ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТА «ЭПЛ» ПРИ ОСТРОМ ПОСЛЕРОДОВОМ ЭНДОМЕТРИТЕ КОРОВ

Багманов М.А.

ФГБОУ ВПО Казанская государственная академия ветеринарной медици-ны, Казань, Россия

В современных условиях ведения молочного животноводства эндо-метриты являются одной из основных причин, сдерживающих повышение молочной продуктивности у коров. За последние годы проведено много важных исследований по изучению послеродовых эндометритов, однако отдельные аспекты сложной проблемы все еще окончательно не решены.

Несмотря на предложенные ветеринарной наукой многочисленные методы и средства терапии коров, страдающих эндометритами, большин-ство из них в хозяйствах республики Татарстан используются эмпириче-ски, без учета микробных ассоциаций, их роли в этиологии процесса, а также чувствительности к примененным препаратам. Вследствие этого значительно снижается эффективность терапии коров теми или иными ан-тисептическими средствами. Поэтому лечение эндометритов должно быть комплексным. Рациональное сочетание местного лечения с общим воздей-ствием на организм животного обуславливает наиболее высокий терапев-тический эффект.

С этой целью Нежданов А.Г. (1994) предлагает этиотропно- патоге-нетическую терапию (применение неочищенных специфических иммуног-лобулинов - гипериммунной крови специально подготовленных коров-доноров или крови животных, ранее переболевших эндометритом). Ис-пользование их в комплексе с симптоматической терапией, по его мнению, обеспечивает выздоровление и оплодотворение до 92-95 % животных с со-кращением продолжительности бесплодия на 20-30 дней, снимает пробле-му получения и использования экологически чистого молока, а также про-блему селекции микроорганизмов, устойчивых к различным антимикроб-ным препаратам.

В наши дни испытано и рекомендовано для лечения эндометритов и восстановления репродуктивной функции коров УВЧ-излучение. Полу-ченные результаты, по данным Балковой И.И., Иноземцева В.П. (1994), дают основание утверждать, что по эффективности УВЧ-терапия коров, больных эндометритом, не уступает антибактериальным препаратам при их внутриматочном введении, но в отличие от последних позволяет полу-чить экологически чистую продукцию животноводства.

Известен также способ лечения коров, больных послеродовым эндо-метритом, с применением тканевых биогенных стимуляторов, изготовлен-ных из плаценты человека и животных (Голбан Д.М., Рэйлян Н.С, 1989; Мифтахутдинов З.Г, 1992 и др.).

Однако при эндометритах матка у коров инфицирована, как правило, ассоциацией различных видов патогенных микробов. В этой связи, лечение больных животных требует применения в комплексе с биогенными препа-ратами антибактериальных средств. Использование лишь одних плацен-тарных препаратов, в частности, тканевого биостимульгина, получаемого по Савинцеву В.П. (1958), оказывается недостаточно эффективным, осо-бенно при высокой вирулентности микробов, когда метриты приобретают характер инфекционного процесса.

В связи с этим лечение должно быть комплексным, направленным на стимуляцию защитных сил организма, удаление из полостей скопившегося экссудата, активизацию регенератных процессов в слизистых оболочках, подавление жизнедеятельности микрофлоры во всех частях половых орга-нов.

Поэтому мы решили испытать новый экологически безопасный ком-плексный препарат «ЭПЛ» состоящий из экстракта плаценты и лещины, обладающий биогенным, гормональным и антимикробным действием .

Терапевтическое действие «ЭПЛ» при остром послеродовом ката-рально- гнойном эндометрите коров испытывали, в хозяйствах республики Татарстан. В Татарстане, где происходило основное испытание препарата, послеродовые эндометриты регистрируются повсеместно. В летнее время года заболеваемость снижается, в зимне-весенний период эндометритами заболевают до 40 % коров. Основными причинами развития послеродовых эндометритов явились патологические роды, сопровождающиеся слабыми схватками и потугами, несвоевременной акушерской помощью при труд-ных и затяжных родах, задержанием последа и субинволюцией матки. При клиническом исследовании больных коров отмечали понижение аппетита, незначительное угнетение, вялую и редкую жвачку, слабое сокращение рубца. У части больных животных наблюдалось значительное уменьшение секреции молока (гипогалактия).

При акушерско-гинекологическом исследовании половых органов нами установлено, что у животных, страдающих острым катарально- гной-ным эндометритом, заболевание проявлялось незначительным отеком вульвы и скоплением на срамных губах засохшего экссудата в виде коро-чек, слабо выраженной отечностью и гиперемией нижней стенки слизи-стой оболочки влагалища и влагалищной части шейки матки: канал шейки матки был приоткрыт и из матки выделялся катарально-гнойный экссудат, который покрывал слизистую оболочку влагалища и скапливался в крани-альной его части.

