ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ ДОЗ ДИАЛЬДЕРОНА НА РЕПРОДУКТИВНЫЕ ФУНКЦИИ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ

Агалакова Т.В., Новоселова Е.В.

ГНУ Научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Северо-Востока РАСХН, Киров, Россия

У молочных коров в период сухостоя, отела и последующей лакта-ции возникают специфические проблемы обмена веществ, связанные с из-менением условий их кормления и содержания. Для профилактики после-родовых осложнений и получения максимальных удоев разработаны спе-циальные комбикорма – концентраты, БВМД и премиксы для коров 20…25 дней до отела и первые 30…60 дней лактации после отела. Скармливание комбикормов и добавок способствует профилактике кетоза, родильного пареза, мастита и других заболеваний (Солдатов А., 2008).

Широкое распространение в молочном скотоводстве получило ис-пользование биологически активных веществ – адаптогенов, стимулирую-щих резистентность животных при инъекции их в организм в напряженные периоды обмена веществ перед отелом и после него. Известно большое ко-личество адаптагенов растительного, микробного, животного и синтетиче-ского происхождения, которые используют в сухостойный период (Ива-новский А.А., 2005).

Перминова Л.В. и Калугин А.И. (1998) применяли для профилактики послеродовых заболеваний и повышения оплодотворяемости коров ткане-вый препарат гистоген. Результаты опыта показали, что использование гистогена в дозе 15 мл при подкожном 2-кратном введении с интервалом 24 часа за 30 дней до отела способствовало уменьшению послеродовых ос-ложнений до 13,3% случаев, в контрольной группе 19,0%, увеличению ко-личества стельных животных после 1-го осеменения на 13,0% (88% против 75% в контроле), сокращению сервис-периода на 5 дней.

В опыте Пермяковой И.Н. (2008) внутримышечное введение имму-ностимулятора биоинфузина коровам в начале сухостойного периода в до-зе 2,5 мл на 100 кг живой массы стабилизировало морфологические и био-химические показатели крови, способствовало устойчивости к заболевани-ям. У животных опытной группы не было случаев послеродовых осложне-ний, в контрольной группе после отела заболели 41,7% особей, сервис-период в опытной группе был короче на 4,9 дня

В Уральском НИВИ и ЗАО «Розовый лотос» создан новый природ-ный препарат витадаптин, который представляет собой стерильную масля-ную вытяжку из зародышей пшеницы, и содержит витамины А, Д, Е, и по-линенасыщенные жирные кислоты. Исследования, проведенные в СПК «Первоуральский» Свердловской области на сухостойных коровах 3-й лак-тации показали, что инъекции витадаптина в дозе 15 мл, внутримышечно, 2-кратно, за 60 и 10 дней до отела способствовало активизации показате-лей неспецифической резистентности, повышению содержания иммуно-компетентных клеток, показателей БАСК и ЛАСК. У коров опытных групп было меньше случаев задержания последа, чем у контрольных на 12,2%, заболеваний субинволюцией матки и эндометритами на 19,3%, сервис-период короче на 20,6 дня. Сравнительные испытания показали, что ис-пользование витадаптина для повышения естественной резистентности и профилактика послеродовых заболеваний сухостойных коров было более эффективно, чем применение тетравита (Шкуратова И.А., Донник И.М. и соавт., 2007).

Русаков Р.В. и др. (2001) инъецировали коровам за 30 и 40 дней до отела препарат колицин Е2 в дозе 10 мл, обладающий антиоксидантным и бактерицидным действием. Установлено, что применение высокоудойным коровам в сухостойный период данного препарата способствовало более раннему приходу их в охоту после отела, сокращению количества после-родовых осложнений до (14,3%), сокращению сервис-периода на 10,0 дней по сравнению с контролем, повышению оплодотворяемости через 90 дней после отела на 21,4%.

