АКУШЕРСКАЯ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ СПОРТИВНЫХ КОБЫЛ И АНАЛИЗ ПРИЧИН ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Бородыня В.И., Вычерова Ю.И.

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины,

Киев, Украина

Воспроизводство животных является краеугольной проблемой со-временности в обеспечении населения продуктами животноводства, а про-мышленности сырьем. Регулярно публикуются работы ведущих ученых, специалистов по воспроизводству животных о состоянии, проблемах и перспективах развития отрасли животноводства в Украине (Харута Г.Г., 1998; Яблонський В.А., 2009.). Несмотря на то, что большинство работ ка-саются преимущественно отрасли скотоводства, указанные в них пробле-мы актуальны и для коневодства.

В последнее время интерес к такой отрасли животноводства, как ко-неводство возрос. Об этом свидетельствуют научные публикации ряда ис-следователей, законы и приказы о реорганизации отрасли, создании новых, с разным количеством поголовья, коневодческих хозяйств (Приказ № 185, 2010; Приказ № 510, 2010). В то же время, вследствие развития частного сектора экономики увеличилась потребность в лошадях не только рабочих, но и спортивных, для удовлетворения эстетических и культурных потреб-ностей населения. Однако, по данным Ткачевой И.В. количество лошадей в Украине до 2010 года неуклонно уменьшалось (Ткачова И.В., 2011.).

Вместе с тем, хорошо известно, что залогом увеличения количества лошадей и улучшения их качества является высокий уровень организации воспроизводства животных и получение от каждой лошади по одному же-ребенку ежегодно. Успешным, экономически эффективным и прибыльным может быть любое хозяйство, где регулярно проводится работа по интен-сификации воспроизводства поголовья (Гопка Б.М., 1984).

Регулярное проведение акушерской и гинекологической диспансери-зации в коневодческих хозяйствах различного направления позволит эф-фективно наладить воспроизводство лошадей, своевременно выявлять акушерские и гинекологические заболевания кобыл, болезни молочной железы и новорожденных, проводить эффективную терапию и, как следст-вие, профилактировать бесплодие и снижать экономические убытки на со-держание и лечение больных животных. Нельзя недооценивать значение воспроизводства в спортивном коневодстве, наряду с использованием пла-номерной селекции, улучшением условий выращивания, тренингом, над-лежащим количеством капиталовложений, выгодной продажей ценного генофонда за границу и т.п.

Акушерская и гинекологическая диспансеризация маточного поголо-вья лошадей представляет собой комплекс диагностических, лечебных и профилактических мероприятий, направленных на обеспечение нормально-го течения беременности, родов и послеродового периода у кобыл, сохране-ния жизни и здоровья новорожденных жеребят; определения форм беспло-дия, восстановление их воспроизводительной функции, продуктивности и предотвращения болезней.

Цель и задачи исследования. Целью работы было проведение аку-шерской и гинекологической диспансеризации спортивных кобыл конно-спортивной школы (КСШ) для изучения распространенности у них заболе-ваний половых органов и проведение анализа причин их возникновения.

Материал и методы исследования. Акушерскую и гинекологиче-скую диспансеризацию маточного поголовья спортивных лошадей прово-дили в КСШ. Исследования осуществлялись в течении 2009-2011 гг. Мате-риалом исследования были спортивные кобылы, западноевропейских по-род репродуктивного возраста, которые составляют маточное ядро этого предприятия, с различными патологиями половых органов. Объектом ис-следования были половые органы больных кобыл, их репродуктивная функция.

Во время исследований анализировали условия содержания и корм-ления животных, технологию осеменения и уровень воспроизводства, изу-чали распространенность бесплодия, виды патологий, анализировали при-чины их возникновения. Для выполнения этой работы и анализа статисти-ческих данных обрабатывали записи в журналах осеменений и регистра-ции приплода, учета заболеваний животных. Диагностику различных па-тологий половых органов у кобыл проводили с помощью клиническими исследованиями. Для более точной диагностики патологических состояний половых органов применяли сонографические исследования. Диагности-ровали бесплодие у кобыл в соответствии с классификацией по А.П. Сту-денцову (Яблонський В.А., 2006).

