К ВОПРОСУ РАЗВЕДЕНИЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО СКОТА

Климов Н.Т., Михалёв В.И.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии,

Воронеж, Россия

Одной из наиболее сложных проблем российского сельского хозяй-ства является производство говядины. В последние годы государство уде-ляет всё большее внимание решению данного вопроса с помощью различ-ных национальных приоритетных программ, целью которых является формирование и устойчивое развитие отечественного мясного скотоводст-ва и увеличение производства высококачественной говядины. Для дости-жения поставленной цели необходимо формирование племенной базы мясного скотоводства, в том числе и за счёт завозимого импортного скота. Однако некоторые хозяйства столкнулись с определенными трудностями, связанными с высоким процентом отхода и вынужденной выбраковкой за-везенного поголовья. Это породило настороженное, а часто и негативное отношение к импорту мясного скота. С чем связаны возникающие пробле-мы и как их избежать?

В мире существует более одной тысячи пород крупного рогатого скота и лишь несколько десятков из них относятся к специализированным породам мясного направления. В настоящее время наиболее распростра-нённые породы мясного скота: абердин-ангусская, герефордская, шаролез-ская, лимузинская, симментальская, калмыцкая и др.

Одной из самых распространённых мясных пород является гере-фордская. Широкий ареал распространения этого скота объясняется его прекрасными акклиматизационными способностями. Герефорды обладают ценными качествами: быстрым хозяйственным и физиологическим созре-ванием, хорошими воспроизводительными способностями. Герефорды от-носятся к крупным породам: живая масса полновозрастных коров состав-ляет 550-600 кг, а быков – 800-1100 кг. Живая масса телят при рождении – 31-36 кг. Среднесуточные приросты живой массы могут составлять 1500 г.

Абердин-ангусская порода мясного скота выведена в графстве Абер-дин и Ангус в Шотландии и распространена во многих странах мира. Абердин-ангуссы в России акклиматизировались в различных географиче-ских зонах (Поволжье, Северный Кавказ, Алтайский край, Урал) и прояви-ли высокий генетический потенциал по мясной продуктивности, воспроиз-водительной способности, поедаемости кормов, убойным показателям, вкусовым и кулинарным свойствам мяса. Отличительная особенность этой породы – скороспелость и небольшие размеры тела. Живая масса полно-возрастных коров и быков составляет 500-600 и 700-800 кг соответственно, а новорождённых телят 16-18 кг. Генетически обусловленная скороспе-лость позволяет к отъёму (210 дней) получить молодняк живой массой 200 кг при среднесуточных привесах 800 г.

Скот породы Шароле выведен во Франции 200 лет назад и за это время получил распространение более чем в пятидесяти странах мира. Жи-вотные этой породы скороспелы, что проявляется в высокой скорости рос-та и способности к интенсивному откорму до 2-летнего возраста. Главным недостатком животных этой породы являются трудные отёлы, вызванные крупным размером телёнка и его большим весом. Живая масса полновоз-растных коров составляет 500-600 кг, быков – 1200-1250 кг. Среднесуточ-ные привесы составляют 1000-1800 г.

Лимузинская порода создана на западе центрального района Фран-ции в провинции Лимузин более 150 лет назад. Животные этой породы це-нятся за неприхотливость, выносливость, хорошее использование пастбищ, высокую плодовитость. В Россию порода завезена одновременно с шаро-лезской, живая масса коров 550-580 кг, новорождённых телят – 32-40 кг.

Симментальская порода выведена в Швейцарии, является одной из самых распространённых в Америке и Европе. Мясные симменталы харак-теризуются интенсивным ростом и хорошими мясными качествами, а ге-нетически обусловленная высокая молочность коров обеспечивает боль-шую энергию роста приплода.

Калмыцкая порода крупного рогатого скота мясного направления выведена длительным совершенствованием скота, приведённого кочевыми калмыцкими племенами около 350 дет назад из западной части Монголии. Калмыцкий скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, хорошо использует зимние пастбища, стойко сохраняет упитанность во время лет-них засух и длительных зимовок. Быки весят 750-900 кг, коровы 420-500 кг.

