ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ МЕТРОРРАГИЙ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Никитин В.Я., Писаренко Н.А., Некрасова И.И.

ФГБОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет,

Ставрополь, Россия

Полноценное кормление сельскохозяйственных животных – один из важнейших факторов, поддерживающих в течение всей жизни обмен¬ные процессы в организме. Состояние воспроизводства в крупном жи¬вотноводстве также находится в теснейшей связи с уровнем и характером кормления. Корма регулируют воспроизводительную функцию животных нейрогуморальным путем через хеморецепторы пищеварительного тракта, а также непосредственно влияют на образование половых продуктов и развитие плода. При этом большую роль играет как общий уровень корм-ления, так и наличие в корме отдельных компонентов: белков, витаминов и минеральных веществ. Многочисленные исследования показывают, что у сельскохозяйственных животных нарушение плодовитости алиментар-ного происхождения часто бывает обусловлено недостаточным энергети-ческим уровнем кормления, когда общее количество поступающих в орга-низм питательных веществ не восполняет затрат организма на поддержа-ние жизненных процессов. Уровень питания влияет на развитие половой системы, проявление половой активности и на генеративную функцию по-ловых желез. Так, алиментарная недостаточность, по данным Трухачева В.И., Никитина В.Я., Писаренко Н.А. (2008, 2010) отрицательно воздейст-вует на половую функцию коров и телок.

Исследования проводились в 2006-2012 гг. в соответствии с планом по теме №179: «Профилактика и лечение коров при бесплодии в Ставро-польском крае». Под нашим наблюдением находилось поголовье коров во многих хозяйствах Новоалександровского, Арзгирского, Левокумского, Советского и других районов в основном голштинской, красно-степной пород.

Алиментарно-симптоматическое бесплодие в наших исследованиях у коров и телок было связано с кровотечениями из матки (Никитин В.Я., 2005, Никитин В.Я.,.Белугин Н.В, Писаренко Н.А., 2008). Они могут на-блюдаться в разное время года, независимо от породы и возраста живот-ных. Метроррагии проявляются в период эструса (астральные) и в первые дни после него (постэстральные). В этот процесс вовлечен весь организм, а кровотечения из матки лишь свидетельствуют о глубоких изменениях в половом аппарате коров.

На основании проведенных, многолетних исследований нами уста-новлено, что первопричиной маточных кровотечений является нарушения кормления, вызванные несбалансированным рационом по основным пита-тельным веществам и микроэлементам, а также неправильную выборку животных в охоте с многократными осеменениями.

Нами выявлены нарушения кормления и содержания животных на молочных фермах во многих районах края. В течение хозяйственного года коровы и телки содержались в типовых коровниках с прилегающими к ним выгульными площадками. Животные были лишены активного моциона, пользовались лишь непродолжительными прогулками между доениями, что отрицательно сказывается на обменных процессах организма живот-ных.

У коров и телок наблюдаются неполноценные половые циклы, пер-систентные желтые тела, персистирующие фолликулы, проявляются мет-роррагии. Маточные кровотечения в период половой охоты или после нее, по всей видимости, связаны с нарушением обмена веществ в организме коров и телок.

Для определения обеспеченности организма животных питатель¬ными веществами нами были в течение трех лет проведены исследования и анализ структуры рационов кормления. На протяжении этих лет рационы животных (коров и телок) практически не отличались. Основные корма - это силос кукурузный, концентраты, сено степное крупное; летом – зеле-ная масса (рапс), осенью – солома пшеничная. При зоотехническом анали-зе набора кормов, используемых в хозяйстве, мы отметили, что большин-ство из них не отвечают нормативным требованиям как по питательности, так и по макро- и микроэлементному составу. В результате акушерско-гинекологической диспансеризации нами установлено, что коровы и телки на фермах находились на «хозяйственных рационах». В кормах выявлен недостаток переваримого протеина: так, в подсолнечном шроте дефицит его составляет 36,02%, а в зеленом рапсе - 52,94%. Отмечен ощутимый не-достаток кальция и фосфора в сене, соломе, барде, свекле кормовой. Прак-тически все корма, используемые в хозяйстве, имеют дефицит каротина. В таких кормах, как пшеничная солома, концентраты, барда, свекла, подсол-нечный шрот, каротин отсутствует.

