ВЛИЯНИЕ КОМПЕНСАЦИИ НЕДОСТАТКА РЯДА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В РАЦИОНЕ И КРОВИ НА ГИСТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИСТОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛОВОМ АППАРАТЕ КОРОВ ГОЛШТИНО-ФРИЗСКОЙ ПОРОДЫ

Грабик В.А.1, Некрасова И.И.2, Писаренко Н.А.2

1. ООО фирма «Собачье сердце», Ставрополь, Россия

2. ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», Ставрополь, Россия

В настоящее время в ряде хозяйств Ставропольского края России за-нимаются чистопородным разведением завозимого в нашу страну голшти-но-фризского скота. В связи с изменением среды обитания и адаптации к природно-климатическим условиям юга России, в организме животных происходят изменения обменных процессов, сказывающиеся на их продук-тивности и воспроизводительной функции.

По мнению многих ученых (Никитин В.Я., 2005; Трухачев В.И., Ни-китин В.Я., 2008; 2010), нарушение обмена веществ, оказывающее значи-тельное влияние на воспроизводительную функцию животных, можно профилактировать и лечить введением в рацион биологически активных и недостающих в организме каталитических и структурных единиц – солей микроэлементов. Но вопросы дефицита микроэлементов в различных при-родно-климатических зонах страны с учетом видового и породного состава животных до конца не изучены.

Предварительными исследованиями, проведенными в хозяйствах Новоалександровского, Арзгирского, Левокумского, Советского и других районов Ставропольского края на коровах голштино-фризской породы был установлен значительный дефицит хозяйственного рациона по микроэле-ментам. По цинку недостаток составлял 61,14%, меди – 44,10%, по мар-ганцу и кобальту – 62, 81 и 94, 10% соответственно. Низкой была концен-трация микроэлементов и в крови животных, независимо от их физиологи-ческого состояния. Так, содержание цинка в крови составляло 36, 11% (16,97±1,00 мкмоль/л), меди 55,46% (7,82±0,97 мкмоль/л), марганца 69,96% (1,91±0,65 мкмоль/л), кобальта 7,06% (0,036±0,029 мкмоль/л) от нижней границы нормы. Низкая концентрация в крови высокоактивных в биологи-ческом отношении элементов была обусловлена их дефицитом в кормах, при обеспеченности организма высокопродуктивных животных по основ-ным питательным веществам, что явилось, на наш взгляд, основной при-чиной развития алиментарного бесплодия. Это обстоятельство побудило нас заняться изучением влияния компенсации недостатка этих микроэле-ментов в рационе на гистоморфологические и гистохимические изменения в половом аппарате коров, а также воздействием скармливания минераль-ных премиксов на концентрацию половых гормонов в крови коров.

По принципу аналогов было сформировано две группы животных по 30 голов каждая. Коровы первой группы дополнительно к хозяйственному рациону получали соли микроэлементов с учетом их дефицита в рационе и крови животных. Соли микроэлементов скармливались коровам в смеси с концентратами. Вторая группа была контрольной и получала хозяйствен-ный рацион.

Определение цинка, меди и марганца в пробах кормов проводили из одной навески атомно-абсорбционным методом в воздушно-ацетиленовом пламени прямым определением, экстракцию кобальта из раствора золы кормов осуществляли 0,5%-ным раствором 2-нитрозо-1-нафталом в этило-вом спирте (Разумов В.А., 1986).

Концентрацию микроэлементов в цельной крови определяли атомно-абсорбционным методом с использованием спектрофотометра ААS-1.

Материал для гистологических и гистохимических исследований по-лучали методом прижизненной биопсии эндометрия из середины рога мат-ки в стадию возбуждения полового цикла, у 10 коров из каждой группы. Гликоген, РНК, ДНК, щелочную фосфатазу выявляли в материале, фикси-рованном в жидкости Корнуа. Окраску на гликоген проводили по методу Шабодаша. РНК, ДНК выявляли окраской срезов по Браше. Окраску на щелочную фосфатазу осуществляли при температуре 18-21оС в среде, со-держащей α-нафтилфосфат и прочный красный TR. Для угнетения щелоч-ной фосфатазы контрольные срезы инкубировали в среде, содержащей тетрамизол.

Высоту покровного железистого эпителия и диаметр маточных желез измеряли окулярмикрометром, а подсчет количества желез проводили при помощи окулярной сетки.

Оценку цветных гистохимическтх реакций проводили визуально. Степень интенсивности гистохимических реакций обозначали знаком плюс (+), отрицательную реакцию – знаком минус (–).

Полученные данные анализировали, а числовые показатели обраба-тывали методом Ньюмена-Кейлса, двустороннего критерия Стьюдента в программе Primer of Biostatistics 4.03 для Windows – 95, на IBM-совместимом компьютере. Достоверным считали различия при p<0,05.

Анализируя в сравнительном аспекте морфометрические изменения эндометрия в стадию возбуждения полового цикла у коров опытных групп (табл.1), необходимо отметить, что у животных, в рационе которых ликви-дирован дефицит микроэлементов, высота секреторного эпителия и пло-щадь маточных желез были достоверно большими на 15,89; 11,95; 11,00 и 44,64% соответственно. Количество маточных желез на мм2 эндометрия было также большим у животных подопытной группы, однако разница этого показателя по отношению к контрольной группе животных недосто-верна.

