СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ МАСТИТА У КОРОВ

Климов Н.Т.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии,

Воронеж, Россия

С ростом продуктивности коров и внедрением новых технологий производства молока заболеваемость коров маститом не только не снижа-ется, но и возрастает (Брылина А.П., 2006, Батраков, А.Я. с соавт., 2009) поэтому совершенствование технологии содержания и кормления живот-ных, разработка способов терапии и профилактики патологии молочной железы у коров остается весьма актуальной.

Мастит у коров может возникать под влиянием различных факторов, действие которых обычно проявляется в сочетании с многочисленными предрасполагающими к заболеванию условиями. На сегодняшний день из-вестны далеко не все причины, вызывающие воспалительные заболевания молочной железы. Нередко бывает трудно определить, что имеет основное значение в этиологии мастита: непосредственная причина заболевания или предрасполагающие факторы. Как правило, в каждом отдельном случае действует не один, а несколько болезнетворных агентов. Конкретных при-чин вызывающих воспаление вымени много, но их можно разделить на две основные группы – инфекционного и не инфекционного характера.

Многочисленные результаты бактериологических исследований (Па-риков В.А., 1990; Кузьмин Г.Н., 1995; Бухарин О.В., 2001; Kutila Т., Pyorala S., Saloniemi H., 2003; Анюлис Э., 2009) показывают, что из секрета мо-лочной железы больных маститом коров выделяется более 100 разнооб-разных видов бактерий и грибов. Наиболее часто выделяют стафилококки, стрептококки, кишечную палочку, микоплазмы и грибы. В последние годы появилось много сообщений о возрастающей роли энтерококков в разви-тии данной патологии (Головко А.Н. с соавт., 2001).

Как известно, микробы являются или непосредственной причиной воспаления или осложняют его течение. Проведенными нами исследова-ниями установлено, что при уровне заболеваемости коров маститом до 10% из всех проб секрета вымени выделена патогенная кокковая микро-флора, как в монокультуре (Str. agalactiae − 46,7%, Staph. aureus − 13,3%, Staph. haemolyticus − 13,3%), так и в ассоциации (Staph. aureus + Str. agalactiae − 26,7%).

При уровне заболеваемости от 10% до 30% кроме патогенной мик-рофлоры (73,8%) выделена и условно-патогенная − 16,7%, а в 9,5% проб микрофлора отсутствовала.

При уровне заболеваемости коров маститом свыше 30% патогенная микрофлора (Staph. aureus, E. сoli) выделена в 32,7% случаев, условно-патогенная (C. diversus, Ent. faecalis,) – 23,6%, сапрофитная - 20,0% (Staph. saprophyticus, Staph. epidermidis, Ent. аerogenes, Ps. aeruginosa), грибы (Саndida) − 5,5%, и в 18,2% проб микрофлора отсутствовала.

Следовательно, в сельхозпредприятиях с уровнем заболеваемости коров маститом до 30% основным фактором, вызывающим развитие мас-тита (100-90,5%) является воздействие на молочную железу патогенной и условно-патогенной микрофлоры с преобладанием стафило- и стрептокок-ков (73,8%-100%) как в монокультуре, так и в ассоциациях.

В сельхозпредприятиях с более высоким уровнем заболеваемости маститом основными факторами, способствующими его возникновению, являются грубые нарушения в технологии машинного доения коров с по-следующим инфицированием молочной железы не только патогенной и условно-патогенной, но даже сапрофитной микрофлорой. Кроме того, от-сутствие микрофлоры в 18,2% случаев свидетельствует о том, что вначале мастит начинает развиваться как асептический, а затем, при инфицирова-нии микрофлорой, как инфекционный процесс различной степени тяжести.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что наруше-ние технологии машинного доения, оптимальных условий содержания и кормления коров, снижает их общую и локальную резистентность к инфи-цированию патогенной и условно-патогенной микрофлорой, способствует размножению и накоплению бактерий на коже и паренхиме вымени, пере-носу их от больных к здоровым животным, так образуется замкнутый круг. Чем больше отрицательно действующих факторов на организм животных в целом и молочную железу, тем больше больных маститом, выделяющих во внешнюю среду патогенную микрофлору. В результате создаются усло-вия для усиления вирулентности даже условно-патогенных бактерий, по-падая в больших количествах в молочную железу, галактогенным путём или через кровь, при попадании в неё микроорганизмов и токсинов из же-лудочно-кишечного тракта, способствуют возникновению и развитию мас-тита. Следовательно, чаще всего мастит не проявляется спонтанно, а обу-словлен кумулятивным эффектом воздействия различных предраспола-гающих факторов. Поэтому совершенствование технологий содержания, сбалансированное кормление животных во все физиологические периоды, доение на современном доильном оборудовании с неукоснительным со-блюдением технологии доения, является одним из основных условий со-хранения (повышения) общей резистентности организма и снижения забо-леваемости воспалением вымени, особенно его субклинического течения.

