БИОЭНЕРГЕТИКА ЖИВОТНЫХ

Казеев Г.В., Казеева А.В.

ФГБОУ ВПО Российский государственный аграрный заочный университет, Балашиха, Московская область

Биоэнергетика животных, как раздел физиологии, пока не нашел должного признания и значения в сельскохозяйственной практике.

Сам термин биоэнергетика имеет многогранное смысловое значение. Впервые термин был введен в науку в 1956г. Сент Дьердьи. Термин имел смысловое значение как образование энергии в организме на уровне клет-ки. Живая клетка в органе представлялась как основной источник энергии, и термин биоэнергетика позволял точно определить и место, и вид энер-гии.

В дальнейшем термин нашел широкое признание и распространение в научной литературе. Им стали обозначать не только процессы по выра-ботке энергии на уровне клетки, но и вообще разнообразные энергетиче-ские проявления в организме.

Однако целостного представления об энергетике организма в опре-деленном смысле как автономного, саморегулирующегося, самостоятель-ного живого объекта пока в должной мере не представлено.

Прежде чем, начать разговор об энергетике живого организма, надо определиться с понятием энергия. С данным вопросом все ясно: энергия в природе существует в форме электромагнитных волн.

В историческом плане мировая наука знает метод лечения, который основан на признании энергии и ее практического применения.

Это хорошо известная чжень-цзю терапия, родиной которой является Китай. История метода насчитывает более 40 веков. Но если в Китае ме-тод признан как регулирующий энергетический баланс организма, то на Западе внедрение акупунктуры (далее – АП) характеризовалось разработ-кой новой теории – рефлекторной, на основе учения о нервизме.

Взгляд на АП с позиции рефлекса и энергетике в принципе диамет-рально противоположен. Кто прав?

Есть одно звено, которое является общим для всех теорий. Это точка акупунктуры (далее – ТА). ТА можно рассматривать и как начало функ-ционирования рефлекторной дуги и как участок тела входа – выхода энер-гии.

Изучение функции ТА позволило дать ответ на вопрос о теории ме-тода.

Так, регистрация биопотенциалов миометрия при воздействии на со-ответствующие ТА гениталии коров показало, что ответная сократитель-ная реакция матки регистрируется в среднем через 5,5 (±0,37) мин. Изме-рение времени в минутах при оценке ответной реакции дает основание для сомнения об участии нервной системы в механизме реализации АП (Казе-ев Г.В, 2000)

Оценка ТА как участка входа – выхода энергии предопределило вы-полнение исследованием по регистрации электрофизиологических показа-телей в зоне точки.

Известно, что отличительной чертой ТА является пониженное элек-тросопротивление кожного покрова. При напряжении функции или воспа-лении органа ТА трансформируется в зону по показателю площади пони-женного электросопротивления (далее - ППЭС).

Были изучены динамика трансформации ППЭС точек вымени у ко-ров при дойке, в период половой охоты и инволюции матки, при воспале-нии гениталии у коров. Во всех случаях было зарегистрировано много-кратное увеличение ППЭС точек в 15-30 раз в период охоты и родового акта.

Если предположить, что в процессе трансформации точек участвуют рецепторы, то они должны быть наделены ранее неизвестными функция-ми: понижать свою электропроводность или окружающих тканей, т.е. ре-цепторы должны влиять на уровень влажности тканей или изменять кон-центрацию солей в толще эпидермиса в зоне точки, или сами нервные окончания должны излучать энергию, которая влияет на электропровод-ность тканей.

Можно предположить наличие и другого морфологического процес-са. Если площадь ПЭС изменяется, то соответственно с этим должно изме-няться и количество рецепторов, т.е. их количество должно увеличиваться за счет быстрого размножения или увеличения в объеме. Если это не при-знать, то нет основания считать, что феномен трансформации ТА связан морфологически с нервной системой.