Результаты исследования и их обсуждение. Мероприятия по пре-дотвращению бесплодия у кобыл КСШ проводились комплексно и состоя-ли из организационно-хозяйственных, зоотехнических и ветеринарных. Организационно-хозяйственные мероприятия осуществляет руководитель предприятия: обеспечивает качественный состав кадров; организует проч-ную кормовую базу, обеспечивает животных типовыми помещениями – конюшнями, крытым, случным манежами, лабораторией для искусствен-ного осеменения, пастбищами, сенокосами и другими необходимыми объ-ектами; организует пастбищное содержание лошадей; выращивание ново-рожденных жеребят, внедрение достижений науки и передового опыта в практику работы по воспроизводству поголовья, применяет средства сти-мулирования и материального заинтересования результатами работы и т.п. Зоотехнические мероприятия включают составление плана подбора жи-вотных, графика выжеребок и осеменений и обеспечение их выполнения, ведение четкого зоотехнического учета, контроль темпов роста молодняка, полноценного кормления лошадей, исследования кормов, внесения кор-рективов в рационы, создания племенного ядра, организацию технологиче-ских процессов, зоогигиенический контроль за микроклиматом помеще-ний, обеспечение соблюдения нагрузки на жеребых кобыл, соблюдение требований к работе пункта искусственного осеменения, своевременное клеймение приплода и т.п. Ветеринарные мероприятия включают проведе-ние: клинико- гинекологического обследования маточного поголовья, ве-дение учета жеребых кобыл, животных с незавершенным послеродовым периодом, бесплодных, составление плана ветеринарных обработок и обеспечивают контроль за его выполнением; постоянного контроля за ве-теринарным состоянием конюшен, крытого и случного манежей, лабора-тории для искусственного осеменения; ветеринарно- профилактических мероприятий, выявление и изоляцию больных животных, эффективное их лечение; диагностики ранней жеребости осемененных животных; акушер-ско-гинекологической диспансеризации.

Плановая диспансеризация проводится дважды в год – перед случ-ным сезоном и при постановке лошадей в стойла на зимне-стойловое со-держание. Во время диспансеризации определяют какие кобылы маточно-го поголовья беременные, находятся в послеродовом периоде, бесплодные.

В КСШ уделяют исключительное значение всем перечисленным ме-роприятиям для своевременного выявления бесплодия среди маточного поголовья лошадей, установления его форм, выяснения причин, их устра-нения. Основной упор делается на профилактику этого явления. Ветери-нарные мероприятия и текущая диспансеризация стоят на первом месте среди средств борьбы с бесплодием кобыл. Ограниченное, постоянное ко-личество кобыл, содержащихся в заведении и используемых в воспроиз-водстве, позволяет применять к ним индивидуальный подход, при первой же необходимости проводить все необходимые профилактические, диаг-ностические и лечебные мероприятия, контролировать физиологическое состояние животных. Надлежащее материально- техническое обеспечение КСШ и ветеринарного подразделения в частности, слаженное сотрудниче-ство всех подразделений и служб позволяет оперативно, профессионально и эффективно выполнять все необходимые работы.

Первый этап текущей акушерской диспансеризации проводили у ко-был на поздних сроках жеребости для полного клинического исследования и выяснения общего состояния животных. В случае необходимости прово-дили специальные исследования (мочи, биохимические исследования крови и др.), коррекцию рациона, улучшали условия, выполняли профилактиче-ские мероприятия, витаминную, минеральную терапию и т.п. Делали про-гноз в отношении выжеребки.

Второй этап акушерской диспансеризации проводили у кобыл с при-ближением срока выжеребки. Готовили денник, в котором они содержа-лись для проведения родов, делали уборку и дезинфекцию, обеспечивали чистой сухой подстилкой в нужном количестве, организовывали круглосу-точное дежурство квалифицированного персонала. Наблюдали за появле-нием у кобыл предвестников родов. К началу выжеребки соответствую-щим образом готовили животное (мыли корень хвоста, наружные половые органы, область промежности, каудальной части бедер обеззараживающим раствором, вытирали насухо, хвост до половины бинтовали), с появлением признаков родовой деятельности наблюдали за раскрытием родовых путей, временем появления плодного пузыря, частей плода, течением родов, от-делением последа. После рождения жеребенка повторно убирали и обезза-раживали денник.

