ФАРМАКОКОРРЕКЦИЯ МАСТИТА У ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ МАСТИЦЕФА

Гамаюнов В.М., Амиров А.Х.

ГНУ Смоленский научно-исследовательский институт сельского

хозяйства, Смоленск, Россия

Экономика молочных хозяйств во многом зависит от здоровья и уровня продуктивности дойных коров. Технологические издержки в со-держании, кормлении и машинном доении коров обуславливают проявле-ние патологии молочной железы разное по уровню заболеваемости и ха-рактеру воспалительных процессов.

В течение года в хозяйствах области маститом переболевают от 10-15 до 30% коров, который наносит весьма существенный экономический ущерб от снижения удоев и доходности, вынужденной выбраковки коров, затрат на лечение. Маститы у лактирующих коров увеличивают количест-во дней бесплодия, чем нарушают заданный режим воспроизводства стада, они являются серьезным тормозом в селекции коров по их продуктивно-сти, устойчивости к маститам и при раздое коров-первотелок.

Поэтому изыскание эффективных средств для лечения маститов и вопросы по их профилактике остаются актуальными и требуют постоянно-го научно-практического решения.

Цель и задачи исследований. Нами испытан в производственных условиях препарат Мастицеф на его специфическую антимикробную ак-тивность и противовоспалительное действие в лечении мастита у лакти-рующих коров с определением его терапевтической эффективности при субклинической форме патологии и катаральном, гнойно-катаральном воспалении молочной железы.

Одновременно оценивались технологические процессы доения, кормления и условия содержания коров на молочном комплексе ООО «СП Русь» Смоленского района, Смоленской области.

Препарат разработан Всероссийским научно-исследовательским ве-теринарным институтом патологии, фармакологии и терапии (г. Воронеж) и впервые применен в условиях хозяйств Смоленской области.

Материалы и методы исследований. В ходе исследований опреде-лялись антимикробная, противовоспалительная активность и терапевтиче-ская эффективность препарата Мастицефа у лактирующих коров-первотелок сычевской и черно-пестрой пород с годовым удоем 3600 кг с разным характером воспалительного процесса молочной железы: субкли-нического, катарального и гнойно-катарального в пастбищный период с пригоном коров для доения и ночного отдыха в коровник.

Экспериментальные исследования выполнялись по схеме научно- хозяйственного опыта с подбором опытных и контрольной групп. Для ди-агностики мастита использовали масттест, кенотест и луночные пластины ПМК-2. Бактериологическим исследованием «маститного» молока выде-лялись культуры микробов из групп стрептококков, стафилококков и ки-шечной палочки, определялась их чувствительность к антибактериальным препаратам.

Заболеваемость коров маститом составляла: в июне общая 19,8%, в том числе субклинического течения – 14,3%, клинического – 5,5%; в авгу-сте – 17,1; 12,2 и 4,9, соответственно.

Препарат Мастицеф содержит антибиотики из группы цефалоспорина третьего поколения, которые обладают широким спектром действия, к ним чувствительны грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, стафило-, гоно-, пневмококки и стафилококки, устойчивые к пенициллину, левомицитину, макролидам. По устойчивости микроорганизмов к антибио-тикам цефалоспорины относятся к группе медленного нарастания устойчиво-сти микроорганизмов, что очень важно в лечении маститов. Активность и эффективность данного препарата, как и других, зависит от общей рези-стентности организма животных.

Привлекателен Мастицеф коротким сроком ожидания, который со-ставляет 96 часов. Его вводили больным коровам в подогретом состоянии (t= 36-37С) по 5 мл при остром воспалении, а при гнойно-катаральном по 10 мл, один раз в день, через канал соска в пораженные доли (чаще обе задние), с предварительным сдаиванием секрета и обработкой и антисеп-тиком кончика соска.

Животные находились в одинаковых условиях содержания – паст-бищного с двукратным доением в стойлах коровника доильными аппара-тами.

Результаты исследования и их обсуждение. За время научно- про-изводственного опыта (май-сентябрь) лечению больных коров Мастице-фом подвергнуты: от субклинического мастита – 10 голов, при катараль-ном воспалении – 27 голов, при гнойно-катаральном – 9 больных живот-ных.

Всего в опытной группе было 48 голов. В контрольной группе 43 ко-ровы лечились постоянно применяемыми в хозяйстве препаратами.

