ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ ГОЛОВЫ

1. Околоушной лимфоцентр — k. parotideum расположен вентрально от челюстного сустава, прикрыт околоушной слюнной железой, включает лимфоузлы поверхностные - Inn parotidei super-ficiales и глубокие — Inn. parotidei profundi (рис. 321, 322). Приток лимфы — из органов головы, отток — в латеральные заглоточные узлы, у свиньи — в поверхностные шейные.

У крупного рогатого скота — единичный узел длиной до 6-8 см, у свиньи—2—3, у лошади -пакет из 8-10 небольших лимфоузлов, у собаки — узел до 2,5 см.

2. Нижнечелюстной лимфоцентр — lc. mandibulare у крупного рогатого скота включает нижнечелюстные и крыловидные лимфоузлы. Нижнечелюстной узел — In. mandibulare длиной до 3-5 см расположен в межчелюстном пространстве на нижнечелюстной слюнной железе каудально от сосудистой вырезки. Доступен для осмотра у живых животных. Крыловидный лимфоузел — ш. pterygoideus лежит на латеральной поверхности крыловой мышцы.

303

Рис. 321. Органы лимфообращения коровы (голова, шея, грудная клетка)

Отток лимфы: из нижнечелюстных - в заглоточные, из крыловидного — в нижнечелюстной лимфоузел.

Усвиньи- пакет из 3-5 лимфоузлов длиной до 5 см; отток у лошади 35-70 лимфоузлов размером от 0,2 до 3,5 см образуют правый и левый пакеты, впереди сливающиеся друг с другом. Отток лимфы в шейные узлы У собаки 2-5 узлов величиной 1—5 см расположены снаружи от узлы нижней челюсти. Отток лимфы — в заглоточные

3. Заглоточный лимфоцентр — lc. retropharyngeal включает:

1) медиальные заглоточные лимфоузлы — Inn. retropharyneei mediales. J

У крупного рогатого скота — одиночный узел длиной до 3—6 см, расположен дорсально от глотки рядом с одноименным узлом другой стороны. Приток лимфы — из органов головы, стенок глотки, пищевода, гортани, отток — в трахеальный лимфатический ствол.

У свиньи узел отсутствует. У лошади — пакет из 20—40 лимфоузлов размером от 0,3 до 4 см. Отток лимфы — в глубокие краниальные шейные лимфатические узлы. У собаки—узел длиной 1,5—8 см;

2) латеральные заглоточные лимфоузлы — Inn. retropharyngei Iateraies расположены в области крыловой ямки атланта, под околоушной слюнной железой.

У крупного рогатого скота —одиночный узел длиной До 3—6 см. Приток лимфы — из головы, передней половины шеи; отток — в трехеальный лимфатический ствол. У свиньи — несколько узлов длиной 1—3 см каждый. Отток лимфы — в поверхностные шейные лимфоузлы. У лошади пакет из 8—15 лимфоузлов размерами 0,3—1,5 см лежит на латеральной поверхности воздухоносного мешка. Отток лимфы — в глубокие краниальные шейные лимфоузлы. У собаки узел имеется в одной трети случаев; отток лимфы — в медиальные заглоточные лимфоузлы;

304

Рис. 322. Лимфатические узлы головы коровы(I) (а - поверхостные, б - глубокие), лошади(II), свирьи(III)

3) ростральный подъязычный лимфоузел — In. hyoideus rostralis лежит на гортанной ветви подъязычной кости латерально. Отток лимфы — в заглоточные лимфоузлы;

4) каудальный подъязычный лимфоузел — In. hyoideus caudalis расположен латерально от проксимального конца средней ветви подъязычной кости. Отток лимфы — в латеральные заглоточные лимфоузлы.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021