ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЦЕПТОВ ТОЧЕК АКУПУНКТУРЫ ПОСРЕДСТВОМ ТЕРМОМЕТРИИ

Казеев Г.В.1, Фомичева Н.Г.2, Тарадайник Н.П.3,

Тарадайник Т.Е.4, Незамаева О.Н.1, Большакова М.В.1

1. ФГБОУ ВПО Российский государственный аграрный заочный универси-тет, Балашиха, Московская обл., Россия

2. ОАО Московский конный завод № 1, Одинцово, Московская обл., Россия

3. ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, Дубровицы, Подольск, Московская обл., Россия

4. ФГБОУ ВПО Российская академия менеджмента в животноводстве, Подольск, Московская область, Россия

В настоящее время все большую привлекательность в практике вете-ринарии находит метод акупунктуры (АП), как безмедикаментозный, эко-логически чистый, высокоэффективный и экономически выгодный. Вни-мание к АП обусловлено и тем, что известно более сорока способов воз-действия на точки акупунктуры (ТА). Поэтому специалист имеет возмож-ность выбрать способ воздействия на ТА в зависимости от показаний, на-пример, ввести иглы (контактный способ) или обработать лучом лазера (бесконтактный) и т.п.

Но сколько бы не было способов воздействия на точку, главным в работе является отбор наиболее активных точек для лечения.

АП, как составляющая функциональной энергоинформационной системы организма, регулирует энергетический баланс органов и систем в диапазоне электромагнитных волн от 1 до 10 мм. Электрофизиологические показатели ТА являются главной отличительной их чертой (Девятков Н.Д., 1991, Бессонов А.Е., 1997, Казеев Г.В., 2000 и др.).

Отбор ТА в рецепты сложный и трудоемкий процесс. Оценивают ТА по их электрофизиологическим показателям. Наиболее информативные из них – пониженное электросопротивление; трансформация точки в зону по площади пониженного электросопротивления (ППЭС) при нарушении функции или воспалении органа и повышенная температура в зоне ТА, ко-торая прямо коррелирует с ППЭС.

Время на отбор эффективных точек в рецепт порой исчисляется го-дами. Чтобы составить рецепт для терапии конкретного заболевания необ-ходимо найти животных с этой патологией, диагностировать функцио-нальное состояние множества ТА, из них отобрать только те, которые дают наилучший терапевтический эффект.

Но в результате добросовестно выполненной работы мы разрабаты-ваем рецепты, содержащие достаточно большое количество точек. Напри-мер, одной из самых распространенных патологий в коневодстве являются гипотонии и атонии матки у кобыл. В рецепте для их терапии указано 15 ТА. У коров при том же заболевании – 13 ТА. Исполнитель процедуры, увидев такой рецепт и представив объем работ, нередко возвращается к использованию медикаментов. Работа проще, но результат хуже. Почему это происходит?

Дело в том, что в рецепте указаны точки, отражающие состояние всех участков органа, например, гениталии самок – шейки, тела, правого и левого рогов матки. Какой участок наиболее поражен установить клиниче-ски практически невозможно, и приходится воздействовать на все ТА ре-цепта.

Как оптимизировать процедуру не снижая эффективности терапии?

Мы предлагаем оптимизировать процедуру путем термометрии ТА, указанных в рецепте, и отбора для воздействия самых «горячих» из них.

Обоснование. Одной из отличительной функции ТА является всегда повышенная температура. На этот факт указывал еще в 1960 году А.К. Подшибякин, который писал, что теплоотдача с поверхности кожи осуще-ствляется преимущественно с зон ТА. Сыч Н.Н. (1996) отмечал не только термодинамическую функцию точек у человека, но и меридианов. По его данным «рекордсменом» по разбросу температур под воздействием разных факторов, является меридиан желудка – колебания температуры бывает более 11 градусов. Аналогичные высказывания о функции ТА приводят Портнов Ф.Г. (1987), Донцов В.И. (1994) и др. Исследования на животных по термометрии ТА выполнены Казеевым Г.В. (2000), Петровым В.А. (1997) и т.д.

