ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСА ЗООВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА РАЗВИТИЕ ПАТОЛОГИИ РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ У ДОЙНЫХ КОРОВ И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Александров Д.Е.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии.

Воронеж, Россия

Максимальная реализация репродуктивного и продуктивного потен-циала животных при обеспечении их здоровья – одна из наиболее актуаль-ных задач в молочном скотоводстве. Во многом она зависит от условий их содержания, полноценности кормления и качества кормов.

Стремление добиться высокой молочной продуктивности от стада в целом и от каждой коровы в частности, провоцирует увеличить общую норму кормления и дачу концентрированных кормов > 500 гр. на 1 л про-изводимого молока, при физиологически обоснованной норме 300-350 гр. (Харитонов Е.Л., 2011). При этом, совершенно забывая, что высокая про-дуктивность и напряженный обмен веществ являются значительной на-грузкой на организм дойной коровы. И это влечет за собой, с одной сторо-ны, высокую заболеваемость, бесплодие и раннее выбраковку в первую очередь высокопродуктивных животных, с другой стороны – неоправдан-ный перерасход дорогостоящих кормов и необходимость иметь большее ремонтное поголовье.

В результате концентратного перекорма, при недостатке легкоусвояе-мых углеводов, отсутствии моциона, наличии комплекса скрытых токсиче-ских влияний происходит нарушение обменных процессов, дистрофические изменения в печени, почках, репродуктивных органах, изменение иммунного и эндокринного статуса. Происходит жировое перерождение яичников, опло-дотворяемость снижается на 30-40%, увеличивается сервис период более 90-120 дней, снижается неспецифическая резистентность, провоцируя залёжи-вания, аборты и воспреимчивость к сапрофитной микрофлоре, падает про-дуктивность и уровень воспроизводства стада (Дубровицы: ВИЖ, 2008; Гул-сен Я., 2011; Сударев Н. и др., 2012).

В период с сентября 2011г. по май 2012 г., нами проводилась работа в молочном хозяйстве Липецкой области (дойное стадо около 800 голов) по лечению и профилактике патологии репродуктивных органов и повы-шению молочной продуктивности. При этом была выявлена значительная зависимость гинекологической патологии и физиологической дисфункции от несоблюдения технологических требований и норм сбалансированного кормления, качества кормов и применения не адекватных схем лечения и профилактики.

Патология среди коров и первотелок в вышеуказанных хозяйствах характеризуется следующим:

1. Cлабость или отсутствие родовой деятельности и, как следствие, родовспоможение с травмами родовых путей;

2. Случаи абортов, выпадения матки, задержание последа, субинво-люция матки;

3. Воспалительные заболевания репродуктивных органов острого и хронического характера с охватом поголовья до 80%;

4. Нарушение половой цикличности после отела, низкая оплодотво-ряемость, удлинение сервис периода > 120 дней;

5. Снижение общей иммунной резистентности и нарушения обмена веществ в виде мио- и остеодистрофий, гепатоза, ожирения, послеродового пареза.

При этом ситуация по основным инфекционным заболеваниям (ИРТ, микоплазмоз, хламидиоз) благополучна, что подтверждается микробиоло-гическими и серологическими исследованиями, и исключает инфекцион-ное происхождение патологии репродуктивной сферы. Это дополняется высоким выходом телят – 89-92%, и их высокой сохранностью и низкой заболеваемостью.

Продуктивность животных 4,8-7,4 тыс. л, при среднесуточном удое 16-21 л (25-30% дойного стада). Коровы даже в одном отделении значительно различаются по продуктивности и упитанности: < 3 и > 5 баллов (Сивкин Н.В., Лавелин А.Н., Сивкин Н.И., 2006), т.е. как худые, так и с признаками ожирения. Наблюдается значительный процент выбраковки (25-30%) живот-ных, зачастую высокопродуктивных, по причине бесплодия, хронических на-рушений обмена веществ, патологии печени, заболеваний дистального отдела конечностей – копыт и суставов. Длительность хозяйственного использова-ния коров составляет 2-4 лактации.

Также следует принимать во внимание токсическое влияние арсена-ла лекарственных и химиотерапевтических средств не всегда обоснованно применяемых ветеринарными специалистами для терапии и профилактики заболеваний репродуктивной системы.

Гематологические и биохимические исследования крови от продук-тивных животных в большинстве случаев указывают на патологию печени (повышены показатели АлАТ, АсАТ, ЩФ, ГГТ, общих липидов, холесте-рин), нарушения белкового, углеводного и жирового обмена, недостаток каротина, витамина А, микроэлементов – кальция, фосфора, йода, цинка, меди, марганца.

Кормовая база собственного производства, но не всегда соответствую-щая ГОСТ по питательности (на основании ПЗА лаборатории кормления ГНУ ВНИВИПФиТ), при отсутствии явной токсичности и низком уровне тяжелых металлов.

