СУБИВОЛЮЦИЯ МАТКИ У КОРОВ И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА ПРЕПАРАТОМ «ЭНДОМЕТРОМАГ- БИО®»

Лебедев А. Н., Авдеенко В. С.

ФГБОУ ВПО Саратовский госагроуниверситет им. Н.И. Вавилова,

Саратов, Россия

Субинволюция матки у коров, в основном, проявляется как осложне-ние течения послеродового периода вследствие эндо- или экзогенного ин-фицирования слизистой оболочки матки условно патогенной микрофлорой (Сергеев Ю. В., 2004).

Известно, что в связи со значительным распространением на молоч-ных фермах хозяйств лекарственно-устойчивых штаммов условно-патогенных микробов, (в частности к антибиотикам и сульфаниламидами) эффективность лечения с применением широко используемых антимик-робных препаратов заметно снизилась (Мисайлов В. Д., 2005; Михалев В.И., 2007).

Это побуждает к разработке, научному обоснованию и испытанию новых эффективных антимикробных препаратов комплексного профилак-тического действия.

Целью исследования является изучение факторов способствующих возникновению субинволюции матки у коров и применение препарата «Эндометромаг – Био®» для профилактики этого заболевания.

Материал и методы исследований. Работа выполнена в 2006…2011гг. Полевые наблюдения и исследования проводились в хозяй-стве СПК колхозе «Красавский» Лысогорского района, учхозе РГАУ МСХА «Муммовское» Аткарского района и СПК колхоз «Михайловский» Марковского района Саратовской области. Молочная продуктивность жи-вотных в данных хозяйствах составляет в среднем 4997 кг с колебаниями у отдельных коров, от 3800 до 10000 кг за лактацию, а выход приплода на 100 условных коров от 85 до 87 телят.

Терапевтическую эффективность препаратов «Эндометромаг-Био®» и «Эндометромаг-Т®» фирмы «Мосагроген» и 2% р-р «Этасульфон» фир-мы ООО «Фосфорос», проводили на пар аналогах коров симментальской и черно-пестрой породы. В опытные группы подбирались животные по принципу аналогов, содержащихся в одинаковых условиях в период опыта и характеру течения беременности и родов.

Трем подопытным группам коров с клиническими признаками су-бинволюции матки, по 50 голов в каждой применяли внутриматочное вве-дение препаратов «Эндометромаг-Био®», «Эндометомаг-Т®» и 2% р-р «Этасульфон», в дозе 0,3 мл на 1 кг массы тела животного, трехкратно с интервалом 24 часа. Группой сравнения служили животные с клинически-ми признаками субинволюции матки, которым применяли традиционную антибактериальную терапию.

Диагностику заболеваний осуществляли общепринятыми клиниче-скими и микробиологическими исследованиями в ветеринарии методами.

Цифровой материал подвергали статистической обработке на ПК Pentium с использованием прикладных программ пакета Microsoft Office.

Результаты исследования и их обсуждение. По данным наших ис-следований заболеваемость отелившихся коров субинволюцией матки в среднем составляет 52,45% коров.

Среди субинволюции матки у коров удельный вес подострой формы составляет 23,45%, острой – 62,60, с хронической – 11,32%.

Исследованиями установлено, что у животных переболевших острой и подострой субинволюции матки срок от отела до плодотворного осеме-нения удлиняется в среднем на 54 дня, а индекс осеменения увеличивается в 1,22 раза, по сравнению с клинически здоровыми коровами. Коровы, имевшие в анамнезе хроническую субинволюцию матки имеют срок от отела до плодотворного осеменения 178 дней, что на 107 дней больше, чем у клинически здоровых коров, а индекс осеменения увеличивается в 2,6 раза.

Клиническая картина заболевания изменялась на третий день после внутриматочного введения препаратов «Эндометромаг-Био®», «Эндомет-ромаг-Т®» и 2% р-р «Этасульфон» и характеризовалась увеличением ко-личества выделяемых лохий. При этом отмечали уменьшение размеров матки, в большинстве случаев она размещалась в тазовой полости у 95,3% больных животных, наблюдалось восстановление ее ригидности. Через 9 дней лохии имели вид прозрачных тяжей и выделялись в незначительном (в пределах 100 мл) количестве.

Микробиологический анализ влагалищной слизи показал уменьше-ние количества колоний Staph. aurens, Staph. albus, E. coli, Str. fecalis, S. dublin, Proteus, в сравнении с микробиологическими пейзажом содержимо-го матки до лечения.

Стельность от первого осеменения у коров подвернутых внутрима-точной обработке препаратом «Эндометромаг-Био®» составила 54,72%, что на 2,64% выше, чем при применении препарата «Эндометромаг-Т®», и на 6,68% после внутриматочного введения 2% - ный р-р «Этасульфон». Соответственно и индекс осеменения коров увеличивался на 9,14 и 45,7 процентов.

Как показали наши исследования, препараты «Эндометромаг-Био®», Эндометромаг-Т®» и 2%-ный р-р «Этасульфон» являются эффективными терапевтическими средствами при субинволюции матки у высокопродуктив-ных коров.

Заключение. Таким образом, терапевтическая эффективность пре-паратов «Эндометромаг-Био®», «Эндометромаг-Т®» и 2%-ный р-р «Эта-сульфон» при субинволюции матки составляет 94,72% и 89,88%, соответ-ственно, по сравнению с аналогичными и близкими по способу введения средствами. При этом значительно снижается количество животных с не-полным восстановлением репродуктивной функции у коров, значительно сокращаются дни бесплодия, снижается индекс осеменения, повышается процент стельности от первого осеменения.

Литература. 1. Сергеев Ю. В. Хроническая субинволюция матки у коров: автореф. дисс. …канд. вет. наук.- Воронеж, 2004.- 21 с. 2. Мисайлов В. Д. и др. Субинволюции матки у коров // Ветеринарная патология, 2005, № 3.- С. 64-69. 3. Михалев В.И. Послеродовая субинволюция матки у ко-ров ее морфофункциональное состояние и разработка эффективных мето-дов терапии и профилактики: автореф. дисс. …д-ра вет. наук. - Воронеж, 2007.- 46 с.

SUBINVOLYUZYA OF UTERUS FOR COWS AND HER PROPHYLAXIS BY PREPARATION OF "ENDOMETROMAG - BIO®".

Avdeenko V.S., Lebedev A.N.

Saratov State Agrarian University of Vavilov, Saratov, Russia

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021