Объяснения подобной функции ТА фактически заложены в древне-китайском учении об АП, где точки иглоукалывания описаны как «колод-цы», связывающие органы с внешней средой. Эти «колодцы» и являются проводниками энергии ЧИ, а по современным данным – ЭМВ миллимет-рового диапазона.

Известно, что напряжение функции или воспаление органа начинает-ся с увеличения уровня обменных процессов и последовательного распро-странения патологии с молекулярного уровня до органного и всего орга-низма. Нам представляется, что первой структурой, которая отводит энер-гию от воспаленного участка является канально-точечная. Поэтому в са-мом начале воспаления в зоне ТА, представляющей пораженный участок органа, будет повышенная температура. В этом случае принято говорить «горячие» точки. По мере распространения патологии процесс охватывает другие участки органа и, следовательно, будут реагировать соответствую-щие ТА.

Наши наблюдения показывают, что измерение температуры в зоне точки позволяет диагностировать заболевание на самых ранних стадиях. Перспективы внедрения оптимизации отбора ТА определены появлением инфракрасных (лазерных) термометров, которые позволят безотказно, за считанные секунды измерять температуру в зоне точки. В качестве приме-ра практического использования термометрии ТА приводим данные лече-ния конематок с диагнозом гипотония и атония матки кобыл в 1-ом мос-ковском конном заводе. Термометрию ТА начали применять с 2008 года. Использовали приборы «Кельвин» (фирма Диполь, Москва) и «Центрум-350» (Тайвань).

Методика измерения температуры. Включали аппарат, индикаторный луч направляли в зону точки и фиксировали температуру, обозначенную на дисплее. Уровень повышения температуры проводили путем сравнения тем-пературы в зоне точки и окружающих тканей, отступая на 1 – 3 см. Дело в том, что точки, расположенные в зоне мягких тканей, например на крупе, бу-дут иметь температуру в норме 24-25оС, на костной основе – 22-23, на мягко-сухожильной основе (межреберная ткань) – 24-23. Повышение температуры на 2,0о и выше свидетельствует о патологии. Воздействие на ТА выполняли по разработанной на предприятии методике. Последовательность лечения была такова: первая процедура на 2ой –3ий день после родов – утро иглоука-лывание, вечер – гомеопунктура (вводили препарат мастометрин по 0,1-0,2 мл в те же точки). Во всех случаях воздействовали на «горячие» точки. По-вторяли процедуры через два дня.

Динамика использования ТА. В рецепте было указано 15 точек: 40, 43, 45, 48, 73, 74, 75, 82, 85, 88, 89, 51, 52, 146, 148. Первую процедуру вы-полняли по отобранным «горячим» ТА: 73,74,75,85, 88,146,148. Вторую обработку через два дня, обнаружены были новые «горячие» точки: 43, 48, 82 и 89.

Рецепты и топография ТА взяты из атласа Казеева Г.В. (2000).

Интересна динамика показателей температуры ТА № 73 и 74 (между ребер). Первая процедура обе точки – 26,5оС; вторя процедура ТА 73 – 28,5оС, ТА 74 – 29оС; третья процедура – обе 30оС. Через два дня в зоне всех точек температура была в норме. Данные по ТА № 43 и 48 (на кост-ной основе). ТА 43: первая процедура – температура в норме; вторая – температура была 26,5оС; третья – температура в норме. ТА 48: первая процедура – 24,5оС; вторая – 27,5оС; третья – 28,5оС; четвертая – темпера-тура в норме. ТА 82 и 85(на мягкой ткани): первая процедура обе точки в норме; вторая соответственно – 28,5оС и 29,5оС; третья – 31оС и 30оС; чет-вертая – t в норме.

За 2008-2009 г.г. обработали по вышеуказанной методике 38 кобыл. В результате в первый половой цикл (в среднем через 7-8 дней) оказались жеребыми 18 конематок, после второго полового цикла (в среднем 24 дня) были результативно осеменены 17 кобыл, три конематки остались бес-плодными.

За 2010 год было обработано 12 конематок. Но методика воздействия на ТА была изменена. Вместо препарата мастометрин инъецировали в ТА молоко строго от данной конематки. Доза молока, как и препарата, была 0,1-0,2 мл. В результате все животные проявили половую охоту в первые 7-9 дней после родов и были результативно осеменены.

