РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОПУНКТУРЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ МАТКИ У КОРОВ ПОСЛЕ РОДОВ

Григорьева Т.Е., Кондручина С.Г., Трифонова Л.А.

ФГБОУ ВПО Чувашская государственная сельскохозяйственная академия,

Чебоксары, Россия

Известно, что от правильной организации воспроизводства стада за-висит увеличение производства продукции животноводства. Однако, ин-тенсивное развитие молочного скотоводства, сдерживается из-за широкого распространения среди коров болезней органов половой системы, приво-дящих к развитию бесплодия, снижению молочной продуктивности и преждевременной выбраковке животных [2, 3].

Несмотря на хорошее кормление, гиподинамия в условиях круглого-дового стойлового содержания коров приводит к ослаблению двигательного аппарата, нарушению обменных процессов в организме коров, возникнове-нию патологии в половых органах, снижению оплодотворяемости и дли-тельному бесплодию.

Анализ распространения акушерско-гинекологических болезней за ряд лет у коров черно-пестрой породы в опытном хозяйстве с технологией круглогодового стойлового содержания показывает, что процент их не снижается.

По полученным данным из 370 исследованных коров со среднегодо-вой молочной продуктивностью 3,5-4 тыс. кг в год болезни половых орга-нов выявлены у 281 или 75,9% животных. При этом функциональные рас-стройства и воспалительные заболевания матки зарегистрированы у 164 (44,3%), болезни яичников у 117 (31,6 %) коровы, в том числе гипофунк-ция гонад отмечена у 99 или 26,7%, кистозные изменения у 5 (1,4%), пер-систентное желтое тело у 13 (3,5%) животных.

Таким образом, в условиях длительной гиподинамии существенное значение приобретает разработка приемов и методов регуляции воспроиз-водительной функции у коров. В связи с этим изыскание и совершенство-вание наиболее рациональных, эффективных и экологических безвредных способов является актуальной задачей ветеринарной науки и практики.

Рефлексотерапия – древний, эффективный и доступный метод лече-ния и профилактики. Современными исследователями доказано, что она оказывает влияние на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему и, через последнюю, повышает защитные и адаптационные способности организма. Рефлекторное воздействие на биологически активные точки нормализует кровоснабжение, обмен веществ и функциональную деятель-ность определенных органов [1,4,5].

Цель работы – разработать способы электропунктуры с целью про-филактики функциональных нарушений полового аппарата у коров после родов.

Материалы и методы. Исследования проведены на коровах черно-пестрой породы, в возрасте 3,5-5,0 лет, средней и выше средней упитанно-сти, со среднегодовой молочной продуктивностью 4,5-5,0 тыс. кг.

Для отработки оптимального способа электропунктуры с целью профилактики болезней послеродового периода было отобрано 30 коров, сразу после нормальных родов, которых разделили на три группы. Животные находились в родильном отделении.

При выборе БАТ мы учитывали совпадение чувствительной спи-нальной сегментарной соматической и вегетативной иннервации матки и яичников, Для определения биологически активных точек (БАТ) нами ис-пользовался прибор «Ветта-Д». Выбранные БАТ располагались на дорзо-медиальной линии тела, вдоль позвоночника, от последнего ребра до кон-чика хвоста. Воздействие на точки токами малой силы производили при-бором «Вокал-В», который предназначен для терапии животных с патоло-гией репродуктивной функции и других систем организма.

Схема способов профилактики послеродовых осложнений с исполь-зованием электропунктуры у коров представлена в таблице 1.

Коровам первой и второй опытных групп (по 10 голов) проводили сеансы электропунктуры по БАТ начиная со второго дня после родов через каждые 48 часов. В 1-ой опытной группе сеансы проводили трехкратно, во 2-ой – пяти-кратно. Коровы третьей группы (10 голов) служили контролем и находились под наблюдением.

Таблица 1

Схема профилактики функциональных нарушений полового аппарата коров с помощью электропунктуры

Группа

Способ воздействия

Интервал проведения процедур

Опытная 1

Электропунктура*

Со второго дня после родов,

трехкратно, через 48 часов.

Опытная 2

Электропунктура*

Со второго дня после родов,

пятикратно, через 48 часов

Контрольная

Профилактических мероприятий не проводили

*- БАТ № 21,17,18,19,52,23,55,24,5,25 (атлас Г.В. Казеева, 2000)

Профилактическую эффективность применяемых способов оценивали по длительности выделения лохий, срокам завершения инволюции полового аппа-рата и наступлению стадии возбуждения полового цикла, возникновению послеродовых осложнений, проценту оплодотворяемости, продолжительности бесплодия коров, индексу осеменения.

Результаты исследований. Эффективность применения электро-пунктурной рефлексотерапии для профилактики послеродовых болезней у коров представлена в таблице 2.

Таблица 2

Эффективность применения электропунктурной рефлексотерапии

для профилактики болезней матки у коров после родов

Показатель

Группа, n=10

Опытная 1

Опытная 2

Контрольная

Продолжительность выделения

лохий, суток

10,05±1,9

10,05±1,9

18,5±2,1

Завершилась инволюция полового
аппарата к 30 дню после родов, %

90

90

60

Послеродовые осложнения, %

13,3

Анализ полученных данных показывает, что под воздействием элек-тропунктуры в опытных группах 1 и 2 продолжительность выделения ло-хий сократилась на 7,45±0,2 суток или на 43,3% (Р<0,05) по сравнению с группой контроля, где этот показатель составил 18,5±2,1 суток.

Инволюция полового аппарата к 30 дню после родов в первой и второй опытных группах завершилась у 90% животных, по сравнению с контроль-ной группой в которой инволюция полового аппарата завершилась, лишь у 60% коров.

