АППАРАТ ДЫХАНИЯ

Носовая полость разделена хрящевой перегородкой на две половины. В каждой половине находятся верхняя и нижняя носовые раковины. На дне носовой полости — продольная щель, сообщающаяся с ротовой полостью. Лабиринта решетчатой кости нет. В слизистой оболочке дорсальной раковины и хрящевой перегородки находятся обонятельные клетки, от которых отходят обонятельные нервы.

Ноздри щелевидные, прикрытые с вентральной стороны ороговевшей пластинки и носового клапана. Носовая полость сообщается щелью с инфраорбитальной полостью, лежащей между верхнечелюстной и носовой костями. В ее стенке проходит слезно-носовой канал.

Носовая полость через хоаны сообщается с глоточной частью ротоглотки.

Гортань. У птиц различают верхнюю краниальную гортань для входа воздуха из глотки и нижнюю звуковую (певчую) гортань, расположенную в области бифуркации трахеи в краниальной части грудной полости на уровне второго-третьего грудного позвонка.

Хрящевой остов верхней гортани состоит из двух черпаловидных и одного перстневидного хряща. Вход в гортань прикрывает складка слизистой оболочки, частично заменяющая надгортанник. Существенное препятствие для проникновения пищи в гортань — щелевидная узкая форма входа в гортань между складками слизистой оболочки, покрывающей черпаловидные хрящи. Входную щель в гортань расширяют боковые кольцевидно-черпаловидные мышцы, суживает — медиальная кольцевидная черпаловидная мышца.

328

Рис. 347. Схема легких и воздухоносных мешков птиц

В нижней гортани есть наружная и внутренняя барабанные перепонки, мостик с полулунной мембраной. Воздушный поток вибрирует под влиянием мембран и издаются звуковые сигналы. У селезня с левой стороны голосовой гортани находится костный барабанный пузырь, придающий определенный тембр звукам. У самок барабана нет. Пальпацией пузыря в области бифуркации трахеи можно определить пол утят.

Трахея — трубчатый орган, проводящий воздух от гортани в легкие. Трахеальные кольца сплошные. В области шеи трахея лежит вентрально от позвоночника, прикрыта кожей, в грудную полость входит между ключицами. Над основанием сердца делится на два главных легочных бронха (бифуркация).

Легкие ярко-светло-розового цвета состоят из правого и левого легкого, не разделены на доли. Тупой край легких направлен дорсально, острый — вентрально. Стенки впячиваются в межреберные промежутки (рис. 347).

Строение их существенно отличается от легких млекопитающих: а) в легочной ткани газообмен с кровью происходит не через стенки альвеол, а через стенки воздухоносных капилляров; б) главные бронхи проходят через легкие и заканчиваются в воздухоносных мешках: при вдохе воздух поступает в легкие и заполняет грудные и брюшные мешки, при выдохе воздух из этих мешков через легкие проходит в шейные и межключичные мешки; в) в плевральной полости находятся тонкие волокна соединительной ткани. Они непрочно, но соединяют поверхность легких с грудной стенкой; г) различают шесть видов бронхов: 1) главный бронх входит в легкие и разделяется на бронхи внутри легких; 2) бронхи второго порядка, в их стенках нет хрящей; 3) эктобронхи ответвляются от бронхов второго порядка и проходят через легкие в воздухоносные мешки; 4) возвратные мешковые бронхи идут из воздухоносных мешков в легочную ткань. По ним воздух возвращается в легочную ткань; 5) эндобронхи не переходят в воздухоносные мешки и направлены внутри легких дорсально и латерально; 6) парабронхи диаметром 0,5—2 мм проводят воздух в воздухоносные капилляры от эндо- и эктобронхов. Парабронхи выстланы плоским эпителием, под которым лежат эластичные волокна соединительной ткани и мышечные тонкие пучки, изменяющие диаметр парабронхов.

Воздухоносные капилляры длиной в несколько микронов покрыты плостким эпителием, окружены густым слоем кровеносных капилляров. Через их стенки совершается основной газообмен между воздухом и кровью. Воздух проходит через воздухоносные капилляры при вдохе и выдохе.

Воздухоносные мешки внутри выстланы слизистой оболочкой, снаружи покрыты серозной оболочкой. В их стенках относительно мало сосудов, что указывает на незначительное участие их стенок в газообмене воздуха с кровью. Различают один непарный межключичный и четыре парных мешка: (правый и левый) шейные, краниальные и каудальные грудные, брюшные.

Межключичный мешок выпячивается от ключично-вентральных эктобронхов. Внутригрудной отдел мешка расположен между ключицами и окружает сердечную сумку, внегрудной отдел образует парные подмышечные дивертикулы — diverticuli axillares, соединенные ходом с воздухоносной полостью плечевых костей.

Шейные мешки — sacci cervicales выпячиваются как продолжение шейных вентральных эктобронхов. Мешки расположены над трахеей и пищеводом. От них идут ходы в шейные, грудные позвонки и ребра.

Краниальные грудные мешки — sacci thoracici craniales выпячиваются как продолжение каудовентральных эктобронхов. Лежат под висцеральной поверхностью легких до последнего ребра.

Каудальные грудные мешки — sacci thoracici caudales. В них входят ветви главного бронха. Покрывают печень, желудок, кишечник.

Брюшные мешки — sacci abdominales самые большие, в них идет главный бронх. Они покрывают внутренние органы и их дивертикулы пневматизируют пояснично-крестцовые позвонки, кости таза и бедренную кость.

От каудальных грудных и от брюшных мешков в легкие идут рядом с эктобронхами возвратные мешковые бронхи.

Воздухоносные мешки создают резервы воздуха и обеспечивают циркуляцию воздуха при вдохе и выдохе через воздухоносные капилляры легких.

В полете ключичные и шейные мешки расширяются и сжимаются под влиянием мышц крыльев. Расширение брюшных воздухоносных мешков создает эластичное давление на кишечник и клоаку, способствующее выведению каловых масс, эластичное давление на яичник и яйцевод способствует яйцекладке. Смена воздуха в мешках участвует в терморегуляции органов, что немаловажно, если учесть, что у птиц отсутствует терморегуляция при помощи выделения пота.

Вопросы для самопроверки

1. Каковы особенности строения органов ротоглотки кур и уток?

2. В чем особенности расположения и строения пищевода и зоба у кур и уток?

3. Каковы особенности строения и расположения желудка, тонкого и толстого кишечника, печени, поджелудочной железы?

4. Дайте характеристику строения и расположения клоаки и клоакальной сумки.

5. Как устроены носовая полость, гортань, легкие, плевральная полость, возду-хоносные мешки, диафрагма у кур?

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021