МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ СТАТУС КОРОВ ПРИ ПОСЛЕРОДОВОЙ ПАТОЛОГИИ

Баймишев М.Х., Пристяжнюк О.Н.

ФГБОУ ВПО Самарская государственная сельскохозяйственная академия, Самара

Известно, что после отела интенсивно развивается лактационная функция коров, которая протекает в условиях образования лактационной доминанты в центральной нервной системе. Однако у лактирующей коро-вы половая доминанта возникает в условиях функционирующей лактаци-онной доминанты, поэтому они становятся как бы антагонистами. Отсюда понятно, почему указанная корреляция достигает максимального значения именно у высокопродуктивных коров (Порфирьев И.А., 2009; Чомаев А.М. и др., 2009).

Этиология отрицательной взаимосвязи лактационной и воспроизво-дительной функций у коров тесно связываются с проблемами алиментар-ного бесплодия. Работами многих авторов установлена взаимосвязь между уровнем кормления, его полноценностью и гормональной функцией орга-низма (Багманов М.А., 2005; Микалев В.И. и др., 2007). Однако при этом не всегда учитывается влияние данного кормления на половую функцию, определение зависимости плодовитости от кормления осложняется и тем, что кроме него на плодовитость влияют и другие факторы – адаптацион-ные способности, физиологические резервы, регуляторные способности организма компенсировать влияние измененных условий среды так, чтобы они не нарушали функции других органов, одним из основных показателей определяющих состояние организма является градиента крови (Евстафьев В.М. и др., 1980; Нежданов А.Г., 1982; Шкуратова И.А. и др., 2007).

Цель исследований – профилактика послеродовых осложнений с учетом показателей крови. В связи, с чем были поставлены следующие за-дачи:

- изучить этиологию патологических родов у коров;

- установить характер течения послеродового периода;

- провести анализ показателей крови в зависимости от течения по-слеродового периода.

Материал и методика исследований. Экспериментальный опыт был проведен в СПК «им. Куйбышева» Самарской области на коровах черно-пестрой породы имеющих происхождение от быков-производителей линии Линдберга. По методу пар-аналогов была сформирована одна груп-па животных в количестве 15 голов после первой лактации, имеющих оди-наковую молочную продуктивность, живую массу в пределах ошибки среднеарифметической по группе.

Формирование групп проводили во второй половине стельности по данным зоотехнического учета и результатам ректального исследования. В процессе исследований все животные находились в одинаковых условиях кормления и на стойлово-пастбищном содержании. Для определения этио-логии патологических родов и характера течения послеродового периода, проводили наблюдения, ректальные и вагинальные исследования. По ре-зультатам течения родов и послеродового периода животных подразделили на две группы (первая группа – нормальное течение родов; вторая группа – с патологией родов и послеродового периода) у которых изучили показа-тели крови на 15 день после родов.

Кровь брали из хвостовой вены, используя закрытую систему «Мо-новет» в одно и то же время суток утром до кормления (9-10 часов) в два контейнера: один для получения сыворотки, с добавлением гепарина и второй для проведения анализов с цельной кровью и плазмой на морфоло-гические, биохимические и иммунологические показатели крови по обще-принятым методикам. Кровь брали в ноябре месяце. Количество эритроци-тов и концентрацию гемоглобина определяли с помощью фотоэлектриче-ского эритрогемометра, подсчет лейкоцитов осуществляли унифицирован-ным способом в камере Горяева; содержание общего белка в сыворотке крови устанавливали с помощью рефрактометра РПЛ-3; разделение и ко-личественное определение соотношений фракций белков сыворотки крови проводили нефелометрически по К.И. Вургафт; содержание каротина ус-танавливали по Карр-Прайсу в модификации Юдкина; концентрацию об-щего кальция в сыворотке крови определяли комплекснометрически; уро-вень неорганического фосфора – по методу Бригса в модификации А.С. Ивановского; количество иммуноглобулинов А, М, G устанавливали при помощи лаборатории «Хитачи» (Япония); щелочной резерв по методу Ра-евского; сахар – ортотолуидиновым методом. Цифровой материал экспе-риментальных данных обработан методом вариационной статистики на достоверность различия сравниваемых показателей с использованием кри-терия Стьюдента, принятым в биологии и ветеринарии, с применением программного комплекса Microsoft Excel 7. Степень достоверности обра-ботанных данных отражены соответствующими обозначениями *-Р<0,05; **-Р<0,01; ***-Р<0,001.

