МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ВЫМЕНИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ В ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ СТАДАХ

Колчина А.Ф., Баркова А.С., Липчинская А.К., Барашкин М.И.

ФГБОУ ВПО Уральская государственная сельскохозяйственная академия,

Екатеринбург, Россия

За последние десятилетия молочное производство в Свердловской области претерпело значительные изменения, и этот процесс все еще про-должается. Молоко производится от меньшего поголовья с более высоким уровнем продуктивности. Так, в 2011 году в пяти сельхозорганизациях об-ласти был достигнут уровень продуктивности свыше 8 тысяч кг молока на корову и ещё в десяти – более 7 тысяч кг. Структурные изменения в отрас-ли привели к сокращению числа молочных хозяйств при увеличении их размера и повышении уровня использования высоких технологий.

Морфологическими особенностями вымени высокопродуктивных коров является пониженное соотношение между стромой и паренхимой, обилие кровеносных и лимфатических сосудов, множество их анастомо-зов, обширная сеть альвеол, молочных протоков и ходов. Эти структурные характеристики обусловливают предрасположенность животных к разви-тию и распространению маститов, так как воспалительная реакция форми-руется на уровне организма, и реализуют её, в первую очередь, клетки рыхлой соединительной ткани. В то же время, высокий уровень молочной продуктивности имеет прямую связь со здоровьем вымени. В высокопро-дуктивных стадах регистрируется более низкий уровень воспалительных заболеваний молочной железы (Климов Н.Т. с соавт., 2009). Высокие удои получают в сельхозорганизациях, где применяют эффективную систему оздоровления стада от мастита, проводят систематический контроль за со-стоянием молочной железы, анализ уровня заболеваемости и инфициро-вания.

В связи с этим, для молочных хозяйств, имеющих высокопродуктив-ные стада, требуется разработка новых критериев оценки здоровья вымени и новых подходов к его охране.

Целью работы являлось изучение новых диагностических методов в исследовании молочной железы коров для реализации их в программах оз-доровления высокопродуктивных стад от мастита.

Материал и методы исследования. Работа выполнена в 2011-12 го-дах в сельхозорганизациях Свердловской области на коровах уральской черно- пестрой породы c продуктивностью 7000-8800 кг.

Для оценки здоровья вымени использовали количественный показа-тель – содержание соматических клеток (СК) в молоке. Прямой подсчет СК в пробах молока от каждой коровы был проведен на базе ОАО «Урал-племцентр» с применением комбинированной системы компании Bentley Instruments (США), состоящей из инфракрасного анализатора Bentley и счетчика соматических клеток Somacount, действие которого основано на принципе лазерной проточной цитометрии. Для определения уровня сома-тических клеток в сборном молоке проводили прямой подсчет СК с помо-щью счетчика соматических клеток молока DCC фирмы ДеЛаваль, кото-рый имеет автономное питание и выдает результаты измерений менее чем через минуту.

Бактериологические исследования секрета вымени с целью иденти-фикации возбудителей мастита проводили на базе Свердловской област-ной ветеринарной лаборатории.

Из новых диагностических технологий в исследовании молочной же-лезы нами была изучена эффективность применения для диагностики па-тологии молочной железы тепловидения. Данный метод основан на реги-страции видимого изображения собственного инфракрасного излучения поверхности тела с помощью специальных приборов – термографов. Осно-вой термографии является увеличение интенсивности инфракрасного из-лучения над патологическими очагами (в связи с усилением в них крово-снабжения и метаболических процессов) или уменьшение его интенсивно-сти в областях с уменьшенным региональным кровотоком и сопутствую-щими изменениями в тканях и органах. В наших исследованиях использо-вали отечественный портативный компьютерный термограф «Иртис-2000 СН», камера которого комплектуется инфракрасным приемником, охлаж-даемым жидким азотом, что определяет её высокую чувствительность в широком диапазоне температур и позволяет стабилизировать параметры ИК-приемника независимо от температуры окружающей среды, обеспечи-вая высокую точность измерения.