Погребной Г.Г. (1991) изучал влияние обработок сухостойных коров молозивом на их воспроизводительные способности после отела. Автор показал, что 1…2-кратная обработка сухостойных коров натуральным мо-лозивом сократила время от отела до первой охоты и осеменения на 3…4 дня, продолжительность сервис-периода на 8…14 дней, индекс осеменения на 0,3, увеличила оплодотворяемость от первого осеменения на 9…23% по сравнению с контрольной группой (n = 106). Автор нашел, что результат 1…2-кратной обработки молозивом примерно одинаков. У коров, обрабо-танных молозивом, облученным ультрафиолетом, воспроизводительная способность была выше на 7,0%.

В лаборатории ветиммунологии ГНУ НИИСХ Северо-Востока Рос-сельхозакадемии (руководитель канд. вет. наук Азямов М.А.) создан но-вый комбинированный инъекционный препарат диальдерон, обладающий иммунокорректирующим, противовоспалительным и противоопухолевым действием. Препарат применяется для лечения инфекционных и онкологи-ческих заболеваний животных, а так же как средство, улучшающее про-цессы регенерации и обладающий антидепрессивным действием.

В наших исследованиях для профилактики послеродовых заболева-ний использовали препарат в уменьшенных дозах, чем для лечения.

Цель научно-исследовательской работы – определить оптимальную дозу диальдерона сухостойным коровам для профилактики заболеваний репродуктивной системы после отела.

Задача исследования – изучить возможность снижения дозы диаль-дерона, применяемой для профилактики заболеваний по сравнению с тера-певтической в 2...3 раза.

Материалы и методы исследования. Научно-хозяйственный опыт проведен на базе племзавода ОАО «Агрофирмы Среднеивкино» Верхоши-жемского района Кировской области в 2011 году. В опыте использовали сухостойных коров айширской породы в возрасте 3-5 отелов, с продуктив-ностью от 5500 до 7200 кг молока. Первой опытной группе вводили диаль-дерон в дозе 5 мл, в/мыш, в течение 3 дней, за 30 дней до отела, второй вводили диальдерон в дозе 10 мл, в тоже время, третья группа – контроль-ная, без применения препарата.

Полученные результаты проанализированы и статистически обрабо-таны методами вариационной статистики с оценкой достоверности резуль-татов по критерию Стъюдента с применением компьютерной программы Microsoft Excel.

Результаты исследований. Дозы диальдерона, применяемые при лечении заболеваний у животных являются высокими. При лечении онко-логических заболеваний у коров рекомендуемая доза препарата 50 мл на 500 кг живой массы, которую необходимо вводить в течение 15 суток с ин-тервалом 24 часа.

Для лечения животных при вирусных и бактериальных заболеваниях рекомендуется доза 50 мл, инъецировать в течение 3…5 дней.

При депрессивных состояниях и поражении суставов различной этиологии препарат вводится внутримышечно, в дозе 25 мл на 500 кг жи-вой массы в течение 10…15 суток.

В наших исследованиях для профилактики послеродовых заболева-ний использовали препарат в дозах 10 и 5 мл на 1 животное, внутримы-шечно в течение 3 дней с интервалом 24 часа.

Результаты влияния различных доз диальдерона на профилактику послеродовых заболеваний коров представлены в таблице 1.

Таблица 1

Влияние различных доз диальдерона на профилактику послеродовых
заболеваний коров

Группы

Всего голов

Заболело

всего

В том числе заболевания

задержание

последа

эндометрит

n

%

n

%

n

%

1. Опытная (5 мл)

23

8

34,8

5

21,7

3

13,0

2. Опытная (10 мл)

25

5

20,0

4

16,0

1

4,0

3. Контроль

25

15

60,0

11

44,0

4

16,0

В результате проведенных опытов выяснили, что наименьшее коли-чество послеродовых заболеваний регистрировали у животных первой опытной группы, где послеродовые осложнения сократились на 25,2% по сравнению с контролем. Но лучшие результаты получены во второй опыт-ной группе, где применяли диальдерон в дозе 10 мл, здесь число животных с послеродовыми осложнениями сократился на 40,0% по сравнению с кон-трольной группой. По заболеваниям у всех исследуемых животных чаще регистрировали задержание последа (от 16,0 до 44,0%), меньше эндомет-рит (4,0-16,0%).

