ОРГАНЫ ЧУВСТВ

В строении глаза и уха много сходства с млекопитающими, но есть существенные отличия.

Глаза. У домашних птиц по относительной массе (к массе тела) они значительно крупнее/ чем у млекопитающих. В склере есть хрящевая пластинка, окостеневшая при переходе в роговицу, и костная ткань в участке выхода зрительного нерва из глазного яблока. На сосудистой оболочке около выхода зрительного нерва расположен гребень в виде клиновидного выступа, вершина которого прикреплена к капсуле хрусталика. В гребне проходят кровеносные сосуды, находятся коллагеновые и эластичные волокна, клетки нейроглии.

В нижнем веке находится хрящевая пластинка. Веко подвижное и может полностью закрыть глаз. Хорошо развито третье веко. Слезная железа относительно небольшая с одним выводным протоком. Между орбитой и периорбитой на медиальной поверхности глаза лежит гардерова железа из лимфоэпителиальной ткани.

Ухо. Так же, как и у млекопитающих, различают наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное ухо не имеет ушной раковины. Входное отверстие наружного слухового прохода прикрыто складкой кожи и перышками. Наружный слуховой проход из плотной соединительной ткани, но барабанная перепонка закреплена на костном кольце. В среднем ухе — одна слуховая косточка — столбик, который соединяет барабанную перепонку наружного уха с перепонкой овального окна внутреннего уха. В улитке находится слуховой сосочек (у млекопитающих кортиев орган). Сосочек прикрыт мембраной, прикасающейся к большому количеству ресничек чувствительных клеток сосочка. От чувствительных клеток нервные волокна подходят к спиральному ганглию улитки. От ганглия идут нервные отростки, из которых формируется слуховой нерв.

Чувствительные клетки органа равновесия расположены в полукружных каналах и в преддверии.

Рецепторное поле обонятельного анализатора находится в слизистой оболочке, покрывающей дорсальную носовую раковину.

Вкусовые сосочки на языке отсутствуют. Есть вкусовые окончания в слизистой оболочке языка кур и вкусовые луковицы у уток и гусей. У цыплят и утят вкусовых рецепторов больше, чем у взрослых птиц. Общее количество вкусовых рецепторов у птиц в тысячу раз меньше, чем у млекопитающих, но птицы различают сладкое, горькое, соленое.

Рецепторное поле кожного анализатора — осязательной, болевой, температурой чувствительности представлено свободными нервными окончаниями в эпидермисе кожи, инкапсулированными и свободными окончаниями в собственном слое кожи. Значительное количество чувствительных нервных окончаний находится в полосе мягкой кожи — цероме на границе клюва с кожей головы.

У уток и гусей множество чувствительных нервных окончаний находятся в пластинках рамфотеки по краям надклювья и в восковице, покрывающей поверхность надклювья.

Вопросы для самопроверки

1. Каковы основные особенности строения головного и спинного мозга у птиц?

2. В чем состоят особенности ветвления черепных и спинномозговых нервов и расположения ганглиев и нервов симпатической части вегетативного отдела у до-машних птиц?

3. Каковы основные отличия строения органов чувств у домашних птиц?

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021