КЛИНИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ ПОСЛЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ РОДОВ

Авдеенко В.С., Лощинин С.О.

ФГБОУ ВПО Саратовский госагроуниверситет им. Н.И. Вавилова, Саратов, Россия

В современных экономических условиях хозяйствования непонима-ние и нежелание считаться с требованиями внешней и внутренней среды у высокопродуктивных животных в хозяйствах различных форм собственно-сти, а главное, плохое содержание и погрешности в кормлении, способст-вуют возникновению патологических процессов в репродуктивной систе-ме, очень трудных для их устранения (Zabielski R.,Morisset J.,Podgurniak P. e.a., 2002; Рецкий М.И., Шахов А.Г., Близнецова Г.Н. и др., 2008).

Наблюдения специалистов и животноводов показывают неодинако-вую жизнеспособность новорожденных телят, полученных от рожениц с нормальным и затяжным течением отела. Частота патологического течения родов в связи с увеличением тенденции к стойловому содержанию коров значительно увеличилось. Согласно сообщений отдельных отечественных и зарубежных авторов количество трудных родов у крупного рогатого скота составляет 3…10% от их общего числа (Jacob S.K., Ramnath V., Philomina P.T. e.a., 2001; Blum J.W., 2006).

Ретроспективный анализ литературы и современное состояние ре-продуктивного здоровья молочных коров требуют усовершенствования и конкретизации лечебно-профилактических мероприятий, а также поиск новых, эффективных систем интенсификации маточного стада.

Целью настоящей работы является изучение влияния дискоордини-рованных родов на функциональное состояние новорожденных телят.

Материал и методы исследований. Работа выполнена в 2006…2011 гг. Полевые наблюдения, опыты и исследования проводились в хозяйстве СПК колхозе «Красавский» Лысогорского района и учхозе РГАУ-ТСХА «Муммовское» Аткарского района Саратовской области. Молочная про-дуктивность животных в данных хозяйствах составляет в среднем 4997 кг с колебаниями у отдельных коров, от 3800 до 10000 кг за лактацию, а вы-ход приплода на 100 условных коров от 85 до 87 телят. В подопытные группы подбирались животные по принципу аналогов, содержащихся в одинаковых условиях в период опыта и характеру течения болезни.

Проводили акушерско-гинекологическое исследование рожениц пе-ред отелом, в период выведения плода и в послеродовой период. Учет час-тоты и видов патологии родового процесса у коров и нетелей вели на про-тяжении всего года по отдельным хозяйствам, а затем эти данные суммиро-вали. При этом обращали внимание на возраст роженицы, количество пре-дыдущих отелов, продолжительность беременности, длительность родов и их течение, пол и вес новорожденного теленка, характер проведения аку-шерско-гинекологического вмешательства. Осуществляли определение со-стояния новорожденных телят в первые часы после патологически и нор-мально протекающих родов. Основным критерием оценки состояния орга-низма новорожденных телят опытной и контрольной групп телят служили показатели использованной нами шкалы Апгар, в которой учитывались сле-дующие клиические признаки: сердцебиение, дыхание, цвет видимых сли-зистых оболочек, мышечный тонус и рефлекторную возбудимость.

Для характеристики показателей кислотно-щелочного равновесия и продолжительности его нарушения в крови новорожденных телят опытной и контрольной групп определялся уровень молочной кислоты по методу Бакера и Саммерсона, общего сахара – по методу Травелиона и Гаррисона, количество глюкозы – по методу Хултмана в модификации И.Д. Головац-кого. Кровь для исследований брали в первый час, через 3, 6, 24 и 48 часов после рождения телят [3]. Телят опытной и контрольной групп взвешивали при рождении. При этом учитывали частоту и исходы различных заболе-ваний телят обеих исследуемых групп. Цифровой материал подвергали статистической обработке на ПК Pentium с использованием прикладных программ пакета Microsoft Office.