С учётом широкого разнообразия природно-климатических зон пер-спективными породами мясного скота для России следует считать кал-мыцкую, казахскую белоголовую, герефордскую, абердин-ангусскую, ша-ролезскую, лимузинскую, симментальскую.

На территории Воронежской области в настоящее время насчитыва-ется около 60 тыс. голов скота мясного направления продуктивности. При этом в скотоводческих хозяйствах осуществляется как чистопородное раз-ведение (абердин-ангусы, герефорды, шароле, симменталы), так и выра-щивание помесного скота. Как показывает опыт ведения мясного ското-водства в Воронежской области при разведении помесного скота целесо-образно использовать скрещивание коров симментальской породы с быка-ми абердин-ангусской.

Основными требованиями при выборе породы являются следующие:

- высокая интенсивность роста молодняка в течение длительного пе-риода, большая конечная живая масса, высокое качество туши, хорошая окупаемость кормов;

- высокие воспроизводительные качества маток, обеспечивающие ежегодное получение от каждой коров жизнеспособного телёнка;

- высокая молочность коров, их способность к длительному исполь-зованию;

- способность животных к акклиматизации.

Этап отбора. От опыта и компетенции отборщиков зависит качество приобретаемого скота. Тенденция такова - чем ответственнее и тщательнее подходят специалисты к отбору, тем меньше проблем возникает у завезен-ных животных. Поэтому отбор закупаемого скота должны проводить спе-циально подготовленные эксперты.

Завоз импортного мясного скота целесообразно проводить по не-скольким направлениям:

- нетелей на ранних сроках стельности (2-4 месяца);

- телочек случного возраста (15-16 месяцев);

- телочек в возрасте 6-7 месяцев (после окончания подсосного пе-риода). Телочек следует завозить к началу пастбищного сезона.

Карантинирование. Животные на многих фермах стран ЕС являют-ся вирусоносителями таких заболеваний, как инфекционный ринотрахеит (ИРТ), вирусная диарея (ВД), парагрипп-3 (ПГ-3) и др. Но благодаря хо-рошим условиям кормления и содержания эти заболевания клинически не проявляются, а вакцинация против этих заболеваний проводится далеко не во всех хозяйствах. Поэтому сразу после постановки на карантин необхо-димо запросить у поставщиков документы о проведенных вакцинациях. По прибытии животных в хозяйство получателя при постановке их на каран-тин, необходимо провести вирусологические исследования и в зависимо-сти от их результатов провести вакцинацию. Именно вирусные инфекции, осложненные вторичной бактериальной микрофлорой (пастереллез и др.), являются основными причинами падежа животных в хозяйствах, где скот не вакцинировался.

Адаптация. При перевозке животных из одной страны в другую, да-же в том случае, если страны близки по климатическим условиям, необхо-димы время и усилия специалистов для адаптации животных. Возможно-сти организма животных адаптироваться, т.е. приспосабливаться к нагруз-кам, вызываемым сменой условий содержания, ограничены довольно уз-кими рамками. В пределах сохранения оптимального динамического по-стоянства внутренней среды организма процесс адаптации сопряжен с серьезной нагрузкой, что, несомненно, сказывается на продуктивности, а при длительном действии приводит к расстройству физиологических функций и нередко к срыву их. Для этого используют антистрессовую профилактику и терапию и адаптированное кормление.

Кормовая база. Для полной реализации своего генетического потен-циала и сохранения здоровья животных необходимо полноценное кормле-ние и его грамотная организация. Вместе с тем, анализ современного со-стояния мясного скотоводства свидетельствует, что одним из основных сдерживающих факторов его развития является недостаток и низкое качест-во кормов. Потребности в пастбищах необходимо вести из расчёта 100 ко-ров/1,5 га в день. Большинство хозяйств имеют невысокую продуктивность пастбищ (1,5-2,0 ц/га корм. ед.), что не обеспечивает в полной мере потреб-ности животных в кормах. В целом состояние естественных сенокосов и па-стбищ в стране таково, что они могут удовлетворить годовую потребность скота в корме лишь на 40-50%, поэтому, необходимо создание зелёного конвейера. На осенне-зимний и весенний период необходима заготовка сле-дующих кормов: сено, силос, сенаж, зерносенаж, солома.