Из известных методов диагностики субклинического мастита у коров основным является цитологический, основанный на гелеобразовании при взаимодействии секрета вымени с поверхностно-активным реагентом. В нашей стране широкое распространение получили отечественные экс-пресс- диагностикумы мастидин и масттест, из зарубежных – альфа-тест и кенотест, обладающие примерно равной диагностической эффективно-стью.

В то же время необходимо отметить, что отдельные ветеринарные специалисты, занимающиеся вопросами патологии молочной железы, ре-комендуют всех животных давших положительную реакцию с диагности-кумом, подвергать немедленному лечению. Подобное предложение не только ошибочное, но и вредное, так как предлагается лечить животных с сомнительной и слабо положительной реакцией на мастит.

Возникает вопрос, как быть когда заболеваемость составляет более 30%. Специалисты, занимающиеся реализацией противомаститных препа-ратов, особенно импортных, утверждают – покупайте у нас диагностику-мы, препараты для лечения мастита у коров, применяйте их и заболевае-мость снизится с 50% до 4-6% и останется на таком уровне (Шакиров О.Ф., 2004). Но вылечив одних животных, завтра будем лечить примерно столь-ко вновь заболевших, при таком подходе в течение года маститом перебо-леет практически все стадо и не один раз. Поэтому выявив при очередном обследовании более 10% больных субклиническим маститом животных, а тем более свыше 30%, следует проанализировать технологию содержанию животных, технологию доения, проверить исправность доильного обору-дования и принять меры к устранению выявленных недостатков.

Одним из основных критериев правильного доения по нашему мне-нию является время доения коровы, которое в среднем не должно превы-шать 5 минут и количество соматических клеток (не более 200 тыс/мл). Как показывает практика, практически все нарушения в технологии ма-шинного доения коров и неисправности доильного оборудования приводят к увеличению времени доения до 6 минут и более, и в дальнейшем, к раз-витию гиперкератоза, раздражения вымени и возникновению мастита.

По нашему мнению, лечению должны подвергаться только живот-ные, давшие положительную реакцию с диагностикумумом (+++ и ++++) при двукратной проверке через 48 часов. При таком подходе, как правило, через двое суток количество животных с положительной реакцией снижа-ется на 5-10%.

При лечении целесообразно вначале использовать способы лечения без антибиотиков (патогенетическую терапию), а животным, которые не выздоровели после проведенного лечения, интрацистернально вводить ан-тимикробные лекарственные препараты.

Следует заметить, что животных, дважды переболевших субклини-ческим маститом в течение лактации, не следует далее лечить, их целесо-образно лечить во время запуска, а по окончании лактации вводить во все доли вымени пролонгированный антимикробный препарат с учетом чувст-вительности микрофлоры.

На сегодняшний день сложились две системы профилактики мастита у коров – английская, предусматривающая интрацистернальное введение антибиотиков всем животным во все доли вымени независимо от инфици-рованности молочной железы и скандинавская, согласно которой антибио-тики следует вводить только в пораженные доли вымени сухостойных ко-ров. В нашей стране большинство программ по борьбе с маститом предла-гают вводить пролонгированные антимикробные препараты всем живот-ным, уходящим в запуск, во все доли вымени.

По-нашему глубокому убеждению, введение пролонгированных ан-тимикробных препаратов это мера вынужденная и не может быть панацей. Во-первых, препараты вводить нужно животным, переболевшие маститом в лактацию, во-вторых – животным которые не могут самостоятельно за-пуститься, в-третьих – эти препараты необходимо применять животным всего стада только при высоком уровне заболеваемости маститом в лакта-цию.

