ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА

Щитовидная железа — gl. thyroided. У крупного рогатого скота состоит из двух долей — правой и левой и соединяющих их перешейка (рис. 329). Внутри долей и перешейка находятся фолликулы, выстланные секретирующим эпителием. Доли железы лежат справа и слева на стенке трахеи за каудальным краем щитовидного и перстневидного хрящей. Боковые доли коричнево-красноватого цвета, поверхность бугристая, шириной 5—6 см, толщиной около 1,5 см. Перешеек 1—2 см ширины состоит из эпителиальной ткани. Масса железы у взрослых коров 15—90 г.

312

Рис. 329. Щитовидная железа крупного рогатого скота (I) лошади (II), свиньи (III), собаки (IV)

313

Рис. 330. Расположение желез внутренней секреции крупного рогатого скота

У овец перешеек щитовидной железы меньше, чем у крупного рогатого скота. У свиней на месте перешейка находится тело железы. Масса железы у взрослых свиней варьирует в пределах 15—24 г. Железа лежит на вентральной поверхности стенки трахеи, в большинстве случаев сдвинута от гортани в сторону входа в грудную клетку. Форма железы у плодов и новорожденных округлая (В. М. Бобрик, 1982), а у взрослых овально-удлиненная с краниолатеральными отростками и без них (рис. 330), с вогнутой дорсальной и выпуклой вентральной поверхностями.

У с о б а к — две овально-вытянутые доли. Перешеек железистый или чаще построен из соединительной ткани. Могут быть добавочные щитовидные железы в виде округлых и овальных тел, расположенных у каудального края основной щитовидной железы или цепочкой на трахее и над перикардом.

У лошадей боковые доли округло-овальные, перешеек состоит из соединительной или эпителиальной ткани.

Щитовидная железа в эмбриогенезе развивается из вентральной стенки первичной кишки между первым и вторым жаберными карманами. Эпителий образует фолликулы из клеток тиреоцитов и клеток С. Внутри фолликулов находится полужидкий секрет — коллоид. Ткань железы пронизана большим количеством капилляров, через стенки которых в кровь поступают гормоны тироксин, образующийся в клетках фолликулов, и выделяемый С-клетками гормон кальцитонин. С-клетки отсутствуют у собак и овец.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021