БИОЦЕНОЗ ВЛАГАЛИЩА ГЛУБОКОСТЕЛЬНЫХ КОРОВ РАЗНЫХ ТИПОВ ЭТОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

Ефанова Л.И., Давыдова В.В, Смирнова Е.В.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии,

Воронеж, Россия

Качественный и количественный состав влагалищного биоценоза яв-ляется важным показателем репродуктивного здоровья беременных. Нор-мальная микрофлора обусловливает так называемую колонизационную ре-зистентность генитального тракта, что предотвращает заселение влагалища патогенными микроорганизмами или чрезмерное размножение условно-патогенных микроорганизмов, входящих в состав нормального микроценоза (Анкирская А.С., 1999).

Нормальный состав вагинального нормобиоценоза женщин представ-лен различными видами микроорганизмов, среди которых основное место занимают молочнокислые бактерии (Lactobacillus 108-109 и Bifidobacterium 105-107 КОЭ/мл) – до 97% от общего количества микроорганизмов. Доля всех остальных, многочисленных представителей влагалищного биоценоза в норме не превышает 3-4% (Янковский Д.С., Дымент Г.С., 2009). Кроме лактобацилл, у здоровых женщин наиболее часто во влагалище обнаружи-вают непатогенные коринебактерии и коагулазонегативные стафилококки. Среди облигатно-анаэробных бактерий превалируют Bacteroides и Prevotella (Анкирская А.С., 1999).

Кузин А.И. с соавт. (2002), при исследовании влагалищной и церви-кальной слизи животных на разных стадиях стельности и послеродового периода, выявляли следующие виды микроорганизмов: B. subtilis, присут-ствовавший в большинстве проб (85,7%) и по предположению авторов яв-ляющийся симбионтным представителем микрофлоры, а также B. megaterium (5,7%), Staph. saprophyticus, гриб Aspergillus fumigatus.

Хонин Г.Л. с соавт. (2010) высказывают предположение, что опти-мальным для коров является количество бифидо- и лактобактерий 101 и 103 КОЭ/мл, полученное в большинстве исследуемых проб. Однако у живот-ных в состоянии беременности и половой охоты авторы отмечали физио-логическое увеличение этих показателей до 105-107 КОЭ/мл. В 80,3% слу-чаев были так же выделены условно-патогенные микроорганизмы принад-лежащие к факультативным анаэробам (энтерококки, стафилококки ки-шечная палочка, клебсиелла и др.), которые в 21,9% случаев встречались в составе полимикробных ассоциаций, состоящих из 2 и более видов.

Zambrano-Nava S. et al. (2011) приводят результаты исследований влагалищных смывов, полученных через 90 дней после отела от здоровых коров породы Criollo Limonero, заключая, что нормальная вагинальная флора этих животных представлена преимущественно грамположитель-ными микроорганизмами и включает A. pyogenes, S. aureus, коагулозонега-тивные стафилококки, E. rhusiopathiae, Bacteroides spp., и Peptostreptococcus spp..

В настоящее время наблюдается рост частоты инфекций влагалища у беременных, связанных с участием микроорганизмов, составляющих нор-мальную вагинальную микрофлору (Федорова Ж.П., Минуллина Н.К., 2011).

Так, в результате бактериологических исследований смывов влага-лища здоровых собак и собак с клинически выраженным вагинитом (Hirsh D.C., Wiger N., 1977), в обеих группах выделили практически одинаковый состав микрофлоры, в основном представленный Corynebacterium sp., E. coli, Moraxella sp., Arcanobacterium sp., Streptococcus sp., и Staphylococcus sp.. Основное различие между группами составляло более высокое количе-ство микроорганизмов в пробах, полученных от больных животных.