Комплексный анализ статистических, клинических и лабораторных данных позволяет сделать следующие заключения:

1. Отсутствие деления животных на группы по продуктивности и физиологическому состоянию – сухостой, подготовка к отёлу (21-0), раз-дой, пик и стабилизация лактации – с соответствующими рационами корм-ления, провоцирует развитие многочисленных патологических проявле-ний, обладающих синэргическим эффектом;

2. Несбалансированность рационов по протеину, энергии и микро-элементам приводит к двум крайностям: истощению высокопродуктивных коров и их преждевременной выбраковке в 3-4 лактацию по причине дис-трофических изменений (перегрузка печени возрастающей липогенетиче-ской активностью молочной железы), или ожирению сухостойных коров, приводя к гормональным расстройствам, бесплодию, слабости родовой деятельности, хроническим воспалительным процессам репродуктивных органов, удлинению сервис периода;

3. Токсические продукты, образующиеся в пищеварительном тракте и в результате нарушений функций печени (протеиногенные амины – гис-тамин, тирамин, кадаверин) при недостатке жирорастворимых витаминов, микроэлементов, предрасполагают к снижению естественной резистентно-сти эпителиальных тканей репродуктивных органов, таким образом, соз-даются условия для патогенного действия убиквитарной микрофлоры, принимающей активное участие в развитии гнойных форм эндометритов;

4. Вследствие потребления значительных объёмов корма повышен-ной влажности у коров отмечаются отёки живота, бёдер и вымени, масти-ты, субинволюции матки, почечная и сердечная недостаточность, гестоз.

5. Схемы лечения, используемые ветеринарными специалистами в хозяйствах, не приносят планируемых результатов вследствие того, что проводятся на фоне несбалансированного кормления и комплексного ток-сического влияния. В частности необоснованно частое введение стельным коровам препарата Селемаг возможно явилось одной из причин угнетения сократительной функции матки, т.к. витамин Е обладает прогестеронопо-добным действием.

В ходе работы продуктивные животные хозяйства были разделены на группы (первая половина сухостоя, вторая половина сухостоя, группа раздоя), проведено балансирование рационов в соответствие с физиологи-ческими потребностями каждой группы и с учетом сезонного качества кормов, скорректированы схемы лечения и профилактики заболеваний ре-продуктивной системы.

Согласно отчетной документации специалистов хозяйства процент прохолостов при осеменении в 90 дней после отёла составил 1,5-2%, и процент выбраковки животных по бесплодию за три месяца текущего года имеет тенденцию к снижению, а так же уменьшение случаев патологии репродуктивных органов с 70% до 27%. Из 22 коров отелившихся во вто-рой половине марта только у 2-х было задержание последа, 2 случая пареза и 2 случая развития эндометрита. Выход телят составил 82-89 головы, при их хорошей сохранности.

Повысилась общая молочная продуктивность животных при жирно-сти молока > 3,6% и содержания белка > 3,2% (таблица).

В подобной ситуации только разделение животных на группы, ба-лансирование рационов в соответствие с физиологическими потребностя-ми поможет снизить заболеваемость и продлить хозяйственное использо-вание поголовья на фоне высокого уровня, и даже повышения молочной продуктивности.

Таблица

Изменение молочной продуктивности черно-пестрых коров
(по сравнению с IV кв. 2011года)

Продуктивность

на 1.02.12

на 1.03.12

на 1.04.12

гол.

%

гол.

%

гол.

%

более 30 литров

61

9,8

76

12,8

78

13,2

25-30 литров

63

10,2

73

12,3

85

14,4

20-25 литров

151

24,4

137

23,0

131

22,0

15-20 литров

176

28,4

159

26,8

147

24,8

10-15 литров

119

19,2

89

15,0

98

16,5

менее 10 литров

50

8,0

60

10,1

54

9,1

Всего дойных

620

100

594

100

593

100

Как видно из полученных результатов, только принятые шаги, без ак-цента на специфическое лечение, оказали комплексное, исключительно по-ложительное влияние на здоровье животных и их продуктивность. Хочется обратить внимание специалистов хозяйств на то, что только простой кор-ректировкой зоотехнических процессов можно решить несколько задач од-новременно. Полное же решение всего комплекса проблем должно лежать по большей части в сфере менеджмента – грамотного управления кормлением и содержанием животных.

Литература. 1. Гулсен Я. // Сигналы коров, 2011. - 96 с.; 2. Пробле-мы долголетнего использования высокопродуктивных коров // Дубровицы: ВИЖ, 2008. – 205 с.; 3. Сивкин Н.В., Лавелин А.Н., Сивкин Н.И., Методика оценки упитанности коров молочно-мясных пород // ВИЖ, 2006. – 46 с.; 4. Сударев Н. и др. //Молочное и мясное скотоводство №1, 2012.- С. 54-56; 5. Харитонов Е.Л. //Физиология и биохимия питания молочного скота, 2011. – 372 с.

INFLUENCE OF THE COMPLECS ZOOVETERINARY

IMPROVEMENT ON DEVELOPMENT THE PATHOLOGY OF

REPRODUCTION SYSTEM IN DAIRY CATTLE AND MILK YIELD

Alexandrov D.E.

All-Russian Veterinary Pathology, Pharmacology and Therapy Reseach Institute,

Voronezh, Russia

The data of our examination of cows in dairy farm demonstrate high concentrate level of nutrition and fat condition, which is the cause of wide specter of reproduction diseases. The separate of cows on production physiological groups, housing, feeding and treatment according to normal gradually improve welfare of cattle and increase of milk yield. In conclusion we advice what improvement of all complexes of problems must do in sphere of prefect management.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021