ВЕНЫ ГОЛОВЫ

Кровь из головы выносится в краниальную полую вену двумя яремными венами — наружной и внутренней (рис. 313).

Наружная яремная вена — v. juguiaris externa развита значительно сильнее внутренней яремной вены — v. juguiaris interna, проходит по шее поверхностно, под кожей, в яремном желобе между плечеголовной и грудино-головной мышцами. Она образуется слиянием язычно-лицевой (наружночелюстной) и верхнечелюстной вен и начинается каудовентрально от окодоушной слюнной железы. При нажатии на нее в нижней трети шеи она наполняется кровью и хорошо контурируется в яремном желобе, что используется при взятии крови из яремной вены.

295

Рис. 313. Вены головы (по М. А. Соколовой)

Язычно-лицевая вена — v. linguofacial выносит кровь из лицевого отдела головы (по лицевой вене) и из дна ротовой полости (по язычной вене). Позади челюстного бугра слиянием клинонёбной, подглоточной и большой нёбной вен образуется глубокая лицевая вена — v. profunda faciei, которая направляется под жевательную мышцу и у переднего его края сливается с лицевой веной. Лицевая вена — v. facialis лежит поверхностно, собирает кровь из мышц носа, губ, щек и из кожи этой области и сливается с язычной веной, образуя язычно-лицевую вену.

Язычная вена — v. lingualis образуется слиянием глубокой вены языка — v. profunda linguae и подъязычной — v. sublingualis, которые собирают кровь из языка, органов дна: ротовой полости и глотки.

У собак по язычно-лицевой вене отводится кровь из языка, глотки и гортани.

Верхнечелюстная вена — v. maxillaris отводит кровь из мозгового отдела головы и образуется слиянием вен глазничного и крыловидного сплетений. Глазничное сплетение — plexus ophtalmicus образуется венами, идущими из области глаза. Из него выходит наружная глазничная дорсальная вена, впадающая в поверхностную височную (у рогатого скота в эту вену впадает вена рога — v. cornualis) и поперечная вена лица. Крыловидное сплетение — plexus ptery-goideus формируется венозными сосудами, несущими кровь от мощного нёбного сплетения (в твердом нёбе), вен глотки, зубов нижней челюсти и подбородка, жевательных мышц и слюнных желез.

Верхнечелюстная вена, кроме того, образуется поперечной лицевой, поверхностной височной и каудальной ушной венами, расположенными рядом с соименными артериями.

Общий ствол верхнечелюстной вены сливается под острым углом с язычно-лицевой (наружной челюстной) веной каудовентральнее околоушной железы, образуя наружную яремную вену.

У крупного рогатого скота верхнечелюстная вена начинается подглазничной, клинонёбной, большой нёбной, в которую впадают вены нижнего века, щечная, крыловая, вентральная мозговая и околоушной слюнной железы.

У лошади внутренняя верхнечелюстная вена развита сильнее язычно-лицевой и начинается щечной веной, проходящей под ветвью нижней челюсти и крыловидной мышцей. Щечная вена ампулообразно расширена, впереди анастомозирует с венами лицевыми и губными и крыловидного сплетения. Она не имеет клапанов, что дает возможность крови оттекать по ней в различных направлениях.

Внутренняя яремная вена — v. juguiaris interna обычно сопровождает общую сонную артерию. Ее нет у лошади и овец, развита незначительно и иногда отсутствует у крупного рогатого скота. Отводит кровь от щитовидной железы, гортани, трахеи и затылочной области. У свиней и плотоядных принимает еще вену-спутницу — v. comitans s. v. carotidis externae, сопровождающую наружную сонную артерию.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021