Необычная ситуация складывается, когда с позиции рефлексологии пытаются объяснить функционирование ТА в течение 3 дней после гибели организма.

С этой целью изучали состояние ТА по площади ППЭС на трупах телят, поросят, собак и кошек. Во всех случаях регистрировали равномер-ное свечение и увеличение площади точки до 6-7 мм в диаметре.

Объяснить данное явление с позиции физиологии, а тем более реф-лекторной теории невозможно по следующим причинам. После гибели ор-ганизма морфологические структуры точек-рецепторов исчезают, так как время отмирания нервных тканей исчисляется минутами. Другими слова-ми, точка акупунктуры продолжает функционировать, а морфологической структуры нет.

Известно, что повышенная температура в зоне ТА является одной из ее особенностей. При изучении термодинамики ТА коров с помощью жид-ких холестерических кристаллов установили прямую корреляцию ППЭС с повышением температуры в зоне точки при напряжении функции или вос-палении органа.

Как объяснить с позиции рефлексологии термодинамическую функ-цию точек – первичного рефлекторного звена? Терморецепторы представ-лены и описаны в физиологии. Но точка – подкожное формирование, кото-рое залегает в глубине от поверхности кожи. Известно назначение кожных терморецепторов – воспринимать температурное воздействие как фактора внешней среды, но не выделять энергию.

При воспалении или напряжении функции органа температура соот-ветствующих точек заметно повышается на 0,8С (Казеев Г.В., 2000), а по данным Петрова В.А. и Горбунова Ю.Л. – на 1,8С.

Следует отметить и такую особенность точки как универсальность при воздействии на нее самыми разнообразными раздражителями: иглой, прижиганием, токами малой силы, давлением, лучом лазера и др.

Перечень факторов воздействия предполагает и наличие специаль-ных рецепторов, поскольку последние строго специфичны к раздражите-лям. Если это так, то в локусе точки должны быть букеты рецепторов на все раздражители.

Ничего подобного морфологами не обнаружено (Вержбицкая Н.И., 1981-1989).

Кроме того, 12 основных каналов, по которым происходит движение энергии, имеют разнополярные заряды: «+»и «–». Энергия через ТА обра-зует силовые линии от «+» к «–», т.е. формирует энергетический каркас вокруг тела (Кумакири К., 1991).

Таким образом, с позиции рефлексологии объяснить вышеназванные функции точки невозможно.

В то же время хорошо известны и общепризнанны другие электро-физиологические показатели ТА. Так, характер электромагнитных колеба-ний строго специфичен для точки по сравнению с вибрациями окружаю-щих тканей (Шурин С.П, Тихонов В.А., 1981; Богданов Н.Н., Качан А.Т., 1981).

Представленные результаты свидетельствуют о том, что энергетиче-ская ТА является самой отличительной ее чертой. Но чтобы считать, что АП является энергетической системой организма, надо сказать о каких па-раметрах энергии как таковой циркулирующей по каналам и точкам идет речь.

В настоящее время установлено, что канально-точечная система ре-гулирует энергетический баланс организма в миллиметровом диапазоне электромагнитных волн от 1 до 10 мм. (Девятков Н.Д. 1973; Девятков Н.Д., Гольнд М.Б. 1991; Ситько С.П. 1989; Бессонов А.В. 1997).

Особенность действия миллиметрового диапазона волн заключается в том, что происходит значительная активация процессов при крайне низ-ком нетепловом уровне мощности. При этом не оказывается воздействия даже на слабые химические связи молекул. Но при совмещении частотных характеристик ЭМВ с энергополем молекул происходит эффективное по-глощение и куммулирование потоков энергии и, как результат усиление и восстановление функции биообъекта (Бессонов А.В. 1997). Это дает осно-вание полагать, что воздействие на ТА, дает ответную реакцию на клеточ-но-молекулярном уровне пораженного органа при минимальных затратах энергии.