Husted J.R. (2003) проводил сравнительные исследования влагалищ-ных смывов от 110 здоровых и больных вагинитом коров. Во всех пробах были выделены аэробные микроорганизмы, в основном представленные Acinetobacter lwoffii, Arcanobacterium pyogenes, Escherichia coli, Corynebacterium sp., Streptococcus sp., and Staphylococcus sp. Различия меж-ду видовым составом в группах больных и здоровых животных были не-значительны, тогда как количественный состав имел свои особенности. В частности, Arcanobacterium pyogenes были выделены в 49% проб от жи-вотных с вагинитом против 24% проб от здоровых коров, что демонстри-рует их клиническое значение в репродуктивных болезнях, а Streptococcus spp. – в 29% против 11% соответственно. Анаэробные микроорганизмы, представленные Peptostreptococcus sp., Prevotella sp., Fusobacterium sp., и Clostridium perfringens, были изолированы у 44% больных и 20% здоровых животных. Из грибов были выделены Aspergillus sp., Penicillium sp. и Mucor. Автор сообщает, что Aspergillus sp. и Mucor sp. могут быть причи-ной единичных абортов у коров, но в большинстве случаев их значимость сомнительна. Его исследования не выявили прямой корреляции между изоляцией грибов при вагинитах и в норме. В обоих случаях в пробах со-держание грибов не было высоким и находилось примерно в одинаковом числе. Исключением был только Penicillium sp., выделенный в 44% проб при вагините и только в 27% проб от нормальных коров. Такие специфи-ческие возбудители инфекционных заболеваний репродуктивного тракта как Mycoplasma, Ureaplasma и Trichomonas foetus обнаружены не были.

Таким образом, дисбиозы влагалища, возникающие на фоне сниже-ния резистентности организма в результате нарушения норм кормления и содержания, гормональных изменений, бесконтрольного применения ан-тибиотиков, в зависимости от степени их проявления, могут приводить к развитию в органах репродукции процессов воспалительного характера, абортам, низкому выходу телят, развитию у них диареи и бронхопневмо-нии (Попов Ю.Г., 2008; Хонин Г.Л. с соавт.; 2010, Доброхотова Ю.З., За-тикян Н.Г., 2008).

Так, по данным исследований Савченко Т.Н. (2011), микроэкологиче-скому статусу матери принадлежит ведущая роль в формировании микро-экосистемы новорожденного. У детей, рожденных женщинами с нарушением биоценоза кишечника и влагалища, в сравнении с младенцами, появившими-ся на свет от матерей с эубиозом этих биотопов, наблюдалась пролонгиро-ванная фаза нарастающей инфекции, которая характеризуется избыточным ростом энтеробактерий, стафилококков, клебсиел, дрожжеподобных грибов рода Кандида, длительно занимающих доминирующее положение в биоцено-зе пищеварительного тракта.

На сегодняшний день диагностика вагинальных дисбиозов, ослож-ненная как частым бессимптомным их течением (Федорова Ж.П., Минул-лина Н.К., 2011), так и недостаточностью информации о нормальном со-ставе микрофлоры влагалища является существенной проблемой.

Целью настоящего исследования явилось изучение и выявление осо-бенностей состава влагалищной микрофлоры у глубокостельных коров разных типов этологической активности.

Материал и методы исследования. В опыт были включены 32 су-хостойные коровы черно-пестрой голштино-фризской породы со средне-годовой молочной продуктивностью за прошедшую лактацию 7-8 тыс. кг. Типологические особенности их поведения определяли по методике Ве-ликжанина В.И. (2000), на основании которой животные были разделены на четыре группы этологической активности: инфрапассивные, пассивные, активные и ультраактивные. Для оценки послеродовой деятельности и со-стояния новорожденных телят использовали общепринятые методы кли-нического исследования.

Пробы влагалищной слизи отбирали по методике Михайлова Н.Н. с соавт. (1967). Для выделения культур и типирования микроорганизмов ис-пользовали МПА, МПБ, молочно-солевой агар, энтерококковый агар, сре-ду Эндо, кровяной агар, глюкозосывороточный бульон и агар, АГВ-агар, среду Блаурокка, МРС-4; для изоляции микроскопических грибов – среду Сабуро (производства НИЦФ, С-Петербург). Определение видового соста-ва микрофлоры, ее чувствительности к антибактериальным препаратам проводили общепринятые в бактериологии и микологии методами.

