НОВЫЙ ПОДХОД К ПАТОГЕНЕЗУ И ЛЕЧЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ У ЖИВОТНЫХ

Авдеенко В.С.

ФГБОУ ВПО Саратовский госагроуниверситет им. Н.И. Вавилова,

Саратов, Россия

Данная статья представлена научной и практической ветеринарной общественности в виде дискуссии, поэтому требуется широкое обсужде-ние.

13e copy

При симптоме экскреции - клеточные ферменты могут выводиться из организма различными путями: галактогенно, лимфогенно и гематоген-но. Стадия экскреции объединяет проявление усиленного физиологическо-го механизма выведения и соответствует галакторее – симптом раздраже-ния вымени. Стадия воспаления характеризуется экссудативными процес-сами, ускоряющими выведение гомотоксинов и соответствует – субклини-ческому маститу.

II. Фаза матрикса.

Гомотоксины депонируются в решетчатой системе внеклеточного матрикса (изменяется структура и функция емкостной системы вымени) - соответствует катаральному маститу. Развивается серозный отек слизи-стых оболочек цистерны и молочных ходов с перерождением и отторже-нием их покровного эпителия. Казеин молока выпадает в осадок, хлопья и сгустки которого образуют пробки в молочных протоках. Воспаление но-сит лобулярный характер, болезнетворные агенты проникают в вымя га-лактогенным путем.

III. Фаза депонирования.

Гомотоксины депонируются в железистой емкости молочной железы (изменяется структура и функция альвеолярной системы вымени) – соответ-ствует серозному маститу. Развиваются сосудистые нарушения, сопровож-дающиеся инфильтрацией интерстициальной ткани. Воспаление носит ло-барный характер, болезнетворные агенты проникают в вымя гемато-лимфогенным путем.

IV. Фаза инпрентации.

Нарушается дренажная функция матрикса, связанная с поражением клеточных структур, что соответствует серозно-катаральному маститу. При клеточных фазах заболевания отмечается рост поражения клеточных структур. Защитные системы организма не в состоянии самостоятельно вывести токсины из клеток и матрикса. Воспаление носит лобулярно-лобарный характер и соответствует характеру дегенерации клеточных комплексов.

V. Фаза дифференциации.

Характеризуется возникновением не специализированных клеточных форм, что соответствует серозно-фибринозному или катарально-гнойному маститу. Воспаление в данную фазу обусловлено наличием в очаге воспа-ления палочковидных (полиформных) бактерий и микроскопических гри-бов.

Под воздействием токсинов стенки кровеносных сосудов становятся проницаемыми для фибриногена, что приводит к нарушениям трофики тканей вымени и возникновению некроза.

Предлагаемая классификация заболеваний молочных желез у животных

Методически верный подход к вопросам диагностики, терапии и профилактика заболеваний молочных желез у животных возможен лишь при наличии стройной классификации. По сути, существуют лишь три формы симптоматики болезней молочной железы у животных.

12e copy

Все остальные формы являются осложнением и усугублением трех синдромов патологии тканей и клеточных структур молочных желез.

Выводы. Проблема риска возникновения заболевания молочной же-лезы у животных является нарушение структуры и функции соединитель-ной и альвеолярной тканей молочных желез.

При гуморальной фазе заболевания молочных желез наблюдается усиление физиологического механизма выведение гомотоксинов.

В фазу поражения матрикса изменяется структура и функция емко-стной системы вымени животных.

Фаза депонирования характеризуется поражением структуры и функции альвеолярной ткани молочных желез.

В фазу инпрентации нарушается дренажная функция матрикса с по-ражением клеточных структур вымени животных.

Фаза дифференциации характеризуется появлением неспециализиро-ванных клеточных форм.

11e copy

Диагностика и лечение заболеваний молочных желез должна базиро-ваться на фазах развития патологического процесса в молочной железе с применением адекватных методов воздействия на структурные элементы вымени животных.

A NEW APPROACH TO PATHOGENESIS AND TREATMENT OF

DISEASES MAMMARY GLANDS IN ANIMALS

Avdeenko V.S.

Saratov State Agrarian University of Vavilov, Saratov, Russia

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021