Результаты исследований и их обсуждение. Установлено, что у 66,9% животных роды протекали без патологии и завершались в среднем за 7,82±1,24 часа. У 33,1% животных или у 5 коров мы отмечаем патологи-ческие роды в том числе: 13,3% – слабость родовой деятельности; 6,6% - неправильное членорасположение; 13,3% – несоответствие размеров родо-вых путей к головке плода. Животным при родах оказывалась акушерская помощь, причинами которой были слабые схватки и потуги у двух роже-ниц, неправильное членорасположение у одной роженицы и несоответст-вие размеров родовых путей к головке плода у одной роженицы.

Таким образом, на рождение плода влияет кроме факторов продук-тивности, живой массы морфофункциональное состояние организма жи-вотного, что, в конечном счете, и повлияло на характер течения послеро-дового периода.

Так, нарушение инволюционных процессов репродуктивных органов мы наблюдали в 33,3% случаев у пяти коров, из которых у четырех (26,6%) коров нами зафиксирована субинволюция матки в легкой форме и у одной (6,7%) коровы – в тяжелой форме (острый катаральный эндометрит).

Для коров с легкой формой субинволюции матки характерным при-знаком заболевания было длительное (23,9±4,07 дня) выделение из поло-вых путей лохий красно-бурого цвета, густой мазеподобной консистенции, замедление уменьшения размеров матки, ослабление тонуса и ответной ре-акции на массаж. Восстановление размеров матки и изменение ее топогра-фии затягивалось до 38,9±4,91 дня после родов. Желтое тело беременности рассасывалось к 13-18-му дню после отела.

При тяжелой форме течения патологического процесса, наблюдаемо-го нами у 1-й (6,7%) коровы к 5-8 дню выделялись лохии грязно-серого или грязно-бурого цвета с неприятным запахом и содержали обрывки плодных оболочек. При этом отмечали общее угнетение, снижение аппетита и мо-лочной продуктивности. При ректальном исследовании матка была опуще-на глубоко в брюшную полость, рукой не охватывалась, атонична, флюк-туировала, стенки ее утолщены и дряблые. При таком течении патологиче-ского процесса обильные кровянистые выделения, являющиеся благопри-ятной средой для размножения различных условно патогенных бактерий, обеспечивают условия для проникновения их через открытый канал шейки в полость матки, вследствие чего на 5-6 дни субинволюция матки ослож-нялась катарально-гнойным эндометритом. Острый катарально-гнойный эндометрит у коров мы наблюдали у одной роженицы из 15-ти рожениц. При этом у заболевшего животного ректальным исследованием определя-ли увеличенную в объеме несокращающуюся матку, заполненную жидким содержимым. При надавливании на ее стенки из половой щели выделялась жидкость грязно-бурого цвета с неприятным запахом. Яичники, как прави-ло, имели гладкую поверхность. Иногда, в одном из них со стороны рога – плодовместилища выявляли небольшого размера плотное желтое тело.

При вагинальном исследовании отмечали набухание, покраснение слизистой оболочки передней части влагалища и влагалищной части шей-ки матки, иногда с кровоизлияниями. Канал шейки матки открыт, в полости влагалища скопление слизисто-гнойного экссудата.

Результаты исследования крови показали, что имеются существен-ные различия в зависимости от продуктивности по ряду морфологических, биохимических и иммунологических показателей крови коров как до, так и после родов. Так из таблицы видно, что содержание гемоглобина и эрит-роцитов в крови коров с молочной продуктивностью более 7000 кг молока перед отелом было достоверно ниже показателей животных первой груп-пы, соответственно на 8,76 г/л (Р<0,05) и 1,15 г/л (Р<0,05), чем у животных с продуктивностью 6000-6500 кг молока. В количестве лейкоцитов досто-верной разницы в показателях по группам животных не было, но у живот-ных с патологией течения родов наблюдалось пониженное содержание лейкоцитов по сравнению с показателями коров с нормальным течением родов – 0,06109/л.

Содержание общего белка после родов существенно не отличалось в обеих группах животных. у коров второй группы наблюдалось пониженное содержание альбуминов при повышенном уровне бета-глобулинов, разница по сравнению с первой группой животных была достоверной и составила соответственно 3,82% и 1,84% (Р<0,05).

Количество гамма-глобулинов у коров второй группы в сроки исследо-ваний меньше, чем у коров первой группы на 12,47, разница в показателях статистически достоверна (Р<0,001). У коров с патологией родов и послеро-дового периода наблюдалось ацидотическое состояние, о чем свидетельству-ет низкий щелочной резерв. Разница по сравнению с первой группой соста-вила – 12,47 (Р<0,01).