Результаты исследования и обсуждение. Микробиота, обнаружен-ная в смывах влагалищной слизи сухостойных коров, представлена 12 ви-дами, в том числе бифидобактериями (100%), Enterococcus faecium (56,2%), Staph. epidermidis (46,9%), E. coli (46,9%), Citrobacter diversus (40,6%), спорообразующими грамположительными микробами (34,4%), Str. agalactie (15,6%), Ent. faecalis (9,4%), микроскопическими грибами ро-да Penicillium (15,6%), дрожжеподобными (6,25%), рода Alternaria (6,25%), Asp. fumigatus (3,1%). При бактериологическом исследовании был отмечен очень скудный рост (отсутствие в первичных посевах роста на плотных питательных средах) аэробных мезофильных и факультативно анаэробных микроорганизмов, что косвенно указывает на отсутствие признаков воспа-ления слизистой влагалища на момент отбора проб.

Наибольшее количество видов микроорганизмов изолировано из смывов активных коров (12), наименьшее – ультраактивных (8), против 10 видов у пассивных и 11 – у инфрапассивных коров.

У активных и пассивных коров доминирующими являются грампо-ложительные микроорганизмы, выделенные в 37,5% и 50% случаев соот-ветственно. Только грамотрицательные микроорганизмы были выделены в 12,5% у пассивных, активных и ультраактивных коров. При этом микро-флора, изолированная от инфрапассивных коров, в 100% случаев пред-ставлена ассоциациями грамположительных и грамотрицательных микро-организмов (75% - из 3-х видов и 25% – из 4-х видов).

Микроскопические грибы рода Penicillium выделены в 12,5-25% слу-чаев у коров с разным типом этологической активности, рода Alternaria – в 12,5% у ультраактивных и активных коров, а дрожжеподобные грибы – в 12,5% у пассивных и инфрапассивных животных.

Энтеробактерии (E. coli, Citrobacter diversus), липосахариды которых являются одним из патогенетических факторов в развитии дисбактериоза слизистых, изолированы в 81,2% случаев, в том числе в 62,5% – у актив-ных, 75,0% – у ультраактивных, 50% – у пассивных и в 100% – у инфра-пассивных животных. При этом у активных и пассивных коров изолиро-ван один из указанных видов энтеробактерий, в то время как у ультраак-тивных и инфрапассивных в 35% и 50% случаев соответственно они выяв-лены одновременно. Кроме того, у инфрапассивных коров установлено са-мое высокое содержание энтеробактерий во влагалищных смывах – 105,6, которое в 7,5 раз превышает концентрацию ультраактивных, в 5,1 раза – активных и в 2,9 раза – пассивных животных.

Не исключено, что у инфрапассивных коров энтероциты слизистой влагалища выделяют менее активные в отношении условно-патогенных микроорганизмов секреторные продукты, которые создают селективные преимущества для лакто- и бифидобактерий – выраженных антагонистов E. coli и Citrobacter diversus. У исследованных животных содержание во влагалищных смывах бифидобактерий было на уровне 104,6, при этом не-сколько выше оно оказалось у активных и ультраактивных коров (104,75 и 104,8 соответственно), что превышало аналогичные показатели у пассивных и инфрапассивных коров на 6,7-9,1%.

Микрофлора половых путей исследованных коров оказалась чувст-вительной в разной степени (от 0,4-3,3 до 76,6%) к 13 из 16 испытанных антибактериальных средств разных групп. В условиях циркуляции среди стельных коров микроорганизмов с множественной лекарственной устой-чивостью самые низкие показатели антибактериальной эффективности бы-ли у инфрапассивных (25%) и ультраактивных (16,7%) коров, тогда как наибольшую чувствительность к антимикробным средствам проявляла микрофлора, выделенная от пассивных (87,5%) и активных (50%) живот-ных. В одном случае (3,3%) выделенные от инфрапассивной коровы куль-туры оказались устойчивыми к 16 испытанным лекарственным средствам.

