СОДЕРЖАНИЕ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ (А, Е) В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ ГЛУБОКОСТЕЛЬНЫХ КОРОВ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ

Бобёр Ю.Н., Сенько А.В., Воронов Д.В.

Гродненский государственный аграрный университет, Гродно,

Республика Беларусь

Результаты анализа синдроматики стад коров во многих хозяйствах с большой долей вероятности указывают на достаточно широкое распро-странение функциональных нарушений щитовидной железы. В первую очередь обращают на себя внимание короткий срок эксплуатации живот-ных и основные причины их выбраковки. В большинстве хозяйств дли-тельность использования коров на сегодняшний день колеблется от 4 до 6 лет. После чего животные, как правило, с симптомами ожирения, выбра-ковываются.

Гормоны щитовидной железы выполняют жизненно важные функ-ции. Они участвуют во всех видах обменных процессов в организме, регу-лируют метаболизм белков, жиров и углеводов. Эти гормоны регулируют деятельность нервной, сердечно-сосудистой, кроветворной, иммунной, мо-чевыделительной, дыхательной и репродуктивной систем. Вместе с тем, синтез, активация и метаболизм тиреоидных гормонов напрямую зависят от обеспеченности организма витаминами А и Е (Горбачев В.В. с соавт., 2002). Снижение содержания в организме витамина А приводит к наруше-нию структуры тиреоглобулина и, соответственно, синтеза тиреоидных гормонов. Так как витамин А неустойчив к окислению, вероятность его нехватки возрастает при дефиците витамина Е, предохраняющего витамин А от разрушения. С другой стороны, превращение каротиноидов в вита-мин А в энтероцитах и в печени катализируется железо-содержащим фер-ментом β-каротин-15-15’-диоксигеназа. Его активность стимулируется гормонами щитовидной железы. Таким образом, при гипотиреозе наруша-ется переход каротиноидов в витамин А (Абрамов С.С. с соавт., 2006; Зай-чик А.Ш. с соавт., 2000).

Цель и задачи исследования. Целью настоящих исследований стала оценка обеспеченности организма высокопродуктивных коров витаминами Е, А и каротином в последнюю треть стельности, а также выявление у этих животных возможных морфологических изменений в щитовидной железе.

Материал и методы исследованя. В условиях ЧУСХП «Савушки-но» Малоритского района, Брестской области на молочно-товарном ком-плексе на 1000 голов была сформирована группа из 10 высокопродуктив-ных коров (возраст 5-6 лет, удой 7500 кг за лактацию). Исследования про-водились на фоне принятых в хозяйствах технологий кормления, содержа-ния, ухода и комплекса ветеринарных мероприятий.

Начиная с 7-го месяца стельности и до отела, от этих животных по-лучали пробы крови для определения содержания витаминов Е, А и каро-тина. Пробы доставлялись в научно-исследовательскую лабораторию УО «Гродненский государственный аграрный университет». Уровень каротина в сыворотке крови определяли колориметрическим методом (по Коромы-слову Г.Ф., Кудрявцевой Л.А.). Концентрацию витаминов А и Е устанав-ливали на хроматографе Agilent Technologis 1200 Series (Кондрахин И.П. с соавт., 2004).

Для выявления возможных морфологических изменений в щитовид-ной железе, при убое коров 5-6-летнего возраста, содержавшихся на дан-ном комплексе, были отобраны щитовидные железы от 4 клинически здо-ровых животных. Все животные находились на 6-7 месяцах стельности. Морфологическое исследование начинали с наружного осмотра материала. При этом отмечали размеры, массу, форму, консистенцию, цвет, характер патологического процесса (диффузный или очаговый), характер поверхно-сти. Поверхность разреза оценивалась на нескольких параллельных плос-костях, проходящих через весь препарат на расстоянии 0,5 см друг от дру-га, параллельно внутренней поверхности железы, обращенной к трахее (Бомаш Н.Ю., 1981; Тиняков Г.Г., 1967).

Кусочки щитовидной железы фиксировали в 10-12%-ном растворе нейтрального формалина. Дегидратация и инфильтрация парафином гис-тологических образцов осуществлялась с использование модульного тка-невого процессора Leica TP 1020 (Германия). Парафиновые срезы получа-ли на санном микротоме Leica SM2000R (Германия), толщиной 10-12 мкм. Окрашивание срезов производилось с помощью автоматического устрой-ства AUTOSTAINER XL ST 500 (фирма JUNG, Австралия). Клетки щито-видной железы дифференцировали окраской гематоксилин-эозином. Кле-точную структуру щитовидной железы изучали классическими общегисто-логическими методами с использованием микроскопа «Микмед-5», а также компьютерной системы «Биоскан», на базе микроскопа «Микмед-2» и цветной цифровой видеокамеры HIP-7830 с прикладной компьютерной программой «Биоскан 1,5».

