ВЕНЫ ТАЗОВОЙ КОНЕЧНОСТИ

Вены тазовой конечности, как и грудной, образуют глубокую и поверхностную венозные магистрали (рис. 315).

Глубокая венозная магистраль сопровождает артериальную с ее ветвями и носит те же названия. Истоками ее являются дорсальные и плантарные пальцевые, а затем плюсневые вены соответственно каждому лучу.

Поверхностная венозная магистраль представлена подкожными венами голени и стопы. Медиальная (большая) вена сафена голени и стопы — v. saphena medialis magna начинается из дорсальной плюсневой вены, проходит под кожей по медиальной поверхности голени и бедра и впадает в бедренную вену. Латеральная вена сафена (малая) — v. saphena lateralis (parva) голени и стопы начинается дорсальной ветвью из дорсальных плюсневых вен и плантарной ветвью из плантарных плюсневых вен, идет под кожей по лате-ральной поверхности голени, а затем проходит под икроножную мышцу и вливается в каудальную бедренную вену. В области заплюсневого сустава все три венозные магистрали анастомозируют друг с другом.

297

Рис. 315. Вены тазовой конечности коровы (no М. И. Лебедеву и В. И. Подгорному)

Латеральная вена сафена у крупного рогатого скота развита сильнее, чем медиальная. У свиней она очень развита и проходит по поверхности икроножного мускула; в области заплюсны анастомозирует с медиальной веной сафена. У с о б а к на дистальном конце голени делится на дорсальную и каудальную ветви.

У мелких жвачных вена сафена бедра и голени используется для различного рода пункций и введений.

Вены* отводящие кровь от крупа, хвоста, наружных половых органов и органов тазовой полости, сопровождают одноименные артерии и несут кровь во внутреннюю, наружную подвздошные вены и общий ствол подвздошных вен.

Следует обратить внимание на то, что от прямой кишки, находящейся в тазовой полости, венозная кровь не проходит через барьер печени и оттекает сразу в каудальную полую вену. При задержании каловых масс создается риск попадания из этого участка токсинов прямо в общий ток крови.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021