Нами проведен анализ влияния различных доз диальдерона на коли-чество дней от отела до первого осеменения у коров (табл. 2)

Из таблицы 2 видно, что количество дней от отела до первого осеме-нения во всех группах была практически одинаковой (75,5-72,9) и соответ-ствовала оптимальным показателям, но достоверной разницы не выявлено (Р >0,1).

Таблица 2

Влияние различных доз диальдерона на количество дней от отела до первого осеменения у коров

Группы

Среднее значение

Стандартное отклонение

Ошибка

Сумма

n

1. Опытная (5 мл)

75,5

11,2

2,6

1359

18

2. Опытная (10 мл)

72,8

14,4

3,1

1530

21

3. Контроль

72,9

15,3

3,1

1751

24

Таким образом, высокая продуктивность животных обусловлена и неразрывно связана с интенсивным течением процессов всех видов обмена веществ в их органах и системах, с напряженной функциональной дея-тельностью этих органов. А несоблюдение принятых нормативов полно-ценного питания и дисбаланс питательных веществ в рационе сухостойных коров, постоянное стойловое содержание, отсутствие активного моциона приводят к увеличению послеродовых заболеваний.

Заключение. В результате проведенных нами исследований разно-сторонняя терапевтическая активность диальдерона, способность его улучшать процессы регенерации и антидепрессивное действие дают осно-вание полагать, что данный препарат, инъецированный в дозе 10 мл, внут-римышечно, в течение 3 суток, за 30 дней до предполагаемого отела спо-собствует сокращению количества послеродовых заболеваний на 40,0%.

Литература. 1. Ивановский А.А. Иммуностимуляторы и их роль в повышении резистентности животных к болезням. Киров; НИИСХ Северо-Востока, 2005.- 68 с. 2. Перминова Л.В., Калугин А.И. Применение ткане-вого препарата гистоген в сухостойный период для профилактики после-родовых осложнений у коров // Теория и практика использ. биол. акт. ве-ществ в жив.: Тез. докл. науч. конф. НИИСХ С-В. Киров, 1998.- С. 67-68. 3. Пермякова И.Н. Эффективность способа профилактики и терапии после-родовых гинекологических заболеваний коров при помощи препарата био-инфузин // Аграрная наука Евро-Северо-Востока, 2008, № 11.- С. 213-215. 4. Погребной Г.Г. Влияние обработок сухостойных коров молозивом на их последующую воспроизводительную способность // Использование гормо-нальных препаратов в животноводстве: Тезисы докл. Всес. научно-техн. конфер. Дубровицы Московская обл. М., 1991.- С. 104-105. 5. Русаков Р.В., Нетеча В.И. Результат применения сухостойным коровам антиоксидантно-го препарата колицина Е2 // Перспективы развития животноводства в Се-веро-Западном регионе: материалы международной научно-практич. кон-фер. Калинингр. ГТУ. Калининград, 2001.- С. 110-111. 6. Солдатов А. Но-вые пути оздоровления и повышения продуктивности молочных коров // Зоотехния, 2008, № 2.- С. 17-19. 7. Шкуратова И.А., Донник И.М., Невин-ный В.К., Шушарин А.Д., Верещак Н.А., Ряпосова М.В., Беляев И.П., Сбитнев Е.В. Влияние витадаптина на естественную резистентность сухо-стойных коров и их потомства // Ветеринария. 2007, № 7.- С. 14-15.

EFFECT OF DIFFERENT DOSES ON THE REPRODUCTIVE FUNCTION DIALDERONA DRY COWS

Agalakova T.V., Novoselova E.V.

North-East Agricultural Research Institute, Kirov, Russia

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020