РОЛЬ ВЕТЕРИНАРНЫХ ВРАЧЕЙ В ВОПРОСАХ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ АБОРИГЕННЫХ ПОРОД СКОТА МЕТОДОМ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ В ВОРОНЕЖСКОЙ И КУРСКОЙ ГУБЕРНИЯХ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА

Буханов В.Д., Скворцов В.Н.

Белгородский отдел ГНУ Всероссийский научно-исследовательский ин-ститут экспериментальной ветеринарии, Белгород, Россия

Ветеринария по количеству затраченных на неё средств в 34 земских губерниях, среди прочих экономических мероприятий, занимала последнее место. В среднем в 1903 г. расход на ветеринарию составлял 2,34 %. Земские субсидии на любые мероприятия были посильными для налогоплательщиков лишь в том случае, если они окупались. Губернские и уездные земства нахо-дили целесообразным использовать ветеринарного врача с полной отдачей, особенно в участках с 15-вёрстным радиусом их деятельности, возлагая на него санитарные и лечебные функции, а также все обязанности по зоотехнии и экономическим мероприятиям земства в области животноводства, в том числе и страхования скота [4].

Вследствие чего в конце XIX века в обязанности земских ветерина-ров, помимо основной деятельности, в сферу их профессиональных инте-ресов органично вписались вопросы, касающиеся животноводства. Уча-стие ветеринаров Воронежской и Курской губерний в зоотехнических про-блемах отмечалось и раньше, но в последние годы данного периода време-ни просматривалось целенаправленное стремление к улучшению местного скотоводства и коневодства, путём усовершенствования продуктивных ка-честв аборигенных животных посредством скрещивания с породистыми производителями, а также путём улучшения условий кормления и содер-жания. В основном для лошадей использовали клеппер-арденов и доппель-клепперов, а для крупного рогатого скота – альгауских, кианских, симмен-тальских и вильтермаршских производителей [2].

Аналитический обзор исторического материала. Роль ветеринар-ных врачей в деятельности уездного земства по улучшению животновод-ства выражалась в заведывании случными пунктами, имеющимися при ве-теринарных участках. Ветеринарным врачам вменялось в обязанности на-блюдать за состоянием здоровья, кормления, содержания скота, а также за мероприятиями по заготовке кормов и за случками племенных животных, содержащихся в пунктах. Кроме того, ветеринарные врачи вели должный надзор за всеми племенными животными, находящимися в их участках [1].

В виду большого значения, придаваемого искусственному оплодо-творению, широко внедрявшемуся как среди животных частных владель-цев, так и в некоторых земствах и на государственных конных заводах, четвёртому совещанию представителей земств и ветеринарных врачей Во-ронежской губернии старшим правительственным специалистом по жи-вотноводству С.Н. Ковалевским был сделан доклад «Об искусственном оплодотворении животных». Приведенные в докладе сведения не позволи-ли совещанию объективно оценить метод искусственного оплодотворения животных, разработанный И.И. Ивановым, который позволял значительно увеличить количество потомков от ценных производителей и тем самым способствовал улучшению продуктивных качеств получаемого приплода.

Из-за того, что в некоторых исследованиях использовались живот-ные, страдающие различными гинекологическими заболеваниями, или оп-лодотворялись при отсутствии охоты, совещание не располагало возмож-ностью решить, имеет ли метод И.И. Иванова право гражданства в качест-ве зоотехнического приёма. В то же время, в виду проявлявшегося интере-са со стороны населения к бесплатному искусственному оплодотворению животных, совещание не имело права препятствовать постановке таких опытов. Поэтому совещание высказалось за желательность содействия со стороны земства ветеринарным врачам, пожелавшим провести соответст-вующие массовые опыты. Следствие этой поддержки выражалось в ассиг-новании средств на приобретение инструментов (до 150 руб. за набор) и на командировку врачей для изучения техники искусственного оплодотворе-ния (на 1-2 недели) в места по их выбору [3].

В России проблемой искусственного оплодотворения занимались магистры ветеринарных наук Хелковский, Лидеман, Енишерлов и Иванов. Первые три исследователя пользовались американским способом искусст-венного оплодотворения, впервые внедрённым на Дубровском конном за-воде управляющим Ф.Н. Измайловым. Для искусственного оплодотворе-ния по американскому способу требовалось: особое маточное зеркало, ложки для собирания спермы, сосуд для сохранения спермы в тёплом виде и шприц на длинном стержне для её впрыскивания в шейку матки.