Третий этап проводили в течение послеродового периода, ежедневно контролируя состояние рожениц и новорожденных жеребят. Особое вни-мание уделяли кобылам, которые имели осложнения второй и третьей ста-дии родов. Им проводили профилактические мероприятия по предупреж-дению возникновения заболеваний половых органов в послеродовом пе-риоде. В случае необходимости – своевременно проводили диагностиче-ские исследования, применяли эффективное лечение.

Основой гинекологической диспансеризации спортивных лошадей в КСШ есть система мероприятий, направленных на раннее выявление док-линических и клинических форм заболеваний половой системы животных, их профилактику и лечение. Гинекологической диспансеризации подлежа-ли кобылы, которые не пришли в охоту и не оплодотворились в течение послеродового периода и случного сезона, молодые лошади, которые дос-тигли физиологической зрелости, а половой цикл не проявился, а также те, у которых он проявился своевременно, но после осеменения (осеменений) они остались бесплодными. Составной частью диспансеризации был кон-троль искусственного осеменения и спаривания.

В период исследований в КСШ было ежегодно 275-281 животное, из них 72-74 кобылы продуктивного возраста. Условия содержания и кормле-ния животных соответствовали нормативным требованиям. Зимой лошади содержались преимущественно в помещениях, за исключением времени, необходимого для тренировок и обязательных ежедневных прогулок. Ле-том животные находились и паслись на пастбище с многолетними трава-ми, только для ночлега их заводили в конюшню.

Сезон выжеребки кобыл приходится на январь – май месяцы. В пе-риод исследований показатель выхода жеребят от кобыл, которые исполь-зовали в воспроизводстве составлял в среднем 95 %. Осеменяли кобыл в первую охоту после выжеребки, в случном манеже. В КСШ проводят есте-ственное спаривание и искусственное осеменение. При естественном осе-менении кобыл случают 2-3 раза в течение охоты. Если используют замо-роженную сперму – осеменяют один раз. Оптимальное время осеменения кобыл определяют с помощью прибора УЗИ, по степени созревания фол-ликула. Жеребцов-производителей в хозяйстве содержат в отдельной ко-нюшне. Есть также специальная лаборатория для искусственного осемене-ния, оборудованная современным оборудованием для обеспечения этого биотехнологического процесса.

По результатам проведенной в 2011 году акушерской и гинекологи-ческой диспансеризации из 72 кобыл маточного поголовья, больных ост-рым эндометритом было 4 %, у 16 % диагностировали персистентное жел-тое тело, у 13 % – задержание последа, у 4 % – кисты яичников, вагинит – 2 %. За последний год у 1 кобылы имел место аборт. Кроме указанных за-болеваний половых органов за период исследований имели место единич-ные случаи отека беременных, преждевременных схваток и потуг, разрыва промежности, атонии матки, субинволюции матки, мастита, гипофункции яичников.

Проведя детальный анализ причин возникновения патологий в тече-ние указанного периода, были сделаны следующие обобщения.

Причинами возникновения острого воспаления матки у спортивных лошадей были такие нарушения половой системы, как патологические ро-ды с оказанием родовспоможения, задержание последа, субинволюция и атония матки, персистентное желтое тело яичника, аборт. Эндометрит воз-никал у них как следствие (осложнение) перечисленных выше патологий, в подавляющем большинстве в зимнее-весенний период года (январь-март).

Задержанное в яичнике бесплодной кобылы дольше 3-4 недель после выжеребки или полового цикла желтое тело диагностировали как перси-стентное. Регистрировали чаще зимой, а летом – у кобыл, у которых анаф-родизия проявлялась в течение случного сезона. Основными причинами образования персистентного желтого тела у спортивных кобыл были: уси-ленный тренинг, воспалительные процессы в матке.

Послед у кобыл обычно отделялся после выведения плода, но не позднее чем через 30-60 мин. Если послед не отделялся в течение 2 часов – ставили диагноз задержание последа. Непосредственными причинами его задержания были атония и гипотония матки. Предрасполагающими факто-рами этой патологии были воспалительные процессы в матке, тяжелые ро-ды. Указанную патологию диагностировали преимущественно у кобыл старше 16 лет.

