ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ ШЕИ

Шейные лимфоузлы разделяют на два лимфоцентра: поверхностный и глубокий. Узлы поверхностного лимфоцентра расположены преимущественно между мышцами шеи впереди плечевого сустава, а глубокого — вдоль трахеи. В эти лимфоузлы притекает лимфа из органов шеи, а также частично из грудной стенки и грудной конечности.

1. Поверхностный шейный лимфоцентр — lc. cervicale super-ficiales.

У крупного рогатого скота представлен лимфоузлом длиной 7—10 см, расположенным впереди плечевого сустава под плечеголовной мышцей, и пятью — десятью дорсальными поверхностными шейными лимфоузлами, лежащими под трапециевидной мышцей впереди лопатки. Последние могут быть гемолимфатическими.

Приток лимфы — из задней половины шеи, передней половины грудной стенки, частично — грудной конечности; отток: справа — в трахеальный ствол, слева — в грудной проток.

У свиньи две группы лимфоузлов: 1—2 узла дорсальной группы размером до 4 см лежат впереди плечевого сустава под плечеатлантной и трапециевидной мышцами; 3—5 узлов вентральной группы размером 0,5—3 см каждый располагаются в яремном желобе почти на всем его протяжении. Кроме того, 1—3 узла находятся на лестничной мышце. Дополнительно приток лимфы — из лимфоузлов головы, отток — в трахеальный ствол, яремную или краниальную полую вену. У лошади — пакет из 60—130 узелков размером от 0,2 до 4 см каждый. Приток лимфы — из грудной конечности, мышц плечевого пояса, шеи: отток — в каудальные шейные лимфоузлы и правый лимфатический проток. У собаки — 1—4 узла размером до 7 см.

2. Глубокий шейный лимфоцентр — lc. cervicale profundum. У крупного рогатого скота включает пять групп лимфоузлов: краниальную (4—6 узлов на трахее), среднюю (1—7 узлов тоже на трахее), каудальную (2—4 узла при входе в грудную полость), подромбовидный узел — In. subrhomboideus (под ромбовидной мышцей) и реберно-шейный узел — In. costocervicalis (краниомедиально от первого ребра).

Подромбовидный узел имеется только у крупного рогатого скота, реберно-шейный — у крупного рогатого скота и овцы. У свиньи непостоянны узлы краниальной и средней группы. У лошади краниальная и каудальная группы состоят каждая из нескольких десятков лимфоузлов размером от 0,2 до 3,5 см. Средняя группа у одних животных образует цепочку из 15—30 узелков, у других представлена единичными узелками, у третьих отсутствует. У собаки глубокие шейные лимфоузлы непостоянны.

Приток лимфы — из стенок глотки, пищевода, гортани, трахеи, из вентральных мышц шеи, мышц плечевого пояса и грудной стенки до 6—8-го ребра; отток — в трахеальный лимфатический ствол, грудной проток, правый лимфатический проток.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021