ВОРОНЕЖСКАЯ ШКОЛА ВЕТЕРИНАРНЫХ АКУШЕРОВ И ЕЕ НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Шабунин С.В., Нежданов А.Г.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии,

Воронеж, Россия

Общеизвестно, что интенсивное воспроизводство сельскохозяйст-венных животных, составляющее основу дальнейшего развития животно-водства в стране, во многом определяется уровнем фундаментальных и прикладных научных разработок в области ветеринарного акушерства и гинекологии. Активное развитие данной отрасли знаний в отечественной науке приходится на 20-30-е и 50-е годы прошлого столетия и связано с именами Мышкина Н.Ф., Конге В.В., Тарасевича А.Ю., Студенцова А.П., Флегматова Н.А., Бочарова И.А.,. Волоскова П.А и других выдающихся ученых.

Однако к началу 60-х годов становится очевидным, что используе-мые классические методы научного познания в области репродукции жи-вотных, так много давшие в свое время для понимания общих закономер-ностей проявления воспроизводительной функции, развития учений о по-ловом цикле, бесплодии, абортах, болезнях половых органов и молочной железы, устойчивости их к неблагоприятным факторам внешней среды, должны сочетаться с изучением состояния внутренних регулирующих сис-тем, обеспечивающих согласованность функций всех систем организма на клеточном уровне. Проникновение в сущность этих процессов потребова-ло от клиницистов использования методов и идейного арсенала таких дис-циплин, как гистоморфология, гистохимия, биохимия, эндокринология.

У истоков развития нового научного направления в репродукции жи-вотных встали ученые Воронежского сельскохозяйственного института и Всесоюзного НИИ незаразных болезней животных (ныне ГНУ Всероссий-ский НИВИ патологии, фармакологии и терапии РАСХН).

Формирование Воронежской научной школы ветеринарных акуше-ров связано с именем Почетного гражданина г. Воронежа, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора ветеринарных наук, про-фессора Акатова Василия Алексеевича, возглавлявшего к тому времени кафедру акушерства, а историческим моментом ее зарождения следует считать открытие при ней аспирантуры (1962 г.). Первыми представителя-ми ее стали будущие доктора науки Черемисинов Г.А., Мисайлов В.Д., Па-риков В.А., Нежданов А.Г. и другие. Именно они совместно с профессором Акатовым В.А. создали крупнейшую научную школу ветеринарных аку-шеров страны, внесшей неоценимый вклад в науку о воспроизведении жи-вотных фундаментально-прикладного значения.

Первым среди равных учеников Акатова В.А. по праву следует счи-тать Лауреата государственной премии РФ, доктора ветеринарных наук, профессора Черемисинова Григория Андриановича, которому 13 октября 2012 г. исполнилось бы 85 лет. Выходец из многодетной крестьянской се-мьи Курской области, воспитавшей и подарившей сельскохозяйственной науке трех докторов и двух кандидатов наук (родные братья), достойно прошел по своему жизненному пути как человек и ученый, заслуживший большого уважения со стороны друзей, коллег и научной общественности страны.

Его детство пришлось на трудные голодные годы начала 30-х годов, юность – на суровые годы Великой отечественной войны: пребывание в 1942-1943 гг. на оккупированной немцами территории, служба в рядах Со-ветской армии в 1944-1946 гг. в качестве стрелка отдельного стрелкового батальона на территории Мурманской области. После демобилизации, бывший воин с 1946 по 1948 г. вновь за школьной партой и в возрасте 21 года получает аттестат об общем среднем образовании. По окончании средней школы он поступает в Воронежский зооветеринарный институт, который заканчивает в 1953 г. и девять лет в качестве ветеринарного врача работает на производстве.

Склонность к научному познанию позволила ему за это время вы-полнить и опубликовать на страницах журналов «Ветеринария», «Живот-новодство», «Свиноводство» восемь научных статей, большинство из ко-торых связано с изучением эффективности применения гормональных препаратов в живот-новодстве. Это направление исследований стало опре-деляющим на все его последующие творческие годы.