В принципе все логично и понятно о функциональном назначении акупунктуры и ее «движущей силе». Но все ли формы энергии отражены в «движущей силе». Уместно обратить внимание на энергетические взаи-модействия, существующие в природе. Они следующие: гравитационные, электромагнитные, ядерные сильные, ядерные слабые и информационные.

Первые четыре явления достаточно хорошо известны. Изучение этих явлений происходит в школах и ВУЗах. Пятое взаимодействие - информа-ционное - пока не вошло в учебные программы школ и ведомственных ВУЗов. Что же такое информационное взаимодействие?

Известно, что развитие прикладной науки происходит, как правило, в рамках общепринятой парадигмы физического устройства мира.

В основе становления парадигм лежит изучение атома и его состав-ляющих – электромагнитных частиц.

В принципе, в природе не может быть каких-либо материалов или явлений, которые не были бы заложены в устройстве или не являлись бы функциональным свойством атома. Ведь «строительным фундаментом» мироздания является атом, как основной «строительный кирпичик» всего материального. В этом, «строительном кирпичике» должны быть заложены и все не материальные проявления жизни на земле.

Что же было открыто нового в изучении строения и функции атома?

Известно, что вращающийся вокруг ядра электрон не только движет-ся по кругу вокруг ядра (протона), но и одновременно происходит колеба-тельное вращение вокруг собственной оси, как например вращение волчка. В результате формируются два конусных поля вращения – верхнее и ниж-нее. Они названы торсионными полями.

Таким образом, электрон, как элементарная частица, имеет кроме двух параметров – третий, не связанный ни с массой, ни с зарядом (Аки-мов Е.А., 1999). Кроме того, если по каким-либо причинам происходит из-менение вращения электрона и меняется угол отклонения, то это должно находить отражение в форме воздействия на окружающее пространство.

Этим окружающим пространством является физический вакуум.

В работах Шипова Г.И. (1993) была впервые представлена фунда-ментальная физическая теория с описанием пятого взаимодействия во все-ленной – информационного и был найден носитель информации – торси-онное поле. Теоретические исследования автора позволили обосновать концепцию физического вакуума, как материальной субстанции, пронизы-вающей все пространство и регулирующая все силы взаимодействия.

Суть взаимодействия торсионного поля и физического вакуума со-стоит в том, что конусный вид вращательного поля электрона оставляет свой след, «отпечаток» в окружающем его вакууме. Но если характер вра-щательного движения конуса изменится, то след от его предыдущего вра-щения в вакууме остался. Другими словами, элементарной частицы нет, а память о ней осталась и хранится она в физическом вакууме.

Отличительной особенностью человека является его способность мыслить. По Шипову Г.И. (2002): «мысль – своеобразные устойчивые сгу-стки первичных торсионных полей». Мысль, как производная торсионных полей, сохраняется как память также в физическом вакууме.

Таким образом, новая парадигма «Всё – это информация» говорит о способности атома формировать торсионные поля, которые не являются энергией как таковой и способы молниеносно распространятся через все преграды. Все в природе состоит из одних и тех же атомов. Поэтому все предметы имеют постоянно «о себе» всю информацию. Отличие состоит в том, что у живого организма эта информация динамическая, а у неживого вещества – статическая.

Но если в строительном кирпичике вселенной – атоме, есть такая информационная функция, то она должна быть представлена и в живом организме. И такое «представительство» есть. Это чакральная информаци-онная система.

Учение о чакрах появилось в Индии много тысячелетий назад. Чакра на санскрите означает « колесо света».

В современной науке признание наличия чакр находит достаточно весомое место. Так, Ярцев В.В. (1998) сделал открытие в области теории (№79) где сказано «чакры представляют собой энергоинформационные центры, или фокусы торсионных полей». В том же плане высказывается Шипов Г.И. (1993), Акимов Е.А. (1999), Тальнис Л.Б. (1996), Ермолаев А.С. (2002), Латышев В.А. (2004) и др.

