ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ АНТИМИКРОБНЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У КОРОВ В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОГОРЬЯ ПАМИРА

Асоев П.1, Мирзоахметов Ш.Ф.2, Абдуллоев У.А.2, Абдуллоева Ш.Р.3

1Таджикский ветеринарный институт, Душанбе, Таджикистан

2Таджикский аграрный университет им. Ш. Шотемуров, Душанбе, Таджи-кистан

3Таджикский технологический университет, Душанбе, Таджикистан

В Программе социально-экономического развития Таджикистана на 2006-2015 гг. намечено увеличение производства животноводческих про-дуктов –мяса, молока, яиц и.т.д.

Одним из основных путей достижения этой цели является создание прочной кормовой базы, улучшение условий кормления, содержания и профилактики заболевания органов размножения ,в том числе болезни мо-лочной железы (маститы) у коров в животноводческих фермах Республики Таджикистан. Маститы наносят большой экономический ущерб, который обусловлено гибелью телят, снижением упитанности больных животных и выбраковки племенных коров. Поэтому маститы коров необходимо свое-временно выявлять и лечить, чтобы профилактировать падёж молодняка. По данным Ю.И. Полянцева (1982), при запуске и в сухостойном периоде маститом заболевают 25,7-36,3% животных. По мнению некоторых ученых - В.Р.Тарасова и др.(1973) функция молочных желез у коров связана с пи-танием телят и достигает полного своего развития после родов. Задние до-ли более развиты, чем передние, из задних долей молока получают 79%, из передних-21%. Причинами, вызывающими маститы у коров являются влияние патогенных микроорганизмыов и кормление недоброкачествен-ными кормами (В.М.Карташова,1975, В.Г.Васильев, 1982)

Материалы и методы. Исследования по изучению эффективности антимикробных препаратов при лечении мастита у коров проводили в дех-канском хозяйстве им. К. Баротовой Ванчского района на 36 коровах в су-хостойном периоде. После проведения анамнестических данных и клини-ческих осмотров вышеуказанного поголовья животных у 9 коров выявили гнойно-катаральный мастит, который разделили на две группы (первая-5 голов, вторая-4). Гнойно-катаральный мастит у коров первой группы обна-ружили в 7 долях, а у второй- в 6. Заболевание определяли по следующим клиническим признакам: доля увеличена незначительно, безболезненно, ме-стная температура не повышена. В нижней части больной доли прощупыва-ется 2-3 плотных безболезненных узла размером от грецкого ореха до кури-ного яйца. При доении секрет содержит хлопья и сгустки гноя, клейкость отсутствует. Органолептическую оценку секрета из больных и здоровых до-лей проводили по следующим признакам: цвет, запах, вязкость, клейкость и однородность. Животным первой опытной группы для подавления патоген-ной микрофлоры в воспаленные доли вводили Мастисан-А внутрицистери-ально в количестве 10 мл интервалом 24 часа. Животным второй группы - Эндофарм по 15 мл с интервалом 48 часов. Препараты вводили до выздо-ровления. Эффективность лечения оценивали по проценту выздоровевших животных, продолжительности курса лечения и применяемым препаратам.

Результаты исследования. Результаты опытов, проведённых в вы-сокогорном хозяйстве им. К. Баротовой Ванчского района приведены в таблице.

Исследования показали, что терапевтическая эффективность препа-рата Мастисана-А при лечении мастита у коров составила 100%,что на 25% больше, чем у группы с Эндофармом.

Таблица

Эффективность  препаратов при лечение мастита у коров

Группа

Больных

долей

Препараты

Метод

введения

Продолж.
курса

лечения

(дни)

Выздоровело

n

гол.

долей

Первая

7

Мастисан-А

внутрицист.

стериально

3,26±0,3

5

7

5

Вторая

6

Эндофарм

внутрицист.

стериально

4,08±0,36

3

5

4

Заключение. Таким образом, изучение эффективности антимикроб-ных препаратов на коровах, больных маститом, в условиях высокогорья Памира показали,что терапевтическая эффективность Мастисана-А оказа-лась лучше,чем Эндофарм, где выдоровело 100% животных, продолжи-тельность курса лечения была меньше на 0,82 дней .

Литература. 1. Васильев В.Г. Машинное доение коров // Ветерина-рия, 1982, № 5.- С.49-50. 2. Карташова В.М., Самолова Т.Н. Эффективность санитарных мероприятий в профилактике мастита у коров. // Ветеринария, 1975, № 10.- С.76-77. 3. Полянцев Ю.И.. Диагностика и терапия мастита у коров в сухостойном периоде.// Ветеринария, 1982, № 11.- С.48-49. 4. Тара-сов В.Р., Тарасенко В.Р., Спицина Т.А. Маститы важенок// Ветеринария, 1973, № 4.- С. 81-82.

STUDYING EFFECTS OF ANTIMICROBIC PREPARATION AND DAIRY DISEASE THE COWS AND CONDITIONS IN PAMIR HIGH MOUNTAINS.

Asoev P.1, Mirzoahmadov S.F.2, Abdulloev U.A.2, Abdulloeva S. R.3

1Tajik Veterinary Institute, Dushanbe, Tajikistan

2Tajik Agricultural University. Sh. Љotemurov, Dushanbe, Tajikistan

3Tajik Technological University, Dushanbe, Tajikistan

Studying effects of antimicrobic preparation and dairy disease the cows and conditions in Pamir high mountains.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021