При этом учитывалось, что объем, высота и форма клеток эпителия, образующего стенку фолликула, сильно изменяются в зависимости от сте-пени его функциональной активности. При умеренной деятельности щито-видной железы клетки фолликулярного эпителия имеют кубическую фор-му и небольшой объем. По мере усиления процессов отдачи тиреоидных гормонов их высота возрастает, и они становятся призматическими. Ос-лабление функциональной активности щитовидной железы сопровождает-ся уменьшением высоты клеток фолликулярного эпителия, которые стано-вятся плоскими. Консистенция и окрашиваемость коллоида также сильно изменяются в зависимости от интенсивности и соотношения фаз секретор-ного процесса. В период умеренной секреторной деятельности коллоид на фиксированных препаратах имеет вид гомогенной массы. В случаях застоя коллоид сгущается и нередко растрескивается при изготовлении срезов. При усиленной отдаче тиреоидных гормонов коллоид разжижается и на препаратах принимает вид пены, пронизанной многочисленными резорб-ционными вакуолями. Учитывалась также высокая чувствительность дан-ного органа к иммуностимуляции (Кондрахин И.П., 2007; Пинский С.Б. с соавт., 2005).

Результаты исследования и их обсуждение. Результаты определе-ния концентраций витаминов Е, А и каротина в крови у высокопродуктив-ных коров в последние три месяца стельности представлены в следующей таблице.

Как следует из данных таблицы, концентрация каротина в сыворотке на 7-8-м месяцах стельности оставалась достаточно стабильной и соответ-ствовала нормативным требованиям. В последний месяц стельности пока-затель снизился более чем в 4 раза до критически низких значений. Вместе с тем, это существенно не повлияло на уровень витамина А, концентрация которого оставалась достаточно стабильной и находилась в пределах ре-комендуемой нормы в течение всего периода исследований. Концентрация витамина Е также не выходила за пределы нормативных значений, однако можно отметить снижение уровня этого показателя в 2,4 раза в период с 7-го по 9-й месяцы стельности.

Таблица

Витаминный профиль в сыворотке крови  высокопродуктивных коров в
последнюю треть стельности (n=10)

Месяц

стельности

Показатели витаминного обмена

каротин, мг/л

витамин А, мг/л

витамин Е, мг/л

7-й

7,73±0,48

1,39±0,11

11,69±0,81

8-й

8,44±0,35

1,34±0,13

9,74±0,86

9-й

1,83±0,20

1,37±0,10

4,83±0,75

норма

4-10

0,13-1,8

1,3-15

Макроскопическое исследование желез показало, что их вес коле-бался от 80 до 85 г, боковые доли имели неправильную треугольную фор-му, диаметр 5-6 см, толщина 1,1-1,3 см. Длина перешейка 6-8 см, ширина - 1,7-3 см. Консистенция желез плотноэластическая. Снаружи отмечалось обильное отложение жира. На поверхности щитовидных желез видны дос-таточно толстые тяжи фиброзной ткани, которые делят ткань железы на отдельные участки разной величины и неправильной формы. Поверхность разреза от светло-красного до красно-коричневого цвета.

Микроскопическое исследование всех образцов выявило значитель-ные изменения структуры щитовидной железы. В одном из препаратов ус-тановлено беспорядочное чередование фолликулов различного размера, неравномерно заполненных коллоидом. При этом встречались фолликулы как полностью заполненные интенсивно окрашенным и нередко с трещи-нами коллоидом, так и абсолютно пустые. Ткань щитовидной железы ин-тенсивно инфильтрирована клетками лимфоидного ряда. Состав клеток достаточно постоянен, в нем сочетались лимфоциты, плазмоциты и не-большое количество макрофагов. Плазмоцитарная инфильтрация, как пра-вило, преобладала над лимфоидной. В дегенеративно измененных фолли-кулах обнаруживались слущенные фолликулярные клетки. Лимфоидные элементы нередко располагались в просвете и в стенке фолликула, сдавли-вали фолликулярные клетки, разрушали их мембрану, но сохраняли при этом собственную. Нормальное строение и признаки функционирования обнаруживались лишь в единичных мелких фолликулах. Эпителиальные клетки, их образующие, были достаточно высокими, а коллоид слабоокра-шенный, с краевой вакуолизацией.