Результаты исследования и их обсуждение. В обследованных хо-зяйствах частота патологических родов у коров колебалась от 5,5 до 23,4%. Изучая частоту патологии родов у коров разных возрастов, было замечено определенное колебание этого показателя у рожениц. Так, у коров в воз-расте от 3-х до 6-и лет патологические роды регистрируются реже (3,3%), чем у коров старше 6-и лет (6,6%).

Анализ результатов наблюдений показал, что в уменьшении случаев патологических родов у коров определенную роль играет правильная ор-ганизация родовспоможения, в том числе наличие родового отделения и высокий уровень работы ветеринарных специалистов. Определенное влия-ние на течение патологических родов у коров пол плода не имеет. Так, 803 новорожденных родилось 468 бычков и 355 телочек, живая масса бычков была в среднем на 2,3 кг выше средней массы телочек.

Необходимо отметить, что патология родов, связанная с аномалиями сократительной деятельности родовых путей роженицы и крупноплодно-стью, наблюдалась у первородящих нетелей и коров в возрасте до 5 лет и, наоборот, слабость родовой деятельности нарастала с увеличением возрас-та коров.

При изучении течения патологических родов у коров главное внима-ние обращалось на продолжительность периодов родового процесса, ква-лификацию ветеринарных специалистов–акушеров, своевременность и адекватность акушерской помощи роженицам.

Одной из причин, обуславливающей удлинение родового процесса у коров, является дискоординация сокращений мышц матки.

Первичную слабость родовой деятельности наблюдали у 42 коров старших возрастных групп. У всех коров схватки были слабые по силе и короткие по продолжительности, паузы между ними удлинялись до 30 ми-нут и более, потуги были едва заметными. В связи с этим роды продолжа-лись от 24 до 48 часов, а стадия выведения – 8…12 часов.

У 58 коров затяжные роды были связаны с преждевременным отхо-ждением околоплодных вод («сухие» роды), продолжительность родов у которых колебалась от 26 до 44 часов.

У 8 коров патология родов была обусловлена многоплодием и со-провождалась затяжным течением, что можно объяснить не только рожде-нием двоен, но и запоздалым извлечением второго плода в силу несвое-временной постановки диагноза.

Вторичную слабость родовой деятельности зарегистрировали у ко-ров при несоответствии размеров плода и объема таза матери, при непра-вильном расположении плода в матке, скручивании матки и уродствах.

Узость родовых путей, как причину патологических родов, диагно-стировали у 116 коров, среди которых 69 голов были первородящими в возрасте до 3-х лет. Крупноплодность наблюдалась, главным образом, у первотелок. У всех данных рожениц роды были трудными и продолжи-тельными. В начале их течения наблюдали бурные схватки и потуги, после которых появлялась продолжительная слабость родовой функции, вслед-ствие переутомления роженицы. У первотелок стадия выведения плода была более продолжительной (6…12 часов), чем у повторнородящих (3…6 часов).

Постнатальная асфиксия, как следствие внутриутробной асфиксии и механической травмы, клинически не всегда поддается диагностике. По-этому для определения гипоксического состояния у новорожденных были использованы дополнительные клинические и гематологические исследо-вания.

Для определения степени клинического проявления и длительности гипоксического состояния телят после рождения применена оценка по шка-ле Апгар.

В зависимости от выраженности указанных признаков ставили оцен-ку в баллах – 0, 1 и 2, а затем полученные цифры суммировали и ставили оценку по сумме баллов (до 10 баллов).

Сумма балов от 8 до 10 указывала на удовлетворительное состояние, от 6 до 7 – на умеренное состояние, 3…5 баллов – на неудовлетворитель-ное клиническое состояние телят и 0 баллов обозначало клиническую смерть новорожденного.

Через 10…15 минут проводили повторное исследование телят по той же методике, результаты сравнивали и на основании полученных данных определяли состояние новорожденного, в том числе возможное состояние гипоксии у плода в течение родового акта.