В доступной нам литературе мы не обнаружили данных не только об описании, но даже упоминания о наличии чакр у животных.

Поиск чакр у животных методом биолокации выполнил Казеев Г.В. (2000). Однако чакры только описаны, но не изучены. Описание функции чакр у человека дает основание полагать, что по чакрам можно определять не только уровень физиологического статуса органов и систем организма, но и предвидеть их «способности», например, у собак к поисковой работе, у лошадей к беговой способности и т.д.

Интересно отметить одну особенность. Новорожденные чакр не имеют. Чакры формируются в процессе роста животного. Полное форми-рование чакр завершается ориентировочно к периоду половой зрелости.

Этот факт говорит о том, что у животных есть механизм восприни-мать торсионные поля, т.е. мысли человека. Впрочем, такой механизм есть у растений.

Структура чакры имеет форму воронки. Расширенная часть воронки находится за пределами физического тела. Конус воронки вступает в кон-такт с физическим телом в зоне определенной ТА, но не соединяется во-едино, а служит только ориентиром для определения топографии чакры.

У человека описаны семь основных, больших чакр. У животных – коров, лошадей, собак – их шесть. Подтвердить значение чакр мы можем тем, что включение точек-чакр в рецепты, значительно повысило эффек-тивность лечения заболеваний животных.

Представление о чакрах и канально-точечной системе будет непол-ным, если не описать их взаимосвязь с биополем.

Наличие биополя вокруг живого объекта считается как признанный наукой факт.

О значении биополя можно судить по решению конференции «Наука на пороге XXI века – новые парадигмы», состоявшиеся в 1996 году в Мо-скве, которая гласит: «Дальнейшее развитие науки невозможно без учета феномена, который мы называемый биополем, энергоинформационным полем».

Решение своевременное. Известно, что все живые существа на земле подвергнуты воздействию окружающей среды и в первую очередь влия-нию факторов космоса. Воздействие на биосферу земли было бы губитель-ным, если бы она не могла защищаться, не имела бы своей электромагнит-ной защиты, озонового слоя и тому подобных барьеров.

Многообразие форм жизни на земле может быть обусловлено нали-чием у каждого живого организма индивидуальной защитной энергетиче-ской оболочкой.

Как и человек, все животные имеют биополе. Принципиальная раз-ница будет в степени развития биополевых структур и наличия некоторых из них.

Значительный объем исследований в этом плане выполнены Бороз-диным Э.К. (1999). Автор приводит результаты исследований об уровне развития биополя в животном мире и отмечает, что наиболее развитыми изо всех млекопитающих являются домашние животные.

Считаем необходимым, привести ряд наблюдений подтверждающих значимость биополя.

В молочном скотоводстве в период развития промышленной техно-логии наблюдали нередко такое явление, когда первотелка после родов в прямом смысле не принимает, грубо отбивает, не кормит своего новорож-денного.

С позиции основного закона жизни – факт уничтожения потомков является весьма настораживающим. Подобные явления описывает Harlow H.F. и др. (1971г.), когда обезьян от рождения выращивали в условиях де-привации, достигнув половозрелого возраста, они не «знали для чего ну-жен самец», а если удавалось их спаривать, то такая самка после родов бы-ла совершенно не способна выполнять свои материнские функции. Подоб-ных наблюдений на других видах животных изложено много.

Все эти наблюдения объединяет один факт: изолированное выращи-вание животных без общения с родителями.

Речь идет о передаче информации о размножении, т.е. о врожденных половых рефлексах.

Передача информации, причем нетолько о половых рефлексах, про-исходит через биополе. Но в какой форме хранится информация?

Чакры в этом возрасте еще не развиты, т.е. собственной информации нет. Молодой организм может воспринимать нажитую предками информа-цию только через биополе. Почему только информацию и только в биопо-ле?

