ГИПОФИЗ

Гипофиз — hypophysis (рис. 327) — орган бобовидной формы, его масса у взрослого крупного рогатого скота 3—5 г, у свиней —0,14—5 г. Лежит в ямке турецкого седла основания клиновидной кости и соединяется с серым бугром гипоталамической части промежуточного мозга.

Анатомически в гипофизе млекопитающих различают четыре части: 1) вентральную переднюю железистую эпителиальную долю; 2) дорсальную нервную заднюю долю; 3) промежуточную долю, расположенную между железистой эпителиальной и нервной долями; 4) туберальную воронкообразную часть, переходящую от гипофиза в гипоталамическую часть промежуточного мозга. В туберальной части находятся ножки нервной и железистой долей.

Железистая доля составляет 70—80% от общей массы гипофиза. Она возникает у эмбриона из эпителиального выпячивания дорсальной стенки зачатка глотки (карман Ратке), врастающего в щель зачатка основания клиновидной кости и соединяющегося с выпячиванием вентральной стенки промежуточного мозга, из которого возникает нервная доля.

Эпителиальные клетки аде ноги пофиза, например у крупного рогатого скота, отличаются по строению и выделяемым гормонам:

1) ацидофильные клетки трех видов составляют до 30% от общего количества клеток в аденогипофизе. Они выделяют гормоны, стимулирующие рост тканей, образование и выделение молока, регулирующие образование гормонов в корковом слое надпочечников (предпочечников);

2) баэбфильные клетки трех видов составляют до 10% от общего количества клеток. Они выделяют гормоны, регулирующие развитие половых клеток, щитовидных желез, желтого тела;

310

Рис. 327. Гипофиз крупного рогатого скота (1), лошади (II), свиньи (III), собаки (IV) на разрезе

3) клетки-хромофобы, недостаточно окрашивающиеся кислыми и щелочными красителями. Они составляют до 41% от всех клеток аденогипофиза, среди них есть клетки, из которых образуются ацидофильные и базофильные клетки.

Клетки промежуточной доли выделяют гормон интермедии, влияющий на функции меланоцитов и, как следствие, на окраску пигментированных тканей.

Развитие и функции перечисленных выше гормональных клеток регулируют биологически активные вещества либерины и статины, образующиеся в гипоталамической части промежуточного мозга. Либерины стимулируют выделение гормонов гипофиза, статины тормозят.

Нервная доля гипофиза состоит из отростков нейросекреторных нейронов промежуточного мозга. Отростки переходят в нервную долю по туберальной части гипофиза. По отросткам в нервную долю из промежуточного мозга перемещаются гормоны антидиуретический, вазопрессин, окситоцин. Гормоны из нервной доли через стенки капилляров переходят в кровь.

Доли гипофиза окружены твердой мозговой оболочкой и около серого бугра промежуточного мозга мягкой оболочкой головного мозга. В оболочках находится значительное количество кровеносных сосудов, расширение и сужение которых влияет на функции гипофиза и на выделение гормонов в кровь.

У крупного рогатого скота твердая мозговая оболочка образует мембрану вокруг ножки гипофиза, закрывая тело гипофиза, погруженное в ямку турецкого седла. У свиней мембрана не выражена.

Нейросекреторные ядра промежуточного мозга и доли гипофиза составляют нервно-эндокринную гипоталамус-гипофизарную систему. Эта система регулируется веществами и нервными импульсами, поступающими из других отделов головного мозга: лимбической части, центров и нервов вегетативного отдела нервной системы.

Крупноклеточные нейросекреторные ядра промежуточного мозга находятся преимущественно под парасимпатическим влиянием, мелкоклеточные — под влиянием симпатической части вегетативного отдела нервной системы.

Гипоталамогипофизарная система функционирует в системе обратных связей с железами внутренней секреции яичников и семенников/ коркового слоя надпочечников, щитовидных желез: повышенная продукция гормонов названными железами внутренней секреции тормозит выделение либеринов в ядрах гипоталамуса и гормонов ваденоцитах гипофиза; снижение гормональной активности периферических желез внутренней секреций активизирует аденоциты гипофиза и нейросекреторные нейроны промежуточного мозга. Колебания происходят около определенного уровня деятельности нервно-эндокринной системы, характерного для вида, породы, возраста животного.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021