В 1962 году в зрелом возрасте (35 лет) он поступает в аспирантуру при кафедре акушерства Воронежского сельхозинститута, выполняет и в 1967 г. успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата ве-теринарных наук на тему: «Морфофункциональные изменения в яичниках и щитовидной железе коров и морских свинок под действием СЖК и КЖК», испытав и преодолев за этот период вместе с женой и двумя малолетними детьми все немалые трудности финансового и жилищно-бытового плана. С 1966 г. он  старший научный сотрудник Воронежской НИВС, с 1969 г.  за-ведующий отделом НИВС, а затем организованного на ее базе НИИ незараз-ных болезней животных.

В период творческого подъема и научного восхождения ему снова пришлось пройти через суровые испытания судьбы. В 1969 г., после ско-ропос-тижной смерти супруги, он остается один с двумя несовершенно-летними детьми. И все же Григорий Андрианович находит в себе силы для дальнейшего развития научных идей в области регуляции воспроизводи-тельной функции животных, в 1975 г. защищает докторскую диссертацию на тему: «Разработка и совершенствование гормональных методов регуля-ции и стимуляции вос-производительной функции коров», а его дети полу-чают высшее образование.

Научная деятельность Черемисинова Г.А. характеризовалась широ-ким диапазоном его интересов теоретической и клинической направленно-сти. Он одним из первых ветеринарных акушеров понял, что для дальней-шего прогресса ветеринарной акушерской науки необходимы знания внут-ренней организации физиологических процессов в организме животных, так как только на этой основе могли получить развитие более тонкие сред-ства управления физиологической деятельностью системы органов репро-дукции. Внедрив в акушерскую науку современные методы гистоморфоло-гии и биохимии, он выполнил многосторонние фундаментальные исследо-вания по выяснению структурно- функциональных и гормональных меха-низмов регуляции функции органов размножения, морфогенезу генератив-ных и гормонопродуцирующих структур половых желез, что позволило ему вместе с учениками разработать теоретические основы и практические высокоэффективные методы гормональной регуляции репродуктивной функции животных с использованием биологически активных препаратов класса гонадотропинов, гонадолиберинов и простагландинов. За разработ-ку новых отечественных высокоэфективных препаратов простагландина F2α и их внедрение в сельскохозяйственное производство в 1993 году ему в составе творческого коллектива авторов присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники. Круг его науч-ных интересов охватывал практически все виды продуктивных животных – крупный рогатый скот, свиней, овец, лошадей.

Большая эрудиция ученого часто побуждала его касаться и других научных проблем, относящихся к компетенции специальных биологиче-ских наук. Исключительно важную научную информацию несут его рабо-ты по теории постнатального ово-фолликулогенеза у самок сельскохозяй-ственных животных, формированию желтого тела, фолликулярных и лю-теиновых кист в яичниках, а также оценке функциональной деятельности щитовидной железы, находящейся в тесном взаимодействии с функцией репродуктивных органов. Критически сопоставляя данные литературы и известные представления по этим вопросам с полученными им новыми данными, ученый убеждает представителей биологической науки, что ос-нову формирования временных морфологических и эндокринных образо-ваний в половых железах составляют соединительно-тканные структуры (а не клетки зернистого эпителия фолликулов), что половые клетки у живот-ных могут формироваться не только в эмбриональный, но и в постнаталь-ный период их жизни из зачаткового эпителия, что эпителию щитовидной железы присущ апокриновый тип секреции, раскрывая при этом сущность синтеза внутрифолликулярного коллоида и тиреоидных гормонов и выве-дения их в кровеносное и лимфатическое русла. Выявленные им новые за-кономерности документированы прекрасными микрофотографиями.