Диагностировали у кобыл фолликулярную кисту. Ее размеры состав-ляли в диаметре от 0,5 см до 2-4 см и более. Кисты были как единичные так и множественные, размещались на периферии яичника или более цен-трально, но не в овуляционной ямке. Единичные и множественные кисты очень меняли форму и размер яичника. Он был круглым, грушевидным, шишковидным или бугристым. Причинами образования кист у кобыл были избыточный тренинг, особенно во время случного сезона (что приводит к угнетению всех тканей и органов, в том числе половых, в результате чего нарушается развитие фолликулов и яйцеклеток и возникают фолликуляр-ные кисты). Заболевания матки являются также одной из причин данной патологии. Чрезмерно низкие и высокие температуры окружающей среды, все чаще регистрирующиеся в нашей климатической зоне, являются до-полнительным предрасполагающим фактором образования фолликуляр-ных кист.

Аборт у спортивных кобыл в течение периода исследований диагно-стировали не часто. Главной причиной этого явления была двойневая бе-ременность, во время которой достаточно часто происходит нарушение развития и прикрепления плаценты. Абортов травматического происхож-дения у спортивных кобыл практически не было, поскольку жеребых ко-был вовремя освобождали от чрезмерных нагрузок и опасных тренировок. После аборта плод и околоплодные оболочки направляли в лабораторию для исследования с целью исключения абортов, вызванных инфекционны-ми заболеваниями. Причиной вагинита у кобыл было попадание патоген-ной микрофлоры во влагалище и осложнения после травм.

Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о необходи-мости применения акушерской и гинекологической диспансеризации у спортивных лошадей для раннего выявления доклинических и клиниче-ских форм заболеваний половой системы животных, их профилактики и лечения. Ветеринарные мероприятия и текущая диспансеризация стоят на первом месте среди средств борьбы с бесплодием этих животных. Болезни половых органов достаточно распространены. К перечню причин возник-новения заболеваний половых органов у спортивных кобыл следует отне-сти патологические роды, избыточный тренинг особенно во время случно-го сезона, инфицирование полости половых органов, воспалительные про-цессы в матке.

Литература 1. Гопка Б.М. Коневодство. - К.: Высшая школа, 1984. - 198 с. 2. Приказ министерства аграрной политики Украины от 15 апреля 2010 года № 185 «О создании государственного учреждения «Государст-венная дирекция по управлению, контролю и развитию коневодства Ук-раины». 3. Приказ министерства аграрной политики Украины от 19 августа 2010 года № 510 «Некоторые вопросы развития коневодческой отрасли». 4. Ткачова И.В. Стратегия развития отрасли коневодства в Украине // Науч-ный вестник Национального университета биоресурсов и природопользо-вания Украины: Сб. научн. работ - К., 2011, Вып. 160, Ч. 1.- С.271-277. 5. Харута Г.Г. Актуальные вопросы воспроизводства сельскохозяйственных животных: состояние и перспективы // Вестник Белоцерков. гос. аграр. ун-та. Белая Церковь, 1998, Вып. 5, ч. 2.- С.99-102. 6. Яблонский В.А. Про-блемы воспроизводства животных начала ХХІ столетия // Научный вест-ник НУБиП Украины: Сб. научн. работ - К., 2009, Вып. 136.- С.11-19. 7. Яблонский В.А., Хомин С. П., Калиновский Г. М. и др. Ветеринарное аку-шерство, гинекология и биотехнология воспроизводства животных с осно-вами андрологии.- Винница: Новая Книга, 2006. - 592 с.

OBSTETRIC AND GYNAECOLOGICAL CLINICAL EXAMINATION OF SPORTS MARES AND ANALYSIS OF CAUSES OF THE DISEASE OF

REPRODUCTIVE ORGANS

Borodynya V.I., Vycherova Y.I.

National University of Life and Environmental Sciences of Ukraine, Kyiv, Ukraine

Necessity of obstetric and gynecological clinical examination among sports mares in horse sports school is grounded in order to study the prevalence of diseases of reproductive organs, clarification of reasons that often lead to pathological conditions of reproductive system for further timely diagnosis and effective treatment and prevention of complications and further development of infertility of mares. The list of causes of genital diseases of sports mares include pathological foaling, excessive training especially during coupling season, infection of reproductive organs, inflammation of uterus.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021