УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ В НОРМЕ И ПРИ ПАТОЛОГИИ

Баркова А.С., Баранова А.Г., Смирнов Ю.Г.

ФГБОУ ВПО Уральская государственная сельскохозяйственная академия,

Екатеринбург, Россия

Ультразвуковое сканирование в настоящее время является наиболее перспективным неинвазивным методом исследования внутренних органов. Особенностью ультразвука является его способность отражаться от тканей с различной интенсивностью, в зависимости от их звукопроводимости. На этом основано его применение для диагностики патологических процессов в различных органах, так как при развитии патологии изменяется плот-ность тканей, а также могут возникать нехарактерные образования. Дан-ный метод диагностики нашел широкое применение в ветеринарной прак-тике мелких домашних животных. При работе с крупными сельскохозяй-ственными животными ультразвуковое исследование применяется значи-тельно реже (Липчинская А.К. с соавт., 2011). При воспалении молочной железы отмечаются изменения в паренхиме вымени, в результате чего из-меняется качество молока, а в последующем снижается его количество. В связи с этим является исключительно важным проводить быструю и точ-ную диагностику заболеваний молочной железы и прогнозировать даль-нейшее течение патологического процесса (Fasulkov I.R. et al., 2012). Од-нако исследований, посвященных применению ультразвуковой диагности-ки патологии молочной железы, в настоящее время мало (Липчинская А.К. с соавт., 2011, Липчинская А.К. с соавт., 2011, Franz S. et al., 2009) .

Целью нашего исследования было изучение ультразвуковой структу-ры молочной железы лактирующих коров в норме и при наличии патоло-гических изменений.

Материал и методы. Работа выполнена в 2011-2012 годах в учхозе «Уралец» и ООО «Шиловское» Свердловской области. Исследования проведены с использованием ультразвукового ветеринарного сканера Ecoson ES-900V. В данном устройстве для расширения области фокуси-ровки и получения более качественного изображения представлено циф-ровое формирование луча, 4-секторная динамическая фокусировка, дина-мическое сканирование частоты, фильтрация волн, гистограмма, проме-жуточный кадр, постобработка и т.д. При проведении УЗИ молочной же-лезы коров использовали конвексный мультичастотный датчик 2,5/3,5/5 МГц и линейный мультичастотный датчик 5,0/6,5/7,5. Сканирование сос-ков проводили линейным датчиком с частотой 7,5 МГц. Для визуализа-ции внутренних структур соска, молочной цистерны датчик помещали непосредственно на кожу соска. Сканирование проводили при вертикаль-ном положении датчика.

В группу исследуемых животных включили коров с клинически здо-ровой молочной железой без повышения уровня соматических клеток в пробах молока, а также коров, имеющих острый или хронический воспа-лительный процесс в одной из четвертей молочной железы. Оценку со-стояния вымени проводили общепринятыми методами. Участки кожи в области молочного зеркала и боковой поверхности вымени с обеих сторон тщательно очищали от загрязнения, при необходимости удаляли шерстный покров и обрабатывали этиловым спиртом. Затем кожу вымени смачивали водой, а на головку датчика наносили слой акустического геля. Датчик по-мещали перпендикулярно коже исследуемого участка вымени и изменяли направление колебаний звукового луча до получения оптимального изо-бражения, а затем его «замораживали». Всего исследовано 16 коров.

Результаты исследований. Анализ полученных данных и после-дующая обработка эхограмм показали, что ультрасонографически текстура паренхимы здорового вымени лактирующей коровы имеет гипоэхогенную гомогенную структуру. Кровеносные сосуды и молочные ходы идентифи-цируются в виде анэхогенных каналов, как в продольном, так и в попереч-ном сечении. Молочные ходы, в отличие от кровеносных сосудов, не име-ют выраженных эхогенных стенок и отличаются более искривленными траекториями.

У коров, больных катаральным маститом, поражается слизистая обо-лочка молочной цистерны и молочных ходов. Это отражается в соногра-фической картине паренхимы появлением выраженной гетерогенности. Отмечается резкое увеличение просвета молочных протоков с одновре-менным утолщением их стенок. Хлопья и сгустки казеина, характерные для секрета при этой форме мастита, при ультразвуковом сканировании видны в просвете расширенных молочных ходов в виде эхогенных вклю-чений диаметром до 1,5 см. Выявление сгустков наиболее часто возможно только после создания колебания тканей пораженной четверти непосред-ственно ультразвуковым датчиком, так как они прикрепляются к стенкам молочных ходов и являются по отношению к ним изоэхогенными.

