ВЕНЫ ТУЛОВИЩА

Вены туловища в основном представлены краниальной и каудальной полыми венами и их ветвями (рис. 311).

Краниальная полая вена — v. cava cranialis у входа в грудную полость образуется: 1) стволом яремных вен — truncus bijugularis, несущих кровь от головы; 2) подмышечными (правой и левой) венами, несущими кровь от грудных конечностей; 3) шейными венами, которые соответствуют артериям, отходящим от подключичных артерий (глубокие шейные, реберно-шейные и позвоночные). Далее краниальная полая вена проходит в краниальной части средостения и принимает кровь из внутренних грудных вен, собирающих ее из вентральной части грудной клетки, и впадает в правое предсердие, образуя венозный синус. У лошади и собаки в этот синус входит еще правая непарная вена, собирающая кровь от межреберных вен. (Венозная система, отводящая кровь от легких, указана при описании малого круга кровообращения).

У крупного рогатого скота наружная и внутренняя яремные вены и подкожная вена плеча образуют общий парный яремный ствол — truncus bijugularis. Подмышечные, реберно-шейные, позвоночные и внутренние грудные вены впадают в краниальную полую вену самостоятельно. Имеется левая непарная вена — v. azygos sinistra, которая собирает кровь от межреберных вен и впадает непосредственно в венечный синус сердца.

У свиней краниальная полая вена расположена непосредственно на рукоятке грудной кости, что является ориентиром для внутривенных пункций и вливаний.

293

Рис. 311. Вены грудной клетки коровы (по А. П. Васильеву)

У лошадей парные яремные вены и подкожные вены плеча образуют общий ствол и впадают в краниальную полую вену вместе с подмышечными. В нее впадают также парные общие шейно-реберные, позвоночные, внутренние грудные и правая непарная вены.

У собаки с дорсальной части грудной клетки кровь оттекает по правой непарной вене. Наружная и внутренняя яремные вены сливаются в общий ствол.

Каудальная полая вена — v. cava caudalis образуется путем слияния в области пятого-шестого поясничного позвонка парных общих подвздошных и непарной срединно-крестцовой вен. Проходит в брюшной полости под позвоночным столбом справа от аорты до диафрагмы, затем опускается между диафрагмой и тупым краем печени к отверстию полой вены, расположенному в сухожильном центре, диафрагмы, и вступает в грудную полость, где следует в средостении вентрально от пищевода и вливается на уровне венечной борозды в правое предсердие. По ходу каудальная полая вена принимает кровь из почек (парные почечные вены), половых желез (парные яичниковые или семенниковые вены) и стенок брюшной полости (парные поясничные вены). На месте соприкосновения с тупым краем печени в нее впадают печеночные вены, несущие обезвреженную кровь из чудесной венозной сети системы воротной вены печени.

Система воротной вены печени (рис. 312) собирает кровь из желудка, поджелудочной железы, селезенки, тонкой и толстой кишок (за исключением каудального отрезка прямой кишки).

294

Рис. 312. Воротная вена (по А. И. Акаевскому) коровы (I), собаки (II)

Короткий ствол воротной вены образуется путем слияния желудочно-селезеночной, краниальной и каудальной брыжеечных вен, идет справа и входит в ворота печени, где делится на междольковые вены, а затем на капилляры печеночных долек. Внутри каждой дольки капилляры вливаются в центральную вену дольки. Это начальные участки вен, отводящие кровь из печени в каудальную полую вену. Благодаря такой чудесной венозной сети кровь, оттекающая от желудочно-кишечного тракта, обезвреживается от ток-синов и других вредных веществ.

У новорожденных животных до 12—16-дневного возраста, а у телят промышленных комплексов до 30-дневного возраста отходящий от пупочной вены (перед входом ее в печень) и впадающий в каудальную полую вену сосуд — венозный проток — ductus venosus не облитурирует. Через этот проток у плода и в первые дни жизни у новорожденного кровь транзитом проходит в каудальную полую вену, не попадая в чудесную венозную сеть печени и, таким образом, не проходя фильтрации. Видимо, это обусловлено тем, что с молозивом или молоком матери в это время поступают необходимые для защиты организма иммунные тела, которые, минуя барьер печени, идут в кровь теленка, рождающегося стерильным и не имеющего до 14-дневного возраста своей защитной системы. У новорожденного альбумины и глобулины молозива или молока легко проникают через кишечную стенку в кровь и сразу проходят из воротной вены по венозному протоку, минуя барьер печени, в общий кровоток, обеспечивая защиту организма.

Ветеринарный врач должен помнить о задержке облитурации протока у телят» в условиях гемодинамики, т. е. о временном наличии незаросшего венозного протока воротной вены (первый месяц жизни), в результате чего у теленка не вся кровь проходит барьер печени. Поэтому если корова-мать получает недоброкачественные корма, то токсины, попавшие теленку с молозивом или молоком, по венозному протоку попадают прямо в общий кровоток, минуя фильтр печени, и вызывают интоксикацию организма.

В каудальную полую вену впадают парные почечные вены, представляющие собой очень короткие крупные стволы, выходящие из ворот почки. Рядом с почечными венами проходят небольшие стволы надпочечниковых вен, впадающих в каудальную полую вену. От яичников идет яичниковая вена — v. ovarica, от семенников — семенниковая — v. testicularis. Венозная кровь от них отводится прямо в каудальную полую вену. Венозная кровь от брюшной стенки и поясницы в каудальную полую вену оттекает по сегментальным парным поясничным венам — w. lumbales.

Венозный отток от вымени. Особого внимания у лак-тирующих коров заслуживает венозный отток от вымени, который происходит в обе полые вены — каудальную и краниальную. В краниальном направлении выменные вены — w. uberi собираются в каудальную надчревную поверхностную (молочную) вену — v. epigastrica caudalis superficialis, которая идет под кожей по вентральной брюшной стенке к области мечевидного хряща в виде извилистого шнура. В этом месте она прободает стенку, образуя значительное отверстие под названием «молочный колодец» и впадает во внутреннюю грудную вену — v. thoracica interna, которая по внутренней поверхности реберных хрящей направляется в краниальную полую вену. Молочная вена хорошо видна и вместе с «молочным колодцем» прощупывается, что используется в ветеринарной практике.

В каудальном направлении выменные вены собираются в надчеревно-срамную и далее направляются в наружные и внутренние подвздошные вены, которые, сливаясь, образуют общий ствол подвздошных вен, формирующих в каудальной части поясничного отдела начало каудальной полой вены.

У лошадей каудальная надпочечная поверхностная вена анастомозирует с наружной грудной и наружной срамной венами. Из органов тазовой полости и ее стенок кровь отводится в каудальную полую вену по венам, соименным с артериями, которые впадают в парнорасположенную под крестцовой костью внутреннюю подвздошную вену. Необходимо особое внимание обратить на то, что венозный отток от тазовой части прямой кишки происходит по средней и каудальной венам прямой кишки — w. rectales media et caudales, каудальную полую вену (т. е. из этого отдела прямой кишки кровь не проходит барьер печени). Эта особенность венозного оттока используется в ветеринарной практике при ректальном введении лекарственных веществ в том случае, когда они не должны проходить барьер печени.

Из хвоста кровь оттекает по хвостовым венам — w. caudales, которые затем продолжаются как крестцовые латеральные вены — w. sacrales Iateraies. По хвосту идут парные дорсальные и вентральные хвостовые вены и одна (более крупная) непарная хвостовая вена, идущая под телами хвостовых позвонков (в ветеринарной практике используется для внутривенных инъекций).

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021