ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА У КОРОВ РАЗНОГО УРОВНЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И МЕТОДЫ ЕГО РЕГУЛЯЦИИ

Глаз А.В., Глаз А.А.

УО Гродненский государственный аграрный университет,

Республика Беларусь

Интенсивное использование скота, а это имеет в настоящее время повсеместное распространение, приводит к значительным трудностям в его воспроизводстве.

Причинами этого являются высокая степень эксплуатации, адина-мия, обезличка, несвоевременное выявление охоты, недостаточная инфор-мация об индивидуальных особенностях коров и другие. Учитывая тот факт, что в западном регионе республики Беларусь молочная продуктив-ность скота колеблется в пределах от 4 до 7 и более кг тысяч молока за лактацию, возникла острая необходимость разработки системы мероприя-тий, которые бы обеспечили решение вопроса воспроизводства животных, сняли проблему повторности в искусственном осеменении, снизили число бесплодных коров, обеспечив реальное повышение их продуктивности [1,2,4].

Возросшие требования к ритмичному получению приплода и особен-ности проявления репродуктивной функции у животных в условиях новой технологии их содержания предопределяют необходимость более глубоких исследований физиологических механизмов гормональной регуляции поло-вой цикличности самок как фактора, способствующего интенсификации воспроизводства за счет уплотнения отелов на основе выявления патологии механизма овуляторной деятельности яичников в послеродовой восстанови-тельный период [3,5].

Особенно острой эта проблема является у высокопродуктивных ко-ров, начало лактации которых вызывает быстрое увеличение потребностей организма в энергии, что подтверждается отрицательным энергетическим балансом, начинающимся сразу после отела и достигающим максимально неблагоприятного уровня через две недели. Это отодвигает на более дли-тельный срок наступление первой овуляции [2].

Неоплодотворяемость коров, особенно высокопродуктивных, возни-кает из-за нарушения баланса гормонов. Если увеличение концентрации гормонов у коров к началу охоты по тем или иным причинам не происхо-дит, или предовуляторный подъем их запаздывает во времени, овуляция не наступает, или же выделяются неполноценные клетки, непригодные для оплодотворения и нормального развития эмбриона [4].

Существует отрицательная корреляция между показателями молоч-ной продуктивности и воспроизводством. Репродуктивная функция у вы-сокопродуктивных коров ниже, а встречаемость акушерско-гинекологических заболеваний выше, чем у средне- и низкопродуктивных. Связано это с тем, что у коров с высокими надоями резко усиливается сек-реция лактогенных гормонов, и недостаточно синтезируются гонадотроп-ные гормоны, в результате чего нарушается воспроизводительная способ-ность маток.

Исходя из вышесказанного целью исследований являлось изучение воспроизводительной функции коров разного уровня молочной продук-тивности, разработка методов позволяющих корректировать их оплодотво-ряемость.

В задачи исследований входило:

- изучить течение послеродового периода у коров разного уровня продуктивности и их гормонального статуса;

- определить эффективность существующих и разработанных ком-плексных препаратов, для контроля овуляции;

Материалы и методы исследования. Изучение эффективности ком-плексного применения лечебных препаратов для восстановления воспроиз-водительных качеств коров и телок проводили в ряде хозяйств Гродненской области, межкафедральной научно-исследовательской лаборатории УО «Гродненский государственный аграрный университет», Институте Биохи-мии НАН РБ.

Объектами исследований служили коровы с различным уровнем мо-лочной продуктивности, у которых наблюдалось нарушение полового цикла и их кровь.

С целью изучения гормонального статуса у коров разной продуктив-ности кровь бралась трижды (на 10-й день после отела, на 30-40-й день после отела и на 10-й день после осеменения). Отбор крови проводили ут-ром до кормления из яремной вены с соблюдением правил асептики и ан-тисептики в сухую чистую пробирку.

Уровень гормонов определяли методом твердофазного иммунофер-ментного анализа на автоматизированном микроплашечном анализаторе «Dialab» (Австрия), 2006 г.

Созданы две группы коров (контрольная и опытная) по 30 голов и подразделили на три подгруппы разной продуктивности по десять голов в каждой.

С целью повышения эффективности искусственного осеменения и оплодотворяемости, животных контрольной группы обрабатывали «Оли-говитом» и «Сурфагоном» согласно существующих рекомендаций, а коров опытной группы препаратоми «Катозал» и «Овотон».

«Сурфагон» синтетический нанапептид, аналог гонадотропин-рилизинг гормона ЛГ-РГ-люлиберина. Вводят внутримышечно однократно через 10-15 минут после отела, в дозе 10 мл.