При пальпации вымени коров с гнойно-катаральным маститом отме-чается общее уплотнение тканей, повышение местной температуры, болез-ненность (Конопельцев И.Г. с соавт., 2006). А при ультразвуковом скани-ровании это проявляется повышением общей эхогенности паренхимы по-раженной четверти и наличием увеличенных в диаметре и утолщенных молочных ходов. Наличие сгустков обычно не визуализируется.

В настоящее время, в связи с высоким распространением стафило-кокковой инфекции вымени, часто регистрируются гнойные формы масти-та, клинически проявляющиеся абсцессами и флегмоной (Колчина А.Ф. с соавт., 2010). Диагностика глубоко расположенных абсцессов клиниче-скими методами затруднена. В то же время, при ультразвуковом сканиро-вании паренхимы вымени множественные глубоко расположенные абсцес-сы легко визуализируются в виде округлых отграниченных от окружаю-щих тканей образований овальной или округлой формы с выраженными стенками и умеренно-эхогенным содержимым с гипоэхогенным центром. При этом можно определить их количество, локализацию, размеры, объём.

Частым осложнением клинически выраженного мастита является индурация четверти вымени. При ультразвуковом исследовании отсутст-вие секреции молока затрудняет визуализацию структур вымени, так как заполненные молочные ходы и развитые кровеносные сосуды являются хорошим ориентиром для оценки состояния паренхимы. В поле зрения от-сутствуют выраженные анэхогенные каналы, представляющие кровенос-ные сосуды и молочные ходы, наблюдается изменение нормальной ровной эхоструктуры. Рисунок паренхимы приобретает мозаичность за счет раз-растания соединительной ткани, которая на эхограмме представлена гипе-рэхогенными образованиями. Кровеносные сосуды определяются в виде нитевидных анэхогенных образований.

Изучение полученных эхограмм сосков было установлено, что в норме стенки соска представлены гипоэхогенными образованиями с нали-чием анэхогенных каналов, представляющих кровеносные и лимфатиче-ские сосуды. Полость сосковой части молочной цистерны заполнена анэ-хогенной жидкостью без включений. Слизистая оболочка сосковой части молочной цистерны визуализируется в зависимости от степени складчато-сти либо в виде гладкой поверхности, если складчатость отсутствует, либо в виде гипоэхогенных извилистых тяжей в полости цистерны. Сосковый канал в норме представлен в виде тяжа, эхогенность которого повышена по сравнению со стенками соска. В норме он имеет продольное сечение без расширений и гиперэхогенных зон.

Выводы и рекомендации. Метод ультразвукового сканирования для исследования молочной железы коров позволяет диагностировать измене-ния в паренхиме органа, связанные с маститом, выявить очаговые образо-вания, оценить плотность и структуру паренхимы, состояние молочных ходов и кровеносных сосудов, степень повреждения тканей, уточнить ло-кализацию патологического процесса, а также определить эффективность лечения.

Литературы. 1. Колчина А.Ф., Елесин А.В., Баркова А.С. и др. Бо-лезни сосков молочной железы коров как фактор риска развития мастита: Монография.- Екатеринбург: УрГСХА, 2010.- 152 с. 2. Липчинская А.К., Баркова А.С., Колчина А.Ф. Перспективы применения инфракрасной тер-мографии и ультразвукового исследования для оценки состояния молоч-ной железы коровы. Аграрный вестник Урала, 2011, № 12-2(92). С. 32-34. 3. Липчинская А.К., Баркова А.С., Колчина А.Ф. Применение физических методов исследования для оценки состояния молочной железы коров // Perspektywiczne opracowania s№ nauk№ i technikami - 2011: Mat. VII miкdzynarodowej konferencji. V. 44. Przemyњl : Nauka i studia, 2011.- P. 22-27. 4. Fasulkov I.R. Ultrasonography of the mammary gland in ruminants: a review. Bulgarian Journal of Veterinary Medicine. 2012. 15. № 1.- Р. 1-12. 5. Franz S., Floek M., Hofmann-Parisot M. Ultrasonography of the bovine udder and teat.Vet. clin. north am. food anim. pract. 2009, V.25.- P.669-685.

ULTRASOUND EXAMINATION OF THE UDDER OF COWS IN THE HIGH-NORMAL AND PATHOLOGICAL

Barkova A.S., Baranova A.G., Smirnov G.Y.

Ural Agricultural Academy, Yekaterinburg, Russia

This article tells about the informativeness of ultrasonography mammary gland high producing milking cows. In the study of mammary gland canidentify the various currents of mastitis, deep-seated abscesses, an increase in luminal mammary ducts, etc.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021