ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНОМАТОК, ВЫРАЩЕННЫХ ПРИ РАЗНЫХ СПОСОБАХ СОДЕРЖАНИЯ

Нарижный А.Г.1, Засуха Ю.В.2, Грищенко С.Н.2, Грищенко Н.П.2

1. ГНУ Всероссийский институт животноводства РАСХН, Дубровицы, Рос-сия

2. Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины,

Киев, Украина

Целенаправленное выращивания ремонтных свинок является одним из путей повышения репродуктивной способности свиноматок. От того, как в хозяйстве организовано выращивание и отбор ремонтного молодняка зависит в основном качество стада.

По данным многих авторов (Карапуз В., Коваленко В. с соавт., 1997; Шавкун В.Ю., Андрушко О.Б., 1998; Чертков Д.Д., 2006) на воспроизводи-тельную способность свиноматок существенно влияют условия содержа-ния и интенсивность их роста в период выращивания к случному возрасту.

Установлено, что свиноматки быстрого и умеренного типа формиро-вания по молочности, массе гнезда и сохранности приплода имели лучшее показатели, чем свиноматки медленного типа (Рибалко В.П., Самохвал І.О., 1997).

Исследователи (Иванов В., Шапкин В., 1980) отмечают, что потомс-тво свиноматок с высокой интенсивность роста характеризуется повышен-ной скороспелостью. Многоплодие и живая масса гнезда при отъеме у них были выше, чем у других животных.

Лучшими воспроизводительными качествами при первом опоросе отличались свинки интенсивного уровня выращивания (Лещеня В.А, 1991).

Следовательно, повышение качества выращивания ремонтного мо-лодняка при интенсивном ведении свиноводства приобретает большое практическое значение.

Целью исследований было изучение интенсивности роста ремонтных свинок и их воспроизводительной способности как свиноматок в первом опоросе в зависимости от условий содержания во время выращивания.

Материал и методика исследований. Научно-хозяйственные исс-ледования проводили в условиях ООО «Днепр-гибрид» Днепропетровской области (Украина). Для этого отобрали в 2-месячном возрасте 150 ремонт-ных свинок крупной белой породы, из которых сформировали три группы по 50 голов в каждой. В контрольной группе животных содержали на час-тично щелевом полу, во второй опытной – на полностью щелевом полу, в третьей опытной - на глубокой подстилке из соломы, которую добавляли каждый день, из расчета 0,8 кг на одну голову. Площадь станков, в кото-рых содержали свиней всех групп, в расчете на одну голову составляла 1,7 м2. Для кормления использовали кормовые автоматы Grofit Groba (Голлан-дия).

Параметры микроклимата в помещении, где содержали ремонтный молодняк, соответствовали установленным гигиеническим нормам: темпе-ратура воздуха составляла 18-22єС, относительная влажность – 65-70%, концентрация углекислоты в воздухе не превышала 0,2%, аммиака –20 мг/м3, сероводорода – 10 мг/м3, освещенность помещений – 30-75 лк, а све-товой коэффициент – 1:10.

Окончательную выбраковку ремонтных свинок проводили перед осеменением в 8-месячном возрасте. Из каждой группы животных для осеменения выбрали по 30 голов.

Ремонтных свинок осеменяли нефракционным способом в индиви-дуальных станках, используя катетеры Safe blue немецкой фирмы Minitьb, предварительно разжижая сперму с таким расчетом, чтобы в одной дозе объемом 100 мл содержалось 3-4 млрд спермиев. После осеменения свинок первые три дня удерживали в индивидуальных станках в цехе осеменения, а затем переводили в корпус для группового содержания на глубокой со-ломенной подстилке. Кормление супоросных свиноматок осуществляли с помощью кормовых станций Рorcode голландской компании Nedap. В цех опороса их переводили за 7 суток до ожидаемого строка. В период супоро-сности животных кормили и содержали в одинаковых условиях. Отъем по-росят от свиноматок проводили в возрасте 28 суток.

Результаты исследований обработаны методом вариационной стати-стики с использованием персонального компьютера и программы Microsoft Excel.

Результаты исследований и их обсуждение. Ремонтный молодняк, который удерживали на полностью щелевом полу и на глубокой несме-няемой соломенной подстилке, во все возрастные периоды преобладал по живой массе своих аналогов, которых удерживали на частично щелевом полу. В частности, преимущество животных второй и третьей опытных групп по этому показателю в возрасте 180 дней составляла соответственно 3,5% (р<0,01) и 8,9% (р<0,001) по сравнению с животными контрольной группы. В 8-месячном возрасте животные второй и третьей группы по сравнению с контрольной имели живую массу больше соответственно на 4,9 и 10,8 кг, или 4,0 и 8,8%.

Неодинаковые условия содержания ремонтных свинок опытной и контрольных групп при выращивании отразились и на среднесуточных привесах их живой массы. Так, среднесуточные привесы ремонтного мо-лодняка второй и третьей опытных групп были выше соответственно на 5,0 и 10,8% (р<0,001) по сравнению с аналогами контрольной группы.

Репродуктивные качества первоопоросок, выращенных в различных условиях содержания, были тоже не одинаковыми (табл.)