Иванов И.И. разработал свой метод искусственного оплодотворения. Главными особенностями этого метода являлись: собирание спермы с по-мощью губки (по прототипу парижских предохранительных губок); введе-ние спермы через особый катетер; своеобразная стерилизация инструмен-тов и губки, применяющаяся при этом методе. Губчатый способ позволял собрать максимальное количество спермы, выделяемой самцом во время коитуса (раз в 10 больше, чем необходимо для оплодотворения).

Техника искусственного оплодотворения лошадей по методу Иванова И.И.:

1. Во влагалище кобылы, отобранной для получения спермы, вво-дится маточное зеркало Полянского и раскрывается. По образовавшемуся входу, посредством корнцанга Иванова, вводится бархатная губка (увлаж-нённая изотоническим раствором натрия хлорида), которой прикрывается шейка матки.

2. Затем зеркало извлекается, а кобылу спаривают (случают) с же-ребцом.

3. По характеру движения корня хвоста жеребца учитывается про-изошедшее извержение семени.

4. По окончании извержения семени и схода жеребца с кобылы снова вводится вагинальное зеркало и после его раскрытия с помощью корнцанга извлекается губка, пропитавшаяся спермой.

5. Далее её помещают в банку с притёртой пробкой (диаметром 16 см), в которой она переносится к прессу Клейна для отжима из неё спермы, последняя собирается в подставленную фарфоровую чашку.

6. Полученную сперму набирают в 20-граммовый шприц Луэра, а из него, посредством катетера Иванова, впрыскивают в шейку матки кобылы, находящейся в состоянии течки. При большом количестве оплодотворяе-мых животных рекомендуется сперму помещать во флакон, соединяющий-ся с названным шприцем элеватором Агалли.

7. Одной и той же кобыле рекомендуется делать два впрыскивания в течение одного дня (одно утром и одно вечером) или через сутки.

Техника оплодотворения коров по методу Иванова И.И. такова же, как и для лошадей. Нужно лишь отметить, что манипуляции на рогатом скоте проходят менее гладко, чем на лошадях, так как корова с губкой во влагалище часто жилится (напрягается), акт совокупления у рогатого скота протекает несколько иначе, чем у лошадей, а анатомическое строение шейки матки затрудняет введение катетера в её канал [3].

Изучение вопросов теоретического и практического оплодотворения спермой, вводимой животному искусственно, было предпринято ветери-нарным врачом Воронежского уезда Москалёвым С.К. в С.-Петербурге у профессора Иванова И.И.. С целью улучшения коневодства в Корочан-ском уезде Курской губернии, согласно распоряжению управы, для де-тального изучения вопроса об искусственном оплодотворении, в Балацков-скую земскую случную конюшню Херсонского земства и отделение зоо-технической станции ветеринарной лаборатории Министерства Внутрен-них Дел в Аскания-Нова Таврической губернии Днепровского уезда в име-ние Фольц-Фейна был командирован ветеринарный врач второго ветери-нарного участка Корочанского уезда Якимов Г.И. [1,5].

Основными задачами данных стажировок являлись: 1) ознакомление с результатами, полученными при искусственном оплодотворении живот-ных (экстерьер, работоспособность и продуктивность у приплода); 2) вы-яснение отношения населения к этому новому зоотехническому методу, идущему в разрез с традиционно сложившимся представлением воспроиз-водства сельскохозяйственных животных; 3) изучение и приобретение на-выков техники искусственного оплодотворения.

В своих отчётах об итогах научно-практических командировок по изучению метода искусственного оплодотворения у животных, вышена-званные ветеринарные врачи сообщали, что во время осмотра приплодов (лошадей, крупного рогатого скота, ягнят и зубро-бизонов) не было выяв-лено каких-либо отличий от животных, полученных естественным путём, потому как законы наследственности идентично действуют и проявляются как в природе, так и при вмешательстве человека.

