АППАРАТ ДВИЖЕНИЯ. СКЕЛЕТ

Скелет шеи. У кур он состоит из 13—14 позвонков, у уток —из 14—15, у гусей — из 17—18 позвонков. Ямка атланта сочленяется с одним суставным мыщелком затылочной кости. В атлантно-затылочном суставе возможны вращательные движения головы.

Суставные поверхности тел позвонков от каудальной поверхности второго до последнего шейного седловидной формы и образуют суставы, обеспечивающие разгибательные и сгибательные движения шеи.

Кости грудной клетки. Грудная клетка по количеству позвонков и ребер укорочена: грудных позвонков у кур 7, у уток и гусей 9 (рис. 333).

Строение и взаиморасположение позвонков, ребер и грудной кости обеспечивает дыхательные движения грудной клетки в вентродорсальном направлении с приближением и удалением грудной кости к позвоночнику.

316

Рис. 333. Скелет курицы

Первый и второй грудные позвонки соединены седловидными суставами Тела второго - пятого позвонков срослись. Дорсальные остистые отростки срастаются в сплошную гряду. Вентрально на телах позвонков возвышаются вентральные бугорки - tubercula ventralia. Седьмой грудной позвонок срастается с пояснично-крестцовой костью.

У кур 7 пар ребер, у уток и гусей 9—10 пар. Первое и второе ребра (редко третье) астернальные, короткие, не соединяющиеся с грудной костью. Остальные ребра состоят из двух частей: позвоночной, вертебральной и вентральной — стернальной. Почти в середине ребер находятся суставы, соединяющие вертебральные и стернальные части. На каудальном крае вертебральной части ребер находятся крючковидные отростки— processus incmati, прилегающие к краниальному краю последующего ребра.

Грудная кость — os sternum. На вентральной поверхности тела грудной кости по сагиттальной плоскости возвышается гребень, или киль, грудины — crista (carina) sterni. На дорсальной поверхности грудной кости есть пневматические отверстия, в которые входят выпячивания грудных воздухоносных мешков.

В краниальной части грудной кости находится рукоятка грудины, сбоку от нее суставные ямки для коракоидной кости и по краям боковые краниальные (реберные) отростки.

На латеральных краях грудной кости суставные ямки для сочленения со стернальными концами ребер. За ними боковые правый и левый грудные отростки, направленные дорсально, каудовентрально от них — каудальные брюшные отростки. Тело грудной кости продолжается в срединный отросток.

Между задними брюшными отростками и телом грудной кости у кур находятся правая и левая овальные вырезки. У уток эти вырезки нередко замкнуты в кольца.

Скелет пояснично-крестцового отдела. Состоит из сросшихся поясничных, крестцовых и первых хвостовых позвонков, образующих пояснично-крестцовую кость — lumbosacralis. Латеральные края пояснично-крестцовой кости срастаются с медиальными краями подвздошных костей. На вентральной поверхности пояснично-крестцовой кости находятся межпозвоночные отверстия, через которые выходят спинномозговые нервы.

Лонное сращение отсутствует и между лонными костями находится обширное межлонное пространство.

Хвостовой отдел. Состоит у кур из 5 позвонков, у уток и гусей из 7. На конце хвостового отдела прикреплена хвостовая косточка — копчик — pygostyl.

Скелет плечевого пояса и крыльев (грудных конечностей). Скелет грудной конечности составляет костный остов крыльев. К осевому скелету скелет крыльев прикрепляется тремя парными костями плечевого пояса: лопаткой, ключицей, коракоидной костью (см. рис. 333). Лопатка без хряща, в виде пластинки. Три суставные поверхности сочленяют лопатку с плечевой, коракоидной костями и ключицей.

317

Рис. 334. Плечевая кость курицы

Ключица — clavicula. Правая и левая ключицы срастаются дистальными концами и образуют вилку, или дужку. У кур на вилке на месте сращения есть небольшой отросток, соединенный связкой с грудной костью. В проксимальной части ключиц находятся суставные поверхности для сочленения с коракоидными и плечевыми костями.

Коракоидная кость — os coracoideum (правая и левая). Соединяются суставами с грудной костью, с плечевой и ключицей.

Скелет свободной грудной конечности (крыла). Состоит из тех же звеньев и костей, что и грудная конечность млекопитающих, но строение их имеет особенности, связанные с функцией крыльев (рис. 334). На проксимальном конце плечевой кости есть суставная головка для сочленения с лопаткой и коракоидной костью, на медиальной поверхности — пневматическое отверстие — foramen pneumaticum, ведущее в воздухоносную полость внутри плечевой кости. Через это отверстие полости плечевых костей соединяются с межключичным воздухоносным мешком. Дистальный конец плечевой кости имеет суставные поверхности для сочленения с лучевой и локтевой костями.