Та же закономерность установлена и по содержанию в крови кароти-на. По сравнению с животными без патологии родов и послеродового пе-риода концентрация каротина во второй группе животных достоверно ниже после отела – 0,15 мг% (Р<0,01).

Таблица

Морфологические, биохимические и иммунологические

показатели крови коров на 15-й день после родов

Показатель

Характер течения родов и послеродового периода

норма

с патологией

Гемоглобин, г/л

102,00±1,24*

93,24±3,24

Лейкоциты, 109

8,13±0,39

8,07±0,32

Эритроциты, 1012

5,06±0,12*

3,91±0,21

Общий белок, г/л

73,14±2,57

70,23±1,12

Альбумины, %

43,0±1,24

39,18±0,46

Глобулины, %

55,88±0,83

51,14±0,57

в том числе:

   

Альфа-глобулины

13,91±0,48

15,73±0,42

Бета-глобулины

12,61±0,98*

14,45±1,60

Гамма-глобулины

29,36±1,58***

16,89±0,66

Общий кальций, ммоль/л

2,32±0,03

2,43±0,03

Неорганический фосфор, ммоль/л

1,43±0,13

0,33±0,08

Щелочной резерв, об%, СО2

47,45±2,03

34,98±1,66

Каротин, мг%

0,490±0,04**

0,340±0,05

Иммуноглобулины, мг/дл:

   

А

132,18±3,84

118,86±5,33

М

120,55±6,04

94,88±5,13

G

1122,00±38,89

1106,79±31,36

Сахар мг%

71,3±0,42

56,7±0,37

У коров второй группы отмечалась тенденция в к снижению в крови уровня неорганического фосфора, в среднем на 1,10 ммоль/г, при статисти-ческой обработке разница оказалась достоверной – Р<0,01.

И, наконец, отмечались существенные различия по содержанию в крови иммуноглобулинов. Так, у коров с патологией по сравнению с жи-вотными первой группы содержание иммуноглобулинов А, М, G до родов был ниже на 13,32, 25,68, и 15,21%. Содержание сахара в крови у животных с патологией родов и послеродового периода на 14,6 мг% меньше по срав-нению с животными, где роды и послеродовый период протекали без ос-ложнений.

Заключение. Таким образом, на процесс и течение послеродового периода оказывает влияние морфофункциональное состояние организма коров. Пониженное содержание гемоглобина и эритроцитов, каротина и щелочного резерва, низкий уровень альбуминов при повышенном содержа-нии бета-глобулинов у коров, а также нарушение синтеза иммуноглобули-нов А, М, G свидетельствует о снижении окислительно-восстановительных процессов и резистентности организма и является предрасполагающим фактором к развитию послеродовой патологии о чем свидетельствуют дан-ные исследований течения родов и послеродового периода у животных.

На основании полученных данных могут быть разработаны меры по профилактике послеродовых заболеваний с использованием морфо- био-химических, иммунобиологических показателей крови у беременных жи-вотных.

Литература. 1. Багманов М.А. Акушерско-гинекологическая пато-логия коров (диагностика, комплексная терапия и профилактика).- Моно-графия.-Ульяновск, 2005.- 207 с. 2. Евстафьев В.М., Дашкевич А.С. Неко-торые биохимические показатели крови и физиологическое состояние по-ловых органов у коров // Современная наука и передовой опыт сельскому хозяйству: В сб. науч. тр. - Свердловск, 1980.- С.50-51. 3. Михалёв В.И., Мисайлов В.Д., Сулейманов С.М. Инволюция и субинволюция матки у ко-ров// Ветеринария, 2007, № 12.- С.29-31. 4. Нежданов А.Г. Биохимический контроль за воспроизводительной функцией коров // Ветеринария, 1982, № 11.- С.50-51. 5. Порфирьев И.А. Бесплодие высокопродуктивных молочных коров // Ветеринария, 2009, № 8.- С.37-40. 6. Чомаев А.М., Митяшова О.С. Влияние различных факторов на воспроизводительную функцию высоко-продуктивных молочных коров // Зоотехния, 2009, № 5.- С.27-29. 7. Шку-ратова И.А., Ряпосова М.В., Стуков А.Н. Коррекция нарушений обмена веществ и воспроизводительной функции коров // Ветеринария, 2007, №2.- С.9-11.

MORPHOFUNCTIONAL STATUS OF COWS IN POSTPARTUM

PATHOLOGY

Baymishev M.H., Pristyazhnyuk O.N.

Samara State Agricultural Academy, Samara, Russia

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021