По результатам оценки послеродового периода у коров активной и пассивной групп отмечали развитие послеродового эндометрита в 16,7-25%, а заболеваемость телят составляла от 16,7-28,6%, против 50% и 37,5-50% соответственно у коров ультраактивной и инфрапассивной групп.

Заключение. Наибольшей микробной контаминации подвергается влагалище сухостойных коров инфрапассивного типа поведения. В 100% случаев у них микрофлора представлена ассоциациями грамположитель-ных и грамотрицательных микроорганизмов, обладающих высокой устой-чивостью к антимикробным средствам. По уровню снижения микробной контаминации и степени риска развития послеродовой патологии воспали-тельного характера у коров и дисбактериоза у новорожденных телят жи-вотных разных этологических групп можно распределить в следующем порядке: инфрапассивные, ультраактивные, пассивные, активные.

Результаты выполненных исследований позволяют по новому по-дойти к методологии применения общестимулирующих и антимикробных средств с целью профилактики перинатальной патологии у коров через нормализацию микробиоценоза влагалища с учетом этологической актив-ности животных.

Литература. 1. Анкирская А.С. // Гинекология, 1999, т.1, № 3.- С.80-82. 2. Великжанин В.И. Методические рекомендации по использованию этологи-ческих признаков в селекции молочного скота.- С.-Петербург, 2000.- 19 с. 3. Доброхотова Ю.З., Затикян Н.Г. // Акуш., гинекол., репродук., 2008, № 1.- С.7-9. 4. Кузин А.И. с соавт. // Ветеринария, 2002, № 11.- С.28-29. 5. Ми-хайлов Н.Н. с соавт.// Ветеринария, 1967, № 1.- С. 80. 6. Попов Ю.Г.// Акту-альные вопросы ветеринарной медицины: Мат. VIII Сиб. вет. конф.- Ново-сибирск, 2008.- С.147-149. 7. Савченко Т.Н.// Микроэкология новорожден-ных: автореф. дисс. … докт. мед. наук. - Волгоград, 2011. - 37 с. 8. Федорова Ж.П., Минуллина Н.К. // Казанский медицинский журнал, 2011, т. 92, № 1.- С.112-116. 9. Хонин Г.Л. с соавт. // Ветеринария Кубани, 2010, № 5.- С.11-14. 10. Янковский Д.С., Дымент Г. С.// Здоровье женщины, 2008, № 2.- С.161-170. 11. Hirsh D.C., Wiger N.// J. of Animal Practice, 1977, V. 18. - P.25-30. 12. Husted J.R. Bacterial and Fungal Organisms in the Vagina of Normal Cows and Cows with Vaginitis. - Texas A&M University, 2003. - 22 c. 13. Zambrano-Nava S. et al.// Trop Anim Health Prod., 2011, V. 43(2).- Р.291-294.

VAGINAL BIOCENOSIS OF COWS OF VARIOUS ETHOLOGICAL ACTIVITY IN THE LATER STAGES OF PREGNANCY

Efanova L.I., Davidova V.V., Smirnova E.V.

All-Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology

and Therapy, Voronezh, Russia

Results of vaginal biocenosis researches of cows in the later stages of pregnancy and the relations their qualitative and quantitative structure with types of animals ethological activity are presented. It has been shown that the vaginal samples of infrapassiv cows exhibited higher numbers of bacteria than the other groups, the bacterial flora of ultraactive and infrapassiv cows had a highest resistance to antimicrobial drugs, active and passive animals were less prone to postpartum diseases and their calves had a lower susceptibility to diseases.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021