ОРГАНЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

Органы внутренней секреции у домашних птиц: гипофиз, эпифиз, щитовидные железы, паращитовидные или эпителиальные тельца ультимобронхиальные железы, надпочечники. Есть также железы внутренней секреции в виде тканей и клеток, включенные в состав ряда органов: панкреатические островки Лангерганса в поджелудочной железе, инкреторные клетки в семенниках, инкреторные клетки в стенках фолликулов яичника, нейросекреторные клетки в гипоталамической части промежуточного мозга.

Гипофиз (рис. 355) — красновато-коричневый орган массой 10— 25 мг, состоит из двух долей: передней, составляющей основную часть железы, и задней, меньшей по размерам, отделенной от передней неглубоким желобом. Передняя доля — аденогипофиз— состоит из эпителиальной железистой ткани, задняя — из нервной. У птиц отсутствует промежуточная доля (есть у млекопитающих).

С промежуточным мозгом гипофиз соединен воронкой — туберальной частью гипофиза. В воронке две основные части: а) сосуды, идущие от капилляров гипоталамической части промежуточного мозга в аденогипофизе сосуды разделяются на вторую сеть капилля-оов Эта портальная система обеспечивает перенос гормонов ли-бепинов и статинов из гипоталамической части промежуточного мозга к инкреторным клеткам аденогипофиза; б) нервнопроводящая часть воронки состоит из отростков нейронов супраоптического и паравентрикулярного ядер серого вещества гипоталамуса. По нервным волокнам в нейрогипофиз поступают гормоны окситоцин и вазопресин, вырабатываемые в названных выше супраоптическом и паравентрикулярном ядрах.

335

Рис. 355. Гипофиз курицы

Гипофиз лежит в относительно глубоком углублении клиновидной кости. При извлечении головного мозга из черепной полости железистая и нервная доли гипофиза часто остаются в этом углублении.

Шишковидная железа (эпифиз) — орган грушевидной формы, беловато-розоватого цвета, длиной 2—3 мм и толщиной 1 — 1,5 мм. Расширенная часть лежит дорсально между окципитальным полюсом больших полушарий большого мозга и передней поверхностью мозжечка над двухолмием среднего мозга. Суженная часть переходит в тонкий тяж (поводок), соединяющий эпифиз с эпиталамической частью промежуточного мозга. В эпифизе лежат специфические секреторные клетки пинеалоциты и клетки глии, проходят тонкие прослойки соединительной ткани.

У кур эпифиз построен из долек, разделенных тонкими прослойками соединительной ткани и небольшого количества фолликулов. У уток много фолликулов и трубочек. В эпифизе выделяются биологически активные вещества серотонин и мелатонин. Внутрисекреторная деятельность эпифиза находится в системе обратных связей с гипоталамической частью промежуточного мозга и гипофизом. Масса эпифиза увеличивается в период интенсивной яйцекладки (Н. А. Чаплыгина, 1986).

Щитовидные железы округлой или овальной формы красноватые органы. Лежат краниальнее подключичной артерии, между сонной артерией и яремной веной, соединенные с этими сосудами тонкими артериями и венами.

Железистая ткань щитовидных желез состоит из эпителиальных фолликулов и межфолликулярной эпителиальной ткани. Фолликулы заполнены коллоидным веществом, содержащим гормоны тироксин и трийодтиронин. Гормоны стимулируют обмен веществ, дифференцировку тканей, существенно влияют на рост и смену перьев.

Паращитовидные железы, или эпителиальные тельца, желто-коричневого или коричнево-красного цвета. У кур три тельца лежат на левой стороне тела и три — на правой стороне. Тельца округлой, несколько уплощенной формы, длиной 1—3 мм, шириной 1—2 и толщиной до 1 мм. Лежат эпителиальные тельца позади щитовидных желез по краям сонного параганглия. Одно тельце соединено с ультимобранхиальной железой. Под капсулой телец расположены тяжи эпителиальных светлых клеток, образующих паратогормон, регулирующий обмен кальция.

Ультимобранхиальные железы — gl. ultimobranchiaies — овальна-вытянутой формы. По размерам они крупнее паращитовидных и в несколько раз меньше щитовидных желез. Расположены каудальнее паращитовидных желез непосредственно около латерального края сонных и переднего края подключичных артерий. Оболочка не выражена. Тяжи эпителиальных клеток отделены друг от друга соединительнотканными прослойками. Эпителиальные клетки выделяют гормон кальцитонин. Есть и паращитовидные клетки вы-деляющие паратогормон. Железа участвует в регуляции обмена кальция.

Предпочечники (надпочечники). У кур правый предпочечник треугольной формы, длиной 10—13 мм, шириной 3—5 мм, левый — уплощенный, яйцевидный, почти равной длины с правым. Лежат предпочечники по бокам аорты около краниальных долей почек. У петушков предпочечники прикрыты семенниками, у курочек левый предпочечник прикрыт яичником. Цвет предпочечников желтовато-коричневый или желтовато-розовый. Снаружи они покрыты соединительнотканной оболочкой. Внутри состоят из интерреналовой ткани мезодермального и адреналовой ткани эктодермального происхождения. Интерреналовая ткань в виде тяжей цилиндрических клеток переплетается с группами адреналовой (мозговой) ткани из крупных клеток с более крупными ядрами, чем у интерреналовых клеток. Под капсулой, реже между тяжами паренхимы, у кур часто находятся скопления нейронов сипматического отдела нервной системы.

Интерреналовая ткань вырабатывает гормоны, регулирующие обмен органических веществ и воды, снижающих интенсивность воспалительных процессов, и половые гормоны, адреналовая ткань вырабатывает гормоны адреналин и норадреналин, регулирующие сокращения сердца, суживающие сосуды, стимулирующие превращение гликогена в глюкозу.

Вопросы для самопроверки

1. Каковы особенности расположения и строения сердца и аорты птиц?

2. Назовите артерии, отходящие от каудальной и краниальной аорты к стенкам тела, конечностям, внутренним органам.

3. Какими венами заканчивается большой круг кровообращения? Из слияния каких вен образуются у птиц: а) краниальные полые вены; б) два ствола воротной вены; в) общий ствол подвздошных вен?

4. Каковы особенности строения и расположения лимфатических фолликулов, лимфоидной ткани и лимфатических сосудов в организме кур и уток?

5. Где расположены лимфоидно-эпителиальные органы и в каких из них образуются Т-лимфоциты и В-лимфоциты?

6. Какие железы внутренней секреции существуют у птиц в виде органов и в виде тканей и клеток, включенных в состав ряда органов? Каковы основные особенности строения и расположения желез внутренней секреции кур по сравнению с млекопитающими животными?

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021