ОБЩИЙ КОЖНЫЙ ПОКРОВ (ПРОИЗВОДНЫЕ КОЖНОГО ПОКРОВА)

Общий кожный покров птиц состоит из кожи и ее производных: перьев, копчиковой железы, гребня, сережек, мочек, роговых стенок надклювья и подклювья, когтей, роговых чешуек в области плюсны и пальцев (рис. 338).

Кожа у кур толщиной 0,3—3 мм. Она толще на спине и тоньше в области живота. У уток и гусей, наоборот, кожа толще на животе. В подкожном слое уток и гусей находится значительное количество жировой ткани.

На подошвенной поверхности пальцев под кожей расположены упругие подушки (мякиши) из соединительной ткани. Эпидермис кожи, покрывающий подушки, утолщен. На последних фалангах пальцев развиты когти. На плантарной поверхности плюсны петухов, редко кур, имеются шпоры. Стенка когтей и шпор покрыта капсулой из ороговевшего эпидермиса. У уток и гусей между пальцами выражены кожные плавательные перепонки (рис. 339).

В области головы кур развиты органы кожного покрова: гребень, сережки, мочки.

Гребень пластинчатый, с зубчиками различной формы, розоватого или красноватого цвета, эластичный, мягкий. Внутри него, находится мелкоячеистая кавернозная кровеносная ткань. У петухов гребень более развит, чем у кур.

Сережки расположены позади угла рта, ниже подклювья. Они плоские, овальной формы, розоватого цвета.

Мочки пластинчатые, с неровными краями, расположены в области заднего края нижней челюсти и ниже наружного слухового прохода.

У индюков на коже головы и верхней части шеи расположены значительные по размерам кораллы — бугристые, красноватые участки кожи. Они выдаются над клювом в виде лобного отростка. В период полового возбуждения кораллы увеличиваются за счет наполнения кровью находящейся в них кавернозной ткани.

Рис. 338. Производные кожи на голове петуха (I), утки (II), индюка (III)

320

Рис. 339. Кожный покров ног кур (I), гуся (II)

321

Рис. 340. Перья

Перья на. теле курицы двух основных видов: контурные — реппае и пуховые — plumae (рис. 340).

Контурные перья подразделяют на кроющие, маховые и рулевые. Они состоят из ствола и опахала. Ствол в виде роговой трубочки, на нем различают стержень и очин. От стержня отходят роговые нити — опахала — лучи (бородки) первого порядка, от последних откодят лучи второго порядка, затем третьего порядка с ресничками и крючками. Ниже опахала стержень переходит в очин ствола. Нижняя часть очина находится в коже, внутри перьевого мешочка. На кончике очина есть отверстие (нижний пупок), в котором расположен сосочек пера с зачатком нового пера. У молодого пера внутрикожная часть очина заполнена соединительной тканью с большим количеством кровеносных сосудов.

322

Рис. 341. Расположение перьев на теле курицы

На границе очина с опахалом есть углубление и в этом месте (верхний пупок) находится небольшое пуховое или полупуховое перышко.

Пуховые перья — небольшие, со слаборазвитыми стержнями, коротким очином. Роговые лучи опахала не связаны друг с другом, на них нет крючков и ресничек. Расположены между контурными перьями.

Полупуховые перья отличаются от "пуховых более развитым стержнем.

Нитевидные перья с длинным тонким стержнем. На вершине стержня несколько лучей опахала. Располагаются около контурных перьев.

Кисточковые перья с тонким стволом и опахалом из слабо сцепленных лучей. Растут около отверстия выводного протока копчиковой железы.

Перья щетинки состоят из стержня без опахала, короткие. Выполняют роль чувствительных перьев вибрисс около ноздрей, глаз.

По расположению и функциям различают контурные, расположенные на крыльях маховые перья. Их подразделяют на большие маховые (первого порядка) в количестве 10 штук, расположенные в области кисти (пясти и втором пальце), и малые маховые (второго порядка) в количестве 18—20, прикрепленные в области предплечья над локтевой костью (рис. 341).

Контурные рулевые перья — rectrices — прикрепляются в области копчика. Шесть пар их образуют хвост. У петухов эти перья прикрыты кроющими перьями хвоста — большими и малыми косицами. Под рулевыми перьями также есть небольшие кроющие перья хвоста.

Контурные покровные перья растут на большей части кожи птицы. Их называют по области расположения: шейные, грудные, плечевые, брюшные, голени и других частей. Покровные перья лежат продольными полями — птерилиями. Между птерилиями находятся свободные от перьев поля — аптерии (см. рис. 341).

323

Рис. 342. Копчиковая железа

К сумкам маховых и рулевых перьев подходят поперечноисчерченные мышечные волокна, прикрепленные к костям скелета. К сумкам покровных перьев — гладкие мышечные волокна собственного слоя кожи. Они поднимают перья и уплотняют их расположение. Под кожей грудной клетки и живота лежат подкожные поперечно исчерченные мышцы, смещающие кожу.

Летательные перепонки в виде складок кожи расположены на крыльях. Передняя летательная перепонка лежит между плечевым и запястным суставом, задняя — между боковой поверхностью грудной клетки и плечевой костью. В летательных перепонках есть эластичные мембраны и мышцы, напрягающие перепонки и сгибающие плечевой и локтевой суставы при складывании крыльев.

Копчиковая (сальная) железа находится под кожей над копчиковой костью хвоста, в виде двух долей с общим диаметром 5—7 мм у кур и 10—15 мм у уток и гусей. У голубей копчиковая железа отсутствует (рис. 342).

В долях железы лежат трубчатые железы апокринового типа секреции. Выводной проток открывается на поверхность сосочкового возвышения на дорсальной поверхности копчика. Птицы клювом размазывают секрет по перьям различных участков тела. Часть секрета проглатывается, и вместе с ним поглощаются провитамины группы D, содержащиеся в секрете.

Смена перьевого покрова. Вылупившийся цыпленок покрыт зародышевым, или ювенильным, пухом. Он начинает замещаться на ювенильные перья у цыплят с первого дня после вылупления из яйца, у уточек — через несколько недель. Ювенильные перья растут на месте очина эмбрионального пуха. В конце первого — начале второго месяца жизни начинается ювенильная динька маховых и покровных перьев. К четвертому-пятому месяцу жизни ювенильная линька заканчивается.

У половозрелых кур периодическая линька происходит один раз в год. Синхронно с маховыми перьями сменяются покровные перья.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021