При изучении экссудата, взятого от коров, больных острым послеро-довым гнойно-катаральным эндометритом, на наличие условно-патогенной микрофлоры были выделены различные палочковидные и кок-ковые бактерии и грибы.

Особенно ярко проявлялась реакция со стороны матки, выразившая-ся в увеличении и изменении ее положения. Увеличение рогов матки не было равномерным, обычно изменялась величина одного рога, а другой рог оставался почти без изменений. Изменения со стороны матки носили различный характер: в одних случаях отмечалась отечность тканей, в дру-гих – отчетность сочеталась со слабым уплотнением тканей пораженного рога матки.

У некоторых больных коров устанавливалась слабо выраженная флюктуация матки от скопления в ее полости экссудата.

Заболевание, как правило, сопровождалось значительно болезненной реакцией больного животного при различных манипуляциях в половых ор-ганах – пальпации, введении лекарственных веществ или ректальном ис-следовании.

Особых изменений в яичниках большинства исследуемых коров при ректальном исследовании не обнаружили. В крови больных коров в начале опыта установили снижение содержания гемоглобина, эритроцитов, обще-го белка, неорганического фосфора, резервной щелочности, альбуминов при высоком уровне бета-глобулинов, а также уменьшение количества ка-ротина и иммуноглобулинов А, М, G.

При появлении клинических признаков эндометрита коровам вводи-ли в параректальную клетчатку «ЭПЛ» из расчета 0,1 мл на 1 кг массы тела на глубину 15-18 см 3-4-х кратно с интервалом 48 часов.

Уже на 2-й день после введения препарата увеличилось выделение экссудата из матки, особенно обильным оно становилось на 3-4-е сутки. За-тем количество выделяемого экссудата постепенно уменьшилось, более жидкой становилась его консистенция, цвет менялся на более светлый. В последующем экссудат принимал вид мутноватой тягучей слизи, которая тонким слоем покрывала слизистую оболочку влагалища. Полное прекра-щение выделения экссудата из матки у большинства коров наступало на 7-8-й день после инъекции экстракта. У отдельных животных его выделение продолжалось более 12-14 дней.

Освобождение матки от экссудата сопровождалось восстановлением ее сократительной способности. У животных с острым гнойно-катаральным эндометритом, с полной атонией матки уже после 2-х инъек-ций препарата «ЭПЛ» при ректальном исследовании четко ощущалось со-кращение матки при поглаживании. Полное восстановление сократитель-ной способности матки наблюдалось у большинства коров через 7-11 дней, за исключением отдельных случаев, когда она восстанавливалась только на 12-14-й день от начала лечения.

Восстановление сократительной способности больной матки сопро-вождалось положительными изменениями и ее стенок. На 3-4 –й день по-сле инъекции экстракта отечность стенок матки у большинства коров по-степенно уменьшалась, у многих больных животных на 8-10-й день матка располагалась на лонном сращении, размер ее приближался к нормальным величинам. Одновременно с восстановлением ригидности матки происхо-дили изменения в ее шейке. Обычно на 3-4-й день после инъекции экс-тракта просвет канала шейки матки увеличивался, в последующие дни су-живался, а на 8-10-й день у большинства коров закрывался. В отдельных случаях все эти изменения протекали вяло, и закрытие канала шейки матки наступало на 18-20-й день лечения. Во влагалище и наружных половых ор-ганах исчезли гиперемия слизистых оболочек, отечность и болезненность половых губ. После 3-4-х кратной инъекции препарата у животных в конце опыта произошло улучшение клинических, гематологических, биохимиче-ских и иммунологических показателей крови, температура, пульс и дыха-ние находились в пределах физиологической нормы. Количество сокраще-ний рубца, по сравнению с началом опыта, достоверно повысилось на 1,73. Через 2 недели после завершения лечения эта разница в 1,37 сокращений за 2 минуты достоверно сохранялась. В контрольной группе, где для лече-ния острого послеродового катарально-гнойного эндометрита применяли бициллин-3 и окситоцин на фоне синэстрола, эти изменения были менее достоверными. Так, в конце опыта количество сокращений рубца по срав-нению с началом эксперимента увеличилось всего на 0,37 сокращения, а через 2 недели после завершения лечения оно снизилось до первоначаль-ного состояния. Если сравнивать результаты исследований крови коров, то они оказались в пользу животных, которых лечили «ЭПЛ». Это выража-лось в достоверном увеличении в крови опытных коров, по сравнению с контрольными, гемоглобина, эритроцитов в улучшении лейкограммы, а при биохимическом и иммунологическом исследованиях сыворотки крови - в достоверном повышении содержания общего кальция, белка, резервной щелочности, гамма - глобулинов и иммуноглобулинов А, М, G.