Особое внимание, в связи с влиянием на обмен веществ и баланса гормонов в организме коров с маточными кровотечениями, уделяли пол-ноценности кормов по микроэлементам. В семи обследованных хозяйст-вах в кормах отмечали дефицит микроэлементов. Так, в сене, силосе, со¬ломе не было кобальта, а в концентратах, свекле кормовой, зеленой массе рапса, подсолнечном шроте отмечали значительный его недостаток. В трех из семи хозяйствах в кормах (силос кукурузный, солома пшеничная, барда) отсутствовала медь, а в других кормах (сено, концентраты, свекла, зеленая масса рапса и подсолнечный шрот) наблюдалось содержание дос-таточного количества меди, но это никак не восполняло ее дефицит, по-скольку эти корма используются сезонно. Дефицит марганца отмечен во всех кормах, кроме свеклы кормовой и концентратов, а в других кормах недостаток его составил от 28,3% до 100% (в подсолнечном шроте). Цинк имелся в сене, концентратах, свекле, зеленой массе рапса, шроте подсол-нечном, но его содержание только на 70% удовлетворяло потребность.

Перевод животноводства на промышленную основу остро поставил перед работниками сельского хозяйства проблему воспроизводства круп-ного рогатого скота, управления размножением, повышения его плодови-тости и профилактики бесплодия. Нарушения условий содержания, ухода и кормления могут вызвать расстройство обмена веществ, а это, прежде всего, влияет на состояние и функцию органов размножения. При этом у большинства коров и телок наблюдается бесплодие на почве морфологи-ческих и биохимических изменений в эндометрии и яичниках.

Многочисленными исследованиями установлено, что фосфор и мик-роэлементы (медь, цинк, марганец, кобальт) играют немаловажную роль в размножении (Никитин В.Я., Грабик В.А., 1991; Никитин В.Я., Писаренко Н.А., 2000). Механизм влияния минеральных веществ на половую функ-цию был изучен многими авторами, но отсутствие систематических иссле-дований в области исследования содержания меди, цинка, марганца и ко-бальта в крови коров при разных физиологических состояниях животных вновь вызывает необходимость изучения этого вопроса.

Почвы и корма в Ставропольском крае содержат недостаточное ко-личество подвижных форм микроэлементов. В связи с этим мы поставили перед собой задачу изучить морфологические показатели крови коров и телок на фоне дефицита в рационах кормления меди, цинка, марганца и кобальта.

В летний период рацион коров представлен в основном зеленой мас-сой рапса, концентратами, при этом установлен недостаток клетчатки 53,1%, жира - 70%, фосфора - 72%, полный дефицит кобальта, меди -66,6%, марганца - 52,2%, цинка - 68,8%, почти во всех кормах отмечался резкий дефицит каротина. Зимний рацион также не обеспечивает своим составом кормов баланса по основным питательным веществам.

Проведенные нами исследования позволили установить, что уровень кормления коров и телок во все сезоны года не соответствует норматив-ным требованиям по питательности и микроэлементному составу: недос-таток белка и каротина в рационах кормления не компенсируется даже в летний период, когда этих веществ содержится в кормах в достаточном количестве; структурный и качественный состав кормов в рационах во все сезоны года отличается недостатком микроэлементов - цинка, меди, мар-ганца и кобальта.

Обеспеченность рационов коров, находящихся в запуске, питатель-ными веществами и микроэлементами не позволяет за этот период попол-нить организм животных всеми необходимыми питательными вещества-ми, поэтому у таких животных наблюдаются нарушения воспроизводи-тельной функции, проявление маточных кровотечений в стадию возбуж-дения полового цикла. Низкая концентрация в кормах высокоактивных в биологическом плане компонентов (фосфора, кальция, меди, цинка, мар-ганца, кобальта) обусловливает их дефицит и в крови. Недостаточная обеспеченность организма высокопродуктивных животных основными питательными веществами явилась, на наш взгляд, основной причиной развития алиментарного бесплодия с проявлением маточных кровотече-ний, являющегося одним из его симптомов.

