ТИМУС

Тимус — thymus, или вилочковая железа, имеется у всех позвоночных животных. В эмбриогенезе развивается и начинает функционировать раньше других лимфоидных органов.

У крупного рогатого скота закладывается на 25—27-е сутки в виде трубчатых выпячиваний энтодермы третьего-четвертого жаберных карманов головной кишки. У 7-месячных плодов крупного рогатого скота относительная масса тимуса достигает 0,49%, а к рождению — 0,59% массы тела; абсолютная масса —150 г. Цвет тимуса у молодых животных светло-розовый, а у взрослых — серо-желтый. В развитом состоянии тимус имеет парную шейную часть, расположенную по бокам трахеи до гортани, и непарную грудную, расположенную в грудной полости впереди сердца (рис. 325). Максимальной массы 1050 г тимус достигает у телят 2-месячного возраста. Свою иммуногенную функцию он осуществляет образованием разнородных групп Т-лимфоцитов, играющих важную роль в развитии иммунитета. Удаление тимуса у новорожденного животного приводит к его гибели.

Тимус состоит из долек, представляющих сложноразветвленные лимфоэпителиальные тяжи. Снаружи дольки органа покрыты тонкой соединительнотканной капсулой и широкими междольковыми прослойками, в которых проходят кровеносные сосуды. В каждой дольке различают периферическую зону — корковое вещество и центральную — мозговое вещество.

После наступления полового созревания наблюдается прогрессирующее уменьшение долек и органа в целом — возрастная инволюция (регрессия), которая к шести, а по некоторым данным (В. К. Бирих, Г. М. Удовин, 1972), только к 14—15 годам завершается полным исчезновением органа. По данным Н. П. Фоминой, у телок в возрасте 9 мес инволюции тимуса в условиях двигательной активности не наблюдается. Этот процесс ускоряется под воздействием (травма, гипокинезия, облучение, голодание, инсрекцион другим данным, тимус сохраняется пожизненно (А. Хем, Д. Кормак, 1983). У северного оленя выявлены обратимые сезонные изменения тимуса и его участие в приспособительных изменениях организма этого животного в различные периоды жизни, тимус сохраняется пожизненно (остается грудная часть) (И. С. Решетников, 1987). С возрастом количество стррмы тимуса и жира увеличивается, а паренхимы уменьшается.

307

Рис. 325. тимус различных раздражителей

У свиньи тимус сильно развит, у с о б а к и слабо, у л о ш а д и преобладает грудная часть. К 2—3 годам у этих животных, а также у овец наблюдается значительная редукция шейной части тимуса.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021