Другим современным диагностическим приёмом, который мало при-меняется в исследовании молочной железы, является ультразвуковое ска-нирование. При проведении УЗИ молочной железы коров использовали ветеринарный ультразвуковой сканер Ecoson 900V, при этом применяли конвексный мультичастотный датчик 2,5/3,5/5 МГц и линейный мультича-стотный датчик 5,0/6,5/7,5 МГц.

Полученные количественные показатели и цифровые фотографии обработаны на PC Pentium. Статистическую обработку полученных дан-ных проводили с использованием компьютерной программы «Статистика» в Microsoft Excel 2003.

Результаты исследований. В настоящее время в селекционных про-граммах в племенных стадах области ежемесячно во время контрольных доек исследуется молоко от каждой коровы в ОАО «Уралплемцентр» с применением комбинированной системы Bentley-Somacount. Большой мас-сив данных, которые удаётся получить при данном исследовании, позволя-ет параллельно анализировать информацию о здоровье вымени и качестве молока.

Нами выполнен анализ распределения коров в зависимости от количе-ства соматических клеток в молоке в двух племенных стадах Свердловской области. Коровы в зависимости от уровня СК распределились следующим образом: с содержанием СК в молоке до 100 тыс./мл – 32,0%; с содержанием СК в молоке 101-200 тыс./мл – 22,4%; с концентрацией СК от 201-500 тыс./мл – 23,2%; с уровнем СК от 501 тыс./мл до 1 млн./мл – 15,3%; с уров-нем СК более 1 млн./мл – 7,1%.

Эти данные показывают, что всех коров с уровнем выше 501 тыс./мл условно можно отнести к группе риска инфицирования вымени и провести их исследование для подтверждения диагноза и выяснения этиологических факторов. У этих животных проводится исследование молока из каждой четверти вымени с помощью быстрых маститных тестов. Проведение ана-лиза причин повышения СК по каждой корове показывает, что в большин-стве случаев это процесс хронический, часто удается выявить, что живот-ное уже неоднократно болело клиническим или субклиническим маститом. Подтверждается это и с применением других методов исследования. Так, например, на термограммах коров с субклиническим маститом наглядно видно, что кроме разницы в температуре симметричных четвертей, есть различия в размере четвертей, а также отклонение соска в сторону, что подтверждает хронический характер процесса.

Прямой подсчет количества соматических клеток в молоке является эффективным методом мониторинга уровня инфицированности молочной железы как в целом по стаду, так и по отдельным группам животных. Сис-тема контроля состояния вымени лактирующих коров должна обязательно включать ежедекадную оценку количества соматических клеток в сборном молоке, так как количество содержащихся в нем СК является важнейшими параметром в определении качества и безопасности молока.

Соматические клетки в молоке представлены эпителиальными клет-ками, макрофагами и лейкоцитами. При инфицировании вымени количест-во лейкоцитов (главным образом нейтрофилов) в молоке резко увеличива-ется, что является одним из защитных механизмов, так как они осуществ-ляют фагоцитоз бактериальных клеток. Так, число соматических клеток, превышающее 200 тыс. клеток/мл, указывает на наличие отдельных случа-ев субклинического мастита. Показатель ниже 400 тыс. клеток/мл является типичным для стада с хорошими условиями содержания животных, но с отсутствием специальных мероприятий по борьбе с маститом. В высоко-продуктивных стадах Свердловской области с эффективной программой борьбы с маститом этот показатель находится на уровне ниже 100 тыс. клеток/мл. Для сравнения, число соматических клеток, превышающее 500 тыс. клеток/мл, указывает на то, что у одной трети всех коров в стаде мо-лочные железы инфицированы, а потери молока вследствие субклиниче-ского мастита составляют не менее 10%.

Следует учитывать, что содержание соматических клеток в молоке здоровых коров может увеличиваться с возрастом животных, физиологи-ческое повышение СК сохраняется в первую неделю после родов, при по-вышенном влиянии стрессовых факторов. Значительно повышается уро-вень соматических клеток в условно здоровых четвертях при клиническом мастите, в том числе и при хроническом. В этом случае нужно определять количество СК в молоке из разных четвертей вымени. Если инфицирова-ния вымени нет, то показатель должен быть одинаковым (Париков В.А. с соавт., 2007).