«Овотон» - комплексный гормональный препарат в состав, которого входят синтетический нанопептид, аналог гонадотропин-рилизинг гормона ЛГ-РГ-люлиберина, а также анаприлин (пропранолол гидрохлорид), есте-ственный гликопротеид, консервант, разработан на кафедре акушерства и терапии УО «ГГАУ». «Овотон» применяется животным с целью стимуля-ции функции яичников и матки, внутримышечно, однократно через 10-15 минут после осеменения в дозе 10 мл.

За всеми животными установили наблюдение, через 3 месяца после осеменения животных исследовали на стельность, следили за течением и исходом беременности.

Результаты исследования и их обсуждение. Нарушение гормо-нального статуса организма оказывает отрицательное влияние на функцию всей репродуктивной системы, в результате чего нарушается процесс ово-генеза. Среди образующихся в яичниках яйцеклеток, многие оказываются нежизнеспособными и даже мертвыми, что увеличивает процент неплодо-творных осеменений и сроки бесплодия животных. Общеизвестно, что для нормального проявления воспроизводительной функции у коров необхо-дим определенный гормональный баланс. Частичное нарушение соотно-шения гормонов в цепи обратной связи приводит к глобальным изменени-ям всей нейрогуморальной системы.

Исходя из этого, нами было проанализировано течение послеродово-го процесса у коров разной продуктивности.

Таблица 1

Показатели воспроизводительной способности коров с различным уровнем удоя за лактацию

Группы (удой, кг)

Инволюционный

период, дней

Сроки прихода в первую охоту, дней

Индекс

осеменения,

раз

Сервис период, дней

1. (4000 -5000)

18±2

56±3

1,28±0,1

66±5

2. (5000 -6000)

20±2

71±6

2,4±0,1

150±15

3. (6000- 7000)

23±3

72±4

2,9±0,2

160±12

Наиболее интенсивно инволюционный период протекает в первой группе коров с удоем 4000-5000 кг, в которой средняя продолжительность этого периода составляет 18±2 дня. Самый продолжительный инволюци-онный период был выявлен у наиболее высокопродуктивных коров (6000-7000 кг) и составлял 23±3 дня. Наблюдается увеличение сроков инволюци-онного периода в связи с увеличением молочной продуктивности от 18 дней у коров с удоем 4000-5000 кг за лактацию до 23 дней с удоем 6000-7000 кг.

Уровень молочной продуктивности коров оказал влияние и на сроки прихода животных в первую охоту после отела. Так коровы с продуктив-ностью 4000-5000 кг молока приходили в первую охоту в среднем через 56±3 дня, что раньше на 18 дней, чем животные третьей группы с удоем 6000-7000 кг. Наблюдалось значительное удлинение сроков прихода в первую охоту после отела у коров с продуктивностью от 5000 кг до 7000 кг, у которых этот период увеличился с 56 дней до 72 дней. Наименьший индекс осеменения отмечен в первой группе и составлял 1,28 раз, что дос-товерно меньше на 1,62 раза, чем в третьей группе. Установлено также достоверное увеличение на 1,8 раза индекса осеменения у коров второй группы по сравнению с первой. Заметно увеличение индекса осеменения выявлено у коров в связи с увеличением удоя с 4000 - 5000 кг до 6000 - 7000 кг, который составляет, соответственно, 2,4 и 2,9 раза. Такая же тен-денция наблюдался и при характеристике сервиса-периода. У животных первой группы сервис-период достоверно короче, чем у второй. Самый продолжительный сервис период наблюдается у животных в третьей груп-пе с удоем 6000 -7000 кг, он составляет 160±12 дней.

По результатам исследований установлено, что в исследуемой группе коров (с продуктивностью 3500-5000 кг.) уровень ЛГ в сыворотке крови сохранялся на высоком уровне 1,8-2,2 МЕ/л, у животных с продук-тивностью 5000-6500 кг находился в динамике, после отела он составлял 1,8±0,15 МЕ/л, а к моменту полного восстановления половой функции уве-личивался до 2,1±0,19 МЕ/л. Через 10 дней после осеменения концентра-ция ЛГ снизилась до 1,9±0,42 МЕ/л. У животных с продуктивностью 6500-8000 кг молока имелась тенденция к росту уровня данного гормона на про-тяжении всего периода исследований и составляла 0,9-1,1-2,6 МЕ/л.

Согласно исследований был проведен научно-производственный опыт по определению эффективности существующего и разработанного на его базе комплексного препарата «Овотон».

Введение исследуемых препаратов согласно пердложеной схемы внесло свои коррективы в синтез лютеинизирующего гормона у коров кон-трольной и опытной групп.

