ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА «СЕЛЕНОЛИН» ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГЕСТОЗА СУЯГНЫХ ОВЕЦ

Авдеенко В.С., Рыжкова Н.С.

ФГБОУ ВПО Саратовский госагроуниверситет им. Н.И. Вавилова, Саратов, Россия

В настоящее время селен считают «незаменимым» биологически ак-тивным элементом, который оказывает положительное действие при лече-нии свыше 20 болезней более чем у 19 видов животных (И.И. Летов, Е.В. Мишенина, В.А. Беляев, Л.Н. Комарова, Б.М. Багамаев, 2007). Тот факт, что селен, имеет тенденцию к защите здоровья животных от многих заболева-ний вызвал, интерес у исследователей интерес о том, существовала ли ка-кая-либо потребность в селене у животных, получавших адекватное количе-ство витамина Е (И.В. Киреев, В.А. Оробец, 2009). Значительный опыт на-туральных исследований в Финляндии показал, что корма с пастбищ, свя-занных с зависимой от селена заболеваемостью овец, содержали 0,008 - 0,03 мг селена/кг. В районах, где зависимые от селена заболевания не встреча-лись, концентрации селена в кормах колебалась от 0,02 до 0,09 мг/кг (Беляев В.А., 2011).

Таким образом, недостаточное поступление в организм животных селена приводит к селендефицитным заболеваниям с поражением ведущих физиологических систем и внутренних органов.

Целью исследования являлось изучение содержание селена в орга-низме овец и эффективность применения препарата селенолин для профи-лактики гестоза суягных овцематок.

Материал и методика исследования. Опыты были выполнены в ЗАО Племзавод «Алгайский» Новоузенского района Саратовской области. Эксперименты были проведены в два этапа. В первой серии опытов участ-вовали две отары по 600 суягных овцематок. Первая группа была под-опытной, которой трехкратно на 100, 115 и 130 дни суягности внутримы-шечно вводили селеноорганический препарат «Селенолин» в дозе 0,01 мл на 1 кг массы тела.

Во второй серии опытов также участвовали две отары по 400 голов. В каждой: I группа – контрольная; II группа овец – подопытная была обра-ботана препаратом «Селенолин» в дозе 0,01 мл/ кг массы животного за 15 дней до осеменения.

Для гематологических исследований кровь брали перед утренним кормлением, исследования проводили общепринятыми методами («Мето-дические указания по применению унифицированных биохимических ме-тодов исследования крови, мочи и молока в ветеринарных лабораториях», М, 1982). Биохимические исследования крови проводили на анализаторе CIBA - CORING 288 BLOOD GAS SYSCEM (производство США).

Статистический анализ данных проводился при помощи стандарт-ных программ Microsoft Excel 2000 SPSS 10.0.5 for Windows.

Результаты исследования и их обсуждение. Проведенные исследо-вания свидетельствуют о том, что у 25,67 % овцематок в период суягности отмечаются клинические симптомы гестоза. Основным клиническим сим-птомом гестоза суягных овцематок была зарегестрирована анемия (34,45 %), гепатопатия у 23,45 %, параплегия у 42,10 %, от общего количества за-болевших, которые сопровождались гипертензией, гипергидротацией и появлением белка в моче.

В эксперименте была изучена терапевтическая эффективность ново-го селеноорганического препарата «Селенолин» при данном ноозологиче-ском заболевании овцематок. Контрольной группе (отаре) животных селе-ноорганический препарат не применяли.

В результате проведенных исследований у животных подопытной группы количество овцематок с симптомами гестоза снизилось в 10,5 раза, не было зарегистрированных случаев абортов, в то время как в контроль-ной группе овцематок наблюдалось дальнейшее нарастание симптомов гестоза, которые разрешались абортами в 24,56 % случаев.

Таким образом, проведенные результаты опытов наглядно демонст-рируют терапевтическую эффективность селеноорганического препарата «Селенолин», который оказывает лечебно - профилактическое действие при гестозах суягных овец.

Нами установлено, что трехкратная обработка овцематок в период суягности повысила их плодовитость на 39,4 % по сравнению с контроль-ными животными, живая масса плодов увеличивалась на 16,5 %.

Трехкратное внутримышечное применение препарата «Селенолин» овцематкам в период осеменения, установили, что охота у овец становится продолжительнее в среднем на два часа, число маток, показавших полно-ценную охоту, увеличивалось на 19,7 %, а индекс осеменения уменьшался на 0,2 в сравнении с контролем.

Селеноорганический препарат «Селенолин» способствовал повыше-нию оплодотворяемости маток (15,2)%, увеличению числа окотившихся овец (9,7 %), а так же клинически здоровых ягнят на 100 маток (17,6 %). При этом в опытной группе зарегистрированы овцематки, родившие двой-ни (7,6 %), а в контрольной – нежизнеспособные ягнята (7,7 %). По живой массе ягнята, полученные от овец опытной группы, при рождении превос-ходили контрольных на 10,7 %.

Заключение. У суягных овец регистрируются гестозы с клиниче-скими симптомами анемии, параплегии и гепатопатологии с выраженной классической триадой: гипертензией, гипергидротацией и протеиноурией. Внутримышечное применение суягным овцематкам селеноорганического препарата «Селенолин» снижает частоту возникновения гестоза суягных овцематок, что служит основанием для широкого его применения в овце-водстве. Кроме того его следует принимать в качестве стимулятора охоты, оплодотворяемости и плодовитости овец.

Литература. 1. Летов И.И. Ретроспективный анализ патологии ре-продуктивной системы домашних животных / И.И. Летов, Е.В. Мишенина, В.А. Беляев, Л.Н. Комарова, Б.М. Багамаев// Актуальные проблемы повы-шения продуктивности и охраны здоровья животных: сборник научных статьей по Материалам Международной научно-практической конферен-ции (Ставрополь 19-21 октября 2006 г.). - Ставрополь, 2006. - С.387-389. 2. Киреев И.В. Дефицит селена и его фармакологическая коррекция/ И.В. Киреев, В.А. Оробец// Труды Кубанского госагроуниверситета: серия Ве-теринарные науки, 2009, №1, ч.1.- С.279-281. 3. Беляев В.А. Фармако-токсикологические свойства новых препаратов селена и их применение в регионе Северного Кавказа: автореф. дисс…д-ра вет. наук. - Краснодар, 2011.- 40 с.

APPLICATION OF PREPARATION "SELENOLIN" FOR PROPHYLAXIS OF GESTOSIS OF SHEEP

Avdeenko V.S., Ryhkova N.S.

Saratov State Agrarian University of Vavilov, Saratov, Russia

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021