Таким образом, целью мероприятий по охране здоровья вымени и повышению качества молока должен быть уровень СК 100 тыс./мл и ме-нее.

Бактериологическое исследование секрета молочной железы являет-ся важнейшим мероприятием противомаститных программ. При анализе результатов бактериологических исследований секрета от коров с пораже-ниями вымени нужно учитывать, что ведущую роль в возникновении и развитии мастита играет микробный фактор.

При оценке роли микроорганизмов необходимо помнить, что анти-биотики и экотоксиканты нарушают эволюционно возникшие связи между макро- и микроорганизмами, поэтому в последнее время, с одной стороны, ускорилась эволюция микроорганизмов, а с другой – нарастают дисфунк-ции иммунитета, проявляющиеся увеличением заболеваемости.

Несмотря на то, что из вымени больных маститом коров выделено свыше 100 видов микроорганизмов, есть несколько видов, которые суще-ственно превалируют над остальными. Наиболее часто вызывают заболе-вание маститом: Streptococcus agalactiae; Streptococcus uberis; Streptococcus dysgalactiae; Staphylococcus aureus, все они являются грамположительными кокками (Дойтц А. с соавт., 2010).

Клиническая картина мастита в значительной степени зависит от ви-да возбудителей. Наши исследования показывают, что в настоящее время в высокопродуктивных стадах Свердловской области снижается количество маститов стрептококковой этиологии, увеличивается стафилококковой.

Мастит стафилококковой этиологии имеет особенности. Staphylococcus aureus обычно обитает на поверхности кожи и может легко поселиться в сосковом канале. Эти бактерии легко передаются между жи-вотными и от одной четверти вымени к другой через руки операторов и до-ильную аппаратуру (Зеккони А. с соавт., 2007). Staphylococcus aureus более патогенны, чем Streptococcus agalactiae, они могут поселиться в сосковом канале даже при отсутствии повреждения или ослабления тканей. Стафило-кокки особенно опасны из-за вырабатываемых ими токсинов, в результате инфекции образуется рубцовая ткань, окружающая небольшие очаги ин-фекции, препятствуя доступу к ним антибиотиков. Такие очаги инфекции позднее могут снова стать активными и инфицировать другие части молоч-ной железы. Поэтому стафилококковые маститы часто имеют хроническое течение с рецидивами. К другим отличительным особенностям Staphylococcus aureus от стрептококков нужно отнести быстрое приобрете-ние устойчивости к противомикробным препаратам (Йоргенсен Д.Х. с со-авт., 2006).

Уровень СК в молоке при инфицировании стафилококками ниже, чем при стрептококковых маститах. Этим объясняется и тот факт, что при скрытых маститах в зависимости возбудителя в разных стадах уровень СК в секрете вымени значительно колеблется.

Свойствами микроорганизмов обусловливается и то, что не всегда наблюдается быстрое снижение заболеваемости маститами при использо-вании обработки сосков после доения антисептическими растворами. Свя-зано это с тем, что обработка сосков эффективна, главным образом, только против двух наиболее легко передающихся видов бактерий Staphylococcus aureus и Streptococcus agalactiae, кроме того, она не оказывает влияния на уже существующую инфекцию. Для достижения более быстрого снижения уровня распространенности инфекции было бы необходимо удалить всех зараженных коров из стада (Дойтц А. с соавт., 2010). Выбраковка повторно заболевших животных и коров с хронической формой мастита может быть эффективным мероприятием в оздоровлении стада, так как обычно 6-8% коров стада ответственны за 40% и более случаев клинического мастита (Хоман Э.Д. с соавт., 1996).

Из других возбудителей из секрета молочной железы нами были вы-делены Enterobacter, Klebsiella, Citrobacter и другие грамотрицательные бактерии. Мастит, вызванный этими возбудителями, диагностировался, главным образом, в послеродовой период и протекал с развитием более тяжелых форм клинического мастита, чем стрептококковые или стафило-кокковые инфекции.