Составным элементом кормления животных, обеспечивающим их продуктивное и репродуктивное здоровье, является вода, суточная потреб-ность которой для коров составляет 80-100 л. Поэтому, при любых техно-логиях содержания мясного скота животные должны иметь свободный доступ к свежей гигиенически чистой воде, не содержащей посторонних примесей и запахов. Особенно это важно при постоянном содержании жи-вотных на пастбищах, удалённых от естественных источников воды. Эта проблема решается за счёт оборудованных передвижных автопоилок.

Одним из дискуссионных вопросов ведения мясного скотоводства в России является содержание животных в зимний период. Большинство склоняется к содержанию мясного скота на зимних пастбищах, имеющих деревянные щелевые заборы. Однако, как показывает опыт ведения мясно-го скотоводства в европейских странах в зимний период, когда температу-ра не всегда опускается ниже минус 10єС, животные содержатся в капи-тальных помещениях с механизированной системой навозоудаления. По-этому, для рентабельного ведения отрасли мясного скотоводства в России является содержание животных в зимний период в помещениях.

Воспроизводство. Опыт зарубежных животноводов показывает, чтобы данная отрасль была рентабельной необходимо получать к отъему не менее 90 телят в расчете на 100 коров; количество коров, не дающих приплода в течение года в стаде не должно превышать 5%; отход телят до 4%. Практика отечественного мясного скотоводства подтверждает, что критическим уровнем воспроизводства мясного скота является получение 80-85 телят от 100 коров, иначе даже интенсивный откорм не компенсиру-ет затраты на его содержание в подсосный период. В последние годы на 100 коров получают лишь около 75 телят, из которых 4-6% погибают по причине нарушения условий кормления и содержания как матерей, так и новорожденного молодняка. Согласно международному стандарту, про-должительность межотельного периода (МОП) в мясном скотоводстве считается хорошей, если она длится менее 360 дней, средней – 360-380, допустимой считается продолжительность 380-400, более 400 дней – неже-лательной.

При выборе конкретных сроков осеменения следует учитывать на-личие и состояние помещений для скота, обеспеченность пастбищами и возможность организации полноценного кормления маточного поголовья в стойловый период. Тёлок средних пород лучше осеменять в возрасте 15-16, а крупных – в возрасте 17-18 месяцев и вводить их в оборот стада в 24-25 и 26-27 месяцев соответственно. При этом на эффективность осемене-ния возраст маток влияет меньше, чем их живая масса, которая должна быть не ниже стандарта породы.

При наличии помещений и полноценном кормлении глубокостель-ных и подсосных коров лучший срок сезонных отелов – февраль-март, (осеменение соответственно с апреля по июнь). Рожденные в этот период телята успевают до выхода на пастбище окрепнуть, в дальнейшем быстро растут и достигают к отъему высокой живой массы (250-270 кг). Коровы, вышедшие из зимовки в хорошем состоянии, активно проявляют охоту и дают высокий процент оплодотворяемости.

К числу эффективных методов улучшения воспроизводства в стадах мясного скота относится оптимизация нагрузки на быка производителя (30-40 голов) при естественном осеменении или использование синхрони-зации охоты при искусственном осеменении.

Таким образом, рассмотрев основные проблемы, с которыми сталки-ваются специалисты животноводческих хозяйств, как при закупке импорт-ного, так и при выращивании местного скота мясного направления про-дуктивности, можно сказать, что задачей будущего хозяина является не только правильно выбрать породу, но и создать надлежащие условия для её содержания.

ON BREEDING AND REPRODUCTION OF BEEF CATTLE

Klimov N.T., Mikhalev V.I.

All-Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology

and Therapy, Voronezh, Russia

Thus, having considered the major problems faced by livestock specialists, like the purchase of imported and local cattle for breeding beef cattle productivity, we can say that the task of the future owner is not only to choose the right breed, but also create appropriate conditions for its contents.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021