ВЫБОР ШОВНОГО МАТЕРИАЛА ПРИ ЗАКРЫТИИ РАН СОСКОВ ВЫМЕНИ КОРОВ

Елесин А.В.

ФГБОУ ВПО Уральская государственная сельскохозяйственная академия,

Екатеринбург, Россия

Раны сосков имеют ряд особенностей: они, как правило, имеют бо-лее или менее значительное количество нежизнеспособных тканей, прак-тически всегда инфицированы, трудно создать покой в зоне раны. Эти мо-менты необходимо учитывать при проведении лечебных мероприятий.

Разработано достаточно много методов соединения тканей при ранах сосков (Студенцов А.П., 1952; Логвинов Д.Д. с соавт., 1979; Магда И.И. с соавт., 1990), что дает возможность выбора хирургического шва и исполь-зования соответствующего шовного материала.

Определенную роль при выборе шовного материала в какой-то мере играют личные предпочтения хирурга, однако, окончательное решение за-висит от множества факторов, влияющих на скорость заживления ран, от свойств вовлеченных в операцию тканей и самого шовного материала, а также от вероятности и характера послеоперационных осложнений.

Цель работы заключалась в изучении влияния шовного материала на заживление ран сосков.

Материал и методы исследования. Исследования выполнены на 20 набранных в сельскохозяйственных организациях Свердловской области лактирующих коровах, имеющих различного характера раны сосков. Жи-вотные были разделены на две группы по 10 голов в каждой.

В первой группе применялся лавсан в виде как крученой, так и плете-ной нити с условным номером 1, диаметром 0,400-0,499 мм, производства фирмы «Медин» (г. Екатеринбург). Во второй группе использовали капро-гент с условным номером 1, диаметром 0,400-0,499мм. Это новый вид хи-рургических нитей, не имеющих аналогов по продолжительности антимик-робного действия, обусловленного пролонгированным выделением (до 15 суток) антибиотика гентамицина, входящего в химический состав нитей. Шовный материал выполнен в виде крученых нитей, окрашенных в синий цвет. Фирма-изготовитель «Волоть» (г. Москва), рекомендует применение капрогента при соединении тканей с повышенной микробной обсемененно-стью или в случае опасности вторичного инфицирования швов, что как нельзя более соответствует условиям молочно-товарной фермы, тем более, что прооперированные коровы в большинстве случаев оставались на своем постоянном месте.

Раны сосков у всех животных подвергались хирургической обработ-ке, которая во всех случаях была щадящей и крайне экономной, после чего закрывались прерывистыми швами (петлевидный, узловатый и их комби-нация). В послеоперационном периоде учитывали состоятельность швов, реакцию тканей на шовный материал, сроки заживления ран, наличие ос-ложнений. Вовремя заживления ран секрет из молочной цистерны отводили с помощью катетеров.

Результаты исследований. Лавсан показал достаточно высокую прочность, которая не снижалась от предварительного смачивания, надеж-ность сформированных на нем узлов из трех-четырех петель, вызывал ми-нимальную реакцию тканей. Однако, последний показатель, видимо, надо считать условным, так как лавсановая нить, обладая капиллярностью и фи-тильностью при контакте ушитой раны с загрязненным полом стойла спо-собна впитывать и проводить в нитевой канал раздражающие жидкости, спо-собствующие развитию воспалительной реакции. В этом случае покрасне-ние, отек и болезненность краев раны были выражены в большей степени, нежели при использовании капрогента. Двухслойное нанесение на ушитую рану спрея «Террамицин» практически позволяло парировать негативные последствия фитильности шовного материала.

Хорошие результаты были получены и от нанесения на рану и шов фармакологической композиции на основе кремнийорганического глицеро-гидрогеля «Силативит», содержащей пефлоксацин, метранидазол, хлоргек-сидин, позволяющей предотвратить развитие воспалительных явлений и в течение трех суток снять уже существующее воспаление.

Существенного различия в повреждающем действии крученой и пле-теной лавсановой нити не отмечалось, так как при наложении прерывисто-го шва ее перемещение в соединяемых тканях незначительно и присущий полифиламентным нитям распиливающий эффект проявляется минималь-но.

Проведенные исследования показали, что капрогент обладает вполне достаточной прочностью, эластичностью, хорошо удерживает узлы, прояв-ляя при этом минимальную тканевую реакцию. По травмирующему воздей-ствию на ткани практически идентичен крученой лавсановой нити такого же диаметра. Каких-либо осложнений раневого процесса у коров этой группы отмечено не было, швы были удалены через 7-10 суток.

У 7 коров первой группы швы были удалены также через 10 суток. Несмотря на защиту шва спреем «Террамицин», у 3-х коров в зоне шва раз-вилась воспалительная реакция, которая проявлялась заметным отеком и покраснением краев ран, усилением болевой реакции. Этим животным бы-ла применена антимикробная фармакологическая композиция на основе кремнийорганического глицерогидрогеля «Силитивит», обладающего вы-раженной транскутанной активностью, что позволило купировать воспали-тельный процесс. Таким образом, осложнение, обусловленное фитильно-стью шовного материала, отсрочило удаление швов до 12 суток.

Выводы. Комплексная хирургическая нить может использоваться для наложения прерывистых швов при ранениях сосков вымени коров. Лавсановый шов требует защиты от впитывания загрязняющей жидкости и микробной контаминации, что может служить причиной осложнений ране-вого процесса. Наиболее приемлемым для наложения швов при ранах сос-ков является капрогент, использование которого в условиях молочно-товарных ферм обеспечивает быстрое заживление ран при отсутствии ос-ложнений.

Литература. 1. Логвинов Д.Д., С.Б. Солодовников, А.Н. Сидоренко Болезни вымени у коров.- К.: Урожай, 1979.- 112 с. 2. Магда И.И., Иткин Б.З., Воронин И.И. и др. Оперативная хирургия.- М.: Агропромиздат, 1990.- С. 262-263. 3. Студенцов, А.П. Болезни вымени коров. - М., 1952.- 168 с.

CHOICE FOR SUTURE WOUND CLOSURE TEAT COWS

Elesin A.

Ural State Agricultural Academy, Ekaterinburg, Russia

The article contains the results of different suture materials for closure of wounds teat of cows.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021