АППАРАТ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Ротоглотка. Ротовая полость не отделена мягким нёбом от глотки — есть общая полость — ротоглотка (рис. 344). В ней — две части: ротовая полость и глотка.

Ротовая полость. Твердый остов ротовой полости образует клюв — rostrum. Он состоит из надклювья и подклювья, покрытых кожей с ороговевшим эпидермисом, образующих прочные роговые стенки. Внутри надклювья находятся резцовые, верхнечелюстные и носовые кости. Внутри подклювья — нижнечелюстные кости. У уток и гусей клюв уплощенный, на закругленной вершине надклювья находится ноготок. В стенках ротовой полости нет зубов, губ, десен. Ротовая щель образована твердыми краями надклювья и подклювья. У уток и гусей по краям надклювья и подклювья расположено 40—50 поперечных пластинок с большим количеством нервных окончании. Пластинки и щели между ними образуют устройство для процеживания жидкости — рамфотеку.

В твердом нёбе кур проходит продольная узкая нёбная щель. На поверхности твердого нёба кур расположено пять поперечных рядов нёбных сосочков. Впереди, сбоку и сзади их открываются отверстия слизисто-серозных желез.

Язык у кур плотной консистенции в виде заостренного равнобедренного треугольника. Внутри верхушки языка нет мышц. Мышцы соединяют основание языка с подъязычной костью. Слизистая оболочка на вентральной поверхности языка образует уздечку, переходящую в слизистую оболочку дна ротовой полости. На границе тела и основания на спинке языка расположен поперечный ряд нитевидных механических сосочков.

325

Рис. 344. Органы пищеварения курицы

У уток и гусей язык эластичнее, чем у кур, на спинковой поверхности его проходит продольный желоб, по краям расположены нитевидные сосочки, соприкасающиеся с пластинками рамфотеки.

У кур нет вкусовых луковиц. Есть вкусовые тельца, расположенные рядом с отверстиями желез в основании и теле языка и на твердом нёбе. У уток и гусей есть вкусовые луковицы. В слизистой оболочке языка много трубчатых слизистых желез: передние железы на боковых поверхностях верхушки и тела, задние — на основании языка.

Глотка расположена каудальнее заднего ряда нёбных сосочков.

326

Рис. 345. Желудок курицы

В ней находятся продольная щель хоан, расположенная позади поперечного ряда нёбных сосочков; позади хоан - продольная щель Гонках которой открываются слуховые трубы, соединяющие глоточную часть ротоглотки с полостью среднего уха; позади основания языка - верхней гортани; над этой щелью вход в пищевод. Сбоку от щели слуховых труб открываются отверстия нёбных миндалин.

Пищевод (рис. 345) начинается воронкообразным отверстием в глоточной части ротоглотки. В краниальной и средней части шеи он лежит над трахеей, затем отклоняется на правую поверхность и вступает в зоб. От зоба пищевод переходит в железистую часть желудка.

Зоб — ingluvies у кур мешкообразной формы, у уток и гусей веретенообразной, расположен перед входом в грудную клетку с правой стороны. В слизистой оболочке зоба находятся слизистые железы. Их секрет увлажняет корм У птенцовых птиц, например у голубей, секрет стенки зоба, смешанный с отторгающимся эпителием, называют птичьим молоком. Самка отрыгивает его в ротовую полость птенца.

В стенке пищевода и зоба находится мышечный слои из гладких мышечных волокон. У входа и выхода из зоба кольцевидные мышцы образуют сфинктеры. В наружном слое стенки зоба лежит соединительная ткань, связывающая его с окружающими мышцами и кожей.

Слизистые железы и значительное количество кровеносных сосудов в стенке зоба расположены в основном в его дорсальной и боковых частях. В вентральной части зоба меньше кровеносных сосудов и нет желез.

Желудок — ventriculus (gaster) состоит из железистой и мышечной частей (см. рис. 345). Эти части обособлены друг от друга и их обозначают, как железистый и мышечный желудки.

Пищевод переходит в железистый желудок — pars glandularis, расположенный между долями печени внутри грудной клетки. Длина его в среднем 4 см. Слизистая оболочка покрыта цилиндрическим железистым эпителием. На поверхности слизистой оболочки видны несколько десятков сравнительно крупных отверстий протоков желез желудка, выделяющих желудочный сок. Мышечный слой состоит из продольных и кольцевидных гладких мышц. Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой.

Пища смачивается в железистом желудке желудочным соком и перемещается в мышечную часть желудка.

Мышечная часть желудка — pars muscularis плотной консистенции, красноватого цвета. Краниальная часть его прикрыта печенью, но основная его масса занимает левую часть брюшной полости и заходит в правую половину. На краниальном крае мышечного желудка находятся входное отверстие железистого желудка и выходное отверстие в двенадцатиперстную кишку. Мышечный слой состоит из двух мощных боковых мышц и двух промежуточных мышц, расположенных на переднем и заднем краях желудка. В слизистой оболочке, выстилающей полость желудка, находятся два вида желез: а) кутикулярные железы, выделяющие кератиновый секрет, который образует плотную и прочную кутикулу на поверхности слизистой желудка; б) пилорические пищеварительные железы переходной зоны около выхода в двенадцатиперстную кишку и входа из железистой части желудка. Слизистая оболочка переходной зоны покрыта ворсинками.