Учитывая литературные сведения о воздействии микроэлементов и выраженный их недостаток в кормах на воспроизводительную функцию животных, мы изучали содержание микроэлементов в крови коров при разных патологических состояниях животных.

Анализируя результаты исследования крови на микроэлементы (табл.1), можно сделать вывод о том, что наблюдается значительный дис-баланс микроэлементов в крови животных различных групп, выражаю-щийся в снижении уровня всех исследуемых микроэлементов против нор-мы: цинка на 65,3-71,7%, меди на 2,9-19,7%, марганца на 38,7%, кобальта на 93,7%, а у коров с маточными кровотечениями содержание последнего обнаруже¬но лишь в виде следов.

Таблица 1

Уровень микроэлементов в крови у коров (n=24)

Группы

животных

Микроэлементы, мкмоль/л, М±m

Cu p<0,03

Mn p<0,01

Zn p<0,02

Co p<0,002

Маточные кровотечения

10,12±0,28

1,39±0,73

13,93±0,60

следы

Гипофункция яичников

12,83±0,12

1,47±0,19

15,01±0,38

0,006±0,002

Таким образом, при анализе рационов кормления и условий содер-жания крупного рогатого скота нами выявлены нарушения во многих хо-зяйствах Ставропольского края. Коровы лишены моциона, а в кормах ус-тановлен недостаток переваримого протеина и каротина. Выявлен также дефицит кальция, фосфора, кобальта, меди, цинка и марганца в кормах и крови животных. Эти факторы явились причиной развития алиментарной формы бесплодия и проявления метроррагий. У животных с проявлением маточных кровотечений установлен в сыворотке крови дисбаланс общего белка – 62,4-63,5 г/л (р<0,04), резервной щелочности – 41,30-43,00 об%СО2 (р<0,04), каротина – 2,18-2,28 мг/л (р<0,04), неорганического фосфора – 0,78-0,82 ммоль/л (р<0,04), а также снижение уровня микроэлементов про-тив нормы: меди – на 19,7%, марганца – на 38,7%, цинка – на 71,7%, ко-бальта – обнаружены следы. Всё это приводит к нарушению целостности кровеносных сосудов и выделению крови из матки. Одним из последст-вий проявления метроррагии является возникновение алиментарного бес-плодия. Для восстановления воспроизводительной функции у коров и те-лок с проявлениями маточных кровотечений необходимо вводить в орга-низм животных витаминные препараты, недостающие макро- и микроэле-менты в виде полисолей меди, марганца, цинка и сернокислых солей ко-бальта, компенсирующих их дефицит.

Литература. 1. Никитин В.Я., Миролюбов М.Г. и др. Практикум по акушерству, гинекологии и биотехнике размножения животных.- М.: Ко-лосС, 2005. 2. Трухачев В.И., Никитин В.Я., Белугин Н.В. и др. Профилак-тика и лечение бесплодия у высокопродуктивных импортных коров и те-лок в условиях их содержания на молочных комплексах Ставропольского края / Рекомендации.- Ставрополь: Агрус, 2008.- 40 с. 3. Трухачев В.И., Никитин В.Я., Писаренко Н.А. Профилактика бесплодия у коров и телок, разводимых на животноводческих комплексах (фермах) беспривязного со-держания Ставропольского края / Рекомендации. - Ставрополь: Агрус, 2010.- 76 с.

ETIOLOGY, PATOGINEZ METRORRAGIA IN CATTLE

Nikitin V.Y., Pisarenco N.A., Nekrasova I.I.

Stavropol State Agrarian University, Stavropol, Russia

Alimentary symptomatic sterility in cattle was associated with bleeding from the uterus. In this process involved the whole body, and bleeding from the uterus showed a deep outtions in the reproductive system of cows. Cows deprived of exercise and feed set and the lack of digestible protein and carotene. Identified as lack of calcium, phosphorus, cobalt, copper, zinc and manganese in the feed and animal blood. These factors have resulted in the development of nutritional infertility forms and manifestations of metrorrhagia.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021