Мастицеф, как препарат с широким антимикробным и противовос-палительным действием, оказал положительный лечебный эффект при всех видах воспалительных процессов в молочной железе дойных коров.

Так при субклиническом мастите приостановил развитие воспали-тельного процесса и оказался эффективным от одного введения у 7-и коров (70%), двукратного – у 3-х коров (30%) при поражении 2-3-х долей каж-дой коровы.

У коров с катаральным воспалением молочной железы выздоровле-ние наступило от двукратного введения у 22,3% состава подгруппы, а в контрольной подгруппе за этот период не было положительного исхода ни у одной больной коровы. Если в опытной подгруппе от Мастицефа за двух- и трехкратное его введение выздоровело 70,4% коров, то в контроль-ной подгруппе этот показатель составил всего 25,0% от ее состава. Четы-рехдневный курс лечения Мастицефом был только у 18,5% коров этой опытной подгруппы, а в контрольной подгруппе он потребовался для 50,0% больных животных. Препарат Мастицеф обеспечил в короткие сро-ки более высокую терапевтическую эффективность, как по количеству вы-здоровевших коров, так и по снижению числа дней на лечение коров в сравнении с продолжительностью курса лечения коров контрольной под-группы.

При гнойно-катаральном мастите от Мастицефа за трех- и четырех-дневные курсы лечения выздоровело 64,4% коров опытной подгруппы, а в контрольной подгруппе излечение наступило у 33,4% коров. Эффектив-ность нового препарата здесь была почти в два раза выше, чем от лечения пенициллином и стрептомицином, к которым быстро снижается чувстви-тельность условно патогенной микрофлоры за счет увеличения количества штаммов, устойчивых к этим препаратам.

Наблюдения показали, что субклинический мастит это ответная ре-акция тканей молочной железы на раздражение от механического воздей-ствия доильного аппарата.

Заключение. Результаты научно-производственных испытаний сви-детельствуют, что препарат Мастицеф проявил достаточно высокую тера-певтическую эффективность в короткие сроки при всех типах воспаления молочной железы: субклинического течения от одно- двукратного введе-ния, при катаральном воспалении – за четырехдневный курс лечения эф-фективность составила 88,9%, при гнойно-катаральном за этот срок – 64,4%, а полное выздоровление – за 5-6 введений препарата.

Важным преимуществом мастицефа является короткий период (по-сле последнего введения – 96 часов) ожидания, что позволяет увеличить реализацию молока после лечения, а также молочную продуктивность ко-ров за лактацию и доходность производства молока.

Препарат Мастицеф рекомендован к широкому применению на мо-лочных фермах и комплексах хозяйств Смоленской области.

Литература. 1. Методические рекомендации по профилактике и терапии мастита у коров при инновационных технологиях производства молока на фермах и комплексах Смоленской области/ В.М. Гамаюнов и др.- Смоленск, 2009.- 35 с. 2. Горлов И.Ф., Юрина О.С., Сложенкина М.И. Комплексное лечение коров при маститах // Ветеринария, 2008, № 2.- С.38-39. 3. Париков В.А., Слободняк В.И., Савостин А.Н. Перспективные пути решения мастита у коров// Тезисный доклад научно-практического сове-щания: Вопросы ветеринарной фармации и фармакотерапии.- Сигулда, 1991.- С.57-74. 4. Климов Н.Т. с соавт. Комплексная система профилактики и лечения при мастите// Ветеринария, 2012, №1. - С.11-12. 5. Шабунин С.В. с соавт. Актуальные проблемы терапии и профилактики мастита у коров// Ветеринария, 2011, № 12.- С.3-6.

PHARMACOCORRECTIA MASTITIS THE DRUG MASTICEF OF MILK COWS

Gamajunov W.M.1, Amirov A.H.1, Nezhdanov A.G.2, Climov N.T.2

1Smolensk State Research Institute of Agriculture, Smolensk, Russia

2All-Russian Veterinary Pathology, Pharmacology and Therapy Research Institute, Voronezh, Russia

Tested the drug masticef in dairy cows suffering from mastitis. In the case of catarrhal inflammation of the 4-day course of treatment efficiency was 88,9 %, in purulent-catarrhal for these days (course) – 64,4%, a full recovery in the course of 5-6 injections of the drug. When the hidden from appeared the effect one or two injection.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021