Через 2 недели после курса лечения вышеуказанные гематологиче-ские, биохимические и иммунологические показатели крови в опытных и контрольных группах незначительно выравнивались. Однако у коров, про-леченных препаратом «ЭПЛ», они оказались выше, чем у животных кон-трольной группы: содержание в крови гемоглобина было больше на 4,4, лейкоцитов - на 3,5, эритроцитов – на 4,2, общего кальция – на 1,5, неорга-нического фосфора – на 8,7, резервной щелочности – на 4,9, общего белка – на 3,7, гамма - глобулинов – на 9,1, каротина – на 6,8, иммуноглобулинов А – на 23,2, М – на 22,2, G – на 8,3 %. Лечение с использованием экстракта плаценты с лещиной благоприятно повлияло и на функцию яичников ко-ров. У большинства из них был установлен полноценный половой цикл, сопровождающийся выраженным общим возбуждением, течкой, охотой и овуляцией. Из 293-х коров, подвергнутых лечению предложенным нами препаратам, были плодотворно осеменены 252 (86,01 %), в том числе по-сле первого осеменения – 77 (26,28 %), после повторного -128 (43,6 %), по-сле третьего и последующих осеменений – 47 (16,04 %), остальные коровы -41 (13,99 %) – остались бесплодными. Дни бесплодия в среднем по группе составили 51±8,14 суток, при индексе осеменения 1,8±0,68.

В целях выяснения эффективности «ЭПЛ», по сравнению с извест-ными методами терапии при острых послеродовых катарально-гнойных эндометритах коров, нами параллельно проводилось лечение и другими методами с применением: а) тканевого биостимульгина с неофуровыми палочками, б) натурального молозива с фуразолидоновыми палочками, в) окситоцина на фоне синэстрола с бициллином-3.

Наши исследования показали, что при вышеуказанных способах ле-чения выздоровление коров шло медленнее, чем при введении «ЭПЛ». Для излечения больных животных в подавляющем большинстве случаев требо-валось более длительное применение препаратов – до 16-ти и более дней. Мышечный тонус матки, после инъекции вышеуказанных препаратов дли-тельное время оставался пониженным, выделение экссудата носила затяж-ной характер.

Полное выздоровление наступало не во всех случаях, в лучшем случае до 73,33 %, Поэтому терапевтический эффект при лечении эндометритов ко-ров вышеназванными препаратами оказался ниже, чем биогенным стимулято-ром «ЭПЛ».

Оплодотворяемость коров после лечения биостимульгином+ неофу-ровыми палочками составила 73,33 %, молозивом+фуразолидоновыми па-лочками – 72,22, окситоцином на фоне синэстрола с бициллином-3 – 63,64 %. Количество дней бесплодия коров, которых лечили первым способом, составило 68,0±4,1, вторым – 70,0±7,41, третьим – 78,0±4,7, при индексе осеменения 1,9±0,36, 2,0±0,47 и 2,1±0,50 соответственно.

Заключение. Полученные нами данные объективно доказывают, что лечение коров, страдающих послеродовыми катарально-гнойными эндо-метритами, должно быть целенаправленным, с предварительным опреде-лением чувствительности бактерий к применяемым препаратам, которые не должны раздражать слизистую оболочку больной матки, обладать свой-ством, повышающим естественную резистентность больного организма и усиливающим сократительную активность матки, быть экологически безо-пасными и безвредными.

В связи с этим, наибольший эффект мы получили от применения биогенного стимулятора «ЭПЛ», обладающего антимикробным, биоген-ным и гормональным действиями.

Литература. 1. Балкова И.И, Иноземцев В.П.Влияние длинноволново-го излучения на репродуктивную функцию коров// Матер. Всероссийской научной и учебно-методической конференции по акушерству, гинекологии и биотехнике размножения животных.-Воронеж, 1994.- С 31. 2.Голбан Д.М., Рейлян Н.С. Новые фармакологические средства в ветеринарии : Тез. докл. - 1989. - С.47. 3. Мифтахутдинов З.Г.Лечение коров, больных эндометритом, плацентарным препаратом // Экологические основы совершенствования ве-теринарных и зоотехнических мероприятий в животноводстве / Межвузов-ский сборник научных трудов .- Казань, 1992.- С.90-91. 4. Нежданов А.Г. Экологические аспекты лекарственной терапии при эндометритах //Матер. Всероссийской научной и учебно-методической конференции по акушерству, гинекологии и биотехнике размножения животных. - Воронеж, 1994.- С.107-108. 5. Савинцев В.И. Ветеринарные препараты / Под. ред. Д.Ф.Осидзе. - Справочник.- М.: Колос, 1981.- 404 с.

«EPL» PREPARATION EFFECTIVENESS AT ACUTE POSTPARTAL ENDOMETRITIS OF COWS

Bagmanov M.A.

Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine, Kazan, Russia

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021