ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ БИФИДОФЛОРИНА И БИОФОНА ПРИ АКУШЕРСКИХ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ У КОРОВ НА ФОНЕ АЦИДОЗА РУБЦА

Кузьмич Р.Г., Ятусевич Д.С.

УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ве-теринарной медицины», Витебск, Республика Беларусь

Продолжительность продуктивного использования коров на совре-менном этапе развития животноводства в значительной степени зависит от техногенных факторов. В последнюю пятилетку в республике интенсивно строились и вводились в эксплуатацию молочно-товарные комплексы с различными технологиями содержания, кормления и доения коров.

В этих условиях проблема симптоматического бесплодия коров по причине акушерско-гинекологических заболеваний существует на протя-жении многих лет. Официальная зооветеринарная отчетность показывает, что бесплодие коров за последние 10 лет составляет 17-27% и приводит к недополучению продукции животноводства. Наиболее часто регистриру-ются такие заболевания, как задержание последа (14-20%), субинволюция матки (18-36%), послеродовой эндометрит (19-48%), а также патология яичников, которая проявляется в форме гипофункции (20-28%), перси-стенции желтых тел (12-18%) и кист (2-3%). Из воспалительных заболева-ний матки чаще регистрируется послеродовой гнойно-катаральный эндо-метрит, на некоторых комплексах он распространяется до 90% от отелив-шихся коров (Кузьмич, Р.Г. 2002; Нежданов А.Г., 2005). Отмечено, что его возникновение связано с предшествующими заболеваниями: в 65,1% слу-чаев заболевание выявлено после задержания последа, 6,9% – после абор-тов, 4,9% – у коров с патологическими родами и у 14,3% случаев эндомет-риты развивались на фоне нормального течения родов.

Клинические наблюдения показали, что у определенного количества коров, в последние недели беременности отмечается выделение гнойно-катарального экссудата из половых органов. Это свидетельствует о воспа-лительном процессе в матке. В этой связи возник вопрос уточнения этио-логии и патогенеза воспалительного процесса.

Клинические исследования указывают на массовое задержание по-следа и заболевание послеродовым эндометритом у животных с проявле-ниями клинических признаков гипотонии преджелудков. Изучая этот во-прос, в свою очередь, было установлено, что гипотония преджелудков яв-ляется одним из симптомов ацидоза у коров. Таких животных на некото-рых молочных комплексах оказалось до 70%. В этой связи нами была по-ставлена задача уточнить этиопатогенез задержания последа и послеродо-вого эндометрита у коров на фоне ацидоза и разработать эффективные ле-чебно-профилактические мероприятия.

Материалы и методы. Работа выполнялась на коровах черно-пестрой породы, продуктивность которых более 6000 л молока в год, на молочно-товарном комплексе ОАО «Липовцы».

На первом этапе исследований проводилось изучение степени рас-пространения ацидоза у коров по характерным клиническим признакам и рН содержимого рубца: угнетение, снижение или отсутствие аппетита, слабые сокращения рубца(3-5 сокращений за 5 минут), отсутствие жвачки, консистенция содержимого рубца, состояние перистальтики в книжке, сы-чуге и кишечнике.

У коров с признаками ацидоза устанавливали особенности течения болезни, осложнения и клинико-гематологические проявления. Для этого проводились клинические и лабораторные исследования, и анализирова-лась ветеринарная документация хозяйства. Учитывалось количество ко-ров на ферме, болевших желудочно-кишечными заболеваниями, продол-жительность проявления клинических признаков, тяжесть течения болез-ни. Для исследования рубца мы использовали основные методы: осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация и лабораторный анализ его содержи-мого. Окончательно диагноз на ацидоз рубца устанавливался посредством определения рН свежей жвачки индикаторными полосками.

У коров, с признаками ацидоза в сухостойный период, в дальнейшем изучали течение родов, послеродового периода и периода от отела до оплодо-творения. Проводили ультразвуковое сканирование плаценты и гистологию тканей плаценты.

При выявлении причин возникновения ацидоза изучали структуру и полноценность рациона кормления коров, качество кормов, их хранение, технологию скармливания, а также условия содержания животных.

На втором этапе определяли лечебно-профилактическую эффектив-ность пробиотика «Бифидофлорин жидкий» и пребиотика «Биофон жид-кий».

Бифидофлорин – представляет собой жидкую массу бифидобактерий и продукты жизнедеятельности бактерий (незаменимые аминокислоты, ор-ганические кислоты, интерферонстимулирующие вещества).