Ученым выполнено и опубликовано более 200 научных работ, среди которых хорошо известны коллективная монография «Гравогормон в жи-вот-новодстве», изданная в нашей стране и в Болгарии, а также фундамен-тальный труд «Совершенствование биотехнологии интенсификации вос-производства животных». На протяжении всей своей жизни он активно за-нимался внедре-нием достижений науки в сельскохозяйственное произ-водство. С коллективом авторов им разработано и внедрено на государст-венном уровне более 20 нормативных документов.

Научную и производственную деятельность Черемисинов А.Г. ус-пешно совмещал с работой по подготовке научных кадров. Им создана большая школа исследователей, включающая более 20 кандидатов и док-торов наук. Заслуги ученого отмечены многими правительственными на-градами.

Личность Черемисинова Г.А. сочетала в себе неординарного мысли-теля, сознающего силу своего интеллекта, и простого, широкой души че-ловека с присущими ему слабостями.

Имя этого выдающегося ученого, широко известное в ветеринарной науке нашей страны, а также во многих странах ближнего и дальнего зару-бежья, является украшением ветеринарной акушерской семьи и надолго останется на слуху благодарного потомства. Направление развития вете-ринарной акушерс-кой науки, выбранное и провозглашенное им на заре организации ВНИВИ патологии, фармакологии и терапии более четырех десятилетий назад, не поте-ряло свою значимость и в настоящее время.

В день его 85-летия научная общественность с уважением и благодарно-стью обращается мыслями к жизненному и творческому пути Черемисинова Г.А., ушедшего из жизни в 1999г., который оставил о себе память представи-теля плеяды лучших ученых двадцатого века в области ветеринарной науки, одаренных умом светлым, энергией неиссякаемой, талантом Ученого, Учите-ля, Человека.

Будущий доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный дея-тель науки РФ Мисайлов Владимир Дмитриевич, 1929 г. рождения, выхо-дец из семьи ветеринарных специалистов, после окончания Бурятского зооветеринарного института (1950 г.) в течение 10 лет отработал главным ветеринарным врачом одного из районов Иркутской области, два года – ассистентом кафедры акушерства Бурятского СХИ. С таким послужным списком в возрасте 33 лет (1962 г.) он поступил в аспирантуру к профессо-ру Акатову В.А., выполнил и в 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Сократительная функция матки у коров и влияние на нее окси-тоцина».

С 1965 по 1974 г. Владимир Дмитриевич  ассистент, доцент, заве-дующий кафедрой акушерства Бурятского СХИ, а с 1974 по 1977 г. – старший научный сотрудник Бурятского филиала Сибирского отделения АН СССР. В 1977 он связывает свою жизнь и научную деятельность с ВНИВИ патологии, фармакологии и терапии, возглавив лабораторию бо-лезней органов размножения и молочной железы свиней и встав у истоков решения проблемы в стране метрит-мастит-агалактии свиноматок. Выпол-ненные им и его учениками комплексные клинические, микробиологиче-ские, патоморфологические, биохимические и эндокринологические ис-следования позволили дать исчерпывающие ответы на возникшие вопро-сы, разработать и предложить производству систему ранних диагностиче-ских, терапевтических и профилактических мероприятий, сводящих разви-тие данного заболевания до минимума. По результатам этих исследований защищено 3 докторские и 8 кандидатских диссертаций. Сам руководитель этого научного направления в 1990 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Роль половых стероидов и окситоцина в регуляции сократительной функции матки и разработка способов терапии и профилактики некоторых акушерских болезней у коров и свиней».

В последние годы своей жизни Мисайлов В.Д. много времени уделял так же решению проблемы патологии беременности и послеродового пе-риода у молочных коров. В этом направлении под его руководством вы-полнены и защи-щены одна докторская и три кандидатских диссертации.

Всего Мисайловым В.Д. выполнено и опубликовано более 100 науч-ных работ, получено 8 авторских свидетельств и патентов РФ на изобрете-ния, внед-рено в сельскохозяйственное производство 17 научных разрабо-ток, подготов-лено более 15 кандидатов и докторов наук.

