КОНТРОЛЬ СОСТОЯНИЯ СОСКОВ ВЫМЕНИ КОРОВ ПРИ МАШИННОМ ДОЕНИИ

Колчина А.Ф., Баркова А.С., Елесин А.В.

ФГБОУ ВПО Уральская государственная сельскохозяйственная академия,

Екатеринбург, Россия

В настоящее время в племенных хозяйствах Среднего Урала про-дуктивность составляет более 7000 кг молока на корову. Высокопродук-тивные животные имеют новые морфофункциональные характеристики, которые во многом пока не изучены, в значительной степени это касается и молочной железы. С повышением продуктивности изменяется структура патологии молочной железы коров, повышается уровень поражений сосков молочной железы, в первую очередь – гиперкератозом.

Важность проблемы гиперкератоза сосков в молочном скотоводстве обусловлена тем, что она имеет связь с развитием воспалительных заболе-ваний вымени и преждевременной выбраковкой животных. В проблеме гиперкератоза не решены многие вопросы, касающиеся патогенеза, клас-сификаций, терапии и профилактики. В связи с этим, дальнейшее изучение заболеваний сосков вымени высокопродуктивных коров имеет практиче-ское значение для ветеринарной медицины.

Целью работы являлась разработка системы контроля состояния сос-ков вымени высокопродуктивных коров при машинном доении.

Материал и методы исследования. Работа выполнена в 2006-2012 годах в сельхозорганизациях Свердловской области на коровах уральской черно-пестрой породы. На первом этапе были изучены распространение и структура поражений сосков вымени высокопродуктивных коров. Для ана-лиза форм и тяжести поражений сосков в Уральской государственной сельскохозяйственной академии (Елесин А.В. с соавт., 2008) разработана диагностическая шкала. Шкала представляет собой панель из 18 цветных фотоснимков, наглядно отражающих 6 основных видов поражения сосков: 1 – незначительное утолщение эпидермиса; 2 – рельефная круговая мозоль с незначительными шероховатостями; 3 – шершавая круговая мозоль с признаками гиперкератоза, обструкцией соскового канала; 4 – шершавая круговая мозоль с радиальными трещинами, зиянием соскового канала; 5 – папилломы; 6 – травмы. Снимки располагаются в 3 ряда (А, В, С), что со-ответствует легкой, средней и тяжелой степени тяжести.

На следующем этапе работы были определены основные факторы рис-ка патологии сосков у высокопродуктивных коров. Для выяснения патогене-тических особенности заболеваний сосков была изучена связи между степе-нью выраженности складок молочной цистерны, их формой, взаиморасполо-жением и поражением тканей в области верхушки соска. Проведена визуаль-ная оценка 24 макропрепаратов сосков молочной железы убойных животных с разными видами поражений. Предварительно отбирали животных с раз-личной степенью поражения тканей верхушки соска вымени. После убоя на изъятой молочной железе выполнялись парасагиттальные сечения через вер-хушку соска и макро-скопически изучался характер складчатости слизистой оболочки цистерны и степень ее выраженности. Результаты фиксировали с помощью цифровой фото-камеры. Затем эти показатели соотносились со степенью поражения верхушки соска.

Одновременно был отобран материал для гистологического и гисто-химического исследования. Соски молочной железы не позднее двух часов после взятия, подвергали фиксации в 10%-ном водном растворе нейтраль-ного формалина. Из отобранного материала вырезали кусочки тканей раз-мером 10,50,5см, обезвоживали в спиртах восходящей концентрации, осуществляли проводку по хлороформу и заливали в парафин. Срезы тол-щиной 5 и 10 мкм готовили на санном микротоме МС-3. Препараты окра-шивали по, стандартным методикам: гематоксилином и эозином и по ме-тоду Ван-Гизона - Вейгерта. Изучение морфологической картины прово-дили на микроскопе Micros MS300. Структурные особенности сосков изу-чали также с применением ветеринарного ультразвукового сканера Ecoson 900V.

На следующем этапе работы была выяснена взаимосвязь между пора-жениями сосков молочной железы гиперкератозом и заболеваемостью коров маститом. Для этого анализировали количество соматических клеток в моло-ке с применением комбинированной системы, состоящей из инфракрасного анализатора Bentley и счетчика соматических клеток Somacount, проводили бактериологический анализ секрета молочной железы и термографические исследования вымени с помощью портативного компьютерного термографа «Иртис-2000 СН».

Для разработки способов профилактики и лечения гиперкератоза сосков молочной железы были проведены экспериментальные испытания серии средств Альтасил-дерма, на основе кремнийорганического глицеро-гидрогеля Силативита.

Полученные количественные показатели и цифровые фотографии обработаны на PC Pentium. Статистическую обработку полученных дан-ных проводили с использованием компьютерной программы «Статистика» в Microsoft Excel 2003.

Результаты исследований. Результаты исследований показали, что обследование сосков вымени необходимо проводить ежемесячно как от-дельное мероприятие или одновременно с исследованиями коров на скры-тые маститы.