Кроме того, были выполнены исследования с использованием тер-мометрии ТА по другим направлениям.

Так установлено, что в период половой охоты у коров в ТА 30,31 и 34 температура повышается статистически достоверно, что позволяет уточнять оптимальное время осеменения животных.

По разнице температур, измеренных в ТА до и после дойки, можно диагностировать скрытые маститы у коров. Причем, при наличии скрытого мастита температура понижается более чем на два градуса.

После родового акта у коров со 2-3 дня по разности температур мож-но прогнозировать течение инволюции матки. Повышение температуры на два и белее градусов говорит о начале осложнения.

Определение уровня стрессового воздействия удобно определять пу-тем измерения температуры в ТА. Так у собак при воздействии слабого раздражителя (легкий стук) происходит кратковременное повышение тем-пературы на 2-3оС в ТА 9 и 40 и быстрое восстановление. При сильном раздражителе, который вызывает испуг (выстрел и т.п.), температура по-нижается на 4оС, а затем медленно повышается и даже превосходит исход-ный уровень на 1-2оС.

На мясокомбинате при забое бычков происходит повышение темпе-ратуры в ТА на 2-4 и даже 6оС.

В итоге можно отметить, что на первый взгляд дополнительная про-цедура измерение температуры ТА как бы усложняет лечение. На самом деле все иначе. Затраты времени на измерение температуры одной точки равны 2-4 сек., на 10-15 точек будет затрачено 1-1,5 мин. Отметим, термо-метр лазерный, портативный, легко умещается в кармане халата.

Но преимущество термометрии ТА очевидны, Первое. Специалист воздействует на ТА, которые в данный момент отражают состояние не только органа, но и отдельных его участков. Как правило, количество ТА в рецепте уменьшается на 25-50 %, а это значит сокращается и объем рабо-ты.

Второе. Отбор для терапии только «горячих» ТА повышает эффек-тивность терапии. Специалист при этом работает не «в слепую», произво-дит осмысленный отбор, а в процессе лечения контролирует эффектив-ность процедур.

Кроме того, при определенном навыке специалист имеет возмож-ность не только лечить, но и диагностировать заболевание, причем на са-мых ранних стадиях, выполнять обработку точек с профилактической це-лью и стимулировать повышение функциональной активности организма.

Литература. 1. Бессонов А.Е. Миллиметровые волны в клинической медицине.- М., 1997.- 338 с. 2. Девятков Н.Д., Голандт М.Б., Белецкий О.В. Миллиметровые волны и их роль в процессах жизнедеятельности.- М.: Ра-дио и связь, 1991. 3. Донцов В.И. Биоэнергетика человека.- М., 1994.- С.72-73. 4. Казеев Г.В. Ветеринарная акупунктура (Научно-практическое руко-водство).- М.: РИО РГАЗУ, 2000.- 398 с. 5. Петров В.А. Основы электро-пунктурной рефлексотерапии крупного рогатого скота. - Сумы: Козацький вал, 1997.- 104 с. 6. Портнов Ф.Г. Электропунктурная рефлексотерапия.- Рига: Зинатие, 1987.- С.25-32. 7. Сыч Н.Н. Энергетика человека и восточ-ная чжень-цзю терапия.- М.: Фирма «МВС». 1996.- С.117-119.

OPTIMIZATION OF RECIPES ANIMAL ACUPUNCTURE POINTS BY MEANS OF THERMOMETRY

Kazeev G.V.1, Fomicheva N.G.2, Taradainik N.P.3, Taradainik T.E.4, Nezamaeva O.N.4, Bolshakova M.V.1

1Russian State Agrarian University, Balashikha, Moscow region, Russia

2Open joint-stock company stud farm No. 1 Moscow, Odintsovo, Moscow region, Russia

3Research Institute of Animal Husbandry, Dubrovitsy, Moscow region, Russia

4Russian Academy of Management in Animal Husbandry, Podolsk, Moscow region, Russia

Recommended to make selection of active function acupuncture points by means of measurement temperature in their zones and using for treatment «hot» points only.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021