У коров опытных групп послеродовых осложнений не было, тогда как, у коров контрольной группы они составили 13,3%.

Эффективность способов применения электропунктуры контролирова-лась по срокам восстановления полового цикла и характера его течения (табл.3).

Таблица 3

Влияние электропунктуры на восстановление полового цикла и

воспроизводительной функции у коров

Показатель

Группа n=10

Опытная 1

Опытная 2

Контрольная

Срок наступления течки и первой половой охоты

44,01±2,8

47,19±3,1

58,27±2,1

Количество коров:

- с полноценными половыми циклами %;

-с неполноценными половыми циклами, %

100

90,0

10,0

80,0

20,0

Время от родов до плодотворного осеменения, суток

68,0±2,8

73,19±3,6

109,55±3,7

Из полученных данных следует, что срок наступления течки и пер-вой половой охоты в первой опытной группе был самым коротким и соста-вил 44,01±2,8 суток, что меньше по сравнению с контрольной группой на 14,26±3,5 суток (Р<0,05). Во 2-ой опытной группе стадия возбуждения по-лового цикла наступила через 47,19±3,1 суток, с разницей в контрольной группе 11,08±3,65 суток (Р<0,05). Полноценные половые циклы в первой опытной группе наступили у 100% коров, во-второй – у 90% животных с разницей с 1-ой группой и контрольной на 10 и 20% соответственно. Вре-мя от родов до плодотворного осеменения наименьшим было в первой опытной группе – 68,0±2,8 суток, что на 41,55±0,9 суток (Р<0,05) меньше, чем в контрольной группе. Разница между второй опытной группой и группой контроля составила 36,36±0,01 суток, (Р<0,05). Уровень воспроиз-водительной функции коров после применения электропунктурной реф-лексотерапии представлен в таблице 4.

В первой и второй опытных группах, оплодотворилось 100% коров. Из них в первую половую охоту в опытной группе 1 оплодотворилось 20% во вторую – 60% животных. Индекс осеменения при этом составил 2,0±0,2. Во второй опытной группе во вторую половую охоту оплодотворилось 70%, в третью – 30%. В контрольной группе оплодотворяемость во вторую половую охоту составила 13,3, в третью – 60, в четвертую – 13,3%, при индексе осеме-нения 3,0±0,15.

Таблица 4

Уровень воспроизводительной функции коров после применения

электропунктурной рефлексотерапии

Показатель

Группа n=10

Опытная 1

Опытная 2

Контрольная

Оплодотворилось всего, %:

100

100

86,7

- в первую половую охоту;

20

-

-

- во вторую;

60

70

13,3

- в третью;

20

30

60

- в четвертую

-

-

13,3

Индекс осеменения

2,0±0,2

2,3±0,1

3,0±0,15

Заключение. Известно, что в основе акупунктуры на биологически активные точки лежит высвобождение биологически активных веществ и воздействие их через экстерорецепторы кожи на интерорецепторы сосудов и нервов, коррелирующих внутренние органы. Система точек акупунктуры, выбранная нами для профилактики функциональных нарушений полового аппарата, является одной из звеньев нейрогуморальной регуляции функции половой системы, которая активизирует выделение биологически активных веществ и оказывает специфическое, целенаправленное воздействие на органы половой системы. Нейрогуморальный механизм физиологического воздействия снимает эффект гиподинамии, активизирует ригидность матки, процессы дегенерации и регенерации слизистой оболочки матки в ранний послеродовой период, стимулирует функцию яичников, предупреждает осложнения после родов и обеспечивает оптимальный процент оплодотворенных коров.

В наших исследованиях, с целью профилактики у коров послеродо-вых осложнений и коррекции воспроизводительной функции коров в усло-виях круглогодового стойлового содержания оптимальным способом элек-тропунктурного воздействия на организм является трехкратное его прове-дение на вторые сутки после родов по 10-ти биологически активным точ-кам с интервалом 48 часов. Такой режим проведения электропунктуры по-зволил добиться 100%-ую оплодотворяемость коров, сократить срок инво-люции полового аппарата на 14,26±3,5 суток (P<0,05), время от родов до оплодотворения на 41,55±0,9 суток.

Следовательно, предложенный способ акупунктуры, основанный на воздействии нейрогуморальной системы организма, оказывает положи-тельное влияние на течение послеродовой инволюции матки и яичников, способствует своевременному восстановлению полноценного полового цикла, является пусковым механизмом для восстановления функциональ-ной активности органов репродукции.

Литература. 1. Казеев Г.В. Ветеринарная акупунктура. - М.: РИО РГАЗУ, 2000.- 398 с. 2. Нежданов А.Г. Физиологические основы профилактики симпто-матического бесплодия коров: автореф. дисс. … д-ра вет. наук.- Воронеж, 1985. - 34 с. 3. Нежданов А.Г., Лободин К.А., Дюльгер Г.П. Гормональный контроль за воспроизводством крупного рогатого скота // Ветеринария, 2008, № 1.- С. 3. 4. Петров В.А. Немедикаментозное лечение при акушерско-гинекологических патологиях // Ветеринария, 2000, № 9.- С. 35-38. 5. Портнов Ф.Г. Электропунк-турная рефлексотерапия.- Рига: «Зинатне», 1987.- С. 25-32, 89-92.

THE REZALTS OF APLICATION OF ELECTROPUNCTURE FO THE PREVENTION OF UTERINE DISEASE OF COWS AFTER DELIVERY

Grigor’eva T.E., Kondruchina S.G, Trifonova L.A.

Chuvash State Agricultural Academy, Cheboksary, Russia

Comparative efficiency of ways of electro-puncture during prophylaxis of functional breaches of the system of genitals of cows after delivery is studied.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018