Использование разработанной шкалы в условиях производства по-зволяет правильно идентифицировать не только поражение, но и степень тяжести процесса. При исследовании с применением шкалы 2349 коров в 9 сельхозорганизациях Свердловской области с разной технологией произ-водства молока обнаружены изменения сосков в 80,1% случаев. При этом травмы сосков различной локализации составляют около 1% от всех пора-жений, папилломатоз – 1-2%. Наиболее распространен гиперкератоз – чрезмерное ороговение эпидермиса, выраженное в утолщении и сухости кожи.

Значительное распространение тяжелых форм поражений сосков отмечено в стадах с продуктивностью коров свыше 7000 кг молока. У вы-сокопродуктивных коров изменения верхушки сосков, которые мы рас-сматриваем как вариант нормы при машинном доении, такие как незначи-тельное утолщение эпидермиса и рельефная круговая мозоль выявлены на 8,3% сосков и 22,9% сосков, соответственно. Остальные поражения, на наш взгляд, нужно рассматривать как патологию. В этих стадах поражение в виде шершавой круговой мозоли с признаками гиперкератоза, обструк-цией соскового канала составило 28,9%, а гиперкератоз, осложненный ра-диальными трещинами, зиянием соскового канала, функциональной не-достаточностью сфинктера, был выявлен на 38,8% сосков.

Степень гиперкератоза сосков молочной железы является динамиче-ским состоянием, которое может меняться под воздействием различных факторов. Установлено, что патология сосков чаще возникала у высоко-продуктивных коров; в сухостойный период уровень поражения был ни-же; чаще поражались передние соски. Кроме того, была выявлена взаимо-связь частоты поражения с формой и длиной сосков, сезоном года и воз-растом животных (Елесин А.В. с соавт., 2008). Эти данные во многом сов-падают с результатами, полученными зарубежными исследователями (Графф К. , 2008; Neijenhuis F., 2005).

Прослежена связь особенностей строения слизистой оболочки мо-лочной цистерны и предрасположенности к поражению сосков. Так, при хорошо выраженных складках слизистой оболочки молочной цистерны, когда они хорошо контурированы (высота около 2-3 мм), имеют преиму-щественно продольное направление, равномерное распределение по ок-ружности цистерны и розетки Фюрстенберга и связаны между собой – по-ражения тканей верхушки соска минимальны. Поражения верхушки соска средней тяжести наблюдаются при умеренно развитой складчатости слизи-стой оболочки цистерны (высота складок от 0,5 до 1,5 мм). Складки име-ют как продольное, так и косое направление с малой протяженностью, не всегда связаны между собой и розеткой Фюрстенберга. Тяжелые пораже-ния верхушки соска с признаками расширения наружного отверстия сос-кового канала, радиальными трещинами и отеком отмечались при слабо выраженной складчатости слизистой оболочки цистерны. В этом случае ее рельеф представлял собой сочетание бугорков (высота около 0,5 мм) и впадин, иногда со слабо развитыми возвышениями, имеющими попереч-ное направление.

Результаты наших исследований позволяют заключить, что в этиоло-гии заболеваний сосков с одной стороны лежат нарушения технологии машинного доения, с другой – высокая функциональная нагрузка на ткани сфинктера и соскового канала. Совместное действие этих факторов при выведении большого объема молока за единицу времени создает предель-ные нагрузки на структуры сфинктера, вызывает его деформацию и разры-вы мышечных волокон. Возникает перманентная технологическая травма, что удается установить по наличию скрытой крови в молоке.

Подтверждена нами роль погрешностей в машинном доении в этио-логии болезней сосков и с помощью термографии. Показатели температу-ры соска до и после доения на термограммах являются индикатором как качества оборудования, так и его влияния на молочную железу. Чем лучше техническое состояние аппаратуры и соблюдение технологии доения, тем меньше разница в температуре сосков до и после доения. В то же время, при значительных погрешностях в технологии доения происходит наруше-ние кровообращения в сосках, что проявляется уменьшением температуры верхушки соска (Липчинская А.К., 2010; Paulrud C.O. et al., 2005).

В патогенезе патологии сфинктера соска наблюдается определенная стадийность. Сначала формируется рельефная круговая мозоль с незначи-тельной шероховатостью. Затем начинают проявляться признаки гиперке-ратоза с обструкцией соскового канала. После чего появляются радиаль-ные трещины с отеком верхушки соска и зиянием соскового канала, по форме напоминающим перевернутую воронку, длина при этом уменьшает-ся на 30-50%. Всё это создает условия для проникновения в молочную цистерну патогенной и условно патогенной микрофлоры, которая не толь-ко усугубляет течение местного процесса, но и может вызывать мастит.

Подтверждается указанная динамика при сопоставлении эхограмм сосков и результатов клинического осмотра. Так, при поражении в виде незначительного утолщения эпидермиса кожи соска отмечается отсутствие признаков утол-щения стенок соскового канала. У сосков, имеющих пора-жения в виде шершавой круговой мозоли с обструкцией соскового канала или мозоли с наличием радиальных трещин и зиянием соскового канала, при ультразвуковом сканировании выявляется увеличение поврежденных тканей соскового канала, которое составляет около 30% его длины. При осложненном гиперкератозе поражается 35-40% длины соскового канала, что в 2 раза выше, чем на сосках имеющих более легкие формы поврежде-ния.