Электромагнитные волны в силу своей природы могут быть носите-лями информации, но не могут быть ее хранителями, т.к. ЭМВ всегда в движении и по мере удаления затихают.

Наукой до сих пор не найдено в ЦНС место хранения памяти. Авто-ритет в области исследования мозга Бехтерева Н.П. пишет: «Нейрофизио-лог … пока не может показать матрицу долгосрочной памяти, закладывае-мую в детстве и затем определяющую всю жизнь человека».

Изложение дает основание предположить, что память в форме ин-формации (торсионных полей) сохраняется в биополе животного.

Можно сделать и такой вывод. Врожденной информации о размно-жении не существует.

Все изложенные выше энергоинформационные структуры следует рассматривать как источники обеспечения организма информацией.

Структурой воспринимающей эту информацию является ЦНС, а именно - головной и спинной мозг. Поступает информация от канально-точечной системы.

В суточном цикле движения энергии по каналам задействованы ка-налы головного (ранее – канал перикарда) и спинного (ранее – канал трех обогревателей) и, кроме того, каждый канал имеет связь с внешней средой.

Чакры напрямую связаны с информационными каналами идущими в головной мозг.

Вместе с ЦНС составляющие биоэнергетики образуют функциональ-ную энергоинформационную систему организма.

Функция ЦНС заключается в приеме поступающей информации, её переработке и оценке с последующей реализацией в форме координации всех органов и систем организма.

Назначение ФЭИ системы – обеспечивать энергоинформационной гомеостаз организма.

Вышеизложенное указывает на то, что ФЭИС является неотъемле-мой структурой организма, обеспечивающей его взаимосвязь с внешней средой и одновременно выполняющей защитную функцию.

Вышеизложенное говорит о том, что изучение ФЭИС является акту-альной задачей.

Литература. 1. Акимов Е.А. Облик физики и технологий в начале ХХ1 века. Выступление на научн конф «Идеи Живой Этики и Тайной Доктрины в современной науке и практической педагогике» в Екатерин-бурге.- М.: Шарк, 1999.- 78 с.. 2. Бессонов А.Е. Миллиметровые волны в клинической медицине. - М., 1997.- 338 с.. 3. Бороздин Э.К. К вопросу о сущности сознания// Сознание и физическая реальность, 1999, Т. 4, № 2.- С.16-21. 4. Девятков Н.Д. Влияние электромагнитного миллиметрового диапазона длин волн на биологические объекты.// Успехи физ. наук, 1973, т. 110, № 3.- С.453-454. 5. Девятков Н.Д., Голануй М.Б., Бецкий О.В. Мил-лиметровые волны и их роль в процессах жизнедеятельности.- М.: Радио и связь, 1991. 6. Казеев Г.В. «Ветеринарная акупунктура» (Научно-практическое руководство). РИО РГАЗУ.- М., 2000.- 398 с.. 7. Ситько С.П. На пути к физике живого. Фундаментальные и прикладные аспекты при-менения миллиметрового электромагнитного излучения в медицине. Тези-сы 1-го Всесоюзного симпозиума.- Киев, 1989.- С.4-9. 8. Коротков К.Г., Короткина С.А. Применение метода Газоразрядной Визуализации для ап-паратного тестирования уровня энерго-информационного воздействия. Международный сборник и серии «Информация, сознание, жизнь.- С-Пб.: Ольга 1998.- С.169-177. 9. Шипов Г.И. Теория физического вакуума.- М.: Н.Т.-Центр, 1993.- 362 с.. 10. Ярцев В.В. Свойство человека объединять энергией и информацией клетки своего физического тела // Сознание и фи-зическая реальность, 1998, Т. 3 № 4.- С.52-58.

BIOENERGETICS OF ANIMALS

Kazeev G.V., Kazeeva A.V.

Russian State Agrarian University, Balashikha, Moscow region, Russia

Data about role and function canal-point structure, charkas and biofield, as a component of united functioanal power-information system are expounded.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021