Кость предплечья локтевая кость развита больше лучевой (рис. 335). Между ними значительное межкостное пространство. В покоящемся крыле кости предплечья направлены краниально от локтевого сустава. Кости кисти значительно редуцированы.

В запястном суставе один ряд из двух костей: запястной лучевой и локтевой. Промежуточная кость слилась с запястной лучевой, добавочная — с запястной локтевой. Кости дистального ряда запястного сустава полностью слились с пястными костями.

Кости запястно-пястные — carpo-metacarpus. Три пястные кости (вторая, третья и четвертая) срослись в одну кость с костями дистального ряда запястного сустава. Между третьей и четвертой пястными костями есть межкостное пространство.

Рис. 335. Кости предплечья и кисти

318

Рис. 336. Кости плюсноза плюсневые и пальцев курицы

Запястно-пястные кости соединены суставами с костями второго, третьего и четвертого пальцев; второй палец является основой крылышка и состоит из одной кости, прикреплен под запястным суставом в проксимальной части пястно-запястной кости; в третьем пальце имеется две кости, в четвертом пальце — одна кость.

Скелет таза. Подвздошные и седалищные кости сращены с костями пояснично-крестцового отдела. В области суставных впадин тазобедренного сустава с ними срастаются лонные кости. Позади суставной впадины расположено запертое отверстие и дорсально от запертого отверстия между лонными и седалищными костями — седалищное отверстие. Лентовидные лонные кости лежат вентральнее седалищных костей. Правая и левая лонные кости не срастаются. Вентральная стенка тазовой полости мягкая, эластичная, состоит из мышц, соединительной ткани и кожи. Расстояние между лонными костями увеличивается при яйцекладке и уменьшено у кур, не откладывающих яйца.

Кости свободных тазовых конечностей. Бедренная кость с одним вертелом. Кости голени представлены хорошо развитой большеберцово-заплюсневой костью и рудиментом малоберцовой кости. Дистальный конец большеберцовой кости сращен с проксимальным рядом костей заплюсневого сустава, что и обусловило название большебёрцово-заплюсневая кость — os tibiotarsi.

Заплюсневым сустав простой, без пяточной кости и образован суставными концами большеберцово-заплюсневой кости и заплюс-но-плюсневой кости — os tarsometatarsi.

Костей плюсны две (рис. 336): а) заплюсно-плюсневая основная кость образована слившимися второй, третьей и четвертой плюсневыми костями и костями заплюсневого сустава. В птицеводстве и в технологии переработки мясных продуктов ее называют цевкой. На дистальном конце заплюсно-плюсневой кости находятся три суставные поверхности (на концах слившихся трех костей) для сочленения с фалангами пальцев; б) первая плюсневая кость небольшого размера сочленяется с первым пальцем. Проксимальнее этой кости у петухов и иногда у кур есть шпорный отросток.

Скелет пальцев. У домашних птиц на тазовой конечности четыре пальца: первый задний и второй — четвертый передние. В каждом пальце количество костей (фаланг) равно номеру пальца плюс один. В первом пальце две фаланги, во втором — три, в третьем — четыре, в четвертом — пять.

Скелет головы. Мозговой отдел — череп состоит из сросшихся без видимых швов костей. Затылочная кость с одним мыщелком, как у рептилий. Клиновидная кость имеет только одни височные крылья. Височная кость состоит из слившихся каменистой кости и чешуи с суставной поверхностью для сочленения с квадратной костью. Межтеменной кости нет. Решетчатая кость без развитого лабиринта и состоит из решетчатой и перпендикулярной пластинок.

В лицевом отделе головы резцовые, носовые, верхнечелюстные кости составляют основу надклювья. Нёбные отростки верхнечелюстных костей не срастаются и в твердом нёбе существует расщелина.

Нижнечелюстная кость состоит из двух основных участков: краниального, именуемого зубной костью — os dentale, и заднего, обозначаемого сочлененной крстью — os articulare. Зубная кость образует основу подклювья. Сочлененная кость сочленяется с квадратной костью нижнечелюстного сустава. Нёбные, крыловидные и скуловые кости подвижно соединены суставами с квадратной костью.

Квадратная кость os quadratum находится внутри челюстного сустава и на ней расположены четыре суставные поверхности: для сочленения с суставными поверхностями височной кости, сочленовой частью нижней челюсти, с крыловидной и скуловой костями. Сложный челюстной сустав с квадратной костью и система подвижных костей черепа создают механизм широкого раскрытия ротовой полости.

У птиц — относительно большие глубокие орбиты. Правая и левая орбиты отделены друг от друга межорбитальной тонкой костной пластинкой.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021