МЫШЦЫ СКЕЛЕТА

Мышцы скелета домашних птиц имеют как сходство, так и существенные особенности по сравнению с Мышцами домашних млекопитающих. Мимические мышцы есть только в стенках век. Жевательные мышцы развиты хорошо. Слабо развиты мышцы грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночного столба. Межреберные наружные и внутренние мышцы, подниматели ребер, поперечная грудная и лестничная мышцы действуют на вертебральные и стернальные части ребер, изменяя угол их сочленения в реберных суставах при дыхательных движениях грудной клетки. В диафрагме мышечные волокна не развиты и она состоит из прозрачной тонкой пластинки соединительной ткани, покрытой серозной оболочкой, и не разделяет полость тела на грудную и брюшную.

Шейная мускулатура дифференцирована на короткие и длинные мышцы и обеспечивает движение шеи и головы (рис. 337).

Основную массу мускулатуры птиц составляют грудные мышцы и мышцы тазовой конечности.

Грудные мышцы. У домашних кур они белого цвета. По сравнению с красными мышцами в них меньше кровеносных сосудов, меньше содержится миоглобина, преобладают гликолитические ферменты, сокращаются они быстро, но скоро утомляются.

Различают: 1) большую грудную мышцу — m. pectoralis major — правую и левую. В мышце различают три части: килевая расположена вдоль киля, прилегая к его поверхности, грудино-отростковая — на отростках грудной кости; ключично-коракоидная прикрепляется от лонных и седалищных костей в области запертого отверстия и заканчиваются: внутренняя — на медиодорсальной поверхности бедренной кости, наружная — на большом вертеле; двойничная мышца начинается от краниального края запертого отверстия лонной или седалищной костей и заканчивается на каудолатеральной поверхности бедренной кости на уровне большого вертла; квадратная мышца бедра направлена, от латеральной поверхности подвздошной кости к каудальному краю верхней трети бедренной кости.

319

Рис. 337. Мышцы курицы

Две мышцы сгибают тазобедренный сустав: подвздошная мышца начинается от латеральной поверхности подвздошной кости около суставной впадины, заканчивается на медиальной поверхности в дорсальной трети бедренной кости; портняжная мышца начинается от остистых отростков пояснично-крестцовых позвонков и дорсального края подвздошной и заканчивается на коленной чашке и медиальном мыщелке большеберцово-заплюсневой кости.

Три мышцы разгибают тазобедренный и сгибают коленный суставы: стройная мышца начинается от нижнезаднего края седалищной и лонной костей, заканчивается на проксимальной поверхности большеберцово-заплюсневой кости; двуглавая мышца бедра начинается от дорсального края подвздошной кости и поперечного отростка последнего позвонка крестцовой части пояснично-крестцового отдела, заканчивается на фасции голени; полуперепончатая мышца расположена от латеральной поверхности седалищной кости, первого хвостового позвонка до латеральной поверхности дистальной трети бедренной кости и фасции голени.

Разгибатель тазобедренного сустава и оттягиватель хвоста — хвосто-подвздошно-бедренная мышца, расположена от пигостиля до каудолатеральной поверхности бедренной кости.

Четырехглавая мышца бедра — основной разгибатель коленного сустава. Она имеет три головки: прямая начинается от передней, латеральная — от латеральной и медиальная — от медиальной поверхности бедренной кости до коленной чашки (у млекопитающих четыре головки).

Напрягатель широкой фасции бедра начинается от пояснично-крестцовых позвонков и подвздошной кости. Заканчивается на коленной чашке и гребне большеберцово-заплюсневой кости.

Полусухожильная мышца начинается от седалищной и лонной костей и идет до медиально проксимальной поверхности большеберцовой кости. Сгибает коленный сустав и поднимает туловище.

