ЛЕЧЕНИЕ МАСТИТА У СОБАК, ОСЛОЖНЕННОГО ОБМОРОЖЕНИЕМ

Палунина В.В.

ФГБОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет,

Красноярск, Россия

Маститы у сельскохозяйственных животных широко распростране-ны. Однако описание болезни у собак встречается реже. Для лечения мас-титов у сельскохозяйственных животных рекомендуют применять спирт-высыхающие компрессы, расплавленные озокерит или парафин, ультра-звук, ультрафиолетовое излучение, массаж и втирание слегка раздражаю-щих мазей и линиментов, цистернальное введение растворов антибиоти-ков, сульфаниламидов. Рекомендуют патогенетическую терапию: блокады по Д.Д. Логвинову, Б.А. Башкирову, надплевральную блокаду по В.В. Мо-сину, внутриаортальное введение новокаина и другие средства (1). Прак-тикующие ветеринарные врачи часто следуют данным рекомендациям при лечении маститов у собак без учета климатических условий, времени года и условий содержания животных. Поэтому в зимнее время периодически наблюдаются осложнения.

Мною наблюдались две собаки в зимнее время в 2011 и 2012 годах. Порода: кавказские овчарки. Назначение животных: охрана территории кот-теджей. Собаки свободно перемещались по территории приусадебного уча-стка. Со слов владельцев – в собачьих будках практически не находились, спали на подстилке во дворе. В период заболевания животных температура воздуха была минус 30-40С.

Мастит у одной собаки (первой щенности) развился после родов и отказа от кормления щенков; у одной собаки – после раздачи щенков. Жи-вотные поступили в ветеринарную клинику «Вита» через 4 и 5 дни после заболевания. На второй день после заболевания (со слов владельцев) собак лечили ветеринарные врачи, которые внутримышечно вводили антибиотик амоксициллин и рекомендовали массировать молочную железу и втирать камфорное масло, второй собаке – линимент Вишневского, что, вероятно провоцировало обморожение молочных желез.

При клиническом исследовании животных выявлено повышение температуры тела до 39,4С и 39,6С. Молочные железы увеличены в объ-еме, кожа горячая, гиперемирована. Наблюдали обморожение последних долей молочных желез и выделение гнойного экссудата из всех пакетов. При бактериологическом исследовании выделены золотистый стафилококк и эшерихии.

Лечение. Удаление гнойного экссудата из пакетов молочных желез (сдаивание). Применяли короткую новокаин-антибиотиковую блокаду один раз в сутки в течение 7-9 дней. С этой целью раствор гентамицина в смеси с 0,5% раствором новокаина вводили у основания пакета молочной железы и брюшной стенки. Выздоровление наблюдали на 7 и 10 дни.

Таким образом, при низких температурах воздуха собакам втирание в кожу молочных желез мазей и линиментов не рекомендуется. Эффектив-но применение коротких новокаин-антибиотиковых блокад и освобожде-ние пакетов молочных желез от экссудата.

Литература. 1. БЭС Ветеринария / под ред. В.П. Шишкова.- М.: Большая Российская энциклопедия, 1998.- С. 285.

TREATMENT OF MASTITIS AT THE DOGS, COMPLICATED BY FROSTBITE

Palunina V. V.

Krasnoyarsk State Agrarian University, Krasnoyarsk, Russia

For treatment of purulent mastitis at dogs with signs of frostbite of skin effectively application of short novokain-antibiotikovy blockade and release of packages of mammary glands from exudate.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021