Таким образом, в мероприятиях по охране здоровья вымени больше внимания нужно уделять бактериологическим исследованиям секрета мо-лочной железы, идентификации возбудителей мастита, что помогает точ-нее установить источники и пути распространения заболевания, эффектив-нее проводить лечебные и профилактические мероприятия.

Исследования вымени коров, проведённые с применением тепловиде-ния, свидетельствуют о том, что на термограммах отражается нарушение распределения температур симметрично относительно средней линии тела. Этот симптом служит основным критерием тепловизионной диагностики заболеваний. Так, температура пораженных четвертей вымени у коров с острым маститом по сравнению с симметричными имела различия в 4°С и выше, у животных с подострым маститом – 2-3°С, со скрытым – около 1°С, что легко визуализировалось на термограмме. На основании полученных результатов можно заключить, что достоинством метода тепловидения яв-ляется возможность быстрого (скорость сканирования не более 3,2 секунды) бесконтактного получения изображения зон аномальной температуры мо-лочной железы, при этом метод может быть использован на большом коли-честве животных (Липчинская А.К., 2010; Neijenhuis F. et al., 2001). Скри-нинговые термографические исследования позволяют обнаружить скрытые поражения и во время их устранить, что предотвращает серьезные, иногда необратимые заболевания, ведущие к преждевременной выбраковке живот-ных. Использование термографии в целях диагностики воспалительных процессов в вымени у коров позволяет раскрыть новые аспекты патогенеза и может помочь в разработке новых средств и методов их лечения.

Исследования молочной железы коров, проведённые с применением ультразвукового сканирования, показали, что данный метод позволяет ди-агностировать изменения в паренхиме органа, связанные с воспалитель-ными процессами, выявить очаговые образования, оценить плотность и структуру тканей, состояние молочных ходов и кровеносных сосудов, сте-пень повреждения тканей, уточнить локализацию патологического процес-са, а также проследить динамику и эффективность лечения (Баркова с со-авт., 2012).

Заключение. На основании проведенных исследований разработаны рекомендации «Мероприятия по охране здоровья вымени высокопродук-тивных коров и повышению качества молока», которые внедряются в вы-сокопродуктивных молочных стадах Свердловской области с целью сни-жения заболеваний молочной железы коров и повышения качества и безо-пасности молока.

Литература 1. Баркова с соавт. // Materiбly VIII mezinбrodnн vмdecko-praktickб conference «Dny vмdy - 2012», Dнl 81, Zvмrolйkaшstvн, Praha, 2012.- С.42-48. 2. Дойтц А. с соавт. Здоровье вымени и качество молока.- Киев: АграрМедиенУкраина, 2010.- 174 с. 3. Зеккони А. с соавт. // Молочная промышленность, 2007, № 2.- С.27. 4. Йоргенсен Д.Х. с соавт. Микробиоло-гический справочник для клиницистов.- М.: Мир, 2006.- 243 с. 5. Климов Н.Т. с соавт. // Современные проблемы ветеринарного обеспечения репро-дуктивного здоровья животных: матер. Междунар. науч.-практ. конф., посв. 100-летию В.А. Акатова, Воронеж, 2009.- С.212-215. 6. Липчинская А.К. // Молодость, талант, знания – ветеринарной медицине и животноводству: мат. Междунар. науч.-практ. конф., Троицк, 2010.- С.41-47. 7. Париков В.А. с соавт. // Российский ветеринарный журнал, 2007, № 5.- С.29. 8. Хоман Э.Д. с соавт. Доение и период лактации. – Висконсин, 1996.- 112 с. 9. Neijenhuis F. et al. // J. Dairy Sci., 2001, Vol. 84.- P.2599-2606.

STATUS MONITORING OF THE UDDER IN LACTATING COWS AT HIGHLY PRODUCTIVE HERDS

Kolchina А.F., Barkova А.S., Lipchinskaya А.К., Barashkin М.I.

Ural State Agricultural Academy, Yekaterinburg, Russia

Status monitoring of the udder in lactating cows at highproductive herds, using quantitative determination of somatic cells, termography, ultrasound scanning, allowed to decrease the incidence of mastitis and increase milk productivity animals and period of their economic usage.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021