По всем трем группам контрольных животных получены совершенно разные данные по изменениям уровня ЛГ в крови: если у низкопродуктив-ных коров на уровне 30 – 40 дня после отела наблюдается снижение дан-ного гормона до 1,9±0,16 МЕ/л, то у среднепродуктинвых идет его подъем до 2,2±0,49 МЕ/л. Динамика содержания ЛГ у высокопродуктивных коров незначительная и по дням опыта она изменялась соответственно 0,4-0,9-1,3 МЕ/л. Максимальная концентрация ЛГ на 10 день после осеменения дос-тигнута по группе с низкой продуктивностью и составила 2,3±0,28 МЕ/л.

9e

10e

 









Рис.1. Динамика изменения уровня ЛГ в крови животных контрольной группы

 

Рис.2. Динамика изменения уровня ЛГ в крови животных опытной группы

 

Отмечена положительная динамика увеличения ЛГ на 30-40 день у всех групп опытных животных которая изменялась в зависимости от уровня продуктивности соответственно: 2,7±0,48; 2,8±0,23; 1,7±0,3 МЕ/л, что способствовало оптимальным условиям для оплодотворения живот-ных.

Таблица 2

Эффективность стимуляции функциональной активности яичников и матки у коров

Показатели

Результаты стимуляции функции матки и яичников

Контрольная

Опытная

гол

%

гол

%

1.Подвергнуто стимуляции

115

100

142

100

2. Пришли в охоту и оплодотворились от 1-го осеменения, гол./%

31

27

51

36

2-го осеменения гол./%

30

26

38

26,7

3-го осеменения гол./%

29

25,2

36

25,3

3. Индекс осеменения после обработки

1,98

1,65

4. Индекс осеменения с учетом предыдущих осеменений

3,83

3,44

6. Остались бесплодными

25

(21,7%)

17

(12%)

7. Получено телят на 100 коров

78

88

8. Сервис период дн.

157

122,1

В результате проведенных исследований выявлено, что при стиму-ляции функции яичников и матки у коров опытной группы пришли в охоту и были плодотворно осеменены 88% животных, т.к. в контрольной группе этот показатель составил 78,2%. Продолжительность сервис периода по этой группе сократился на 34,9 дней, а индекс осеменения на 0,33 раза.

Заключение. Исходя из вышеизложенного, можно сделать заключе-ние, что в условиях современных технологий содержания и производства продукции коровы подвержены воздействию ряда отрицательных факто-ров. Увеличение молочной продуктивности несколько тормозит течение воспроизводительной функции, снижает эффективность искусственного осеменения. Специалистам-практикам необходимо обратить внимание на состояние обмена веществ коров с высокой продуктивностью, по возмож-ности его регулировать с использованием биологически активных веществ, контролируя как функцию матки, так и яичников, обеспечивая полноцен-ное протекание полового цикла. Решение этих задач позволит в значитель-ной мере повысить эффективность проводимых мероприятий и улучшить качество работы ветеринарных специалистов.

Литература. 1. Бегунов B.C., Медведев Г.Ф., Гавриченко Н.И. Эн-докринный статус и метаболический профиль крови у коров с различным уровнем задержанием последа//Ученые записки УО «ВГАВМ». - Витебск, 2003, Т. 39, ч.2.- С.12-14. 2. Ботяновский, А.Г. Проблема бесплодия круп-ного рогатого скота и пути их решения // Актуальные проблемы с.-х. жи-вотных. Материалы международной научно практической конференции - Мн., 2003.- С.25-27. 3. Гарубузов, А.А. Зависимость воспроизводительной функции коров от уровня молочной продуктивности // Ученые записки УО ВГАВМ: Сб. науч. тр. по материалам Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы диагностики и профи-лактики болезней, селекции, кормления, воспроизводства животных». - Витебск, 2003, Т.39, Ч.2.- 229 с. 4. Горев Э.Л. Восстановление репродук-тивной функции и аспекты её регуляции у коров после родов.- Душанбе: Дониш, 1981.- С. 339. 5. Леонов К.В. От гипофункции яичников до беспло-дия - один шаг// Животноводство России, 2002, № 1-2.- С.28-30.

DURING THE POSTPARTUM PERIOD IN COWS OF DIFFERENT LEVEL OF PRODUTIVNOSTI AND ITS METHOD OF REGULATION

Glaz A.V., Glaz A.A.

Grodno State Agrarian University, Grodno, Republic of Belarus

The results of studies on the effect of different levels of productivity in cows during the postpartum period and the endocrine status of animals in their reproductive qualities. The use of preparations "Katozal" and "Ovoton" allows you to control the functional activity of the uterus and ovaries providing greater fertility of сows.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021