Биофон – пребиотик, полученный с помощью специальной техноло-гии, позволяющей из клеток пекарских дрожжей выделить маннаноолиго-сахариды, которые усиливают метаболическую активность нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Результаты исследований и их обсуждение. На основании прове-денной нами диспансеризации и данных ветеринарной отчетности хозяй-ства установлено, что уровень гипотонии преджелудков различной формы, проявляющейся клинически у сухостойных коров, находится на высоком уровне, и регистрируются более чем у 70% животных. Такие животные много лежали, долго и неохотно поднимались. Жвачка претерпевала зна-чительные изменения и у большинства животных была редкой, короткой, эруктация – редкой с выделением газов неприятного запаха. При исследо-вании рубцового содержимого – наблюдали снижение рН, которое колеба-лось в пределах 5,8 – 6,4 и, как отдаленные последствия, у 43% этих жи-вотных отмечалось симптоматическое бесплодие.

Специфических изменений в гематологических и биохимических по-казателях у здоровых и больных коров на время исследований обнаружено не было. Достоверные различия у здоровых и больных животных касались таких показателей как щелочной резерв плазмы крови, содержания каль-ция, фосфора (снижались у больных) и нарушения кальций-фосфорного отношения.

Одним из важнейших звеньев этиопатогенеза заболевания ацидозом является нарушение жизнедеятельности рубцовой микрофлоры и дисбак-териоз рубца (Калюжный И.И. с соавт. 2011). У коров с признаками ацидо-за установлено повышенное количество аэробных микробов (1,5106), по сравнению со здоровыми; уменьшилось в 4,5 раза количество кишечных палочек, количество бифидобактерий – в 22,5 раза, количество лактобакте-рий – в 80 раз. С другой стороны, количество микроскопических грибов увеличилось в 15 раз.

Таким образом, оптимизировать состав рубцовой и кишечной микро-флоры, а также осуществлять контроль над микробиологическим статусом пищеварительного тракта возможно с использованием биологических средств. Перспективными, в этом плане, являются пробиотики и пребиоти-ки, положительный эффект которых обусловлен их участием в процессах пищеварения, биосинтезе и усвоении белка, они продуцируют ферменты, витамины, аминокислоты и многие другие биологически активные вещества (Krajcarski-Hunt H.J. et al., 2002).

Нормальная микрофлора стимулирует иммунологическое и морфо-функциональное созревание органов и тканей, прямо или косвенно контак-тирующих с ней. Поэтому создание и внедрение в ветеринарную практику комплексных препаратов и кормовых добавок, содержащих витамины, ми-нералы, пробиотики и пребиотики по-прежнему остается актуальной зада-чей.

В результате исследований были выделены основные факторы, при-водящие к возникновению ацидоза рубца у коров. Это односторонний си-лосно-сенажно-концентратный тип кормления с преобладанием в рационе кислого силоса и сенажа с содержанием кислот свыше 2,5%. Отсутствие в рационе длинноволокнистой клетчатки, которая содержится в грубых кор-мах (сено, солома). Ее дефицит приводит к замедлению руминации, со-кращению жвачки и уменьшению слюнообразования. Общая продолжи-тельность жвачки у коров в течение суток должна составлять более 8 ча-сов; на один пищевой ком должно приходиться не менее 60 жевательных движений. В период между приемами корма, более 60 % здоровых коров должны пережевывать корм. В нашем случае пережевывали жвачку только 20% коров. Отмечалась повышенная влажность кормов, которая оказывает прямое влияние на количество потребления корма и уровень рН рубца ко-ров. Повышенная влажность корма приводит также к снижению рН рубцо-вого содержимого, поскольку требуется меньше слюны для того, чтобы размягчить частицы корма для нормального проглатывания.

При изучении этиологии и патогенеза возникновения акушерской и гинекологической патологии у коров с симптомами ацидоза мы поставили цель выяснить состояние плаценты. Для этого использовали портативный переносной ультразвуковой сканер SA-600V с конвексным трансвагиналь-ным 6,5 МНz /VE5-8/20R/86D датчиком. Подготовка животного для прове-дения ультразвукового исследования сводилась к фиксации в станке и туа-лету наружных половых органов по общепринятой методике в ветеринар-ной гинекологии.

Датчик перед исследованием обрабатывали специальным раствором – 2%-ным глютеральдегидом, который наносили на мягкую губку. Датчик вводили корове во влагалище и через его свод исследовали матку с разви-вающимся плодом. В случае необходимости рукой, введенной в прямую кишку, подводили к рабочей поверхности датчика распознаваемый объект (карункулы, сосуды матки, плод и т.п.).