Еще в одном препарате микроскопически были обнаружены неболь-шие участки с разнокалиберными фолликулами, выстланными эпителием различной высоты. Крупные растянутые фолликулы выстланы плоским эпителием. Их полости заполнены мало- или нерезорбирующимся окси-фильным коллоидом. В участках резорбции эпителий большей частью ку-бический. Среди крупных фолликулов располагались очаги из мелких функционально активных фолликулов, выстланных кубическим, иногда пролиферирующим эпителием. Эти участ-ки чередовались с небольшими зонами лимфоплазмоцитарной инфильтрации. В этих зонах обнаружива-лись крупных и средние фолликулы, содержащие интенсивно окрашенный коллоид. Их стенка, как правило, состояла из эпителиальных клеток, чере-дующихся с лимфоцитами и плазмоцитами.

В остальных двух препаратах микроскопически обнаружено интен-сивное склерозирование стромы. Широкие прослойки фиброзной ткани разделяли паренхиму на участки разных размеров, разного гистологиче-ского строения и различной функциональной активности. Встречались обширные участки со слабой пролиферацией эпителия, состоящие из крупных и средних тиреоидных фолликулов, содержащих уплотненный коллоид. Межфолликулярные перегородки очень тонкие, выстланы упло-щенным эпителием. Лишь в отдельных фолликулах средней величины межфолликулярные перегородки немного утолщены за счет пролиферации эпителия. Другие участки, также достаточно крупные, были образованы фолликулами различного размера. Наблюдалась выраженная пролифера-ция экстрафолликулярного эпителия. Крупные и большинство средних фолликулов имели признаки пониженной функциональной активности: стенка выстлана уплощенным эпителием, просвет равномерно заполнен интенсивно окрашенным коллоидом. Мелкие и отдельные средние фолли-кулы были образованы клетками кубической формы и содержали бледно окрашенный коллоид с сетчатой структурой. Характерной особенностью этих участков стало наличие крупных полостей (кист), заполненных одно-родным коллоидом.

Третья разновидность участков состояла преимущественно из фол-ликулов среднего размера с признаками функциональной активности. Для них был характерен «жидкий» коллоид, слабоокрашенный с краевой ва-куолизацией или сетчатый, иногда невидимый и, что характерно, разный в лежащих радом фолликулах. Клетки фолликулярного эпителия имели ку-бическую форму и небольшой объем. Гиперплазия эпителия в этих участ-ках отсутствовала.

Заключение. Таким образом, при морфологическом исследовании щитовидных желез глубокостельных высокопродуктивных коров были вы-явлены признаки гипофункции, аутоиммунного тиреоидита, гиперплазии эпителия. Несмотря на то, что последний месяц стельности характеризо-вался резким снижением концентрации каротина в сыворотке крови этих животных, содержание витаминов Е и А сохранялось в пределах рекомен-дуемой нормы.

Литература. 1. Абрамов С.С., Шевченко И.С.Руководство по вете-ринарной эндокринологии: уч.-мет. пособие, 2006.- 59 с. 2. Бомаш Н.Ю. Морфологическая диагностика заболеваний щитовидной железы.- М., 1981.- 186 с. 3. Горбачев В.В., Горбачева В.Н. Витамины, микро- и макро-элементы. - Мн., 2002.- 544 с. 4. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Основы пато-химии. - СПб., 2000.- 688 с. 5. Кондрахин И.П. Эндокринные, аллергиче-ские и аутоиммунные болезни животных: справочник.- М., 2007. - 251 с. 6. Кондрахин И.П. и др. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики. - М., 2004.- 213 с. 7. Пинский С. Б. и др. Диагностика заболе-ваний щитовидной железы.- М., 2005.- 192 с. 8. Тиняков Г.Г. Гистология мясопромышленных животных.- М., 1967.- 460 c.

CONCENTRATION OF FAT-SOLUBLE VITAMIN (A, E) TO BLOOD

SERUM AND MORPHOLOGICAL DISTURBANCE IN THE THYROID GLAND BY COWS IN LAST THREE MONTHS PRIOR TO CALVING

Babior Y. N., Senko A.V., Voronov D.V.

Grodno State Agricultural University, Grodno, Republic of Belarus

Subjects of the research were cows in last three months prior to calving. A level of vitamins E, A and carotene in serum and morphological disturbance in the Thyroid Gland was studied. Cows had sufficient level vitamins E, A despite critical low concentration carotene. Symptoms hypo activity, autoimmune inflammation and hyperplasia of epithelium in the Thyroid Gland was detected.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021