Изучение микроструктуры кожи соска показывает, что при гиперке-ратозе в эпидермисе наблюдается выраженное нарушение процессов про-лиферации и кератинизации. Отмечается ярко выраженный акантоз, кото-рый проявляется увеличение численности шиповатых клеток эпидермиса, приводящим к его утолщению. Увеличены по объему зернистый и рого-вой слои эпидермиса. Эти патогистологические изменения лежат в основе данной патологии сосков.

При бактериологических исследованиях смывов с поверхности соска и соскобов кератинового утолщения соска установлено наличие патоген-ных микроорганизмов, как в смывах, так и в толще мозоли. В исследован-ных пробах выявлен гемолитически активный, плазмокоагулирующий стафилококк, кишечная и синегнойная палочки, смешанная микрофлора. При исследовании 20 проб секрета молочной железы коров, больных мас-титом, этого хозяйства в 15 пробах были обнаружены идентичные микро-организмы. Из семи проб были выделены патогенные стафилококки; из трёх – патогенные энтеробактерии Citrobacter freundi; из двух – псевдомо-нады.

В наших исследованиях выявлена связь гиперкератоза с уровнем со-матических клеток в молоке. При содержании СК в пробах молока менее 200 тыс./мл поражения сосков осложненным гиперкератозом составляют 9,43%, а неосложненным – 7,38%. При увеличении количества СК в пробах молока до 201-500 тыс./мл отмечено возрастание уровня поражений сос-ков неосложненным гиперкератозом до 17,45%. Гиперкератоз, осложнен-ный радиальными трещинами и зиянием соскового канала, резко увеличи-вался в группе коров с уровнем СК более 500 тыс./мл.

При сопоставлении у 816 коров поражений сосков гиперкератозом и количества соматических клеток, которое в хозяйствах определяют ежеме-сячно во время контрольных доек на базе ОАО «Уралплемцентр», уста-новлено, что животные с осложненным гиперкератозом в области соско-вого канала имеют значимо большее количество соматических клеток в молоке, чем коровы с более лёгкими изменениями (565 тыс./ мл и 320 тыс./мл).

Для предупреждения мастита у коров с выраженным поражением сосков гиперкератозом при технологической обработке после доения вме-сто дезинфицирующих средств нужно назначить курс лечения с примене-нием антисептической мази с регенерирующим эффектом.

Как препараты направленного действия для лечения осложненного и неосложненного гиперкератоза сосков может рассматриваться серия средств Альтасил-дерма, на основе кремнийорганического глицерогидро-геля Силативита. Входящий в состав этих соединений кремний особенно важен для нормального функционирования эпителиальных и соединитель-ных тканей, он является структурным компонентом в составе гликоза-мингликанов и их белковых комплексов, образующих остов данных тканей и придающих им прочность и упругость. Хороший эффект получен нами также при лечении коров с гиперкератозом сосков с применением Мети-лурациловой мази, Аникола (Елесин А.В. с соавт., 2010).

Выводы. Изучение основных факторов возникновения патологий сосков показало, что на степень поражения влияют молочная продуктив-ность, расположение и величина сосков, их форма, характер взаимоотно-шения складок слизистой оболочки молочной цистерны, количество лак-таций, врожденные дефекты сфинктера соска, погрешности в машинном доении и техническом состоянии доильных установок. Для снижения уровня заболеваний сосков вымени необходимо проведение ежемесячных диагностических исследований, профилактических и лечебных мероприя-тий.

Литература. 1. Графф К. // Новое сельское хозяйство, 2007, № 1.- С.84-86. 2. Елесин А.В. С соавт. // Животноводство России, 2008, № 8.- С.47-48. 3. Елесин А.В. с соавт. // Молочное и мясное скотоводство, 2010, № 7.- С.29-32. 4. Липчинская А.К. // Научно-техническое творчество молодежи – путь к обществу, основанному на знаниях: сб. науч. докл. 2-ой Междунар. науч.-практ. конф., М: МГСУ, 2010.- С.365-366. 5. Neijenhuis F. Teat condition in Dairy cows. - Utrect, 2004.- 202 p. 6. Paulrud C.O. et al. // Acta vet. Scand., 2005, V. 46.- P.137-147.

CONDITION MONITORING OF TEATS OF THE COWS UDDER

IN PIPE-LINE MILKING

Kolchina А.F., Barkova А.S., Elesin А.V.

Ural State Agricultural Academy, Yekaterinburg, Russia

Hyperkeratosis of the teats of udder has been found in 67,7% of lactating cows at high productive herds of Middle Ural. The risk factors are mistakes in pipe-line milking and morphological characteristic of milk cistern and nipple channel. Early diagnostics and treatment of hyperkeratosis of the teats and the use of agents from series Altasil-derma allowed to decrease the incidence of mastitis and the quantity of somatic cells in milk.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021