Гребешковая мышца начинается от гребня лонной кости, брюшке лежит на медиальной поверхности бедра, сухожилие идет через коленный сустав и присоединяется к сухожилию длинного сгибателя второго и третьего пальцев. Эта мышца — сгибатель тазобедренного, разгибатель коленного сустава и сгибатель суставов пальцев. В зоологической литературе ее называют окружной огибающей мышцей — m. ambiens. Ее воздействие на три сустава обусловливает прочность обхвата ветки дерева или планки насеста пальцами сидящей на них птицы. Чтобы разомкнуть суставы пальцев, надо приподнять тело птицы и ослабить натяжение сухожилий гребешковой и икроножной мышц.

Три мышцы сгибают и разгибают заплюсневый сустав: 1) большеберцовая краниальная, начинается от латерального мыщелка бедренной и гребня большеберцово-тарсальной костей и заканчивается на дорсальной поверхности заплюсневого сустава (сгибатель);

2) икроножная мышца, состоит из трех головок — латеральная начинается от латерального надмышелка, медиальная — от медиального надмыщелка бедренной кости, внутренняя головка, ее называют пяточной мышцей, — на медиальной поверхности голени. Эти три головки соединяются в мощное ахиллово сухожилие, которое заканчивается на проксимальном конце цевки. Мышца разгибает заплюсневый сустав, сгибает коленный и пальцевый суставы:

3) большеберцовая задняя мышца, начинается под мыщелком боль-шеберцовой кости на медиальной и плантарной поверхности тарзометатарсальной кости. Разгибает заплюсневый сустав.

Две мышцы — вращатели голени: 1) малоберцовая короткая начинается от средней трети малоберцовой кости и заканчивается на каудальном и проксимальном конце заплюснево-плюсневой - кости; 2) подколенная мышца — от проксимальной каудальной поверхности большеберцовой кости до малоберцовой кости.

Мышцы пальцев: три разгибателя: 1) длинный разгибатель начинается от гребня и дорсальной части большеберцовой кости и заканчивается на когтевых косточках второго и четвертого пальцев; 2) короткий разгибатель первого пальца начинается от дорсомедиальной поверхности заплюснево-плюсневой кости и идет до когтевой фаланги первого пальца; 3) короткий разгибатель второго — четвертого пальцев начинается от дорсальной поверхности дистального конца заплюснево-плюсневой кости и заканчивается на первых фалангах второго — четвертого пальцев.

Четыре сгибателя пальцев: 1) пробожденный сгибатель второго — четвертого пальцев начинается между мыщелками бедренной кости и сухожилием гребешкового мускула на латеральной поверхности коленного сустава и от большеберцовой и малоберцовой костей и заканчивается на первых фалангах второго — четвертого пальцев; 2) пробожденный сгибатель второго и третьего пальцев идет от латерального мыщелка и проксимальных концов больше-берцовой и малоберцовой костей до второй фаланги второго и третьего пальцев; 3) глубокий сгибатель стопы состоит из двух головок: первая в виде глубокой прободающей мышцы начинается от каудальных поверхностей большеберцовой и малоберцовой костей; вторая — длинный сгибатель идет от латерального надмыщелка бедренной кости. Сухожилия обеих головок мышцы соединяются и по плантарной поверхности заплюсны-плюсны направляются до когтевых костей первого — четвертого пальцев; 4) короткий сгибатель первого пальца начинается от плантарной поверхности плюсно-заплюсневой кости и заканчивается на первой фаланге первого пальца.

Девять коротких мышц расположены между плюсно-заплюсневой костью и фалангами пальцев. Из них пять — разгибатели и сгибатели и четыре — приводящие и отводящие пальцы.

Вопросы для самопроверки

1. Какие особенности строения птиц связаны с их происхождением в филогенезе от древних пресмыкающихся (рептилий) и какие связаны с обеспечением передвижения птиц на тазовых конечностях по земле и на крыльях в воздухе?

2. Каковы особенности строения отделов скелета птиц (на примере домашней курицы)?

3. Какие группы мышц развиты слабо и какие составляют основную массу мышц домашних птиц? Охарактеризуйте расположение грудных мышц и мышц таза и тазовых конечностей.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021