Для подтверждения диагноза и уточнения плацентита провели гис-тологические исследования. Материал отбирали у коров с наиболее харак-терными изменениями, свойственными плацентиту, при ультразвуковом исследовании во время беременности. Удалили по три карункула вместе с котиледонами методом прижизненной экстирпации. Полученные ткани фиксировали в жидкости Корнуа. Окраску гистопрепаратов производили гематоксилин-эозином.

Четкое ультразвуковое изображение плаценты у коров удалось полу-чить с 7-8 недельной стельности. Их размеры колеблются от 0,5 см до 1,5 см в диаметре в зависимости от локализации в рогах. Форма плаценты сферическая, структура однородная гипоэхогенная. Следовательно, в дан-ные сроки четкой дифференциации зон тканей плаценты с помощью ульт-развукового сканирования установить не возможно.

В конце трехмесячной стельности плацента выявляется в виде обра-зования с множественными мелкозернистыми структурами (начало интен-сивной васкуляризации паренхимы).

К трехмесячному сроку стельности при ультразвуковой диагностике в структуре паренхимы плаценты заметны различия в степени эхогенности тканей. Визуализируется хориальная пластина в виде эхогенной полосы, окружающей плаценту по периферии. Хориальная пластина – соедини-тельнотканное основание котиледона.

Паренхима плаценты представлена совокупностью крипт карункула и входящих в них ворсин котиледона, которые визуализируется на эхограмме однородной гипоэхогенной структурой. Базальная часть плаценты (собствен-ная пластинка слизистой оболочки крипт карункула) в норме при ультразвуко-вом исследовании в данный период и в более поздние сроки не дифференци-руется от паренхимы.

В последнюю треть стельности (от 195 дней) в эхограммах отмеча-лось локальное увеличение эхогенной структурности паренхимы плацен-ты, визуализируются ограниченные участки более низкой эхогенности за счет усиления процессов васкуляризации и локальное повышение эхоген-ности как результат роста соединительно тканных элементов, которые соз-дают акустическую тень.

При полипозиционном сканировании крупных плацент во многих случаях удается получить изображение в виде периферического среза ка-рункулов, при этом, в области ножки визуализируется жидкость. Данные эхограммы мы оценивали как норму.

Эхография позволила определить патологический характер развития тканей пла¬центы. Мы установили патологические макроскопические изме-нения в плацентомах в виде спаек, кист и очагов некроза при ультразвуко-вом исследовании стельных коров с признаками ацидоза.

Как правило, визуализация данных изменений становится возможной по истечении определенного срока течения воспаления в отдельных пла-центах.

Преждевременная отслойка отдельных ее участ¬ков на эхограмме ви-зуализируется различными по эхогенности тканевыми образованиями с потерей морфологической структуры паренхимы плацентомы. В тканях паренхимы плаценты видны гетероэхогенные структуры с потерей выра-женной морфологической структуры.

При гистологическом исследовании в тканях расслоившихся плацент выявлены очаговые микрогематомы.

Процессы формирования в паренхиме плаценты заместительных со-единительнотканных элементов выявляются как отдельно расположенные эхопозитивные влюкчения вытянутой формы линейной или овальной форм, а также в форме точечных образований – развитие рубцовых спаек. В отдельных случаях соединительнотканные элементы в паренхиме пла-центы занимают значительное пространство, приобретая на эхограмме глыбчатую форму.

Кисты плаценты определялись в ви¬де четко очерченных эхонегативных образований. Они возникают, чаще всего, на плодовой стороне плаценты и образуются за счет кровоизлияний. Мелкие кисты, даже множественные, не оказывали влияния на развитие плода, большие – приводили к атрофии ткани плаценты.

При микробиологическом исследовании во всех случаях патологии плаценты в ней обнаружили микроорганизмы: Str. Foecalis – 36,4%, Staph. Intermedius – 45,5%, Staph. Saprofiticus – 27,3%, Str. Agalactiae – 81,8% и Staph. Aureus – 27,3%. Монокультурой только в одной пробе представлен Str. Agalactiae.

В результате было установлено, что плацентиты отмечаются у 24,2% коров с признаками ацидоза рубца.

