ЭХОГРАФИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ЭНДОМЕТРОПАТИИ У СОБАК

Авдеенко В.С., Астрянская О.В., Рыхлов А.С., Абдессемед Д.Л.

ФГБОУ ВПО Саратовский госагроуниверситет им. Н.И. Вавилова, Саратов, Россия

Болезни репродуктивных органов у собак, от общей обращаемости в ветеринарные клиники, составляют от 1,6 до 4,4% (Карташова Е.В., 2011). Несмотря на относительно невысокий процент распространения гинекологи-ческих заболеваний у сук, не вызывает сомнения важность выбора ветери-нарным врачом правильной тактики, так как болезни половой сферы закан-чиваются часто бесплодием животных, утратой служебных качеств и гибе-лью (Вихляева Е.М., 2000).

Среди патологии репродукции у сук удельный вес заболеваний мат-ки остается достаточно высоким. Так, у 46% больных сук с гинекологиче-скими заболеваниями диагностируется эндометропатия (Tuochiman P., Pasanen S., Passinen S. et al., 1980).

Септические эндометропатии собак часто сопровождаются развитием тяжелого синдрома системной воспалительной реакции (Concannon P. W., 1986). Традиционные методы диагностики данного заболевания и его ослож-нений малоэффективны, поэтому особенно важным является поиск новых диагностических методов постановки диагноза на эндометропатию у сук, по-зволяющих провести эффективную органосохраняющую терапию (Шафико-ва А.В., 2011).

Несмотря на то, что эндометропатии у сук являются предметом мно-гочисленных исследований, разработка методов и способов их диагности-ки остаются недостаточно изученной, противоречивой и дискуссионной.

Целью настоящей работы является изучение информативных эхо-графических критериев диагностики эндометропатии у сук.

В задачу исследований входило:

- разработать алгоритм клинических критериев эндометропатии у собак;

- провести эхографические исследования репродуктивных органов и выявить информативные параметры характерные для эндометропатии.

Материал и методы исследований. Работа выполнена в 2010-2012 гг. на кафедре «Акушерство и хирургия животных» факультета ветеринар-ной медицины и биотехнологии, а также в ветеринарной клинике «Ветери-нарный госпиталь» ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова».

Диагноз ставили на основании результатов клинических и лабора-торных исследований. При поступлении животного в клинику для иссле-дования отбирались животные, имеющие отклонения со стороны репро-дуктивной системы (любые нарушения полового цикла, непродуктивные вязки, имеющие в анамнезе патологические роды и послеродовые ослож-нения, выделения из влагалища, нарушения общего состояния). Уделялось особенное внимание выяснению катамнеза (болели ли предки первого и второго поколения по женской линии эндометропатией).

Клиническое исследование больных животных проводили по обще-принятой методике с последующим занесением результатов исследований в соответствующие протоколы или истории болезни.

Статистическую обработку результатов исследований проводили на персональном ПК Microsoft Excel XP.

Результаты исследования и их обсуждение. В результате прове-денных нами исследований был разработан алгоритм постановки диагноза на эндометропатию у сук:

- нарушение общего состояния и повышение температуры тела; - анорексия и полидипсия-полиурия; - изменения кожи, особенно в аногени-тальной области;

- нарушения полового цикла и увеличение матки, устанавливаемое пальпацией через брюшную стенку;

- гнойные выделения из влагалища;

- изменения картины цитологического мазка, решающим для оценки вагинального мазка является то, что ороговевшие суперфициальные клетки легко отличимые от остальных клеток;

- важнейшими критериями оценки клеток во влагалищном мазке яв-ляются их размеры, форма, соотношение между ядром, цитоплазмой и на-личие вещества клеточного ядра.

При эндометропатиях присутствует гиперпролиферация эндометрия, сопровождающиеся морфологическими изменениями слизистой оболочки матки.

Тип изменений в эндометрии соответствует фазе полового цикла, в которую развивается эндометропатия.

Поэтому в клинических условиях быструю диагностику фаз полово-го цикла возможно осуществить с помощью кольпоцитологического ис-следования.

В силу особенностей клинического течения эндометропатий, гипер-секреторные процессы очень часто сопровождаются гнойными процесса-ми.

По мере развития гнойного процесса в матке возможно как стабиль-ное течение с сохранением морфологии эндометрия, так и полная деструк-ция эндометрия с формированием пиометры.

Проведенными исследованиями установлено, что критерием поста-новки диагноза на эндометропатию были наличие симптомов поражения матки, которые устанавливали эхографическими исследованиями при од-новременном клинически выявляемом астеническом синдроме, лихорадки, тахикардии и тахипноэ, полидипсии-полиурии, анорексии.

Исследования показали, что эндометропатии у собак имеют сле-дующие клинические особенности - накопления жидкости в матке и пора-жения эндометрия.

Следовательно, полученные нами клинические и эхографические данные позволяют усовершенствовать классификацию эндометропатии у собак:

- эндометропатии с секреторными процессами, при которых проли-ферация клеток слизистой оболочки матки происходит менее чем в 50,0 % клеток желез эндометрия;

- эндометропатии с преимущественными пролиферативными про-цессами, при которых пролиферация клеток желез эндометрия колеблется от 50,0 до 80,0 %;

- гиперпролиферативные процессы, сопровождающиеся пролифера-ций клеток эндометрия в 80,0…100,0 % клеток желез эндометрия.

Заключение. Комплексное изучение клинических и эхографических критериев эндометропатий у собак свидетельствует о том, что дифферен-циальный диагноз на эндометропатию у сук необходимо осуществлять в связи с нарушением общего состояния и повышения температуры тела, анорексим и полидипсии, полиурии, изменения кожи, особенно в аногени-тальной области, нарушениями полового цикла и увеличением матки, ус-танавливаемое пальпацией через брюшную стенку.

Решающим для оценки вагинального мазка является то, что орого-вевшие суперфициальные клетки легко отличимые от остальных клеток, важнейшими критериями оценки клеток во влагалищном мазке являются их размеры, форма, соотношение между ядром, цитоплазмой и наличием вещества клеточного ядра. Окончательно диагноз устанавливается при УЗИ – диагностики.

Литература. 1. Карташова Е.В. Изменение системной гемодинамики по поводу овариогистероэктомии. Материалы Всероссийской научно- практической конференции «Актуальные проблемы функциональной и морфологической диагностики болезней животных», - Новочеркасск, 2011.- С.76-77. 2. Вихляева Е.М. Руководство по эндокринной гинеколо-гии.- М.: МИА, 2000.- 500 с. 3. Penti Tuochiman, Susanna Pasanen, Satu Passinen et al. Mechanisms of actions of sex steroid hormones: Basic concepts and clinical correlations. Мaturitas.- London etc Bailliere Tindal, 1980.- 500 p. 4. Concannon P. W. Clinical amd endocrine correlates of canine ovarian cucles and pregnancy//Current Vtterinary Therapy/ Ed. Saunders Co., 1986.- P.224-240. 5. Шафикова А.В. Морфофункциональные изменения эндометрия у собак при гормональных нарушениях/ Матер. Всеросс. научно-практ. конф. «Актуальные проблемы функциональной и морфологической диаг-ностики болезней животных».- Новочеркасск, 2011.- С.85-87.

ECHOGRAPHY CRITERIA OF ENDOMETROPATII FOR DOGS

Avdeenko V.S., Astryanskaya O.V., Ryhlov A.S., Abdessemed D.L.

Saratov State Agrarian University of Vavilov, Saratov, Russia

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021