Наши наблюдения показали, что степень выраженности клинических явлений асфиксии новорожденного теленка зависела от тяжести и дли-тельности родового процесса, а также метода оперативного вмешательства, так как в эти моменты в той или иной степени влияли на состояние пла-центарного кровообращения.

Результаты клинических исследований по шкале Апгар позволили всех новорожденных поделить на 3 группы:

- к первой группе отнесли здоровых телят (8…10 баллов);

- ко второй группе – телят с легкой степенью асфиксии (6…7 бал-лов);

- к третьей группе – телят с тяжелой степенью асфиксии (3…5 бал-лов).

Тяжелая степень асфиксии наблюдалась чаще всего у телят родив-шихся при несоответствии просвета (спазмированные) родовых путей ро-женицы и величины плода, при скручивании матки, «сухих» родах, а также в случаях неправильного расположения плода в матке. При всех указанных нарушениях течение родов возникают предпосылки для задержки и ущем-ления плода в тазовой полости с нарушением плацентарной связи.

У телят, рожденных при трудных и затяжных отелах, отмечен высо-кий уровень концентрации молочной кислоты на протяжении исследуемо-го периода по сравнению с нормально родившимися телятами, что, по-видимому, влияет на жизнеспособность новорожденных.

Одним из критериев, характеризующих степень влияния постнаталь-ной асфиксии на новорожденного, является состояние его здоровья.

При сравнении заболеваемости телят, рожденных от коров с патоло-гическим течением родов, и телят, полученных от нормального отела, вы-явлены значительные различия.

Заболеваемость и гибель телят, рожденных при патологических ро-дах в 3 раза выше, чем у телят, полученных при нормальных родах (соот-ветственно 30 и 10,1% от полученного приплода).

Чаще заболевают и гибнут (22,6% приплода) телята, которые перене-сли в период рождения тяжелую форму асфиксии.

При анализе заболеваемости телят, перенесших асфиксию, особое внимание обращалось на состояние органов дыхания, возможность повре-ждения которых при пониженной дыхательной функции крови у плода и при аспирации содержимого родовых путей, значительно повышается при патологическом течении родов.

У 67 телят, перенесших тяжелую асфиксию впервые дни после рож-дения, в последующем была диагностирована бронхопневмония.

Кроме состояния здоровья телят, определялся их рост и развитие, ос-новным показателем которых была их живая масса.

Заключение. При сравнении живой массы телят рожденных при па-тологическом и нормальном течении родов установлено, что телята пере-несшие интранатальную и постнатальную асфиксию в значительной мере отстают в массе от своих аналогов-сверстников, при этом следует под-черкнуть, что эта разница в росте и развитии сохранялась на протяжении всего периода развития независимо от уровня кормления и содержания.

Литература. 1. Zabielski R., Morisset J., Podgurniak P. et al. Bovine pancreatic secretion in the first week of life: potential involvement of intestinal CCK receptors//Regul. Pept., 2002, Vol.103.- P.93-104. 2. Рецкий М..И., Ша-хов А.Г., Близнецова Г.Н. и др. Тест для оценки пассивного переноса ко-лостральных иммуноглобулинов// Ветеринария, 2008, № 6.- С.48-50. 3. Jacob S.K., Ramnath V., Philomina P.T. et al. Assessment of physiological stress in periparturient cows and neonatal calves// Indian J. Physiol. Pharmacol., 2001, Vol. 45.- P.233-238. 4. Blum J.W. Nutritional physiology of neonatal calves// J. Anim. Physiol. Anim. Nutr. (Berl.), 2006, Vol. 90.- P.1-11.

APPLICATION OF ANTIBACTERIAL PREPARATIONS FOR THERAPY AND PREVENTIVE MAINTENANCE ENDOMETRITIS AT COWS

AvdeenkoV.S., Loschinin S.O.,

Saratov State Agrarian University of Vavilov, Saratov, Russia

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021