ОРГАНЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

Органы размножения самцов. Состоят из семенников, семяпроводов, половых бугорков или наружного полового органа (рис. 348, 349).

Семенники бобовидной или яйцевидной формы. Размер их зависит от фазы полового цикла; в Период полового сезона объем семенников увеличивается. В брюшной полости они закреплены на короткой брыжейке около краниального края почек (мошонка отсутствует). На медиальной поверхности семенников имеются небольшие придатки, хорошо различаемые в период по-ловой активности.

329

Рис. 348. Органы мочеотделения и размножения петуха

Семяпроводы сильно извиваются и идут в средний отдел клоаки, где от-крываются рядом с отверстием мочеточников на небольшом сосочке у петухов. У селезня семяпровод переходит в канал наружного полового органа. При эрекции края желоба смыкаются и создается канал для введения спермы в клоаку утки.

Наружный половой орган селезня построен из фиброзной ткани, в толще которой находятся пещеристые тела, заполняемые лимфой. Снаружи он покрыт слизистой оболочкой каудальной части клоаки. У самцов птиц нет придаточных половых желез. Органы размножения самок. Состоят из яичников и яйцеводов (рис. 350). Яичники — ovaria. Правый яичник реду-цируется в эмбриональный период развития птицы (у кур к 7—8 дню инкубации). Хорошо развит левый яичник и соответственно левый яйцевод. Яичник закреплен на брыжейке под левой почкой.

Размеры, форма, расположение и строение яичника зависят от возраста и яйцекладки птиц. У кур-несушек яичник гроздевидной формы, масса составляет 2—3% от массы тела. Гроздевидную форму придают яичнику первичные фолликулы в стадии малого и большого роста и зрелые, подготовленные к овуляции яйцеклетки. Яйцеклетки зрелых фолликулов крупные, диаметром 30—40 мм. Основную массу цитоплазмы яйцеклеток составляет желток. Ядро лежит около оболочки яйцеклетки. У зрелых фоллику-лов, подготовленных к овуляции, видна стигма — полоса шириной 1,5—2 мм, длиной 20—30 мм без сосудов, беловатого цвета. В области стигмы фолликул разрывается и яйцеклетка овулирует — выходит из фолликула.

330

Рис. 349. Аналог наружного полового органа селезня / Рис. 350. Левый яичник и яйцевод курицы

В яичнике различают корковую зону, в которой расположены фолликулы, и сосудистую зону, обращенную к позвоночнику. К сосудистой зоне подходят яичниковые артерии и вены.

Яичник после овуляции уменьшается в объеме, в корковом слое остаются воронкообразные остатки овулировавших фолликулов красноватого цвета. В течение нескольких дней остатки фолликулов уменьшаются в размерах.

В течение суток после овуляции в корковом слое завершается созревание и происходит овуляция следующего фолликула. После цикла повторяющихся овуляций наступает интервал в формировании и созревании фолликулов. Яичник уменьшается в объеме. В нем исчезают зрелые фолликулы.

Перерыв между циклами яйцекладки может быть различной продолжительности. У кур яичной породы интервал между циклами яйцекладки составляет несколько суток или интервалы не проявляются и яйцекладка продолжается в течение года после ее начала.

Яйцевод кур-несушек представляет трубчатый орган длиной до 60 см, диаметром до 10 см. Расположен яйцевод в левой половине брюшной полости от яичника до клоаки, закреплен на брыжейке, в которой к яйцеводу подходят кровеносные сосуды и нервы, что яйцевода отходят лимфатические сосуды.

В-яйцеводе различают пять отделов: 1) воронка — infundibulum диаметром 8—9 см. Связкой воронка прикрепляется к брюшной стенке около яичника; 2) белковый отдел — pars albuginea яйцевода длиной свыше 30 см. На слизистой оболочке 15—20 продольных спиралевидных складок высотой до 5 мм. В слизистой оболочке множество желез, выделяющих белковый секрет, который образует белок яиц; 3) перешеек — isthmus, в слизистой оболочке которого имеются железы, выделяющие белки кератиноиды, из которых формируются подскорлуповые пленки; 4) скорлуповый отдел, или птичья матка, — pars testae длиной 5—8 см. В этом отделе образуется скорлупа яиц; 5) выводной отдел, или влагалище, — pars caudalis oviducti длиной 3—8 см. Секрет стенок влагалища образует надскорлуповую пленку. Влагалище открывается в мочеполовую среднюю часть клоаки.

Вопросы для самопроверки

1. Каково расположение и строение органов мочеотделения домашних птиц?

2. Как устроены и расположены половые органы у петуха и селезня?

3. Каково строение и расположение яичников и яйцеводов у курицы?

4. Какие изменения происходят в строении яичников в цикле яйцекладки?

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021