Матка находится под непрерывным воздействием гормонов. Наибо-лее интенсивные изменения в ней вызывают стероидные гормоны – эстро-гены и прогестерон. Как результат координированного воздействия этих функционально антагонистических гормонов в слизистой оболочке матки происходит изменение обменных процессов. Основной ответной реакцией матки на действие эстрогенов является увеличение содержания рибонук-леиновых кислот и повышение активности щелочной фосфатазы.

Таблица 1

Гистометрические характеристики эндометрия и маточных желез в стадию
возбуждения полового цикла

Группы

животных

Эндометрий

Железы эндометрия

высота эпителия, мкм

высота слизистой оболочки, мм

количество желез на мм2

площадь желез,

мкм2

высота

секреторного эпителия, мкм

Подопытная

37,33±

1,53*

3,84± 0,08*

13,76±

0,63

5800± 281,47*

32,30±

0,88*

Контрольная

32,21± 1,46

3,43±

0,07

12,50±

0,71

4010±

195,90

29,10±

0,59

Полученные нами данные (табл.2) говорят о значительной разнице содержания рибонуклеиновых кислот, гликогена и активности щелочной фосфатазы в эндометрии коров подопытной и контрольной групп при от-носительно равном уровне 17-β эстрадиола в крови в стадию возбуждения полового цикла.

Таблица 2

Гистохимические показатели эндометрия и стероидных гормонов

в крови коров

Группы

животных

17-β эстрадиол, пг/мл

РНК, ДНК

Щелочная

фосфатаза

Гликоген

Подопытная

25,72±6,05

+++

+++

+

Контрольная

25,04±9,44

+

+

В эндометрии коров подопытной группы в цитоплазме клеток желе-зистого эпителия установлено значительное количество рибонуклеиновых кислот и высокая активность щелочной фосфатазы. Содержание гликогена в этот период было минимально. Наибольшее его содержание отмечено в строме в диффузном состоянии. У животных контрольной группы в клет-ках желез слизистой оболочки матки отмечен низкий уровень рибонуклеи-новых кислот и щелочной фосфатазы при отрицательной ШИК-реакции.

Результаты исследований показывают, что при равном уровне 17-β эстрадиола морфологические и цитохимические изменения эндометрия у животных подопытной группы происходят более интенсивно. Это связано со способностью эндометрия фиксировать специфическими слетками-рецепторами 17-β эстрадиол. Высокий уровень рибонуклеиновых кислот и щелочной фосфатазы обусловлен наличием в организме оптимального эст-рогенно-прогестеронового соотношения и отражает высокую интенсив-ность процессов белкового синтеза, необходимого для осуществления клетками эндометрия полноценной секреторной функции. Эти изменения в половых путях самок создают оптимальные условия для оплодотворения яйцеклетки и нидации зиготы. В последующий период структурные изме-нения эндометрия и обменных процессов в матке, связанные с развитием эмбрионов и сохранением беременности происходят под влиянием гормо-на желтого тела – прогестерона. Концентрация этого гормона в крови под-опытной группы коров через 12 дней после осеменения достоверно пре-вышала его уровень в контрольной группе животных, что составило 5960,00±355,82 пг/мл против 501,60±150,66 пг/мл соответственно.

Таким образом, нормализация концентрации микроэлементов в кро-ви высокопродуктивных коров оказала положительное воздействие на морфофункциональные, цитохимические показатели эндометрия и уровень стероидных гормонов, что положительно повлияло на воспроизводитель-ную функцию животных.

Литература. 1. Никитин В.Я., Миролюбов М.Г. и др. Практикум по акушерству, гинекологии и биотехнике размножения животных.- М.: Ко-лосС, 2005. 2. Трухачев В.И., Никитин В.Я., Белугин Н.В. и др. Профилак-тика и лечение бесплодия у высокопродуктивных импортных коров и те-лок в условиях их содержания на молочных комплексах Ставропольского края. Рекомендации. - Ставрополь: Агрус, 2008.- 40 с. 3. Трухачев В.И., Никитин В.Я., Писаренко Н.А. Профилактика бесплодия у коров и телок, разводимых на животноводческих комплексах (фермах) беспривязного со-держания Ставропольского края. Рекомендации. - Ставрополь: Агрус, 2010.- 76 с.

THE INFLUENCE OF SOME TRACE ELEMENTS COMPENSATE FOR DEFICIENCIES IN THE DIET AND BLOOD ON HISTOMORPHOLOGICAL AND HISTOCHEMICAL CHANGES IN THE SEXUAL APPARATUS COWS HOLSTEIN-FRIESIAN

Grabik V.A.1, Nekrasov I.I.2, Pisarenko N.A.2

1The Society with Limited Liability «Dog's Heart», Stavropol, Russia

2Stavropol State Agrarian University, Stavropol, Russia

Normalization of blood concentrations of trace elements in highly productive cows had a positive effect on the morpho-functional, cytochemical indices of the endometrium and steroid hormone levels, which has a positive effect on the repro-ductive function of animals.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021