ОРГАНЫ ИММУНОГЕНЕЗА И КРОВЕТВОРЕНИЯ

Клетки крови осуществляют в организме транспортировку кислорода и углекислоты (эритроциты) и биологическую (иммунную) защиту организма (лейкоциты). Эритроциты и некоторые формы лейкоцитов живyт непродолжительное время — всего несколько месяцев. Отмирающие клетки крови постоянно заменяются новыми, которые образуются в специальных органах. Среди органов кровообразования различают центральные и периферические. У млекопитающих к центральным органам относят красный костный мозг и тимус. В числе других клеток в этих органах происходит обра-зование иммунокомпетентных Т- и В-лимфоцитов, которые затем выходят в кровеносное русло и заселяют определенные зоны в периферических органах кровообразования.

К периферическим органам кровообразования у млекопитающих относят лимфатические узлы, миндалины, селезенку и неинкапсулированные лимфоидные образования пищеварительного тракта. В лимфоидной ткани этих органов происходит размножение Т- и В-лимфоцитов в ответ на раздражение антигеном и превращение их в клетки, способные обеспечивать иммунную защиту организма.

Лимфатические узлы описаны в предыдущем разделе «Лимфатическая система», а лимфоидные образования пищеварительного тракта и красный костный мозг — часть кости — ткань студневидной консистенции описываются в курсе частной гистологии и остеологии.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021