ВЕНЫ ГРУДНОЙ КОНЕЧНОСТИ

Вены грудной конечности (рис. 314) образуют две магистрали: ГЛУБОКУЮ и поверхностную (подкожную). Глубокая венозная магистраль как правило, сопровождает артериальную, повторяя ее названия Истоками ее являются вены пальцев, которые формируют затем глубокие парные пальмарные пястные вены - w. metacarpeae oalmares, глубокие вены области предплечья и плеча и продолжающейся далее в ствол подмышечной вены - v. axillaris, переходящий затем в подключичную вену, впадающую в краниальную полую вену Внутри углов суставов глубокие вены образуют дуги, коллекторы, в которых сосуды лишены клапанов.

296

Рис. 314. Вены грудной конечности коровы (по А. В. Комарову)

Поверхностная венозная магистраль расположена под кожей, хорошо просматривается и прощупывается. В области плеча и предплечья она называется головной (подкожной) веной плеча и предплечья — v. cephalica humeri et antebrachii. Она начинается от поверхностных пальмарных вен пальца и пясти и идет по медиальной поверхности предплечья, в области локтевого сустава анастомозирует посредством v. mediana cubiti с плечевой веной и получает добавочную головную (подкожную) вену — v. cephalica accessoria. Продолжением подкожной вены предплечья является головная (подкожная) вена плеча. Она лежит в боковой грудной борозде между плечеголовной и поверхностной грудной мышцами и впадает в яремную вену или в краниальную полую вену. Головные (подкожные) вены предплечья и плеча имеют анастомозы с глубокими венами этих областей.

У крупного рогатого скота и свиней глубокая венозная магистраль начинается из общей пальмарной пальцевой вены (третьего и четвертого пальцев), переходящей в пястную пальмарную медиальную вену.

Подкожная венозная магистраль начинается путем слияния пальмарных поверхностных пальцевых вен третьего и четвертого пальцев и пястных пальмарных медиальных и латеральных вен. В основе кожи венчика копыта расположена густая венозная сеть.

У лошадей глубокая венозная магистраль образуется слиянием пальмарных пальцевых вен и поверхностной пальмарной пястной вены, а поверхностная венозная магистраль идет от поверхностной пальмарной, медиальной пястной, соответствующей пальцевой вен, образуя подкожную вену предплечья, переходящую в подкожную вену плеча. В подмышечную вену впадает только наружная грудная, или шпорная, вена — v. thoracica externa, которая проходит вдоль дорсального края грудной мышцы.

У собак глубокая венозная магистраль идет от дорсальных и глубоких пальцевых и пястных вен каждого луча. Поверхностная — от добавочной подкожной и третьей дорсальной поверхностной пястной вены.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021