В мышечном желудке перетирается корм. Скармливание ракушечника, мела увеличивает перетирающую способность желудка и повышает переваримость корма, обеспечивает минеральными веществами развитие скелета и формирование скорлупы яиц.

Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок.

Двенадцатиперстная кишка выходит с правой стороны краниального края мышечного желудка. Начальное нисходящее колено идет в сторону таза, поворачивает и продолжается под названием восходящее колено, которое расположено параллельно нисходящему колену. Восходящее колено доходит краниально до правой доли печени, от которой поднимается к позвоночнику и переходит без резких границ в тощую кишку. Между коленами двенадцатиперстной кишки лежит поджелудочная железа, закрепленная поджелудочно-двенадцатиперстной связкой. В двенадцатиперсную кишку открываются протоки поджелудочной железы и желчный проток печени. В слизистой оболочке в криптах у основания ворсин лежат общекишечные железы. Железы подслизистого слоя в двенадцатиперсной кишке птиц отсутствуют.

Тощая кишка длиной около 1 м начинается как продолжение двенадцатиперстной в области краниального полюса правой почки. Границей между ними считают ствол краниальной брыжеечной артерии. Петли кишки на длинной брыжейке занимают часть брюшной полости справа и позади пупочной области. У цыплят на стенке кишки есть остаток бывшего желточного мешка в виде небольшого дивертикула. У 50% взрослых к у р он почти не заметен, размером с просяное зерно, так как подвергается редукции в течение первой декады жизни цыпленка. У уток и гусей сохраняется у 90—80% птиц и содержит лимфоидную ткань.

Подвздошная кишка лежит между правой и левой слепыми кишками, соединена с ними илеоцекальной связкой и заканчивается в толстой кишке.

Печень составляет 1,7—2,3% от массы тела взрослых кур, 3—4% от массы тела уток. Печень разделена на две доли: правую и левую. Пристенная выпуклая поверхность обращена к стенке брюшной полости, вогнутая дорсальная висцеральная поверхность прилегает к желудку и кишечнику. В поперечном углублении висцеральной поверхности находятся ворота печени (рис. 346).

У кур есть левая медиальная и левая латеральная доли, между которыми находится верхушка сердца. Желчный пузырь значительных размеров лежит на правой доле. Из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку идет пузырно-кишечный проток. Из левой доли желчь минует желчный пузырь и через желчный проток попадает в просвет двенадцатиперстной кишки. У голубей нет желчного пузыря и в двенадцатиперстную кишку открывается печеночно-кишечный желчный проток.

Поджелудочная железа светло-розового цвета, расположена межг ду восходящим и нисходящим коленами двенадцатиперстной кишки. В ней различают дорсальную и вентральную доли и небольшую дольку в виде полосы железистой ткани, направленнной к селезенке. В этой небольшой дольке лежит большое количество островков Лангерганса, выделяющих гормон инсулин. Три выводных протока поджелудочной железы выделяют пищеварительные ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки.

Толстая кишка состоит из двух слепых кишок и прямой кишки.

В слепых кишках различают три участка: 1) шейку в начале кишки. В стенке шейки расположен сфинктер; 2) основную часть с тонкими стенками; 3) верхушку. Слепые кишки лежат по бокам подвздошной кишки. Короткая ободочная кишка, в которую открываются отверстия слепых кишок и подвздошная кишка, не обозначается отдельной кишкой.

327

Рис. 346. Расположение внутренних органов курицы с вентральной поверхности

На слизистой оболочке толстой кишки у птиц хорошо развиты ворсины.

Прямая кишка переходит в клоаку.

Клоака — cloaca состоит из трех частей, отделенных складками слизистой оболочки. Складки упругие и могут сокращаться. Краниальная часть клоаки — прямокишечная — coprodeum — отделена от прямой кишки сфинктером и от последующего среднего отдела клоаки кольцевидной складкой слизистой оболочки. Вторая средняя часть клоаки — мочеполовая — urodeum — значительно меньше по протяженности, чем копродеум. В нее открываются мочеточники и левый яйцевод у самок, мочеточники и семяпроводы у самцов. Третья каудальная часть клоаки — proctodeum покрыта слизистой оболочкой с многослойным плоским эпителием. Проктодеум открывается анальным отверстием. В стенке анального отверстия лежит сфинктер из поперечнополосатой мышечной ткани.

В дорсальной стенке проктодеума цыплят находится отверстие, ведущее в клоакальную сумку Фабриция, Сумка Фабриция представляет эпителиально-лимфатический орган иммунологической защиты организма.

У самцов в стенке проктодеума находятся половые бугорки, хорошо заметные у цыплят в первые сутки жизни, а затем они сглаживаются. В первые сутки жизни по их наличию определяют петушков. У селезня и гусака в проктодеуме находятся аналог наружного полового органа.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021