СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

Сердце. Отсутствие мышечной части диафрагмы обусловило существенные отличия расположения сердца у птиц. Сердечная сумка связана связками с позвоночником и с печенью. Верхушка сердца находится между долями печени. В правом желудочке нет папиллярных мышц и створок атриовентрикулярных клапанов. Есть двойная мускульная пластинка, направленная от стенки желудочка к его перегородке. Она и выполняет роль атриовентрикулярного клапана (рис. 351).

Кровеносные сосуды. Общая схема малого и большого кругов кровообращения соответствует высшим наземным позвоночным животным. По расположению сосудов и их названиям есть существенные особенности по сравнению с млекопитающими.

331

Рис. 351. Сердце курицы

Аорта. У птиц сущёствует правая дуга аорты. В начальной части до изгиба в каудальное направление аорта называется краниальной, после изгиба до крестцовой кости каудальной аортой. От краниальной аорты ответвляются: а) сердечные артерии; б) левая и правая плечеголовные.

От плечеголовных артерий отходят сонные и подключичные артерии. Подключичные артерии идут в крылья. От каждой подключичной артерии ответвляются внутренняя и наружная грудные артерии для грудных мышц, затем крыльцовая артерия, которая переходит в подкрыльцовую. Ветви подкрыльцовой артерии разветвляются в крыле. От нее ответвляется подлопаточная, плечевая, плечевая отдает глубокую плечевую. В области локтевого сустава ответвляются локтевая и лучевая артерии (рис. 352).

Каудальная аорта доходит до крестцово-тазового отдела, где от нее ответвляются седалищные и боковые тазовые артерии, и переходит в непарную крестцовую артерию.

От каудальной аорты до крестцового участка последовательно отходят артериальные сосуды к внутренним органам и в стенки тела птицы: парные межреберные, внутренние семенные, передние почечные, бедренные; непарные внутренностная возвратная пищевода, артерия к железистой и мышечной частям желудка, левая желудочная и жуледочно двенадцатиперстная, передняя брыжеечная к тонким и частично к толстым кишкам, задняя брыжеечная к толстым кишкам (рис. 353).

Вены. Большой круг кровообращения заканчивается двумя краниальными (у млекопитающих одна) и каудальной полой веными. Каудальная полая вена образуется из слияния подвздошных вен и до входа в правое предсердие в нее входят краниальные почечные и два ствола печеночных вен.

332

Рис. 352. Артерии курицы

333

Рис. 353. Артерии органов пищеварения курицы

В печень входят два ствола воротной вены, образующиеся из слияния вен от желудка и селезенки в левую воротную, от кишечника и хвостовой вены в правую воротную вену (у млекопитающих кровь из стенок таза и хвоста не поступает в воротную вену).

Правая и левая бедренные вены вступают в почки и в них сливаются с большими почечными венами в общий ствол подвздошных вен. В почечные вены входят также внутренние подвздошные.

Краниальные полые вены образуются из слияния яремных и подключичных вен (левая — левых, правая — правых).

Подключичные вены несут кровь от подкрыльцовой, наружной и внутренней грудной. Лучевая и локтевая вены входят в глубокую плечевую, которая входит в крыловую вену, несущую кровь от крыла.

334

Рис. 354. Тимус (зобная железа) курицы

Лимфатические узлы и сосуды. У кур нет лимфатических узлов, обособленных оболочками. Скопления лимфоидной ткани в виде лимфатических фолликулов расположены в стенках органов дыхания, пищеварения, в коже. На верхней стенке глотки скопление лимфоидной ткани в стенках слизистой оболочки в небольших углублениях получили название глоточных миндалин, в пищеводе находится пищеводная мандалина, в стенках слизистой оболочки кишечника лимфатические фолликулы лежат группами в виде пенеровых бляшек или одиночно. В области шейки слепой кишки лимфоидная ткань получила название миндалины слепой кишки.

У гусей и уток есть несколько лимфатических узлов. Они расположены около яремных вен у входа в грудную клетку и между аортой и каудомедиальным краем почек.

В тканях органов, в межклеточном веществе находятся лимфатические капилляры, из них лимфа поступает в лимфатические сосуды. Сосуды сливаются в более крупные. Часть лимфатических сосудов входит в скопления лимфоидной ткани или в лимфатические узлы (у уток и гусей). Затем из этих образований выходят лимфатические сосуды, направляющиеся в сторону лимфатических протоков. Правый и левый грудные лимфатические протоки впадают в яремные или краниальные полые вены.

Стенки лимфатических сосудов тонкие. Лимфа передвигается в них под влиянием сокращения окружающих тканей. Стенки лимфатических протоков содержат мышечные волокна. В каудальной части тела есть расширения лимфатических сосудов с мышечными клетками в стенках. Они могут сокращаться и передвигать лимфу. Их называют условно лимфатическими сердцами.

Селезенка небольшая, округлой формы. Расположена справа около стенки желудка и прикрыта правой долей печени.

Тимус — thymus (рис. 354) — центральный лимфоидно-эпителиальный орган, участвующий в лимфоцитарных реакциях, в образовании Т-лимфоцитов. Лежит под кожей в области шеи рядом с яремной веной от второго шейного позвонка до входа в грудную клетку. Состоит у кур из 6—8 долек длиной 8—15, шириной 7—9, толщиной 2—5 мм.

Масса тимуса у кур-несушек изменяется обратно пропорционально интенсивности яйцекладки.

Клоакальная сумка (Фабриция) — лимфоидно-эпителиальный орган иммунологической защиты организма. Хорошо развита у цыплят. В стенке ее формируются Б-лимфоциты.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021