Владимир Дмитриевич Мисайлов остается примером беззаветной преданности ветеринарной акушерской науке и практике, эталоном высо-кого профессионализма.

Заслуженный деятель науки РФ, доктор ветеринарных наук, профессор Париков Виталий Александрович, 1928 года рождения – выходец из кресть-янской семьи Ивановской области. Окончив в 1947 г. зооветеринарный тех-никум, он в течение шести лет работал заведующим зооветпунктом, затем председателем колхоза, а в 1953 г. поступил в Воронежский зооветинститут. Со второго курса занимался научной и общественной работой, являясь секре-тарем комитета ВЛКСМ института и членом Пленума Центрального РК ВЛКСМ г. Воронежа.

По окончании института (1958 г.) он защищает дипломную работу и в течение 5 лет работает преподавателем Березовского сельскохозяйствен-ного техникума Воронежской области, где так же исполняет обязанности секретаря партийной организации и депутата сельского совета.

В 1963 г., в возрасте 35 лет он поступает в очную аспирантуру к профессору Акатову В.А. и вместе с ним разрабатывает новое научное на-правление в ветеринарном акушерстве – ультразвуковое лечение живот-ных при болезнях молочной железы, конструируя при этом специальный ветеринарный ультразвуковой аппарат (ВУТ-1, ВУТ-2). Результаты собст-венных исследований, а также исследований других аспирантов кафедры, они обобщают в монографии «Ультразвук и его применения в ветерина-рии».

В 1973 г., после семи лет работы ассистентом и доцентом кафедры, Париков В.А. переходит во Всезоюзный НИИ незаразных болезней живот-ных, возглавляя лабораторию болезней молочной железы, а с 1974 по 1978 г. одно-временно является заместителем директора по научной работе.

Вся его научная работа была сосредоточена на изучении этиологии, патогенеза и разработке новых методов диагностики (создание диагности-кумов и технического оснащения), лечения и профилактики воспалитель-ных заболеваний молочной железы, новых неантибиотических экологиче-ски безопасных препаратов. Вместе со своими учениками он впервые рас-крыл роль иммунологической и антиоксидантной защиты молочной железы в генезе ее воспалительных заболеваний. Докторская диссертация на тему «Разработка и совершенствование методов диагностики, терапии и профи-лактики мастита у коров» защищена им в 1991 году. Всего Виталием Алек-сандровичем, удостоенным знака «Изобретатель СССР», выполнено и опубликовано более 200 научных работ, получено 18 авторских свиде-тельств и патентов на изобретения. Под его руководством выполнено и за-щищено более 15 кандидатских и докторских диссертаций.

Трудолюбие и творческое отношение к работе, простота в общении, иск-ренность, скромность и интеллигентность этого ученого снискали ему большое уважение коллег и всего сообщества ветеринарных акушеров.

Участник формирования Воронежской научной школы ветеринар-ных акушеров, один из авторов данной публикации Нежданов А.Г., после окончания Воронежского зооветеринарного института (1961 г.), четырех лет работы ветеринарным врачом на производстве (1961-1965 гг.), оконча-ния аспирантуры и работы ассистентом на кафедре акушерства, возглав-ляемой профессором В.А. Акатовым (1965-1970 гг.), связал свою научную деятельность с работой в Воронежской НИВС и Всесоюзным НИИ неза-разных болезней животных как старший научный сотрудник, ученый сек-ретарь, заведующий лабораторией (1970-1989 гг.). С 1989 по 2004 годы он – заведующий кафедрой акушерства Воронежского госагроуниверситета, а с 2004 г. – вновь сотрудник Всероссий-ского НИВИ патологии, фармако-логии и терапии.