При невысоком уровне заболеваемости маститом (до 10%), когда большинство стада составляют животные, не болевшие маститом в лакта-цию, нет ни экономической, ни тем более физиологической причины к применению препаратов данного класса. Проведенными нами исследова-ниями установлено, что введение Орбенина ДС, уходящим в запуск кли-нически здоровым коровам, отрицательно сказывается на новорожденном молодняке, что проявляется снижением в их крови концентрации общего белка на 11,4%, гамма-глобулинов – на 58,8%, общих иммуноглобулинов – на 39,6%, гамма-глютамилтрансферазы – на 44,6%, бактерицидной и лизо-цимной активности сыворотки крови на 41,4% и 10,1% соответственно и повышением концентрации альбуминов – на 15,2%.

Следовательно, прежде чем проводить тотальную обработку коров нужно взвесить все за и против и тогда уже решать проводить её на данной конкретной ферме или остановиться на выборочной обработке, уходящих в запуск животных.

Заключение. Учитывая, что мастит обусловлен суммарным эффек-том воздействия различных предрасполагающих факторов, по-нашему мнению, это должно стать основой для нынешней стратегии борьбы с мас-титом, которая должна включать:

- обеспечение полноценного кормления и соблюдения требований гигиены содержания;

- обеспечение исправности доильного оборудования: параметров ве-личины вакуума, его запаса, параметров работы пульсаторов, учёт про-должительности эксплуатации сосковой резины и регулярной её замены, мытье и дезинфекция доильного оборудования;

- ежедневное выявление и лечение коров с клинически выраженным маститом;

- ежедекадную проверку коров на субклинический мастит и лечение больных животных;

- лечение коров с хроническим маститом проводить в период запуска и выбраковывать не поддающихся лечению животных, как источник ин-фекции;

- решение о широком использовании препаратов с длительным сро-ком нахождения в вымени принимать в зависимости от уровня заболевае-мости коров маститом в лактацию и послеродовый период.

Литература. 1. Париков В.А. Разработка и совершенствование мето-дов диагностики, терапии и профилактики мастита у коров: дисс. в форме научного доклада ... д-ра вет. наук.- Воронеж, 1990.- 52 с. 2. Кузьмин Г.Н. Мастит кокковой этиологии у коров и рациональные способы его терапии и профилактики: автореф. дисс. ... д-ра. вет. наук.- Воронеж, 1995.- 44 с. 3. Бухарин О.В., Усвяцов Б.Я, Карташова О.Л. Биология патогенных кокков.- М.: Медицина, 2001.- 282 с. 4. Шакиров О.Ф. Комплекс противомаститных мероприятий в хозяйствах//Молочное и мясное скотоводство, 2004, № 7.- С.42-44. 5. Брылин А.П., А.В. Бойко Программа по борьбе с маститами и улучшению качества молока //Ветеринария, 2006, № 5.- С.9-11. 6. Анюлис Э., Япертас С., Рудеевене Ю., Мишейкене Р. Изменение возбудителей суб-клинического мастита коров при лечении антимаститными препарата-ми//Матер. международ. научно-практич. конф. Современные проблемы ветеринарного обеспечения репродуктивного здоровья животных, посвя-щенной 100-летию В.А.Акатова.- Воронеж, 2009.- С.49-53. 7. Батраков А.Я., Токарев В.В., Костяков А.Р. Профилактика маститов на молочном комплексе /Матер. Международ. научно-практич. конф. Современные про-блемы ветеринарного обеспечения репродуктивного здоровья животны», посвященной 100-летию В.А. Акатова.- Воронеж, 2009.- С.58-60. 8. Kutila Т., Pyorala S., Saloniemi H. Antibacterial effect of bovine lactoferrin against udder pathogens //Acta veter. scand., 2003, Vol. 44, № 2.- P.35-42.

A MODERN LOOK AT THE PROBLEM MASTITIS IN COWS

Klimov N.T.

All-Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology

and Therapy, Voronezh, Russia

Given that mastitis is caused by the total effect of the impact of various predisposing factors, in our opinion, this should be the basis for current strategies to combat mastitis, which should include:

- ensuring full compliance with the feeding and health maintenance;

- ensuring proper operation of milking equipment: vacuum value of the parameters of its stock, the parameters of pulsators, taking into account the duration of operation of liners and replace it regularly, cleaning and disinfection of milking equipment;

- daily detection and treatment of cows with clinically apparent mastitis;

- every ten days checking cows on subclinical mastitis and treatment of sick animals;

- treatment of cows with chronic mastitis carried out in the launch and weeding is not treatable animals, as a source of infection;

- decision on the widespread use of drugs with a long term presence in the udder to take depending on the incidence of mastitis in cows, lactation and postpartum period.


,

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021