Таблица

Воспроизводительные качества подопытных свиноматок

Показатель

Группа

1

контрольная

2

опытная

3

опытная

Количество свинок, которых
осеменяли, голов

30

30

30

Опоросилось свиноматок после

первого осеменения, голов

22

23

22

Получено живых  поросят, голов

233

239

222

Многоплодие, голов

10,6±0,31

10,4±0,30

10,1±0,26

Крупноплодность, кг

1,41±0,02

1,43±0,02

1,49±0,03*

Масса гнезда поросят при
рождении, кг

14,9±0,29

14,9±0,36

15,1±0,37

Молочность, кг

51,5±1,31

51,5±1,56

52,6±1,4

Средняя жива масса поросят при

отъеме, кг

6,71±0,08

6,83±0,09

7,02±0,11*

Сохранность поросят к отъему, %

87,6

87,0

90,1

Количество поросят к отъему
на одну свиноматку, голов

9,27±0,26

9,04±0,23

9,09±0,20

Масса гнезда поросят
при отъеме, кг

62,2±1,47

61,7±1,54

63,8±1,42

В частности, от животных второй опытной группы по сравнению с матками контрольной получили на 2,6% больше поросят, а от третьей опытной группы по сравнению с аналогами первой и второй групп – на 11 и 17 голов, или 4,7 и 7,1% меньше. Свиноматки, которых во время выра-щивания удерживали на полностью щелевом полу и на глубокой несме-няемой соломенной подстилке уступали по показателю многоплодия соот-ветственно на 1,9 и 5,0% животным, выращенным на частично щелевом полу.

Известно, что между показателем количества новорожденных и их жи-вой массой существует обратная связь. Это также имело место и в наших ис-следованиях. Так, наивысшая крупноплодность была характерна для свино-маток третей опытной группы, которые превосходили по этому показателю животных первой и второй групп соответственно на 5,7% (р<0,05) и 4,2%.

Наибольшая масса гнезда новорожденных была у свиноматок, кото-рых до 8-месячного возраста выращивали на глубокой соломенной под-стилке. Они преобладали по этому показателю на 1,3% над животными, выращенных на частично и полностью щелевом полу.

За молочностью свиноматок подопытных групп существенной раз-ницы не установлено, за исключением третьей опытной группы, показате-ли которой были на 2,1% выше контрольной.

При отъеме в 28-дневном возрасте живая масса поросят, полученных от свиноматок третий опытный группы была на 2,8 и 4,6% (р<0,05) больше по сравнению с животными второй опытной и первой контрольной групп.

Между живой массой новорожденных поросят и их сохранностью во время выращивания установлена прямая связь. Лучшая сохранность поро-сят до отъема установлена у молодняка, полученного от свиноматок, кото-рые выращивались на глубокой несменяемой соломенной подстилке. Так, животные третьей опытной группы превосходили аналогов контрольной группы на 2,5%, а второй опытной группы уступали им на 0,6%.

Наименьше поросят при отъеме на одну свиноматку было у свинома-ток второй опытной группы. Они по этому показателю уступали животным контрольной и третьей опытных групп соответственно на 2,5 и 0,6%.

Живая масса гнезда поросят как новорожденных, так и 28-дневных была выше у животных третьей опытной группы. Так, наименьшей массой гнезда при отъеме характеризовались свиноматки второй опытной группы, которые уступали соответственно на 0,5 и 2,1 кг, или на 0,8 и 3,3% живот-ным первой и третьей групп. Свиноматки, выращенные на глубокой под-стилке, по этому показателю на 2,6% превосходили своих аналогов, со-державшихся во время выращивания на частично щелевом полу.

Выводы. Выращивание ремонтных свинок на полностью щелевом полу и на глубокой несменяемой соломенной подстилке в помещениях с регулируемым микроклиматом способствует увеличению живой массы в 8 - месячном возрасте соответственно на 4,0 и 8,8% и среднесуточных при-весов соответственно на 5,0 и 10,8% по сравнению с животными, которых удерживали на частично щелевом полу. Свиноматки, выращенные на глу-бокой несменяемой соломенной подстилке в помещении с регулируемым микроклиматом по результатам первого опороса имеют лучшие показатели воспроизводительной способности (крупноплодность больше на 5,7%, масса гнезда при рождении - на 1,3%, молочность - на 2,1%, сохранность поросят к отьему - на 2,5%, масса гнезда при отъеме - на 2,6%) по сравне-нию с животными, которых содержали при выращивании на частично ще-левом полу.

Литература. 1. Карапуз В., Коваленко В., Торська С. Підвищення репродуктивних ознак свиноматок// Тваринництво України, 1997, № 5.- С.9. 2. Шавкун В.Ю., Андрушко О.Б. Вплив рівня годівлі ремонтних сви-нок на функцію відтворення//Біологічні основи живлення сільськогосподарських тварин: тез. доповідей міжнародної конференції.-Львів: ПроАгро, 1998.- С.66. 3. Чертков Д. Д. Научное обоснование мало-затратной технологии производства продукции свиноводства в Украине: дис. …докт. с.-х. наук.- Днепропетровск, 2006.- 393 с. 4. Рибалко В.П., Са-мохвал І.О. Інтенсивність вирощування ремонтних свинок та їх продуктивність при гібридизації//Свинарство, 1997, Вип. 56.- С.3-12. 5. Иванов В., Шапкин В. Значение естественной скорости роста при отборе ремонтных свинок//Закономерности онтогенетической эволюции живот-ных. – Тюмень: Наука, 1980.- С.38-40.

REPRODUCTIVE ABILITY OF SOWS REARED UNDER DIFFERENT METHODS MAINTENANCE

Narizhniy A.G.1, Zasuha U.V.2, Grishchenko S.М.2, Grishchenko N.P.2

1All-Russian Institute of Agricultural livestock, Dubrovitsy, Russia

2National University of Life and Environmental Sciences of Ukraine, Kyiv, Ukraine

The results of experiments on the influence of fashion content of replacement gilts during growth in their rate of growth to the age of insemination and the reproductive function according to the first farrowing.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021