Его научная деятельность связана с решением фундаментальных проблем, касающихся выяснения роли гормонально-метаболического го-меостаза в регуляции репродуктивной функции самок и самцов сельскохо-зяйственных животных, причин и патогенеза ее нарушений, разработки новых принципов и способов их прогнозирования, ранней диагностики, лечения и профилактики, рациональных систем контроля за воспроизвод-ством. Неждановым А.Г. проведены так же обширные исследования по проблеме патологии молочной железы и трансплантации эмбрионов, вы-полнено и опубликовано более 450 научных работ, в том числе пять кол-лективных монографий, создано и активно развивается новое направление в области ветеринарного акушерства и гинекологии - репродуктивная эн-докринология, патофизиология и патобиохимия. Под его руководством подготовлено и защищено более 45 докторских и кандидатских диссерта-ций, внедрено в сельскохозяйственное производство на государственном уровне более 30 нормативных документов.

В развитие научных идей Воронежской школы акушеров несомненный вклад внесли такие ее представители, как доктора наук Попов Л.К., Слобо-дяник В.И., Дашукаева К.Г.,. Шумский Н.И, Коцарев В.Н., Михалев В.И., Климов Н.Т., Лободин К.А., Ибрагимов Э.К. и др.. Всего научную подготов-ку с защитой докторских и кандидатских диссертаций прошло более 100 че-ловек. Их география охватывает многие города России (Москва, С.-Петербург, Екатеринбург, Омск, Киров, Краснодар, Чебоксары, Саратов, Волгоград, Якутск, Н. – Новгород, Махач-кала и др.), республики бывшего Советского союза (Украина, Беларусь, Казах-стан, Кыргызстан, Таджики-стан, Узбекистан и др.), а так же Анголу.

Кроме того, в диссертационном совете при Всероссийском НИВИ патологии, фармакологии и терапии за прошедшие годы прошли аттеста-цию в форме защиты диссертаций по направлению «Ветеринарное аку-шерство и биотехника репродукции животных» более 100 представителей других научных школ.

Таким образом, учеными Воронежской научной школы ветеринар-ных акушеров и гинекологов за прошедшие 50 лет было охвачено решение практически всех вопросов, касающихся физиологии, патологии и биотех-нологии воспроизведения животных. Через проведение фундаментальных исследований с использованием достижений и методологий смежных об-щебиологических наук раскрыты интимные механизмы регуляции поло-вых процессов и функциональной деятельности молочной железы, что по-зволило создать научные основы управления процессами воспроизведения животных.

Следует отметить, что к достижениям Воронежской школы ветеринар-ных акушеров прямое отношение имеют также научные сотрудники и руко-водители других подразделений института (Самохин В.Т., Бузлама В.С., Рец-кий М.И., Шахов А.Г., Сулейманов С.М., Шабунин С.В., Алехин Ю.Н., Шушлебин В.И. и др.).

В настоящее время во Всероссийском НИВИ патологии, фармаколо-гии и терапии и Воронежском государственном аграрном университете ра-ботает шесть докторов ветеринарных наук по специальности 06.02.06. – ветеринарное акушерство и биотехника репродукции животных. Дальней-шее развитие данной отрасли ученые связывают с внедрением в нее совре-менных методов физиологии, биохимии, эндокринологии, иммунологии, микробиологии и вирусологии, токсикологии и фармакологии, гистомор-фологии. Их основное внимание сосредоточено на создании теоретических основ и разработке практических руководств по обеспечению репродук-тивного и продуктивного здоровья высокопродуктивного молочного, мяс-ного скота и свиней в условиях современных промышленных технологий разведения и эксплуатации животных.

VORONEZH VETERINARY OBSTETRIC SCHOOL AND ITS SCIENTIFIC ACHIEVEMENTS

Shabunin S.V., Nezhdanov A.G.

All-Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology

and Therapy, Voronezh, Russia

The historical information about development of Voronezh Veterinary Obstetric School and biographies of it’s the most important scientists (Cheremisinov G.A., Misailov V.D., Parikov V.A., Nezhdanov A.G.) are presented.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021