В то же время, сельское население, главным образом крестьянское, относилось к прогрессирующему развитию перспективного направления в деле получения большого количества животных от особо выдающихся про-изводителей, обладающих высокой работоспособностью и продуктивно-стью, в большинстве случаев с удивлением, нежели с недоверием. Однако на первых этапах проведения исследований сельские жители старались во-влечь в эксперимент безнадёжных маток, избегая давать «под искусство» хороших, поскольку считали это дело не чистым. Так, например, в Херсон-ском земстве, со слов заведующего конюшней ветеринарного врача Белин-ского, крестьяне серьёзно не воспринимали метод искусственного оплодо-творения животных и думали, что «витинары просто морочат им голову». Тем не менее, по истечении 2-3 лет, на основании целого ряда наблюдений и неопровержимых результатов получения высокопродуктивного приплода, изменился взгляд сельских жителей на перспективное новшество в живот-новодстве и они начали искренне доверять этому методу.

Что касается технической стороны метода искусственного оплодо-творения животных, то с ним могли ознакомиться все желающие ветери-нарные врачи непосредственно под руководством главного пропагандиста и инициатора данного метода Иванова И.И..

Заключение. Понимая значимость, перспективность и тем более экономическую выгоду при этом способе воспроизводства поголовья с улучшенными продуктивными качествами многие уездные земства Воро-нежской и Курской губерний не жалели средств на приобретение необхо-димых инструментов и на командировку ветеринарных врачей для изуче-ния и освоения методики, чтобы получить возможность практиковать ис-кусственное оплодотворение. Также уездные земства предлагали на совме-стные средства с губернским приобретать жеребцов – производителей ры-систой породы и чистокровных быков для получения от них высококаче-ственного семени.

Таким образом, благодаря искусственному оплодотворению, предос-тавлялась широкая возможность массового скрещивания аборигенных жи-вотных с продуктивными производителями, что в свою очередь позволяло получать скот не только не хуже западного, но и во многих отношениях лучше по экстерьеру и продуктивности.

Признание метода искусственного оплодотворения животных в на-учном и прикладном отношении позволило его автору открыть при вете-ринарной лаборатории Министерства Внутренних Дел России физиологи-ческое отделение, в котором с 1909 г. было начато обучение ветеринарных врачей технике искусственного осеменения кобыл. Подготовленными кад-рами к началу 1914 г. было осеменено 7802 кобылы [6].

Литература. 1. Ветеринарно-лечебная деятельность // Журналы Во-ронежского уездного земского собрания / Очередной сессии 25 сентября - 3 октября, 1913. - Воронеж, 1914.- С.18-27. 2. Дунин-Марцинкевич Р. Об улучшении скотоводства в России при посредстве земства // Вестник об-щественной ветеринарии, 1890, № 14.- С.534-537. 3. Ковалевский С.Н. Об искусственном оплодотворении животных // Труды IV совещания предста-вителей земств и ветеринарных врачей Воронежской губернии 6-11 августа 1911 г. - Воронеж, 1911.- С.181-190. 4. Кольцов Г.И. К вопросу о разграни-чении сферы деятельности губернского и уездных земств в ветеринарной организации // Ветеринарное обозрение, 1904.- С.1027-1029. 5. Отчёт о ко-мандировке для изучения метода искусственного оплодотворения у жи-вотных // Журналы заседаний XLVI очередного Корочанского уездного земского собрания за 1910 г. - Курск, 1911.- С.256-257. 6. Преображенский О.Н. 100 лет первой монографии об искусственном осеменении млекопи-тающих // Ветеринария сельскохозяйственных животных, 2007, № 8.- С.72-73.

THE ROLE OF VETERINARIANS IN THE IMPROVEMENT OF PRODUCTIVE QUALITIES OF NATIVE BREEDS OF LIVESTOCK BY ARTIFICIAL INSEMINATION IN THE VORONEZH AND KURSK PROVINCES IN THE EARLY TWENTIETH CENTURY

Bukhanov V.D., Skvortsov V.N.

Belgorod Department All-Russian Scientific Research Institute of Experimental

Veterinary Medicine, Belgorod, Russia

The article reflected the role of veterinarians in the improvement of productive qualities of native breeds of livestock by artificial insemination in the Voronezh and Kursk province at the beginning of the 20th century and provides information on the implementation of this method.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021