Как видно из выше изложенного, во всех случаях развития плаценти-та в пораженных тканях присутствует патогенная микрофлора. Уместно предположить, что данные микроорганизмы беспрепятственно проникают в плаценту через кровяное русло из желудочно-кишечного тракта при дис-бактериозе, возникающем в условиях ацидоза рубца. Поэтому для профи-лактики плацентита, родовых и послеродовых осложнений мы применили сухостойным коровам с признаками ацидоза рубца бифидобактерии и пре-биотик биофон за 60 дней до отела в течение 14 дней. Были сформированы 3 группы коров (две опытные и одна контрольная) по 20 голов в каждой. Животным первой группы задавали внутрь с кормом бифидофлорин по 40 мл, второй группы – биофон по 40 мл, животных третьей группы кормили по принятой технологической схеме.

У подопытных и контрольных животных определяли клиническое течение родов и послеродового периода, а также проводили исследование на наличие плацентита за 7-3 дней до предполагаемых родов с использова-нием УЗИ по выше изложенной методике.

Результаты указывают на высокую профилактическую эффектив-ность бифидофлорина и биофона. Общая заболеваемость коров акушер-скими и гинекологическими болезнями в первой опытной группе состави-ла 21%, во второй – 24,6%; в то время как в контрольной группе заболело 55,0% поголовья. Применение бифидофлорина и биофона позволило про-филактировать заболевания, обусловленные, в первую очередь, микроб-ным фактором: плацентит, задержание последа, гнойно-катаральный эндо-метрит. Прослеживалась стабильная закономерность в возникновении су-бинволюции матки которая составила 10% во всех группах. В основе пато-генеза данного заболевания лежат процессы, связанные с нарушением со-кращения матки, при этом микробный фактор является второстепенным.

Для оценки положительного влияния бифидофлорина и биофона на те-чение послеродового периода у подопытных и контрольных коров определя-ли следующие показатели: время прекращения выделений лохий, завершения клинической инволюции половых органов, восстановление половой циклич-ности, продолжительность сервис-периода, количество дней бесплодия и ин-декс осеменения.

Применение бифидофлорина по указанной для опыта методике обес-печивает более раннее завершение инволюции половых органов у коров – на 31±1,36 день, наступление половой охоты – на 48±1,67 дней и на такой же срок сокращается период от отела до оплодотворения по сравнению с показателями у животных контрольной группы (Р0,01). Животные, обра-ботанные бифидофлорином, оплодотворялись на 38,5 % эффективнее.

Препарат биофон уступает по изученным показателям профилакти-ческой эффективности бифидофлорина. Так, период от отела до оплодо-творения во второй группе на 18 дней превышает аналогичный показатель по первой опытной группе.

В опытных группах индекс оплодотворяемости находился в преде-лах, менее 2,0, что указывает на высокую эффективность

Заключение. Ацидоз рубца коров является одной из основных при-чин возникновения акушерско-гинекологических болезней и симптомати-ческого бесплодия. При проведении лечебно-профилактических мероприя-тий при акушерских и гинекологических заболеваниях у коров на фоне ацидоза рубца эффективными являются пробиотик бифидофлорин и пре-биотик биофон. Одним из недостатков применения жидких пробиотиков и пребиотиков является неудобство их скармливания животным при сущест-вующих технологиях кормления по сравнению с сухими формами таких препаратов. Однако эффективность жидких препаратов выше.

Литературы. 1. Калюжный И.И., Баринов Н.Д., Смольянинов А.А. Исследования клинико-метаболических нарушений у высокопродуктивных коров // Ветеринарный врач, 2011, № 3.- С. 40-43. 2. Кузьмич Р.Г. Клини-ческое акушерство и гинекология животных.- Витебск, 2002.- 313 с. 3. Не-жданов А.Г., Шахов А.Г. Послеродовые гнойно-воспалительные заболева-ния матки у коров // Ветеринарная патология,2005, №3.- С.61-64. 4. Krajcarski-Hunt H.J. et al. Effect of subacute ruminal acidosis on in situ fiber digestion in lactating dairy cows // Dairy Sc., 2002, №3.- P.570-573.

TREATMENT-AND-PROPHYLACTIC EFFICIENCY BIFIDOFLORIN AND BIOFON FOR OBSTETRIC AND GYNECOLOGICAL DISEASES IN COWS ON THE BACKGROUND OF RUMEN ACIDOSIS

Kuzmich R.G., Yatusevich D.S.

Vitebsk State Academy of Veterinary Medicine, Vitebsk, Belarus

Acidosis rumen of cows is one of the main causes of obstetric-gynecological diseases and infertility symptomatic. At carrying out of treatment-and-prophylactic actions with obstetric and gynecological diseases of the cows on the background of rumen acidosis are effective probiotic Bifidoflorin and prebiotic Biofon.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021